486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Будет ли спрос на акции Сбербанка?
20:27
02 Февраля 2007

После долгих дискуссий о том, кто должен первым «пойти в народ» — Сбербанк или Внешторгбанк — выбор пал на лидера российского банковского рынка. В предпоследний день января Сбербанк объявил о начале размещения дополнительного выпуска обыкновенных акций, которое будет проведено на территории Российской Федерации среди юридических и физических лиц. Банк имеет право разместить до 3,5 млн. акций, которые в день объявления о начале приема заявок на бирже стоили $11,5 млрд.  Вопрос в том - удастся ли Сберу заинтересовать покупателей? Причем не только так называемых портфельных инвесторов (инвестиционные, страховые компании, пенсионные фонды), но и частных?

Эксперты считают, что да, и что росту спроса на ценные бумаги «Сбера» не помешает даже предполагаемая высокая цена размещения. Правда, пока неизвестно, какими будут котировки акций при размещении. Первоначально минимальный размер заявки на покупку акций был установлен на отметке в 68 тыс. рублей. Однако заявленная цена спровоцировала падение котировок ценных бумаг Сбербанка, уже обращающихся на рынке. Что и немудрено, если учесть, что на начало торгового дня 29 января на ММВБ акции Сбербанка торговались по цене 91 тыс. рублей. Руководителям «Сбера» в результате пришлось объяснять участникам рынка, что речь идет лишь о пороговом техническом уровне приема заявок. На самом же деле цена акций банка, размещенных в результате дополнительной эмиссии, будет соответствовать рыночной стоимости акций плюс премия банку. То есть, она по определению должна оказаться очень высокой – особенно, если учесть, что Сбербанк уже давно является лидером роста на российском фондовом рынке. 

Тем не менее, у Сбербанка есть все шансы удачно разместиться, говорят эксперты. Прежде всего, потому, что банк является очень привлекательным, с точки зрения своих финансовых показателей, и с учетом того, какие позиции занимает он на рынке. «Следует помнить о том, что Сбербанк контролирует половину рынка вкладов частных лиц и половину рынка кредитования частных лиц», — говорит управляющий директор МДМ-банка Алекс Кантарович.
Косвенно о том, насколько привлекает инвесторов-юридических лиц перспектива приобретения ценных бумаг Сбербанка, свидетельствует недавнее падение котировок акций других банков, обращающихся на рынке. По мнению экспертов, инвесторы «высвобождали средства» для того, чтобы было на что прикупить «кусочки Сбера».

Но будут ли акции Сбербанка также привлекательны для инвесторов-частных лиц, как они привлекательны для инвесторов-юридических лиц? Директор «АТОН-лайн» Сергей Рыбаков считает, что акции банков при проведении «народного IPO» в принципе должны вызывать у потенциальных инвесторов-частных лиц больший интерес, чем акции других компаний-эмитентов. Это, по мнению эксперта, связано с тем, что на сегодняшний день на рынке торгуются всего два-три банка, один из которых Сбербанк. И с тем, что банки — и прежде всего, госбанки — несмотря на шоковые события августа 1998 года воспринимаются россиянами как весьма стабильные институты. Особенно, конечно, в тех случаях, когда речь идет о банках с государственным участием или о банках, в которых государство является главным акционером. Инвесторы-частные лица склонны воспринимать такие ценные бумаги таких банков как своего рода аналог государственных облигаций — инструментов с максимальным уровнем надежности, поясняют аналитики. И с куда более высоким уровнем доходности, чем ГКО, что также является для потенциальных покупателей весьма привлекательным моментом.

Правда, как отмечают эксперты, успех планируемого банковского «народного IPO» могут омрачить, как и в случае с Роснефтью, «чисто технические» факторы. Например, то, что снова очень мало времени отводится на рекламную кампанию: сообщения о грядущем IPO появились на радио и в газетах только 31 января, а ролики на телевидении не появились до сих пор. В отделениях самого Сбербанка при этом практически невозможно найти рекламных буклетов и разъяснительных материалов, освещающих тему будущего размещения дополнительной эмиссии акций Сбербанка. Те же «огрехи», по словам наблюдателей, были присущи и «народному IPO» Роснефти, которое было проведено летом прошлого года. Тогда в результате весьма «скомканной» рекламной кампании большая часть эмиссии осела в портфеле инвесторов-юридических лиц, а инвесторы- частные лица,  вместо прогнозируемого $1 млрд.,  ограничились инвестициями в $600 млн. Однако, в случае со Сбербанком, как считают эксперты, все же есть основания рассчитывать на лучшие результаты размещения дополнительной эмиссии. Хотя бы в силу уже упоминавшихся факторов — известности Сбербанка на рынке. -0-

Анатолий Горев,  финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.