477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Даешь "трехлетку"!
12:55
05 Февраля 2007

"Пятилетка" - слово из нашего недавнего прошлого, "трехлетка" - самого ближайшего будущего. В этом году впервые за постсоветское время будет принят трехлетний бюджет на 2008-2010 гг. В глобальном смысле речь идет об отказе от стратегий-однодневок и переходе к нормальному среднесрочному планированию. Как говорят в российском Минфине, это обычная практика всех развитых стран.

Напомним, что кабинет министров уже одобрил поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым основной финансовый документ страны будет приниматься на три года вперед. Планируется, что первый из них, рассчитанный на 2008-2010 гг., примут в июле 2007 г. А депутаты Госдумы ожидают внесения проекта трехлетнего федерального бюджета уже через три месяца.

По словам вице-премьера правительства Александра Жукова, бюджетное нововведение позволит обеспечить связь расходов с ясными и понятными результатами действий министерств и ведомств.

"Три года лучше, чем один, потому что деньги, которые остаются в конце года, будут переходить на следующий год, а не "теряться" - комментирует председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин. А, по словам его коллеги сенатора Оганеса Оганяна, такое бюджетное планирование "означает предсказуемость российской экономики, ее стабильность и возможность строить долгосрочные прогнозы, дает меньшую зависимость от конъюнктуры цен на нефть". Теперь, считает сенатор, правительство сможет "закладывать в бюджет основные долгосрочные перспективы и рассчитывать инвестиции, в том числе государственные".

Похоже, в этом и есть секрет перехода к среднесрочному планированию: российская финансово-экономическая система уже выросла из "коротких штанишек", стараниями создателей Стабфонда не столь зависит от текущей нефтяной конъюнктуры, и полна решимости не останавливаться на достигнутом, наметив себе амбициозные параметры роста.

Однако проблема расходования бюджетных денег с наибольшей отдачей стоит не только в России, а многолетнее бюджетное планирование (МБП) придумали не сегодня - оно практикуется во многих развитых странах. Например, в Германии, Англии, Австрии, Канаде, Австралии, Великобритании, США. В последнее время интерес к бюджетному планированию на несколько лет вперед проявляют и страны Восточной Европы, в частности, Венгрия и Чехия. Почему?

МБП представляет собой предварительную оценку возможных расходов и доходов. Его главное достоинство заключается в том, что оно позволяет на несколько лет вперед просчитывать варианты бюджетной и налоговой политики, показать, какими могут быть доходы и расходы государства в ближайшие годы, что будет с государственным долгом и его обслуживанием. Кроме того, такое планирование дает возможность каждому ведомству заранее знать объемы финансирования. Например, нынешняя российская система не позволяет ведомству и бюджетной организации эффективно вести рассчитанное на несколько лет строительство объектов: оно не может получить деньги на три года вперед и самостоятельно перераспределять расходы, как того требует меняющаяся ситуация. Как следствие, ведомство при представлении заявок на финансирование на будущий год озабочено тем, чтобы денег дали не меньше, чем в прошлом году. При этом ожидаемые результаты по эффективности расходов зачастую даже не формулируются.

Между тем, например, в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Великобритании финансовый план, рассчитанный на несколько лет, используется главным образом для усиления прозрачности и эффективности распределения бюджетных денег. А в Германии - для достижения стратегических целей налоговой политики. Но и там, и там главный результат МБП - финансовая стабильность.
Интересно, что во многих странах многолетний бюджет является "плавающим" - одновременно с бюджетом на следующий год в парламенты на утверждение направляются расчеты на последующие годы (как правило, это 3-5 лет). Скажем, если в этом году будет принят бюджет на 2008-2010 годы, то в следующем - на 2009-2011 годы. Это позволяет корректировать бюджет с учетом изменений. Такое планирование довольно эффективно, поскольку гарантирует бюджетополучателям стабильность и реализуемость их долгосрочных программ.

А как разрабатываются многолетние бюджеты? В разных странах существуют различные методики. Так, в Великобритании, в отличие от Германии, разрабатывается только многолетний план расходов, а план доходов рассчитывается только на один год. Но при этом строятся прогнозные оценки доходных поступлений на четырехлетний период. На их основе министерства разрабатывают свои многолетние планы расходов. В Австрии среднесрочный финансовый план разрабатывается отдельно, вне подготовки годового бюджета. До 1994 года в этой стране многолетние бюджетные оценки строились для того, чтобы спрогнозировать, к каким последствиям могут привести решения государства в налоговой сфере через несколько лет. Теперь же многолетние оценки трансформировались в МБП.
Прогнозы на несколько лет вперед - тонкая материя, особенно в том, что касается будущих доходов. Министерство финансов Австрии, к примеру, готовит ряд среднесрочных оценок доходов, но они ежегодно корректируются. А в Германии прогнозные оценки доходов, закладываемые в многолетний бюджет, обновляются ежеквартально. Точность здесь важна. Например, в Австралии и Новой Зеландии многолетние прогнозы доходов сравниваются с многолетними оценками расходов. Это позволяет заранее обнаружить угрозу нехватки доходных поступлений в будущем. Поэтому почти во всех странах показатели МБП обязательно обновляются в ходе формирования годового бюджета, чтобы представляемый в парламент многолетний бюджет основывался на самых последних данных.
В основном позитивно настроены к среднесрочному бюджетному планированию и россияне. По результату проведенного на нашем сайте опроса (http://www.rian.ru/vote/59610174_results.html), около 29 процентов его участников полагают, что "трехлетка" позволит понять, куда мы движемся в среднесрочной перспективе. Любопытно, что почти 32 процента рассматривают "трехлетку" лишь как первый шаг к полноценной стратегии страны на 15-20 лет вперед. И, наконец, последняя весьма важная цифра - около 19 процентов опрошенных пока не видят, как среднесрочное планирование отразится на экономике и жизни людей. Очевидно, что успех трехлетнего плана как раз и будет определяться изменением позиции именно этих "недоверчивых" граждан.

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте