480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Новый премьер – новый курс для Киргизии?
11:20
06 Февраля 2007

Президент Киргизстана Бакиев провел на пост премьер-министра бывшего министра сельского хозяйства Азима Исабекова. Неожиданной эта кандидатура может показаться только на первый взгляд. И дело не в том (или не только в том), что Исабеков, как и бывший премьер Кулов - уроженец Чуйской долины. Таким образом южанин Бакиев, нарушая персональный договор с Куловым (о том, что отставка премьера должна повлечь за собой и отставку президента), по крайней мере, не нарушил межклановый баланс, и без того после «тюльпановой революции» существенно сдвинувшийся в пользу южан.

Главное, возможно, в профиле работы нового кандидата в премьеры.

После того, как больше половины (по имеющимся у меня данным) «русскоязычного» населения  выехала из Киргизстана, экономика страны превратилась в ярко выраженную сельскохозяйственную. Причем в сельскохозяйственную со скотоводческим уклоном, ибо киргизы в большинстве своем гораздо больше скотоводы, чем земледельцы. В Северной Киргизии земледельческая составляющая сельского хозяйства по большей части держалась на «русскоязычных» гражданах и дунганах, которые после известных революционных событий марта 2006 г. тоже начали выезжать из страны. На Юге, правда, земледелие держится на узбеках, доля которых в населении страны, напротив, растет.

Но так или иначе доля сельского хозяйства в экономике страны за прошедшие 15 лет существенно выросла.

Правда, и с традиционным для титульной нации скотоводством все не так просто. Если к концу советской эпохи поголовье скота в пересчете на овец составляло минимум 13-14 млн. при том, что пастбища республики могут при существующих экстенсивных технологиях нормально прокормить 8 млн. (специалисты называют это «перевыпасом»), что создавало угрозу непоправимой экологической катастрофы, то за годы экономических реформ произошел перекос в другую крайность: были моменты, когда поголовье овец в Киргизстане сокращалось до миллиона. Ясно, что это ненормальное состояние надо исправлять.

Помимо всего прочего, негативные явления в экономике страны вызвал массовый отток теперь уже самих киргизов (по разным данным, от 500 до 800 тыс.) на заработки за рубеж. Ясно, что ситуацию в экономике надо исправлять, и с этой точки зрения отставка силовика Кулова с должности премьера выглядит вполне логичной.

Здесь следует отметить, что надо было с самого начала, наоборот, Кулову становиться президентом, а Бакиеву – премьером, если говорить об их способностях и опыте. Но, так или иначе, если бы сейчас в качестве кандидатуры премьера предложили человека, подобного по всей своей биографии самому Бакиеву, то это означало бы, что Бакиев надеется на восстановление киргизстанской промышленности, и следовательно – на массовое возвращение уехавших «русскоязычных» или на столь же массовый приход в промышленность киргизов.

Трудно сказать, какая из этих надежд на сегодняшний день более фантастична. А вот предложение на пост премьера сельскохозяйственного  работника дает обратный сигнал: промышленность не восстановить, забудьте, будем пока что основывать экономику на сельском хозяйстве.

Однако если и удастся таким образом обеспечить благополучие страны (насколько это реально – тоже отдельная тема), то тоже возникает минимум один вопрос.

Очевидно, что массовый переход почти 6-миллионного населения Киргизстана к сельскому хозяйству приведет к резкому росту поголовья скота, которое значительно превысит даже позднесоветские показатели. Для нормального существования одной скотоводческой семье надо не менее 100 одних только овец, так что даже если, допустим, половина киргизов перейдет к земледелию, поголовье вырастет не менее чем до 40-50 млн., что очень скоро приведет к экологическому коллапсу. Так что тут не обойтись без интенсивных технологий по образцу, скажем, Новой Зеландии (эта страна, имея площадь на 35% больше Киргизстана, выпасает 70 млн. овец), а следовательно – опять без промышленности, промышленных технологий в сельском хозяйстве. И, в свою очередь, без большого количества соответствующих специалистов, которых в самом Киргизстане в обозримом будущем взять просто негде (это не говоря о финансовых затратах).

Значит, от интеграции с более развитыми странами бывшего СССР (и от  притока из них немалого количества кадров) никуда не деться. -0-

Георгий Ситнянский, научный сотрудник Института этнологии и антропологии – "РИА Новости".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития