483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Ядерные оговорки Жака Ширака
13:41
05 Февраля 2007

То, что политики очень часто говорят не то, что думают, факт известный. Так же, как и то, что когда они вдруг, расслабившись, начинают говорить правду, ничего хорошего из этого обычно не получается. Один скандал. Оговорки президента США уже не удивляют. Но вот когда «прокалывается» такой опытный политический боец, как президент Франции Жак Ширак, да еще по такой болезненной теме, как Иран и ядерное оружие, это уже действительно сенсация.

Говорят, президент на встрече группой иностранных журналистов был не в форме, а потому не очень четко обозначил, что он говорит для печати, а что приватно, чем и воспользовались две сотрудницы  The New York Times. Позже Жак Ширак пытался оправдаться, но это только добавило масла в огонь. Сначала президент Франции заявил, что не видит большой беды, если у Ирана появятся «одна или две ядерные бомбы»,  заставив вздрогнуть всех посредников на переговорах по ядерному досье с Ираном и ООН.

Ну, а затем, пытаясь сгладить впечатление, лишь усугубил проблему. "Я бы сказал, что опасна здесь не возможность обладания ядерной бомбой, - пояснил Ширак. -  Иметь одну или вторую — это не так ужасно. Куда он ее сбросит, эту бомбу? На Израиль? Да она 200 метров не пролетит, как Тегеран уже будет стерт с лица земли". Здесь уже, как нетрудно догадаться, вздрогнул весь Израиль, а вслед за ним Тегеран.

Позже последовало еще одно разъяснение:  "Я отказываюсь от своих заявлений о Тегеране, однако подтверждаю, что у нескольких стран есть средства для уничтожения атомных бомб еще до того, как они достигнут цели". Здесь уже вторично вздрогнул Израиль. Да и не очень уютно почувствовали себя США и Россия. Именно они имеют наиболее продвинутые разработки в отношении перехвата ракет с ядерной боеголовкой, но стопроцентной гарантии, что американцы или русские готовы перехватывать все ракеты, нет даже у них. Либо французский президент выдал какую-то страшно засекреченную информацию.

Все это было бы смешно, если бы не стало тревожно. Во-первых, выясняется, что один из членов-переговорщиков по теме иранского ядерного  досье – Франция, судя по словам ее президента, не видит ничего страшного в нарушении ДНЯО - договора о нераспространении ядерного оружия, что противоречит общей позиции «шестерки».

Во-вторых, не надо обладать большой фантазией, чтобы понять: там, где есть «одна-две» ядерные бомбы, через какое-то время появятся десять-двенадцать и т.д.

В-третьих, из контекста вытекает, что безопасность Израиля ничем не гарантирована. Тегеран может пытаться запустить «одну-две» ракеты с ядерным зарядом в сторону Земли Обетованной, но в принципе ему за это ничего не будет. Заявил же президент Франции: «Я отказываюсь от своих заявлений по Тегерану». О судьбе Израиля при этом ни слова.  Впрочем, не исключено, что Париж в наказание перестанет поставлять «непьющему» Тегерану свое замечательное вино.

Наконец, из того же контекста ясно, что  «некоторые страны» могут в свое удовольствие потренироваться в перехвате иранских ракет, но если даже ничего не выйдет, а Израиль с карты земли исчезнет, то никто и Жак Ширак, в частности, по этому поводу не огорчиться.

Впрочем, все это конечно, домыслы. Возможно. Но чтобы их не было, политики должны сначала думать, а лишь потом открывать рот.   –0--

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.