486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Выход из «косовского тупика» есть
17:55
06 Февраля 2007

Проблемы государств de facto пост-югославского и постсоветского пространства продолжают оставаться приоритетными вопросами международной повестки дня. Но совершенно очевидно, что  «окончательное самоопределение» Косово, скорее всего, не будет скорым и триумфальным.

Парламентские выборы в Сербии подтвердили тезис о том, что демократические процедуры не обеспечивают автоматически прогресс в миротворческом процессе. Практически все ведущие политические силы страны (партия радикалов, демократы Бориса Тадича и демократы Воислава Коштуницы) проголосовали за территориальную целостность страны.

Исключением стал блок во главе с Либерально-демократической партией Чедомира Йовановича. Тем не менее, порядка 40 % сербских избирателей проголосовали за те силы, которые апеллировали к этнонационализму в большей или в меньшей степени. Сегодня Сербия находится в фокусе внимания политических элит СНГ. Удачное самоопределение Косово, поддержанное международными институтами, станет основой для апелляций к «косовскому казусу» лидеров de facto государств постсоветского пространства.

И не важно, что такого рода попытки будут с негодованием отвергнуты лидерами США и ведущих стран Европы. Сегодня «косовский казус» живет уже по своим внутренним законам как определенный политический лозунг и алгоритм действий. Лидерам Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья в реальности нет никакого дела до того, имеют ли их проблемы что-то общее с сербско-албанскими противоречиями и политическими претензиями бывшей сербской автономии. Для них феномен этнического самоопределения (до определенного времени поддерживаемый сильными мира сего) чрезвычайно удобен. В то же самое время поведение сербских политиков (их умение или напротив неумение находить компромиссы для защиты общенационального дела) будет предметом серьезнейшего изучения в Грузии, Молдове и в Азербайджане.

Сегодня ни сербская, ни азербайджанская, ни грузинская элиты не имеют ресурсов для интеграции спорных территорий. В Косово, на 90% населенном албанцами, любой вариант «сербской идеи» будет отвергнут простым большинством голосов. То же самое мы можем увидеть и в этнически гомогенном Нагорном Карабахе. Реальных политических ресурсов для «освоения» Абхазии у Грузии также не существует. Что же касается Южной Осетии, то «свои осетины» у Тбилиси есть, но нет массовой опоры среди осетинского населения. Следовательно, и здесь интеграционный потенциал Грузии ограничен. Если же говорить о Молдове, то главным препятствием для интеграции Приднестровья является экономическая слабость этой «материнской территории».

Но другая сторона проблемы заключается том, что «косовский казус» бьет не только по Сербии или помогает России в ее утверждении в СНГ. Он объективно работает и против европейской интеграции, и, напротив, на пользу этническому самоопределению. В этой связи не избежать явной «вкусовщины» в поддержке того или иного самоопределения или в отказе от предоставления оного. Отсюда возникает настоятельная потребность выработки общих «правил игры», общих для всех критериев признания того или иного образования. Если проводить какие то аналогии, то для вступления в тот или иной элитный клуб (а мировое сообщество является таким элитным клубом) требуется соответствовать определенным параметрам.

Первым критерием признания непризнанных образований могла бы стать их государственная состоятельность. Почему нельзя спешно признавать Косово? По вполне прагматичной причине. Вовсе не из-за православных сербов, а потому, что там государственное управление подменено клановой системой. 
Вторым критерием могла бы стать способность «метрополии» контролировать «мятежную территорию» любыми другими путями, кроме таких методов, как депортация или этническая чистка. Что кроме фраз о «широкой автономии» готовы дать Грузия – Абхазии и Южной Осетии, а Азербайджан – Карабаху? Ведь в случае реинтеграции Азербайджан получает в качестве новых граждан армян, а Грузия – осетин, абхазов, тех же армян, русских. Другими словами, реинтеграция должна признаваться невозможной, если она влечет за собой военный конфликт.

Третьим критерием могло бы стать наличие демократических процедур в непризнанных образованиях.

Четвертым критерием могло бы стать реальное (не в косовском исполнении) гарантирование прав для этнических меньшинств, закрепленное не только юридически, но и фактически.

Пятым могло бы быть налаживание двусторонних (экономических, дипломатических и других) отношений между отделяемой территорией и «материнской территорией» Только обозначив четкие критерии признания непризнанных государств, мировое сообщество сможет выйти из «косовского тупика», и сможет не допустить (или, по крайней мере, минимизировать) их клонирование в Европе или на евразийских просторах.—0--

Сергей Маркедонов, Институт политического и военного анализа, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении