484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Будет ли спрос на акции Сбербанка?
20:27
02 Февраля 2007

После долгих дискуссий о том, кто должен первым «пойти в народ» — Сбербанк или Внешторгбанк — выбор пал на лидера российского банковского рынка. В предпоследний день января Сбербанк объявил о начале размещения дополнительного выпуска обыкновенных акций, которое будет проведено на территории Российской Федерации среди юридических и физических лиц. Банк имеет право разместить до 3,5 млн. акций, которые в день объявления о начале приема заявок на бирже стоили $11,5 млрд.  Вопрос в том - удастся ли Сберу заинтересовать покупателей? Причем не только так называемых портфельных инвесторов (инвестиционные, страховые компании, пенсионные фонды), но и частных?

Эксперты считают, что да, и что росту спроса на ценные бумаги «Сбера» не помешает даже предполагаемая высокая цена размещения. Правда, пока неизвестно, какими будут котировки акций при размещении. Первоначально минимальный размер заявки на покупку акций был установлен на отметке в 68 тыс. рублей. Однако заявленная цена спровоцировала падение котировок ценных бумаг Сбербанка, уже обращающихся на рынке. Что и немудрено, если учесть, что на начало торгового дня 29 января на ММВБ акции Сбербанка торговались по цене 91 тыс. рублей. Руководителям «Сбера» в результате пришлось объяснять участникам рынка, что речь идет лишь о пороговом техническом уровне приема заявок. На самом же деле цена акций банка, размещенных в результате дополнительной эмиссии, будет соответствовать рыночной стоимости акций плюс премия банку. То есть, она по определению должна оказаться очень высокой – особенно, если учесть, что Сбербанк уже давно является лидером роста на российском фондовом рынке. 

Тем не менее, у Сбербанка есть все шансы удачно разместиться, говорят эксперты. Прежде всего, потому, что банк является очень привлекательным, с точки зрения своих финансовых показателей, и с учетом того, какие позиции занимает он на рынке. «Следует помнить о том, что Сбербанк контролирует половину рынка вкладов частных лиц и половину рынка кредитования частных лиц», — говорит управляющий директор МДМ-банка Алекс Кантарович.
Косвенно о том, насколько привлекает инвесторов-юридических лиц перспектива приобретения ценных бумаг Сбербанка, свидетельствует недавнее падение котировок акций других банков, обращающихся на рынке. По мнению экспертов, инвесторы «высвобождали средства» для того, чтобы было на что прикупить «кусочки Сбера».

Но будут ли акции Сбербанка также привлекательны для инвесторов-частных лиц, как они привлекательны для инвесторов-юридических лиц? Директор «АТОН-лайн» Сергей Рыбаков считает, что акции банков при проведении «народного IPO» в принципе должны вызывать у потенциальных инвесторов-частных лиц больший интерес, чем акции других компаний-эмитентов. Это, по мнению эксперта, связано с тем, что на сегодняшний день на рынке торгуются всего два-три банка, один из которых Сбербанк. И с тем, что банки — и прежде всего, госбанки — несмотря на шоковые события августа 1998 года воспринимаются россиянами как весьма стабильные институты. Особенно, конечно, в тех случаях, когда речь идет о банках с государственным участием или о банках, в которых государство является главным акционером. Инвесторы-частные лица склонны воспринимать такие ценные бумаги таких банков как своего рода аналог государственных облигаций — инструментов с максимальным уровнем надежности, поясняют аналитики. И с куда более высоким уровнем доходности, чем ГКО, что также является для потенциальных покупателей весьма привлекательным моментом.

Правда, как отмечают эксперты, успех планируемого банковского «народного IPO» могут омрачить, как и в случае с Роснефтью, «чисто технические» факторы. Например, то, что снова очень мало времени отводится на рекламную кампанию: сообщения о грядущем IPO появились на радио и в газетах только 31 января, а ролики на телевидении не появились до сих пор. В отделениях самого Сбербанка при этом практически невозможно найти рекламных буклетов и разъяснительных материалов, освещающих тему будущего размещения дополнительной эмиссии акций Сбербанка. Те же «огрехи», по словам наблюдателей, были присущи и «народному IPO» Роснефти, которое было проведено летом прошлого года. Тогда в результате весьма «скомканной» рекламной кампании большая часть эмиссии осела в портфеле инвесторов-юридических лиц, а инвесторы- частные лица,  вместо прогнозируемого $1 млрд.,  ограничились инвестициями в $600 млн. Однако, в случае со Сбербанком, как считают эксперты, все же есть основания рассчитывать на лучшие результаты размещения дополнительной эмиссии. Хотя бы в силу уже упоминавшихся факторов — известности Сбербанка на рынке. -0-

Анатолий Горев,  финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"