485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Для экономического рывка России не хватает оптимизма граждан
20:10
05 Февраля 2007

В последнее время сразу несколько влиятельных членов экономического блока правительства заговорили о грядущем «российском экономическом чуде». Эксперты считают, что рановато, мол, даже по показателю ВВП на душу населения Россия пока лишь в шестом десятке стран. Наивно полагать, что Дмитрий Медведев, Герман Греф или Алексей Кудрин не владеют цифрами. И за, казалось бы, неоправданным оптимизмом  может стоять вовсе не банальное желание приукрасить картину.

Между тем экономические показатели, действительно, не плохие. Например, с 2000 по 2006 гг. ВВП в долларовом исчислении утроился. Объем фондового рынка вырос за эти годы с 11% до 90% ВВП. Россия преодолела «психологический рубеж», превзойдя в январе уровень ВВП 1990 года. В стране начался настоящий инвестиционный бум: в 2006 г. в России зафиксирован существенный приток частного иностранного капитала – на $41 млрд. в том числе $31 млрд. - это прямые частные инвестиции. По самым оптимистичным прогнозам, уже за два ближайших года Россия по паритету покупательной способности может выйти на шестое место в мире, опередив Италию, Францию, Великобританию. Рубль при этом превратится в одну из мировых резервных валют, а Россия вернет себе экономическое влияние сопоставимое с периодом СССР.

Но можно ли говорить об «экономическом чуде» как таковом, ведь многие люди продолжают жить за чертой бедности, да и средний класс пока не ощутил в полной мере экономический бум на себе, не имея пока возможности воспользоваться, например, длинным и дешевым ипотечным кредитом.

Фанфары преждевременны, утверждают эксперты - если разделить ВВП на душу населения, то получится около $7 тысяч, что примерно соответствует уровню Мексики. А это место лишь в шестом десятке стран. Если же считать ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, то Россия, обгоняя все страны СНГ, почти вдвое отстает от стран Балтии и, тем более, от Европы. Стремиться, как говорится, есть к чему.

Другое дело, что говорить об «экономическом чуде» в России, можно было бы, сравнивая ситуацию, в которой страна находилась 15 лет назад,  с нынешней. Тогда рывок вверх  становится не только заметен, но и ощутим.

Многие экономисты отмечают, что сильная сторона России в том, что она являет собой один из наиболее динамично растущих рынков. Отметили это и все ведущие рейтинговые агентства, а также  такая влиятельная организация как ОЭСР, повысившая на днях рейтинг России из четвертой группы рисков по классификации этой организации в третью.

Вот где-то здесь и следует искать истоки неожиданного «демонстративного оптимизма» со стороны глав экономических ведомств – для дальнейшего роста экономики страны нужно, чтобы в Россию поверили как внешние инвесторы, так и собственные граждане. Было бы наивно предполагать, что в правительстве склонны переоценивать нынешние успехи.   В самом деле, разве не известно о проблемах структурного характера российской экономики или то, что доля нефтегазового сектора в ВВП страны никак не желает снижаться, а средняя зарплата составляет порядка $400?  Другое дело, что люди должны знать, что масштабы макроэкономического роста в самое ближайшее время могут привести к качественному изменению экономического климата в стране. И уже приводят - средний рост зарплаты в РФ в 2006 году составил 13,5%, а зарплата в образовании и здравоохранении выросла соответственно на 30% и 37 %.

Между тем, согласно опросу, проводимому на нашем сайте http://www.rian.ru/vote/,  23% респондентов очень хочется верить в «российское экономическое чудо», но пока они не видят реальных оснований.  Более 15% принявших участие в голосовании  вообще не верят в чудеса по отношению к российской действительности. Больше 40%, несмотря на заверения экономистов о надежной подушке безопасности для экономики в виде стабилизационного фонда, уверены, что только от цен на нефть зависит возможность российского экономического чуда.

Но история знает прецеденты, когда несколько макроэкономических факторов в контексте с правильной экономической политикой давали ошеломляющие результаты – опыт послевоенных Германии и Японии, Южной Корее, Китая, «азиатских тигров» и т.д. говорит сам за себя. Однако лишь около 5% опрошенных ссылаются на исторический опыт и по 6-7% «верящих в чудо» респондентов считают, что «чудо» уже то, что Россия превысила советские показатели ВВП, и что это «чудо» - результат грамотного расчета нынешнего руководства страны. И только 3% ощущают изменение экономического ландшафта страны, а значит,  что  называется, «почувствовали разницу» на себе.

Очевидно, что если повысить эти показатели хотя бы в 5-10 раз вся экономика пришла бы в движение. А значит феномен взрывного экономического роста в России, скорее всего, не возможен без оптимизма и предприимчивости самих россиян, которые, в конечном итоге и определят параметры зарождающегося «российского экономического чуда».-0-

Георгий Панков, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда