484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия европеизирует высшую школу
19:04
05 Февраля 2007

Министерством образования и науки РФ на днях был обнародован макет новых стандартов высшего образования. Глава Министерства Андрей Фурсенко убежден, что система вузовского образования «должна сильно меняться». Российская высшая школа с традиционного 5-летнего обучения с выдачей дипломов специалистов – так называемого специалитета - переходит на двухуровневую систему обучения. «Массовым» вариантом высшего образования станет бакалавриат (4 года учебы), а элитным, предполагающим углубление и специализацию знаний, - магистратура (плюс 2 года).

Так Россия, «погрузившаяся» в Болонский процесс (создания общеевропейского образовательного поля) с сентября 2003 г, рассчитывает вписаться в стандарты Европы. А также, разумеется, решить внутреннюю задачу – поставить подготовку квалифицированных специалистов в зависимость от конъюнктуры рынка труда. Не секрет, что сегодня 70% выпускников вузов не работают по специальности и доучиваются «на месте» - в компаниях, фирмах и на производстве. Государство теряет деньги, вложенные в их обучение. И работодатели недовольны: они ожидают от молодых кадров не абстрактных знаний, а практических навыков, профессиональных компетенций, каковыми те, как правило, не обладают. А на рынке так и остается дефицит квалифицированных кадров.

Бакалавриат считается одним из выходов из положения – как быстрое производство кадров. «Хорошего 4-летнего образования вполне достаточно для выполнения сервисных функций: работы продавцом-консультантом, менеджером среднего звена, операционистом в банке», - отмечает директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ Татьяна Клячко. Россия стала практиковать двухуровневое обучение на заре 1990-х. Одним из первопроходцев был экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова – главного вуза страны. Программу «четыре плюс два» он ввел в 1991 году. Ныне в России бакалавры и магистры готовятся по 120 специальностям (дипломированные специалисты – по 500-м). Число лицензируемых программ бакалавриата растет, аналогичный показатель в специалитете падает, подчеркивает Нелли Родина, замдиректора департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки.

И все же в некоторых областях есть смысл придерживаться обкатанной колеи. Так, специалитет сохранится для медиков и инженеров. Сокращение программы тут поставит под вопрос компетентность будущих профессионалов. За рубежом российских химиков-бакалавров берут на должность лаборантов, замечает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Чтобы таких казусов не происходило на российской почве, при разработке стандартов образования нужно четко формулировать требования к знаниям и навыкам, которые будут вырабатываться в вузах. На этом настаивает Андрей Фурсенко. Работодателям предоставляется карт-бланш – участие в мониторинге и прогнозировании потребностей в кадрах. Правда, пока, по словам директора департамента социальной политики и трудовых отношений РСПП Федора Прокопова, большая часть работодателей не готова участвовать в разработке стандартов. А научное сообщество, в свою очередь, не всегда ориентируется в нуждах бизнеса. Нужно развивать сотрудничество работодателей и государства, заключают многие эксперты.

Еще один знак европейской адаптации российской высшей школы – введение «credit system». По окончании вуза выпускнику выдадут вместе с дипломом не только вкладыш с отметками за экзамены, но и приложение, калькулирующее трудоемкость обучения. А она высчитывается в «кредитах» - баллах, которые в зависимости от уровня подготовки будут начисляться по прослушанным студентом лекциям и семинарам. Жесткие программы уходят в прошлое – вузы будут большей частью сами составлять содержание обучения. 

Однако есть еще один важный момент, относящийся к реформе. Бакалавриату пока не удалось завоевать доверие в обществе. Как показывают социологические опросы, абитуриенты предпочитают специалитет (42%). Полноценное высшее образование видят в бакалавриате лишь 14% (втрое меньше).

2010 год будет рубежным для Болонского процесса. Предполагается, что к этому моменту будет создана единая европейская образовательная среда. Россия должна успеть подготовиться – новые стандарты высшей школы должны реализоваться на практике. -0- 

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"