486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Будет ли спрос на акции Сбербанка?
20:27
02 Февраля 2007

После долгих дискуссий о том, кто должен первым «пойти в народ» — Сбербанк или Внешторгбанк — выбор пал на лидера российского банковского рынка. В предпоследний день января Сбербанк объявил о начале размещения дополнительного выпуска обыкновенных акций, которое будет проведено на территории Российской Федерации среди юридических и физических лиц. Банк имеет право разместить до 3,5 млн. акций, которые в день объявления о начале приема заявок на бирже стоили $11,5 млрд.  Вопрос в том - удастся ли Сберу заинтересовать покупателей? Причем не только так называемых портфельных инвесторов (инвестиционные, страховые компании, пенсионные фонды), но и частных?

Эксперты считают, что да, и что росту спроса на ценные бумаги «Сбера» не помешает даже предполагаемая высокая цена размещения. Правда, пока неизвестно, какими будут котировки акций при размещении. Первоначально минимальный размер заявки на покупку акций был установлен на отметке в 68 тыс. рублей. Однако заявленная цена спровоцировала падение котировок ценных бумаг Сбербанка, уже обращающихся на рынке. Что и немудрено, если учесть, что на начало торгового дня 29 января на ММВБ акции Сбербанка торговались по цене 91 тыс. рублей. Руководителям «Сбера» в результате пришлось объяснять участникам рынка, что речь идет лишь о пороговом техническом уровне приема заявок. На самом же деле цена акций банка, размещенных в результате дополнительной эмиссии, будет соответствовать рыночной стоимости акций плюс премия банку. То есть, она по определению должна оказаться очень высокой – особенно, если учесть, что Сбербанк уже давно является лидером роста на российском фондовом рынке. 

Тем не менее, у Сбербанка есть все шансы удачно разместиться, говорят эксперты. Прежде всего, потому, что банк является очень привлекательным, с точки зрения своих финансовых показателей, и с учетом того, какие позиции занимает он на рынке. «Следует помнить о том, что Сбербанк контролирует половину рынка вкладов частных лиц и половину рынка кредитования частных лиц», — говорит управляющий директор МДМ-банка Алекс Кантарович.
Косвенно о том, насколько привлекает инвесторов-юридических лиц перспектива приобретения ценных бумаг Сбербанка, свидетельствует недавнее падение котировок акций других банков, обращающихся на рынке. По мнению экспертов, инвесторы «высвобождали средства» для того, чтобы было на что прикупить «кусочки Сбера».

Но будут ли акции Сбербанка также привлекательны для инвесторов-частных лиц, как они привлекательны для инвесторов-юридических лиц? Директор «АТОН-лайн» Сергей Рыбаков считает, что акции банков при проведении «народного IPO» в принципе должны вызывать у потенциальных инвесторов-частных лиц больший интерес, чем акции других компаний-эмитентов. Это, по мнению эксперта, связано с тем, что на сегодняшний день на рынке торгуются всего два-три банка, один из которых Сбербанк. И с тем, что банки — и прежде всего, госбанки — несмотря на шоковые события августа 1998 года воспринимаются россиянами как весьма стабильные институты. Особенно, конечно, в тех случаях, когда речь идет о банках с государственным участием или о банках, в которых государство является главным акционером. Инвесторы-частные лица склонны воспринимать такие ценные бумаги таких банков как своего рода аналог государственных облигаций — инструментов с максимальным уровнем надежности, поясняют аналитики. И с куда более высоким уровнем доходности, чем ГКО, что также является для потенциальных покупателей весьма привлекательным моментом.

Правда, как отмечают эксперты, успех планируемого банковского «народного IPO» могут омрачить, как и в случае с Роснефтью, «чисто технические» факторы. Например, то, что снова очень мало времени отводится на рекламную кампанию: сообщения о грядущем IPO появились на радио и в газетах только 31 января, а ролики на телевидении не появились до сих пор. В отделениях самого Сбербанка при этом практически невозможно найти рекламных буклетов и разъяснительных материалов, освещающих тему будущего размещения дополнительной эмиссии акций Сбербанка. Те же «огрехи», по словам наблюдателей, были присущи и «народному IPO» Роснефти, которое было проведено летом прошлого года. Тогда в результате весьма «скомканной» рекламной кампании большая часть эмиссии осела в портфеле инвесторов-юридических лиц, а инвесторы- частные лица,  вместо прогнозируемого $1 млрд.,  ограничились инвестициями в $600 млн. Однако, в случае со Сбербанком, как считают эксперты, все же есть основания рассчитывать на лучшие результаты размещения дополнительной эмиссии. Хотя бы в силу уже упоминавшихся факторов — известности Сбербанка на рынке. -0-

Анатолий Горев,  финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении