481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Ядерные оговорки Жака Ширака
13:41
05 Февраля 2007

То, что политики очень часто говорят не то, что думают, факт известный. Так же, как и то, что когда они вдруг, расслабившись, начинают говорить правду, ничего хорошего из этого обычно не получается. Один скандал. Оговорки президента США уже не удивляют. Но вот когда «прокалывается» такой опытный политический боец, как президент Франции Жак Ширак, да еще по такой болезненной теме, как Иран и ядерное оружие, это уже действительно сенсация.

Говорят, президент на встрече группой иностранных журналистов был не в форме, а потому не очень четко обозначил, что он говорит для печати, а что приватно, чем и воспользовались две сотрудницы  The New York Times. Позже Жак Ширак пытался оправдаться, но это только добавило масла в огонь. Сначала президент Франции заявил, что не видит большой беды, если у Ирана появятся «одна или две ядерные бомбы»,  заставив вздрогнуть всех посредников на переговорах по ядерному досье с Ираном и ООН.

Ну, а затем, пытаясь сгладить впечатление, лишь усугубил проблему. "Я бы сказал, что опасна здесь не возможность обладания ядерной бомбой, - пояснил Ширак. -  Иметь одну или вторую — это не так ужасно. Куда он ее сбросит, эту бомбу? На Израиль? Да она 200 метров не пролетит, как Тегеран уже будет стерт с лица земли". Здесь уже, как нетрудно догадаться, вздрогнул весь Израиль, а вслед за ним Тегеран.

Позже последовало еще одно разъяснение:  "Я отказываюсь от своих заявлений о Тегеране, однако подтверждаю, что у нескольких стран есть средства для уничтожения атомных бомб еще до того, как они достигнут цели". Здесь уже вторично вздрогнул Израиль. Да и не очень уютно почувствовали себя США и Россия. Именно они имеют наиболее продвинутые разработки в отношении перехвата ракет с ядерной боеголовкой, но стопроцентной гарантии, что американцы или русские готовы перехватывать все ракеты, нет даже у них. Либо французский президент выдал какую-то страшно засекреченную информацию.

Все это было бы смешно, если бы не стало тревожно. Во-первых, выясняется, что один из членов-переговорщиков по теме иранского ядерного  досье – Франция, судя по словам ее президента, не видит ничего страшного в нарушении ДНЯО - договора о нераспространении ядерного оружия, что противоречит общей позиции «шестерки».

Во-вторых, не надо обладать большой фантазией, чтобы понять: там, где есть «одна-две» ядерные бомбы, через какое-то время появятся десять-двенадцать и т.д.

В-третьих, из контекста вытекает, что безопасность Израиля ничем не гарантирована. Тегеран может пытаться запустить «одну-две» ракеты с ядерным зарядом в сторону Земли Обетованной, но в принципе ему за это ничего не будет. Заявил же президент Франции: «Я отказываюсь от своих заявлений по Тегерану». О судьбе Израиля при этом ни слова.  Впрочем, не исключено, что Париж в наказание перестанет поставлять «непьющему» Тегерану свое замечательное вино.

Наконец, из того же контекста ясно, что  «некоторые страны» могут в свое удовольствие потренироваться в перехвате иранских ракет, но если даже ничего не выйдет, а Израиль с карты земли исчезнет, то никто и Жак Ширак, в частности, по этому поводу не огорчиться.

Впрочем, все это конечно, домыслы. Возможно. Но чтобы их не было, политики должны сначала думать, а лишь потом открывать рот.   –0--

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.