478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+23
Погода в Ереване
Рус
Windows Vista приходит в Россию
14:29
06 Февраля 2007

Работая в середине 90-х собкором в Лондоне, я пытался взять интервью у главы «Майкрософт», когда он в очередной раз нагрянул на Британские острова. Тщетно. Пресс-служба американской корпорации дала понять: при упоминании о России, этом инкубаторе интеллектуального пиратства, у Билла Гейтса портится настроение.

Давненько это было. В конце 2006 года Гейтс пожелал лично прибыть в Москву на презентацию Windows Vista, новой операционной системы для ПК, предназначенной на смену широко распространенной в России, как, впрочем, и везде, Widows XP. Попутно он даже прочел для избранной московской аудитории лекцию о цифровом будущем человечества.

Можно найти несколько объяснений этой разительной перемены в отношении к России мирового компьютерного гуру. Конечно, в «Майкрософт» осознали, что грехи российских пиратов не могут скомпрометировать, а тем более перечеркнуть гигантский потенциал России, как рынка для легального программного обеспечения. А пока это по преимуществу означает: для продуктов «Майкрософт».

Россия перестала также портить настроение Гейтсу с тех пор, как отдел кадров, видимо, доложил ему: каждый четвертый программист, работающий в его корпорации, – русский, причем из свежей волны эмиграции. К тому же Россия быстро превращается в лидеры такого сравнительно нового феномена глобализации, как outsourcing, то есть, разработка оригинальных компьютерных программ за рубежом.  По данным исследовательской компании  America's Market Visio/EDS, российский рынок оффшорного программирования давно превзошел 500 млн долларов. Эта цифра пока скромнее того, что достигнуто такими лидерами компьютерного оффшора, как Индия и Китай, но у России еще все впереди. Ее доля разрастается с невиданной скоростью 50%  в год.

Возможно, все это сыграло роль в том, что Билл Гейтс счел разумным лично привезти в Москву глянцевую картонную коробочку с Windows Vista, которую мир ждал более 5 лет. В эти дня новинка от «Майкрософт» начинает появляться на прилавках российских магазинов по цене около 1800 руб. ($70) за базовую версию Vista Basic и 5800 руб. ($220) – за предельно полный вариант Vista Ultimate со всеми встроенными бонусами.

Похоже, однако, новинка обслуживает не столько пользователя, сколько сам «Майкрософт» - такова преобладающая оценка в российской коммуне владельцев домашних ПК. Отдавая дань восхищения новому интерфейсу Vista – трехмерным окнам  и прочей впечатляющей графике, россияне тяжело вздыхают: все эти красивые игрушки толкают тебя на то, чтобы выбросить на свалку старый компьютер и приобрести новый с процессором не менее 2,5 ГГц и оперативной памятью не менее 1 Гб. И с Windows Vista, разумеется.

«Майкрософт» поступил так, как ежегодно поступают автомобильные концерны: обновил свой модельный ряд. Но получил ли пользователь новые удобства и гарантии безопасности? Или все кончилось полировкой чисто внешнего имиджа оперативной системы, а, значит, и самого «Майкрософт»?

Прежде всего авторы Vista хотели бы соблазнить потребителя встроенной защитой его компьютера от проникновения извне. Понятно, это предполагает отказ от покупки дополнительных антивирусных программ. В России, где находится одна из самых успешных фирм по разработке антивирусного софта - «Лаборатория Касперского», к таким утверждениям создателей Vista отнеслись с большим интересом.

К сожалению, новое детище «Майкрософт» показало себя в схватке с вредоносным кодом далеко не лучшим образом. Независимый тест показал: из 25 самых опасных вирусов сквозь редуты Vista спокойно проникает 21. Таким образом, можно лишь пожалеть пользователя, если после обновления своей операционной системы он решит сэкономить на дополнительных антивирусных программах.

То, что Vista пока не способна защитить саму себя, быстро доказали и российские хакеры. Взломанную копию Vista, с контрафактной лицензией, выписанной до 2099 года, можно купить в подземных переходах Москвы за 150-200 рублей (около $8). Впрочем, в преддверии вступления страны в ВТО, российские власти наращивают кампанию преследования такого рода умельцев. Для них стараются закрыть не только уличные прилавки, но и прежде всего производственные мощности, где подпольно печатали лавины CD и DVD-дисков с пиратскими копиями. Так, под занавес 2006 года Госдума приняла в окончательном чтении раздел Гражданского кодекса, предусматривающий новые суровые меры по защите интеллектуальной собственности.

Но, как часто случается в России, правоохранительная машина склонна на первых порах пускать законодательные новшества в ход довольно бездумно. Последний тому пример стал своего рода национальной сенсацией. В Пермском крае судят директора сельской школы Александра Поносова за то, что в закупленных им компьютерах оказалось установленной пиратская Windows.

 Бедному директору не пришло в голову проверить подлинность программной начинки. Да и нет у него на то технических знаний. Между тем, теперь директору школы грозит 5 лет тюрьмы. На суде в качестве истца выступает представитель русского офиса «Майкрософт», вознамерившийся пополнить миллиардные доходы своей корпорации 266 тысячами рублей из нищенского, по западным меркам, заработка сельского учителя.

Формализм этого судебного дела настолько возмутил российскую общественность, что первый вопрос, который был задан Владимиру Путину на недавней пресс-конференции в Кремле, касался как раз данного случая. Ответ президента должен бы заинтересовать Билла Гейтса и всех, кому портит настроение разгул интеллектуального пиратства в России. Путин сравнил проблему защиты авторских прав с борьбой с наркоманией:

«…Мы, конечно, взяли на себя обязательства, да и наша политика в любом случае будет направлена на то, чтобы защищать интеллектуальные права, - напомнил президент. - Но это не должно проводиться формально. Может быть, не очень удачное сравнение, но тем не менее, так же как в случае с борьбой с наркоманией, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет и производит наркотики…Ведь если это добросовестный приобретатель - в праве есть и такое понятие, то «хватать и не пущать» – это самое простое дело, а разобраться по существу всегда сложнее».

Путин обещал продолжить совершенствование законодательства, охраняющего авторское право на интеллектуальную собственность. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице