486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Ядерные оговорки Жака Ширака
13:41
05 Февраля 2007

То, что политики очень часто говорят не то, что думают, факт известный. Так же, как и то, что когда они вдруг, расслабившись, начинают говорить правду, ничего хорошего из этого обычно не получается. Один скандал. Оговорки президента США уже не удивляют. Но вот когда «прокалывается» такой опытный политический боец, как президент Франции Жак Ширак, да еще по такой болезненной теме, как Иран и ядерное оружие, это уже действительно сенсация.

Говорят, президент на встрече группой иностранных журналистов был не в форме, а потому не очень четко обозначил, что он говорит для печати, а что приватно, чем и воспользовались две сотрудницы  The New York Times. Позже Жак Ширак пытался оправдаться, но это только добавило масла в огонь. Сначала президент Франции заявил, что не видит большой беды, если у Ирана появятся «одна или две ядерные бомбы»,  заставив вздрогнуть всех посредников на переговорах по ядерному досье с Ираном и ООН.

Ну, а затем, пытаясь сгладить впечатление, лишь усугубил проблему. "Я бы сказал, что опасна здесь не возможность обладания ядерной бомбой, - пояснил Ширак. -  Иметь одну или вторую — это не так ужасно. Куда он ее сбросит, эту бомбу? На Израиль? Да она 200 метров не пролетит, как Тегеран уже будет стерт с лица земли". Здесь уже, как нетрудно догадаться, вздрогнул весь Израиль, а вслед за ним Тегеран.

Позже последовало еще одно разъяснение:  "Я отказываюсь от своих заявлений о Тегеране, однако подтверждаю, что у нескольких стран есть средства для уничтожения атомных бомб еще до того, как они достигнут цели". Здесь уже вторично вздрогнул Израиль. Да и не очень уютно почувствовали себя США и Россия. Именно они имеют наиболее продвинутые разработки в отношении перехвата ракет с ядерной боеголовкой, но стопроцентной гарантии, что американцы или русские готовы перехватывать все ракеты, нет даже у них. Либо французский президент выдал какую-то страшно засекреченную информацию.

Все это было бы смешно, если бы не стало тревожно. Во-первых, выясняется, что один из членов-переговорщиков по теме иранского ядерного  досье – Франция, судя по словам ее президента, не видит ничего страшного в нарушении ДНЯО - договора о нераспространении ядерного оружия, что противоречит общей позиции «шестерки».

Во-вторых, не надо обладать большой фантазией, чтобы понять: там, где есть «одна-две» ядерные бомбы, через какое-то время появятся десять-двенадцать и т.д.

В-третьих, из контекста вытекает, что безопасность Израиля ничем не гарантирована. Тегеран может пытаться запустить «одну-две» ракеты с ядерным зарядом в сторону Земли Обетованной, но в принципе ему за это ничего не будет. Заявил же президент Франции: «Я отказываюсь от своих заявлений по Тегерану». О судьбе Израиля при этом ни слова.  Впрочем, не исключено, что Париж в наказание перестанет поставлять «непьющему» Тегерану свое замечательное вино.

Наконец, из того же контекста ясно, что  «некоторые страны» могут в свое удовольствие потренироваться в перехвате иранских ракет, но если даже ничего не выйдет, а Израиль с карты земли исчезнет, то никто и Жак Ширак, в частности, по этому поводу не огорчиться.

Впрочем, все это конечно, домыслы. Возможно. Но чтобы их не было, политики должны сначала думать, а лишь потом открывать рот.   –0--

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации