483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Даешь "трехлетку"!
12:55
05 Февраля 2007

"Пятилетка" - слово из нашего недавнего прошлого, "трехлетка" - самого ближайшего будущего. В этом году впервые за постсоветское время будет принят трехлетний бюджет на 2008-2010 гг. В глобальном смысле речь идет об отказе от стратегий-однодневок и переходе к нормальному среднесрочному планированию. Как говорят в российском Минфине, это обычная практика всех развитых стран.

Напомним, что кабинет министров уже одобрил поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым основной финансовый документ страны будет приниматься на три года вперед. Планируется, что первый из них, рассчитанный на 2008-2010 гг., примут в июле 2007 г. А депутаты Госдумы ожидают внесения проекта трехлетнего федерального бюджета уже через три месяца.

По словам вице-премьера правительства Александра Жукова, бюджетное нововведение позволит обеспечить связь расходов с ясными и понятными результатами действий министерств и ведомств.

"Три года лучше, чем один, потому что деньги, которые остаются в конце года, будут переходить на следующий год, а не "теряться" - комментирует председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин. А, по словам его коллеги сенатора Оганеса Оганяна, такое бюджетное планирование "означает предсказуемость российской экономики, ее стабильность и возможность строить долгосрочные прогнозы, дает меньшую зависимость от конъюнктуры цен на нефть". Теперь, считает сенатор, правительство сможет "закладывать в бюджет основные долгосрочные перспективы и рассчитывать инвестиции, в том числе государственные".

Похоже, в этом и есть секрет перехода к среднесрочному планированию: российская финансово-экономическая система уже выросла из "коротких штанишек", стараниями создателей Стабфонда не столь зависит от текущей нефтяной конъюнктуры, и полна решимости не останавливаться на достигнутом, наметив себе амбициозные параметры роста.

Однако проблема расходования бюджетных денег с наибольшей отдачей стоит не только в России, а многолетнее бюджетное планирование (МБП) придумали не сегодня - оно практикуется во многих развитых странах. Например, в Германии, Англии, Австрии, Канаде, Австралии, Великобритании, США. В последнее время интерес к бюджетному планированию на несколько лет вперед проявляют и страны Восточной Европы, в частности, Венгрия и Чехия. Почему?

МБП представляет собой предварительную оценку возможных расходов и доходов. Его главное достоинство заключается в том, что оно позволяет на несколько лет вперед просчитывать варианты бюджетной и налоговой политики, показать, какими могут быть доходы и расходы государства в ближайшие годы, что будет с государственным долгом и его обслуживанием. Кроме того, такое планирование дает возможность каждому ведомству заранее знать объемы финансирования. Например, нынешняя российская система не позволяет ведомству и бюджетной организации эффективно вести рассчитанное на несколько лет строительство объектов: оно не может получить деньги на три года вперед и самостоятельно перераспределять расходы, как того требует меняющаяся ситуация. Как следствие, ведомство при представлении заявок на финансирование на будущий год озабочено тем, чтобы денег дали не меньше, чем в прошлом году. При этом ожидаемые результаты по эффективности расходов зачастую даже не формулируются.

Между тем, например, в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Великобритании финансовый план, рассчитанный на несколько лет, используется главным образом для усиления прозрачности и эффективности распределения бюджетных денег. А в Германии - для достижения стратегических целей налоговой политики. Но и там, и там главный результат МБП - финансовая стабильность.
Интересно, что во многих странах многолетний бюджет является "плавающим" - одновременно с бюджетом на следующий год в парламенты на утверждение направляются расчеты на последующие годы (как правило, это 3-5 лет). Скажем, если в этом году будет принят бюджет на 2008-2010 годы, то в следующем - на 2009-2011 годы. Это позволяет корректировать бюджет с учетом изменений. Такое планирование довольно эффективно, поскольку гарантирует бюджетополучателям стабильность и реализуемость их долгосрочных программ.

А как разрабатываются многолетние бюджеты? В разных странах существуют различные методики. Так, в Великобритании, в отличие от Германии, разрабатывается только многолетний план расходов, а план доходов рассчитывается только на один год. Но при этом строятся прогнозные оценки доходных поступлений на четырехлетний период. На их основе министерства разрабатывают свои многолетние планы расходов. В Австрии среднесрочный финансовый план разрабатывается отдельно, вне подготовки годового бюджета. До 1994 года в этой стране многолетние бюджетные оценки строились для того, чтобы спрогнозировать, к каким последствиям могут привести решения государства в налоговой сфере через несколько лет. Теперь же многолетние оценки трансформировались в МБП.
Прогнозы на несколько лет вперед - тонкая материя, особенно в том, что касается будущих доходов. Министерство финансов Австрии, к примеру, готовит ряд среднесрочных оценок доходов, но они ежегодно корректируются. А в Германии прогнозные оценки доходов, закладываемые в многолетний бюджет, обновляются ежеквартально. Точность здесь важна. Например, в Австралии и Новой Зеландии многолетние прогнозы доходов сравниваются с многолетними оценками расходов. Это позволяет заранее обнаружить угрозу нехватки доходных поступлений в будущем. Поэтому почти во всех странах показатели МБП обязательно обновляются в ходе формирования годового бюджета, чтобы представляемый в парламент многолетний бюджет основывался на самых последних данных.
В основном позитивно настроены к среднесрочному бюджетному планированию и россияне. По результату проведенного на нашем сайте опроса (http://www.rian.ru/vote/59610174_results.html), около 29 процентов его участников полагают, что "трехлетка" позволит понять, куда мы движемся в среднесрочной перспективе. Любопытно, что почти 32 процента рассматривают "трехлетку" лишь как первый шаг к полноценной стратегии страны на 15-20 лет вперед. И, наконец, последняя весьма важная цифра - около 19 процентов опрошенных пока не видят, как среднесрочное планирование отразится на экономике и жизни людей. Очевидно, что успех трехлетнего плана как раз и будет определяться изменением позиции именно этих "недоверчивых" граждан.

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване