484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ только понаблюдает за учениями ШОС
19:02
06 Февраля 2007

В конце февраля – в начале марта под уральским городом Чебаркуль, в учебном центре и на полигоне 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа состоится очередной, третий по счету раунд консультаций генералов шести государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Они уточнят и обсудят последние детали запланированного на лето нынешнего года, с 18 по 25 июля комплексного оперативно-тактического учения «Мирная миссия-2007».

Уже точно известно, что Россию на этих консультациях, как и на всех предыдущих, будет представлять заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской, Китай – заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Цан Чиншен, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Киргизию – их коллеги из минобороны, генеральных и главных штабов.

Предыдущий раунд консультаций проходил с 10 по 13 января в Шанхае и там фактически во многом был определен основной формат этих учений. Как оказалось, предложение Генерального штаба вооруженных сил России и главного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) совместить учение ШОС и ОДКБ, о чем РИА Новости сообщало 3 ноября 2006 года, как нам стало известно, было отклонено китайской стороной.

Формальная причина в том, что между ШОС и ОДКБ нет юридически обязывающего документа о военном сотрудничестве. Такого, как, например, договор. Есть соответствующий протокол, но это не одно и тоже. Кроме того, как считают в Пекине, ШОС – это политическая и экономическая организация, для которой борьба с терроризмом – не самая главная задача, у нее даже нет совместных вооруженных формирований. А ОДКБ, в первую очередь, – военно-политическая структура, которая имеет объединенные группировки войск. В частности, Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона. Для организации полноценного сотрудничества между двумя организациями необходимо пройти определенный путь, а не начинать сразу с совместных учений…

Правда, в российских военных кругах говорят, что, видимо, причины несогласия китайской стороны о проведении совместных учений ОДКБ и ШОС  кроются несколько в ином. Не исключено, что в Пекине не хотят «делить высокий авторитет ШОС», где Китай играет весьма солидную роль, с другой организацией, где Поднебесная в силу географических причин просто не присутствует. Да, наверное, и с позиций геополитики китайское руководство пока не готово к более тесному сотрудничеству с ОДКБ по сравнению с тем, как оно существует на сегодняшний день.

Так это или не так, но ОДКБ все же будет присутствовать летом на учениях ШОС. Частично, в качестве его полноправного участника – Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан входят в обе организации. Но и в качестве наблюдателя – Армения и Белоруссия, которые не входят в ШОС, будут приглашены на «Мирную миссию-2007», как и руководители ОДКБ, в этом качестве. Наблюдателями на эти учения будут так же приглашены Индия,  Пакистан и Иран, как обладающие официальным статусом «наблюдателей в ШОС». Хотя пока не ясно, должностные лица какого уровня будут их представлять.

Зато точно известно, что гостями на учениях будут президент России Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао, которого президент России лично пригласил на это мероприятие во время недавней встречи во Вьетнаме, а так же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и президент Узбекистана  Ислам Каримов. Они прибудут на учения в последний день – 25 июля, когда наступит самая активная фаза боевых действий. С ударами авиации и артиллерии, с наступлением танков и БМП, с высадкой десанта…

Кстати, встреча лидеров ШОС на комплексных оперативно-тактических учениях «Мирная миссия-2007», видимо, внесет коррективы и в проведение саммита ШОС. Он планировался на июнь в столице Киргизии Бишкеке, но, в связи с известными событиями в этой стране, руководство республики вышло с предложением перенести саммит на август. А так как все равно президенты встретятся в Чебаркуле, то, наверное, в дополнительном саммите нужды не будет. Все  вопросы сотрудничества они смогут обсудить на Урале.

Высокий уровень учений, наверняка, внесет существенные поправки и в состав сил и средств, привлеченных на эти маневры.

Планировалось, что Россия и Китай, как наиболее крупные страны, обладающие самыми большими армиями в ШОС, выделят, кроме авиации и сил обеспечения, по одному батальону (мотострелковому или десантному) – до 350-400 человек, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан – по роте (от Душанбе – десантно-штурмовую) – около ста воинов, Киргизия – взвод, тридцать солдат и офицеров. Но теперь Пекин настаивает, чтобы эта квота была расширена. Хотя бы до двух тысяч военнослужащих. Как для России, так и для Китая.

Руководители китайской армии стремятся показать коллегам боевые действия своего усиленного мотопехотного батальона (это 450-500 человек), мастерство десантной роты (еще 150 воинов), наступление танковой роты, огонь артиллерийской батареи, маневры истребительной авиации и надежную работу систем ПВО. Причем, вся боевая техника, которую они хотят привлечь для участия в «Мирной миссии-2007», будет только собственного производства. Новейшие истребители «Chengdu J-10», новейшие боевые машины пехоты БМП-96, новейшие средние танки. Кстати, все это впервые пересечет границу Поднебесной. Единственное, десант будут выбрасывать из российских самолетов Ил-76МФ.

Сомнение российской стороны, что учебный полигон под Чебаркулем может не вместить всей этой техники и, к тому же, борьба с террористами, а сценарий учений подразумевает именно эту цель, не требует применения истребителей и танков, наталкивается на вполне весомые аргументы. Во-первых, с размерами полигона – все в порядке, он как раз то, что требуется, утверждают китайские генералы. А, во-вторых, говорить о том, какая боевая техника должна применяться для борьбы с террористами, не совсем удобно после того, как на предыдущих российско-китайских учениях на берегу Желтого моря, которые тоже носили название «антитеррористических», с российской стороны участвовали и большие противолодочные корабли, и десантные корабли, и подводные лодки, - даже стратегическая авиация. И потом, удивляются китайцы, стоит ли приглашать лидеров шести государств для того, чтобы они посмотрели, как действуют пара батальонов с приданными им средствами усиления?!

Окончательных ответов на эти вопросы пока нет.

В Пекине понимают, что «скромность» российской стороны в предложении о привлечении на учения небольших воинских подразделений, как и идея об объединении учений ОДКБ и ШОС, вызвана, видимо, вполне понятным желанием сэкономить финансовые расходы на проведение «Мирной миссии». Ведь за боеприпасы, горюче-смазочные материалы, израсходованные на маневрах, как и за амортизацию боевой техники, питание и содержание воинских подразделений стран-участниц ШОС по условиям межправительственных договоренностей платит принимающая сторона. А это весьма приличные суммы. Только дорогу туда и обратно оплачивают гости. Но с другой стороны – есть события, на которых экономить не стоит. Тем более, если к ним, а это совсем не секрет, будет привлечено заинтересованное внимание всего мира.

К маневрам «Мирная миссия» в учебном центре 34-й мотострелковой дивизии строятся жилые дома и общежития. Там во время учений будут жить представители военного дипломатического корпуса, аккредитованные в России, которых Москва тоже пригласит в Чебаркуль на июльскую неделю, а так же аккредитованные журналисты из мировых СМИ, другие гости из стран-участниц ШОС. Все здания потом останутся для офицерских семей и контрактников соединения. А после учений на территории полигона будет организована выставка оружия и боевой техники, которые стоят на вооружении шести армий и специальных подразделений государств Шанхайской организации сотрудничества. Какое именно там будет представлено вооружение, видимо, станет известно после визита в Китай вице-премьера правительства России и министра обороны Сергея Иванова. Этот визит запланирован на конец марта - начало апреля.

На встрече со своим коллегой – генерал-полковником Цао Ганчуанем глава военного ведомства России наверняка снимет все неясные и несогласованные вопросы, которые останутся после третьего раунда февральско-мартовских консультаций по формату проведения комплексных оперативно-тактических учений «Мирная миссия-2007». –0--
    
Военный обозреватель «РИА Новости» Виктор Литовкин.
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции