480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-3
Погода в Ереване
Рус
Для экономического рывка России не хватает оптимизма граждан
20:10
05 Февраля 2007

В последнее время сразу несколько влиятельных членов экономического блока правительства заговорили о грядущем «российском экономическом чуде». Эксперты считают, что рановато, мол, даже по показателю ВВП на душу населения Россия пока лишь в шестом десятке стран. Наивно полагать, что Дмитрий Медведев, Герман Греф или Алексей Кудрин не владеют цифрами. И за, казалось бы, неоправданным оптимизмом  может стоять вовсе не банальное желание приукрасить картину.

Между тем экономические показатели, действительно, не плохие. Например, с 2000 по 2006 гг. ВВП в долларовом исчислении утроился. Объем фондового рынка вырос за эти годы с 11% до 90% ВВП. Россия преодолела «психологический рубеж», превзойдя в январе уровень ВВП 1990 года. В стране начался настоящий инвестиционный бум: в 2006 г. в России зафиксирован существенный приток частного иностранного капитала – на $41 млрд. в том числе $31 млрд. - это прямые частные инвестиции. По самым оптимистичным прогнозам, уже за два ближайших года Россия по паритету покупательной способности может выйти на шестое место в мире, опередив Италию, Францию, Великобританию. Рубль при этом превратится в одну из мировых резервных валют, а Россия вернет себе экономическое влияние сопоставимое с периодом СССР.

Но можно ли говорить об «экономическом чуде» как таковом, ведь многие люди продолжают жить за чертой бедности, да и средний класс пока не ощутил в полной мере экономический бум на себе, не имея пока возможности воспользоваться, например, длинным и дешевым ипотечным кредитом.

Фанфары преждевременны, утверждают эксперты - если разделить ВВП на душу населения, то получится около $7 тысяч, что примерно соответствует уровню Мексики. А это место лишь в шестом десятке стран. Если же считать ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, то Россия, обгоняя все страны СНГ, почти вдвое отстает от стран Балтии и, тем более, от Европы. Стремиться, как говорится, есть к чему.

Другое дело, что говорить об «экономическом чуде» в России, можно было бы, сравнивая ситуацию, в которой страна находилась 15 лет назад,  с нынешней. Тогда рывок вверх  становится не только заметен, но и ощутим.

Многие экономисты отмечают, что сильная сторона России в том, что она являет собой один из наиболее динамично растущих рынков. Отметили это и все ведущие рейтинговые агентства, а также  такая влиятельная организация как ОЭСР, повысившая на днях рейтинг России из четвертой группы рисков по классификации этой организации в третью.

Вот где-то здесь и следует искать истоки неожиданного «демонстративного оптимизма» со стороны глав экономических ведомств – для дальнейшего роста экономики страны нужно, чтобы в Россию поверили как внешние инвесторы, так и собственные граждане. Было бы наивно предполагать, что в правительстве склонны переоценивать нынешние успехи.   В самом деле, разве не известно о проблемах структурного характера российской экономики или то, что доля нефтегазового сектора в ВВП страны никак не желает снижаться, а средняя зарплата составляет порядка $400?  Другое дело, что люди должны знать, что масштабы макроэкономического роста в самое ближайшее время могут привести к качественному изменению экономического климата в стране. И уже приводят - средний рост зарплаты в РФ в 2006 году составил 13,5%, а зарплата в образовании и здравоохранении выросла соответственно на 30% и 37 %.

Между тем, согласно опросу, проводимому на нашем сайте http://www.rian.ru/vote/,  23% респондентов очень хочется верить в «российское экономическое чудо», но пока они не видят реальных оснований.  Более 15% принявших участие в голосовании  вообще не верят в чудеса по отношению к российской действительности. Больше 40%, несмотря на заверения экономистов о надежной подушке безопасности для экономики в виде стабилизационного фонда, уверены, что только от цен на нефть зависит возможность российского экономического чуда.

Но история знает прецеденты, когда несколько макроэкономических факторов в контексте с правильной экономической политикой давали ошеломляющие результаты – опыт послевоенных Германии и Японии, Южной Корее, Китая, «азиатских тигров» и т.д. говорит сам за себя. Однако лишь около 5% опрошенных ссылаются на исторический опыт и по 6-7% «верящих в чудо» респондентов считают, что «чудо» уже то, что Россия превысила советские показатели ВВП, и что это «чудо» - результат грамотного расчета нынешнего руководства страны. И только 3% ощущают изменение экономического ландшафта страны, а значит,  что  называется, «почувствовали разницу» на себе.

Очевидно, что если повысить эти показатели хотя бы в 5-10 раз вся экономика пришла бы в движение. А значит феномен взрывного экономического роста в России, скорее всего, не возможен без оптимизма и предприимчивости самих россиян, которые, в конечном итоге и определят параметры зарождающегося «российского экономического чуда».-0-

Георгий Панков, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.