487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия европеизирует высшую школу
19:04
05 Февраля 2007

Министерством образования и науки РФ на днях был обнародован макет новых стандартов высшего образования. Глава Министерства Андрей Фурсенко убежден, что система вузовского образования «должна сильно меняться». Российская высшая школа с традиционного 5-летнего обучения с выдачей дипломов специалистов – так называемого специалитета - переходит на двухуровневую систему обучения. «Массовым» вариантом высшего образования станет бакалавриат (4 года учебы), а элитным, предполагающим углубление и специализацию знаний, - магистратура (плюс 2 года).

Так Россия, «погрузившаяся» в Болонский процесс (создания общеевропейского образовательного поля) с сентября 2003 г, рассчитывает вписаться в стандарты Европы. А также, разумеется, решить внутреннюю задачу – поставить подготовку квалифицированных специалистов в зависимость от конъюнктуры рынка труда. Не секрет, что сегодня 70% выпускников вузов не работают по специальности и доучиваются «на месте» - в компаниях, фирмах и на производстве. Государство теряет деньги, вложенные в их обучение. И работодатели недовольны: они ожидают от молодых кадров не абстрактных знаний, а практических навыков, профессиональных компетенций, каковыми те, как правило, не обладают. А на рынке так и остается дефицит квалифицированных кадров.

Бакалавриат считается одним из выходов из положения – как быстрое производство кадров. «Хорошего 4-летнего образования вполне достаточно для выполнения сервисных функций: работы продавцом-консультантом, менеджером среднего звена, операционистом в банке», - отмечает директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ Татьяна Клячко. Россия стала практиковать двухуровневое обучение на заре 1990-х. Одним из первопроходцев был экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова – главного вуза страны. Программу «четыре плюс два» он ввел в 1991 году. Ныне в России бакалавры и магистры готовятся по 120 специальностям (дипломированные специалисты – по 500-м). Число лицензируемых программ бакалавриата растет, аналогичный показатель в специалитете падает, подчеркивает Нелли Родина, замдиректора департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки.

И все же в некоторых областях есть смысл придерживаться обкатанной колеи. Так, специалитет сохранится для медиков и инженеров. Сокращение программы тут поставит под вопрос компетентность будущих профессионалов. За рубежом российских химиков-бакалавров берут на должность лаборантов, замечает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Чтобы таких казусов не происходило на российской почве, при разработке стандартов образования нужно четко формулировать требования к знаниям и навыкам, которые будут вырабатываться в вузах. На этом настаивает Андрей Фурсенко. Работодателям предоставляется карт-бланш – участие в мониторинге и прогнозировании потребностей в кадрах. Правда, пока, по словам директора департамента социальной политики и трудовых отношений РСПП Федора Прокопова, большая часть работодателей не готова участвовать в разработке стандартов. А научное сообщество, в свою очередь, не всегда ориентируется в нуждах бизнеса. Нужно развивать сотрудничество работодателей и государства, заключают многие эксперты.

Еще один знак европейской адаптации российской высшей школы – введение «credit system». По окончании вуза выпускнику выдадут вместе с дипломом не только вкладыш с отметками за экзамены, но и приложение, калькулирующее трудоемкость обучения. А она высчитывается в «кредитах» - баллах, которые в зависимости от уровня подготовки будут начисляться по прослушанным студентом лекциям и семинарам. Жесткие программы уходят в прошлое – вузы будут большей частью сами составлять содержание обучения. 

Однако есть еще один важный момент, относящийся к реформе. Бакалавриату пока не удалось завоевать доверие в обществе. Как показывают социологические опросы, абитуриенты предпочитают специалитет (42%). Полноценное высшее образование видят в бакалавриате лишь 14% (втрое меньше).

2010 год будет рубежным для Болонского процесса. Предполагается, что к этому моменту будет создана единая европейская образовательная среда. Россия должна успеть подготовиться – новые стандарты высшей школы должны реализоваться на практике. -0- 

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении