486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Для экономического рывка России не хватает оптимизма граждан
20:10
05 Февраля 2007

В последнее время сразу несколько влиятельных членов экономического блока правительства заговорили о грядущем «российском экономическом чуде». Эксперты считают, что рановато, мол, даже по показателю ВВП на душу населения Россия пока лишь в шестом десятке стран. Наивно полагать, что Дмитрий Медведев, Герман Греф или Алексей Кудрин не владеют цифрами. И за, казалось бы, неоправданным оптимизмом  может стоять вовсе не банальное желание приукрасить картину.

Между тем экономические показатели, действительно, не плохие. Например, с 2000 по 2006 гг. ВВП в долларовом исчислении утроился. Объем фондового рынка вырос за эти годы с 11% до 90% ВВП. Россия преодолела «психологический рубеж», превзойдя в январе уровень ВВП 1990 года. В стране начался настоящий инвестиционный бум: в 2006 г. в России зафиксирован существенный приток частного иностранного капитала – на $41 млрд. в том числе $31 млрд. - это прямые частные инвестиции. По самым оптимистичным прогнозам, уже за два ближайших года Россия по паритету покупательной способности может выйти на шестое место в мире, опередив Италию, Францию, Великобританию. Рубль при этом превратится в одну из мировых резервных валют, а Россия вернет себе экономическое влияние сопоставимое с периодом СССР.

Но можно ли говорить об «экономическом чуде» как таковом, ведь многие люди продолжают жить за чертой бедности, да и средний класс пока не ощутил в полной мере экономический бум на себе, не имея пока возможности воспользоваться, например, длинным и дешевым ипотечным кредитом.

Фанфары преждевременны, утверждают эксперты - если разделить ВВП на душу населения, то получится около $7 тысяч, что примерно соответствует уровню Мексики. А это место лишь в шестом десятке стран. Если же считать ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, то Россия, обгоняя все страны СНГ, почти вдвое отстает от стран Балтии и, тем более, от Европы. Стремиться, как говорится, есть к чему.

Другое дело, что говорить об «экономическом чуде» в России, можно было бы, сравнивая ситуацию, в которой страна находилась 15 лет назад,  с нынешней. Тогда рывок вверх  становится не только заметен, но и ощутим.

Многие экономисты отмечают, что сильная сторона России в том, что она являет собой один из наиболее динамично растущих рынков. Отметили это и все ведущие рейтинговые агентства, а также  такая влиятельная организация как ОЭСР, повысившая на днях рейтинг России из четвертой группы рисков по классификации этой организации в третью.

Вот где-то здесь и следует искать истоки неожиданного «демонстративного оптимизма» со стороны глав экономических ведомств – для дальнейшего роста экономики страны нужно, чтобы в Россию поверили как внешние инвесторы, так и собственные граждане. Было бы наивно предполагать, что в правительстве склонны переоценивать нынешние успехи.   В самом деле, разве не известно о проблемах структурного характера российской экономики или то, что доля нефтегазового сектора в ВВП страны никак не желает снижаться, а средняя зарплата составляет порядка $400?  Другое дело, что люди должны знать, что масштабы макроэкономического роста в самое ближайшее время могут привести к качественному изменению экономического климата в стране. И уже приводят - средний рост зарплаты в РФ в 2006 году составил 13,5%, а зарплата в образовании и здравоохранении выросла соответственно на 30% и 37 %.

Между тем, согласно опросу, проводимому на нашем сайте http://www.rian.ru/vote/,  23% респондентов очень хочется верить в «российское экономическое чудо», но пока они не видят реальных оснований.  Более 15% принявших участие в голосовании  вообще не верят в чудеса по отношению к российской действительности. Больше 40%, несмотря на заверения экономистов о надежной подушке безопасности для экономики в виде стабилизационного фонда, уверены, что только от цен на нефть зависит возможность российского экономического чуда.

Но история знает прецеденты, когда несколько макроэкономических факторов в контексте с правильной экономической политикой давали ошеломляющие результаты – опыт послевоенных Германии и Японии, Южной Корее, Китая, «азиатских тигров» и т.д. говорит сам за себя. Однако лишь около 5% опрошенных ссылаются на исторический опыт и по 6-7% «верящих в чудо» респондентов считают, что «чудо» уже то, что Россия превысила советские показатели ВВП, и что это «чудо» - результат грамотного расчета нынешнего руководства страны. И только 3% ощущают изменение экономического ландшафта страны, а значит,  что  называется, «почувствовали разницу» на себе.

Очевидно, что если повысить эти показатели хотя бы в 5-10 раз вся экономика пришла бы в движение. А значит феномен взрывного экономического роста в России, скорее всего, не возможен без оптимизма и предприимчивости самих россиян, которые, в конечном итоге и определят параметры зарождающегося «российского экономического чуда».-0-

Георгий Панков, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.