486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Для экономического рывка России не хватает оптимизма граждан
20:10
05 Февраля 2007

В последнее время сразу несколько влиятельных членов экономического блока правительства заговорили о грядущем «российском экономическом чуде». Эксперты считают, что рановато, мол, даже по показателю ВВП на душу населения Россия пока лишь в шестом десятке стран. Наивно полагать, что Дмитрий Медведев, Герман Греф или Алексей Кудрин не владеют цифрами. И за, казалось бы, неоправданным оптимизмом  может стоять вовсе не банальное желание приукрасить картину.

Между тем экономические показатели, действительно, не плохие. Например, с 2000 по 2006 гг. ВВП в долларовом исчислении утроился. Объем фондового рынка вырос за эти годы с 11% до 90% ВВП. Россия преодолела «психологический рубеж», превзойдя в январе уровень ВВП 1990 года. В стране начался настоящий инвестиционный бум: в 2006 г. в России зафиксирован существенный приток частного иностранного капитала – на $41 млрд. в том числе $31 млрд. - это прямые частные инвестиции. По самым оптимистичным прогнозам, уже за два ближайших года Россия по паритету покупательной способности может выйти на шестое место в мире, опередив Италию, Францию, Великобританию. Рубль при этом превратится в одну из мировых резервных валют, а Россия вернет себе экономическое влияние сопоставимое с периодом СССР.

Но можно ли говорить об «экономическом чуде» как таковом, ведь многие люди продолжают жить за чертой бедности, да и средний класс пока не ощутил в полной мере экономический бум на себе, не имея пока возможности воспользоваться, например, длинным и дешевым ипотечным кредитом.

Фанфары преждевременны, утверждают эксперты - если разделить ВВП на душу населения, то получится около $7 тысяч, что примерно соответствует уровню Мексики. А это место лишь в шестом десятке стран. Если же считать ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, то Россия, обгоняя все страны СНГ, почти вдвое отстает от стран Балтии и, тем более, от Европы. Стремиться, как говорится, есть к чему.

Другое дело, что говорить об «экономическом чуде» в России, можно было бы, сравнивая ситуацию, в которой страна находилась 15 лет назад,  с нынешней. Тогда рывок вверх  становится не только заметен, но и ощутим.

Многие экономисты отмечают, что сильная сторона России в том, что она являет собой один из наиболее динамично растущих рынков. Отметили это и все ведущие рейтинговые агентства, а также  такая влиятельная организация как ОЭСР, повысившая на днях рейтинг России из четвертой группы рисков по классификации этой организации в третью.

Вот где-то здесь и следует искать истоки неожиданного «демонстративного оптимизма» со стороны глав экономических ведомств – для дальнейшего роста экономики страны нужно, чтобы в Россию поверили как внешние инвесторы, так и собственные граждане. Было бы наивно предполагать, что в правительстве склонны переоценивать нынешние успехи.   В самом деле, разве не известно о проблемах структурного характера российской экономики или то, что доля нефтегазового сектора в ВВП страны никак не желает снижаться, а средняя зарплата составляет порядка $400?  Другое дело, что люди должны знать, что масштабы макроэкономического роста в самое ближайшее время могут привести к качественному изменению экономического климата в стране. И уже приводят - средний рост зарплаты в РФ в 2006 году составил 13,5%, а зарплата в образовании и здравоохранении выросла соответственно на 30% и 37 %.

Между тем, согласно опросу, проводимому на нашем сайте http://www.rian.ru/vote/,  23% респондентов очень хочется верить в «российское экономическое чудо», но пока они не видят реальных оснований.  Более 15% принявших участие в голосовании  вообще не верят в чудеса по отношению к российской действительности. Больше 40%, несмотря на заверения экономистов о надежной подушке безопасности для экономики в виде стабилизационного фонда, уверены, что только от цен на нефть зависит возможность российского экономического чуда.

Но история знает прецеденты, когда несколько макроэкономических факторов в контексте с правильной экономической политикой давали ошеломляющие результаты – опыт послевоенных Германии и Японии, Южной Корее, Китая, «азиатских тигров» и т.д. говорит сам за себя. Однако лишь около 5% опрошенных ссылаются на исторический опыт и по 6-7% «верящих в чудо» респондентов считают, что «чудо» уже то, что Россия превысила советские показатели ВВП, и что это «чудо» - результат грамотного расчета нынешнего руководства страны. И только 3% ощущают изменение экономического ландшафта страны, а значит,  что  называется, «почувствовали разницу» на себе.

Очевидно, что если повысить эти показатели хотя бы в 5-10 раз вся экономика пришла бы в движение. А значит феномен взрывного экономического роста в России, скорее всего, не возможен без оптимизма и предприимчивости самих россиян, которые, в конечном итоге и определят параметры зарождающегося «российского экономического чуда».-0-

Георгий Панков, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.