486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Ядерные оговорки Жака Ширака
13:41
05 Февраля 2007

То, что политики очень часто говорят не то, что думают, факт известный. Так же, как и то, что когда они вдруг, расслабившись, начинают говорить правду, ничего хорошего из этого обычно не получается. Один скандал. Оговорки президента США уже не удивляют. Но вот когда «прокалывается» такой опытный политический боец, как президент Франции Жак Ширак, да еще по такой болезненной теме, как Иран и ядерное оружие, это уже действительно сенсация.

Говорят, президент на встрече группой иностранных журналистов был не в форме, а потому не очень четко обозначил, что он говорит для печати, а что приватно, чем и воспользовались две сотрудницы  The New York Times. Позже Жак Ширак пытался оправдаться, но это только добавило масла в огонь. Сначала президент Франции заявил, что не видит большой беды, если у Ирана появятся «одна или две ядерные бомбы»,  заставив вздрогнуть всех посредников на переговорах по ядерному досье с Ираном и ООН.

Ну, а затем, пытаясь сгладить впечатление, лишь усугубил проблему. "Я бы сказал, что опасна здесь не возможность обладания ядерной бомбой, - пояснил Ширак. -  Иметь одну или вторую — это не так ужасно. Куда он ее сбросит, эту бомбу? На Израиль? Да она 200 метров не пролетит, как Тегеран уже будет стерт с лица земли". Здесь уже, как нетрудно догадаться, вздрогнул весь Израиль, а вслед за ним Тегеран.

Позже последовало еще одно разъяснение:  "Я отказываюсь от своих заявлений о Тегеране, однако подтверждаю, что у нескольких стран есть средства для уничтожения атомных бомб еще до того, как они достигнут цели". Здесь уже вторично вздрогнул Израиль. Да и не очень уютно почувствовали себя США и Россия. Именно они имеют наиболее продвинутые разработки в отношении перехвата ракет с ядерной боеголовкой, но стопроцентной гарантии, что американцы или русские готовы перехватывать все ракеты, нет даже у них. Либо французский президент выдал какую-то страшно засекреченную информацию.

Все это было бы смешно, если бы не стало тревожно. Во-первых, выясняется, что один из членов-переговорщиков по теме иранского ядерного  досье – Франция, судя по словам ее президента, не видит ничего страшного в нарушении ДНЯО - договора о нераспространении ядерного оружия, что противоречит общей позиции «шестерки».

Во-вторых, не надо обладать большой фантазией, чтобы понять: там, где есть «одна-две» ядерные бомбы, через какое-то время появятся десять-двенадцать и т.д.

В-третьих, из контекста вытекает, что безопасность Израиля ничем не гарантирована. Тегеран может пытаться запустить «одну-две» ракеты с ядерным зарядом в сторону Земли Обетованной, но в принципе ему за это ничего не будет. Заявил же президент Франции: «Я отказываюсь от своих заявлений по Тегерану». О судьбе Израиля при этом ни слова.  Впрочем, не исключено, что Париж в наказание перестанет поставлять «непьющему» Тегерану свое замечательное вино.

Наконец, из того же контекста ясно, что  «некоторые страны» могут в свое удовольствие потренироваться в перехвате иранских ракет, но если даже ничего не выйдет, а Израиль с карты земли исчезнет, то никто и Жак Ширак, в частности, по этому поводу не огорчиться.

Впрочем, все это конечно, домыслы. Возможно. Но чтобы их не было, политики должны сначала думать, а лишь потом открывать рот.   –0--

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести