484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Новый премьер – новый курс для Киргизии?
11:20
06 Февраля 2007

Президент Киргизстана Бакиев провел на пост премьер-министра бывшего министра сельского хозяйства Азима Исабекова. Неожиданной эта кандидатура может показаться только на первый взгляд. И дело не в том (или не только в том), что Исабеков, как и бывший премьер Кулов - уроженец Чуйской долины. Таким образом южанин Бакиев, нарушая персональный договор с Куловым (о том, что отставка премьера должна повлечь за собой и отставку президента), по крайней мере, не нарушил межклановый баланс, и без того после «тюльпановой революции» существенно сдвинувшийся в пользу южан.

Главное, возможно, в профиле работы нового кандидата в премьеры.

После того, как больше половины (по имеющимся у меня данным) «русскоязычного» населения  выехала из Киргизстана, экономика страны превратилась в ярко выраженную сельскохозяйственную. Причем в сельскохозяйственную со скотоводческим уклоном, ибо киргизы в большинстве своем гораздо больше скотоводы, чем земледельцы. В Северной Киргизии земледельческая составляющая сельского хозяйства по большей части держалась на «русскоязычных» гражданах и дунганах, которые после известных революционных событий марта 2006 г. тоже начали выезжать из страны. На Юге, правда, земледелие держится на узбеках, доля которых в населении страны, напротив, растет.

Но так или иначе доля сельского хозяйства в экономике страны за прошедшие 15 лет существенно выросла.

Правда, и с традиционным для титульной нации скотоводством все не так просто. Если к концу советской эпохи поголовье скота в пересчете на овец составляло минимум 13-14 млн. при том, что пастбища республики могут при существующих экстенсивных технологиях нормально прокормить 8 млн. (специалисты называют это «перевыпасом»), что создавало угрозу непоправимой экологической катастрофы, то за годы экономических реформ произошел перекос в другую крайность: были моменты, когда поголовье овец в Киргизстане сокращалось до миллиона. Ясно, что это ненормальное состояние надо исправлять.

Помимо всего прочего, негативные явления в экономике страны вызвал массовый отток теперь уже самих киргизов (по разным данным, от 500 до 800 тыс.) на заработки за рубеж. Ясно, что ситуацию в экономике надо исправлять, и с этой точки зрения отставка силовика Кулова с должности премьера выглядит вполне логичной.

Здесь следует отметить, что надо было с самого начала, наоборот, Кулову становиться президентом, а Бакиеву – премьером, если говорить об их способностях и опыте. Но, так или иначе, если бы сейчас в качестве кандидатуры премьера предложили человека, подобного по всей своей биографии самому Бакиеву, то это означало бы, что Бакиев надеется на восстановление киргизстанской промышленности, и следовательно – на массовое возвращение уехавших «русскоязычных» или на столь же массовый приход в промышленность киргизов.

Трудно сказать, какая из этих надежд на сегодняшний день более фантастична. А вот предложение на пост премьера сельскохозяйственного  работника дает обратный сигнал: промышленность не восстановить, забудьте, будем пока что основывать экономику на сельском хозяйстве.

Однако если и удастся таким образом обеспечить благополучие страны (насколько это реально – тоже отдельная тема), то тоже возникает минимум один вопрос.

Очевидно, что массовый переход почти 6-миллионного населения Киргизстана к сельскому хозяйству приведет к резкому росту поголовья скота, которое значительно превысит даже позднесоветские показатели. Для нормального существования одной скотоводческой семье надо не менее 100 одних только овец, так что даже если, допустим, половина киргизов перейдет к земледелию, поголовье вырастет не менее чем до 40-50 млн., что очень скоро приведет к экологическому коллапсу. Так что тут не обойтись без интенсивных технологий по образцу, скажем, Новой Зеландии (эта страна, имея площадь на 35% больше Киргизстана, выпасает 70 млн. овец), а следовательно – опять без промышленности, промышленных технологий в сельском хозяйстве. И, в свою очередь, без большого количества соответствующих специалистов, которых в самом Киргизстане в обозримом будущем взять просто негде (это не говоря о финансовых затратах).

Значит, от интеграции с более развитыми странами бывшего СССР (и от  притока из них немалого количества кадров) никуда не деться. -0-

Георгий Ситнянский, научный сотрудник Института этнологии и антропологии – "РИА Новости".

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции