487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Россия и исламский мир - стратегия взаимодействия
20:20
02 Февраля 2007

В Стамбуле 2 февраля завершилось III-е заседание Группы стратегического видения "Россия - исламский мир", созданной по инициативе РФ. Российскую делегацию возглавлял президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Если первые два заседания в Москве в марте 2006 года, а затем  в августе того же года в Казани можно назвать, скорее, демонстрацией намерений и презентацией России, то встреча в Стамбуле – ознаменовала переход к реализации конкретных планов. В ходе двухдневного заседания были утверждены три проекта: издание книги о толерантности, написанной 15 авторами, представляющими разные религии и культуры, издание религиозных изданий; создание интернет-журнала "Россия - исламский мир"; и учреждение комитета по присуждению ежегодных премий за достижения в исламо-христианском диалоге. Кроме того, было решено создать Исполнительный комитет, который мог бы контролировать работу Группы между заседаниями, координировать реализацию проектов, следить за использованием финансовых средств, предлагать новые идеи. Вопрос, где разместится его штаб-квартира, будет еще обсуждаться.

Как отметил в беседе с российскими СМИ генеральный директор Дипломатического института МИД ОАЭ доктор Юсуф аль-Хассан (Amb. Dr. Youssef Al Hassan), необходимо, чтобы работа Группы не зависела от смены людей в эшелонах власти, была постоянной и структурированной. По его мнению, диалог должен осуществляться в самых разных сферах – культурной, политической, экономической, а не только в религиозной, и затрагивать не только правительства, но и гражданское общество.

Однако оказалось, что каждая страна по-своему видит задачи Группы, хотя все и сходятся в том, что ее цель - укрепление связей между Россией и исламским миром. Обе стороны в один голос утверждают, что это будет способствовать стабилизации ситуации в мире и в тех регионах, где пересекаются интересы исламского мира, Запада и России. Вопрос: каким образом этого достичь?

Одни считают, что задача Группы - выработка общего видения по основным проблемам современности и предложение рекомендаций по выходу из региональных кризисов. Кто-то делает акцент на укреплении связей между российскими мусульманами и их собратьями по вере во всем мире, а кто-то - на межцивилизационном диалоге, которому и должны помочь в первую очередь  культурные проекты.

Многие представители исламского мира указывали в ходе заседания, что у России с ее почти 20-миллионным мусульманским населением, есть опыт мирного сосуществования представителей разных религий. Она играет роль связующего звена между Западом и Востоком, христианской и исламской цивилизациями.

"Россия, учитывая ее опыт, могла бы продемонстрировать Западу, как строить отношения с исламским миром", - считает представитель Ирана генеральный секретарь Международной ассамблеи по сближению исламских мазхабов аятолла Мохаммад-Али Тасхири.

В тоже время представитель Саудовской Аравии полагает, что Группа должна заниматься укреплением российско-исламских связей на основе интересов ислама в России и России в исламском мире. "Москва должна предложить программу – как мусульмане из разных стран могут помочь своим российским единоверцам, при этом, не вмешиваясь в их внутренние дела и внутреннюю политику России. И со своей стороны мы должны выработать программу, как представить образ России в исламском мире", - заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь Высшего совета по исламским делам Королевства Саудовская Аравия доктор Салех бен Хуссейн аль-Ааид (Kingdom of Saudi Arabia supreme Council for Islamic Affairs, Secretary general Dr. Saleh H. Al-Aayed).

Разные акценты расставляли в своих речах и члены российской делегации. Так президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал к объединению исламского мира.

"Мы видим новые процессы, от которых исламский мир не должен отрываться, противостоять им и отставать от них. В мире идет интеграция. Почему бы нам не объявить исламскую глобализацию, причем не против Запада, а совместно с ним", - заявил Шаймиев в ходе заседания Группы. По его словам, это было бы и на благо мусульманам, и на благо Европы.

По словам представителя России в Организации Исламская конференция посла Вениамина Попова, многие международные встречи проходят в последнее время под лозунгом, что теория Хантингтона о конфликте цивилизаций неосуществима, но дальше этого дело не идет. Или же встречи проходят в русле попыток представителей Запада навязать свои ценности мусульманам. Россия же предлагает выработать "новые принципы равноправного диалога на основе взаимоуважения". Он будет основываться на том, что "нет высших и низших цивилизаций, они все равны, поскольку внесли одинаковый вклад в мировое развитие", и решение политических конфликтов невозможно силовым путем, а лишь в рамках компромиссных подходов. Он предложил вспомнить пакт Бриана-Келлага (главы МИД Франции и госсекретаря США), заключенный в 1928 году.  В нем говорилось об отказе от войны, как средства урегулирования международных споров и в качестве орудия национальной политики. Попов напомнил, что пакт подписали свыше 50 государств, но он так и не был осуществлен и, возможно, теперь пришло время, чтобы вернуться к этой идее.

Однако очевидно, что выработка документов, подобных этому паку, не входит в компетенцию Группы. Она скорее может играть роль некоего интеллектуального центра. Как отметил в беседе с РИА Новости глава Российского центра арабских и исламских исследований Виталий Наумкин, в группу входят весьма влиятельные в своих странах люди, и даже если в ходе заседания не принимается никаких громких решений, это не значит, что все здесь обсуждаемое пропадает без следа. "Мы советуемся друг с другом, выясняем позиции по спорным вопросам и пытаемся найти путь к устранению разногласий. И это важно для укрепления взаимопонимания между странами, - считает он. - А конкретным результатом действий, который виден остальным, остаются проекты в культурной и гуманитарной сфере – книгоиздание, конференции, создание молодежных лагерей. Другого ожидать было бы нереально".

Хотя такой подход и разочаровывает некоторых участников Группы, которые ждут от нее выработки серьезных политических решений. Возможно, они и правы – уже тот факт, что собравшиеся назвали себя Группой стратегического видения, обязывает ко многому. С другой стороны, Группе еще нет и года, и ожидать от нее сенсаций не стоит. Ей еще предстоит превратиться из форума для обмена мнениями в серьезный механизм влияния. Будет ли это сделано – зависит от всех участников, вне зависимости от того, чья это инициатива была первоначально. --0--

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване