483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Ядерные оговорки Жака Ширака
13:41
05 Февраля 2007

То, что политики очень часто говорят не то, что думают, факт известный. Так же, как и то, что когда они вдруг, расслабившись, начинают говорить правду, ничего хорошего из этого обычно не получается. Один скандал. Оговорки президента США уже не удивляют. Но вот когда «прокалывается» такой опытный политический боец, как президент Франции Жак Ширак, да еще по такой болезненной теме, как Иран и ядерное оружие, это уже действительно сенсация.

Говорят, президент на встрече группой иностранных журналистов был не в форме, а потому не очень четко обозначил, что он говорит для печати, а что приватно, чем и воспользовались две сотрудницы  The New York Times. Позже Жак Ширак пытался оправдаться, но это только добавило масла в огонь. Сначала президент Франции заявил, что не видит большой беды, если у Ирана появятся «одна или две ядерные бомбы»,  заставив вздрогнуть всех посредников на переговорах по ядерному досье с Ираном и ООН.

Ну, а затем, пытаясь сгладить впечатление, лишь усугубил проблему. "Я бы сказал, что опасна здесь не возможность обладания ядерной бомбой, - пояснил Ширак. -  Иметь одну или вторую — это не так ужасно. Куда он ее сбросит, эту бомбу? На Израиль? Да она 200 метров не пролетит, как Тегеран уже будет стерт с лица земли". Здесь уже, как нетрудно догадаться, вздрогнул весь Израиль, а вслед за ним Тегеран.

Позже последовало еще одно разъяснение:  "Я отказываюсь от своих заявлений о Тегеране, однако подтверждаю, что у нескольких стран есть средства для уничтожения атомных бомб еще до того, как они достигнут цели". Здесь уже вторично вздрогнул Израиль. Да и не очень уютно почувствовали себя США и Россия. Именно они имеют наиболее продвинутые разработки в отношении перехвата ракет с ядерной боеголовкой, но стопроцентной гарантии, что американцы или русские готовы перехватывать все ракеты, нет даже у них. Либо французский президент выдал какую-то страшно засекреченную информацию.

Все это было бы смешно, если бы не стало тревожно. Во-первых, выясняется, что один из членов-переговорщиков по теме иранского ядерного  досье – Франция, судя по словам ее президента, не видит ничего страшного в нарушении ДНЯО - договора о нераспространении ядерного оружия, что противоречит общей позиции «шестерки».

Во-вторых, не надо обладать большой фантазией, чтобы понять: там, где есть «одна-две» ядерные бомбы, через какое-то время появятся десять-двенадцать и т.д.

В-третьих, из контекста вытекает, что безопасность Израиля ничем не гарантирована. Тегеран может пытаться запустить «одну-две» ракеты с ядерным зарядом в сторону Земли Обетованной, но в принципе ему за это ничего не будет. Заявил же президент Франции: «Я отказываюсь от своих заявлений по Тегерану». О судьбе Израиля при этом ни слова.  Впрочем, не исключено, что Париж в наказание перестанет поставлять «непьющему» Тегерану свое замечательное вино.

Наконец, из того же контекста ясно, что  «некоторые страны» могут в свое удовольствие потренироваться в перехвате иранских ракет, но если даже ничего не выйдет, а Израиль с карты земли исчезнет, то никто и Жак Ширак, в частности, по этому поводу не огорчиться.

Впрочем, все это конечно, домыслы. Возможно. Но чтобы их не было, политики должны сначала думать, а лишь потом открывать рот.   –0--

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.