481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ только понаблюдает за учениями ШОС
19:02
06 Февраля 2007

В конце февраля – в начале марта под уральским городом Чебаркуль, в учебном центре и на полигоне 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа состоится очередной, третий по счету раунд консультаций генералов шести государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Они уточнят и обсудят последние детали запланированного на лето нынешнего года, с 18 по 25 июля комплексного оперативно-тактического учения «Мирная миссия-2007».

Уже точно известно, что Россию на этих консультациях, как и на всех предыдущих, будет представлять заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской, Китай – заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Цан Чиншен, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Киргизию – их коллеги из минобороны, генеральных и главных штабов.

Предыдущий раунд консультаций проходил с 10 по 13 января в Шанхае и там фактически во многом был определен основной формат этих учений. Как оказалось, предложение Генерального штаба вооруженных сил России и главного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) совместить учение ШОС и ОДКБ, о чем РИА Новости сообщало 3 ноября 2006 года, как нам стало известно, было отклонено китайской стороной.

Формальная причина в том, что между ШОС и ОДКБ нет юридически обязывающего документа о военном сотрудничестве. Такого, как, например, договор. Есть соответствующий протокол, но это не одно и тоже. Кроме того, как считают в Пекине, ШОС – это политическая и экономическая организация, для которой борьба с терроризмом – не самая главная задача, у нее даже нет совместных вооруженных формирований. А ОДКБ, в первую очередь, – военно-политическая структура, которая имеет объединенные группировки войск. В частности, Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона. Для организации полноценного сотрудничества между двумя организациями необходимо пройти определенный путь, а не начинать сразу с совместных учений…

Правда, в российских военных кругах говорят, что, видимо, причины несогласия китайской стороны о проведении совместных учений ОДКБ и ШОС  кроются несколько в ином. Не исключено, что в Пекине не хотят «делить высокий авторитет ШОС», где Китай играет весьма солидную роль, с другой организацией, где Поднебесная в силу географических причин просто не присутствует. Да, наверное, и с позиций геополитики китайское руководство пока не готово к более тесному сотрудничеству с ОДКБ по сравнению с тем, как оно существует на сегодняшний день.

Так это или не так, но ОДКБ все же будет присутствовать летом на учениях ШОС. Частично, в качестве его полноправного участника – Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан входят в обе организации. Но и в качестве наблюдателя – Армения и Белоруссия, которые не входят в ШОС, будут приглашены на «Мирную миссию-2007», как и руководители ОДКБ, в этом качестве. Наблюдателями на эти учения будут так же приглашены Индия,  Пакистан и Иран, как обладающие официальным статусом «наблюдателей в ШОС». Хотя пока не ясно, должностные лица какого уровня будут их представлять.

Зато точно известно, что гостями на учениях будут президент России Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао, которого президент России лично пригласил на это мероприятие во время недавней встречи во Вьетнаме, а так же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и президент Узбекистана  Ислам Каримов. Они прибудут на учения в последний день – 25 июля, когда наступит самая активная фаза боевых действий. С ударами авиации и артиллерии, с наступлением танков и БМП, с высадкой десанта…

Кстати, встреча лидеров ШОС на комплексных оперативно-тактических учениях «Мирная миссия-2007», видимо, внесет коррективы и в проведение саммита ШОС. Он планировался на июнь в столице Киргизии Бишкеке, но, в связи с известными событиями в этой стране, руководство республики вышло с предложением перенести саммит на август. А так как все равно президенты встретятся в Чебаркуле, то, наверное, в дополнительном саммите нужды не будет. Все  вопросы сотрудничества они смогут обсудить на Урале.

Высокий уровень учений, наверняка, внесет существенные поправки и в состав сил и средств, привлеченных на эти маневры.

Планировалось, что Россия и Китай, как наиболее крупные страны, обладающие самыми большими армиями в ШОС, выделят, кроме авиации и сил обеспечения, по одному батальону (мотострелковому или десантному) – до 350-400 человек, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан – по роте (от Душанбе – десантно-штурмовую) – около ста воинов, Киргизия – взвод, тридцать солдат и офицеров. Но теперь Пекин настаивает, чтобы эта квота была расширена. Хотя бы до двух тысяч военнослужащих. Как для России, так и для Китая.

Руководители китайской армии стремятся показать коллегам боевые действия своего усиленного мотопехотного батальона (это 450-500 человек), мастерство десантной роты (еще 150 воинов), наступление танковой роты, огонь артиллерийской батареи, маневры истребительной авиации и надежную работу систем ПВО. Причем, вся боевая техника, которую они хотят привлечь для участия в «Мирной миссии-2007», будет только собственного производства. Новейшие истребители «Chengdu J-10», новейшие боевые машины пехоты БМП-96, новейшие средние танки. Кстати, все это впервые пересечет границу Поднебесной. Единственное, десант будут выбрасывать из российских самолетов Ил-76МФ.

Сомнение российской стороны, что учебный полигон под Чебаркулем может не вместить всей этой техники и, к тому же, борьба с террористами, а сценарий учений подразумевает именно эту цель, не требует применения истребителей и танков, наталкивается на вполне весомые аргументы. Во-первых, с размерами полигона – все в порядке, он как раз то, что требуется, утверждают китайские генералы. А, во-вторых, говорить о том, какая боевая техника должна применяться для борьбы с террористами, не совсем удобно после того, как на предыдущих российско-китайских учениях на берегу Желтого моря, которые тоже носили название «антитеррористических», с российской стороны участвовали и большие противолодочные корабли, и десантные корабли, и подводные лодки, - даже стратегическая авиация. И потом, удивляются китайцы, стоит ли приглашать лидеров шести государств для того, чтобы они посмотрели, как действуют пара батальонов с приданными им средствами усиления?!

Окончательных ответов на эти вопросы пока нет.

В Пекине понимают, что «скромность» российской стороны в предложении о привлечении на учения небольших воинских подразделений, как и идея об объединении учений ОДКБ и ШОС, вызвана, видимо, вполне понятным желанием сэкономить финансовые расходы на проведение «Мирной миссии». Ведь за боеприпасы, горюче-смазочные материалы, израсходованные на маневрах, как и за амортизацию боевой техники, питание и содержание воинских подразделений стран-участниц ШОС по условиям межправительственных договоренностей платит принимающая сторона. А это весьма приличные суммы. Только дорогу туда и обратно оплачивают гости. Но с другой стороны – есть события, на которых экономить не стоит. Тем более, если к ним, а это совсем не секрет, будет привлечено заинтересованное внимание всего мира.

К маневрам «Мирная миссия» в учебном центре 34-й мотострелковой дивизии строятся жилые дома и общежития. Там во время учений будут жить представители военного дипломатического корпуса, аккредитованные в России, которых Москва тоже пригласит в Чебаркуль на июльскую неделю, а так же аккредитованные журналисты из мировых СМИ, другие гости из стран-участниц ШОС. Все здания потом останутся для офицерских семей и контрактников соединения. А после учений на территории полигона будет организована выставка оружия и боевой техники, которые стоят на вооружении шести армий и специальных подразделений государств Шанхайской организации сотрудничества. Какое именно там будет представлено вооружение, видимо, станет известно после визита в Китай вице-премьера правительства России и министра обороны Сергея Иванова. Этот визит запланирован на конец марта - начало апреля.

На встрече со своим коллегой – генерал-полковником Цао Ганчуанем глава военного ведомства России наверняка снимет все неясные и несогласованные вопросы, которые останутся после третьего раунда февральско-мартовских консультаций по формату проведения комплексных оперативно-тактических учений «Мирная миссия-2007». –0--
    
Военный обозреватель «РИА Новости» Виктор Литовкин.
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире