+1
Погода в Ереване
Рус
Россия и исламский мир - стратегия взаимодействия
20:20
02 Февраля 2007

В Стамбуле 2 февраля завершилось III-е заседание Группы стратегического видения "Россия - исламский мир", созданной по инициативе РФ. Российскую делегацию возглавлял президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Если первые два заседания в Москве в марте 2006 года, а затем  в августе того же года в Казани можно назвать, скорее, демонстрацией намерений и презентацией России, то встреча в Стамбуле – ознаменовала переход к реализации конкретных планов. В ходе двухдневного заседания были утверждены три проекта: издание книги о толерантности, написанной 15 авторами, представляющими разные религии и культуры, издание религиозных изданий; создание интернет-журнала "Россия - исламский мир"; и учреждение комитета по присуждению ежегодных премий за достижения в исламо-христианском диалоге. Кроме того, было решено создать Исполнительный комитет, который мог бы контролировать работу Группы между заседаниями, координировать реализацию проектов, следить за использованием финансовых средств, предлагать новые идеи. Вопрос, где разместится его штаб-квартира, будет еще обсуждаться.

Как отметил в беседе с российскими СМИ генеральный директор Дипломатического института МИД ОАЭ доктор Юсуф аль-Хассан (Amb. Dr. Youssef Al Hassan), необходимо, чтобы работа Группы не зависела от смены людей в эшелонах власти, была постоянной и структурированной. По его мнению, диалог должен осуществляться в самых разных сферах – культурной, политической, экономической, а не только в религиозной, и затрагивать не только правительства, но и гражданское общество.

Однако оказалось, что каждая страна по-своему видит задачи Группы, хотя все и сходятся в том, что ее цель - укрепление связей между Россией и исламским миром. Обе стороны в один голос утверждают, что это будет способствовать стабилизации ситуации в мире и в тех регионах, где пересекаются интересы исламского мира, Запада и России. Вопрос: каким образом этого достичь?

Одни считают, что задача Группы - выработка общего видения по основным проблемам современности и предложение рекомендаций по выходу из региональных кризисов. Кто-то делает акцент на укреплении связей между российскими мусульманами и их собратьями по вере во всем мире, а кто-то - на межцивилизационном диалоге, которому и должны помочь в первую очередь  культурные проекты.

Многие представители исламского мира указывали в ходе заседания, что у России с ее почти 20-миллионным мусульманским населением, есть опыт мирного сосуществования представителей разных религий. Она играет роль связующего звена между Западом и Востоком, христианской и исламской цивилизациями.

"Россия, учитывая ее опыт, могла бы продемонстрировать Западу, как строить отношения с исламским миром", - считает представитель Ирана генеральный секретарь Международной ассамблеи по сближению исламских мазхабов аятолла Мохаммад-Али Тасхири.

В тоже время представитель Саудовской Аравии полагает, что Группа должна заниматься укреплением российско-исламских связей на основе интересов ислама в России и России в исламском мире. "Москва должна предложить программу – как мусульмане из разных стран могут помочь своим российским единоверцам, при этом, не вмешиваясь в их внутренние дела и внутреннюю политику России. И со своей стороны мы должны выработать программу, как представить образ России в исламском мире", - заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь Высшего совета по исламским делам Королевства Саудовская Аравия доктор Салех бен Хуссейн аль-Ааид (Kingdom of Saudi Arabia supreme Council for Islamic Affairs, Secretary general Dr. Saleh H. Al-Aayed).

Разные акценты расставляли в своих речах и члены российской делегации. Так президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал к объединению исламского мира.

"Мы видим новые процессы, от которых исламский мир не должен отрываться, противостоять им и отставать от них. В мире идет интеграция. Почему бы нам не объявить исламскую глобализацию, причем не против Запада, а совместно с ним", - заявил Шаймиев в ходе заседания Группы. По его словам, это было бы и на благо мусульманам, и на благо Европы.

По словам представителя России в Организации Исламская конференция посла Вениамина Попова, многие международные встречи проходят в последнее время под лозунгом, что теория Хантингтона о конфликте цивилизаций неосуществима, но дальше этого дело не идет. Или же встречи проходят в русле попыток представителей Запада навязать свои ценности мусульманам. Россия же предлагает выработать "новые принципы равноправного диалога на основе взаимоуважения". Он будет основываться на том, что "нет высших и низших цивилизаций, они все равны, поскольку внесли одинаковый вклад в мировое развитие", и решение политических конфликтов невозможно силовым путем, а лишь в рамках компромиссных подходов. Он предложил вспомнить пакт Бриана-Келлага (главы МИД Франции и госсекретаря США), заключенный в 1928 году.  В нем говорилось об отказе от войны, как средства урегулирования международных споров и в качестве орудия национальной политики. Попов напомнил, что пакт подписали свыше 50 государств, но он так и не был осуществлен и, возможно, теперь пришло время, чтобы вернуться к этой идее.

Однако очевидно, что выработка документов, подобных этому паку, не входит в компетенцию Группы. Она скорее может играть роль некоего интеллектуального центра. Как отметил в беседе с РИА Новости глава Российского центра арабских и исламских исследований Виталий Наумкин, в группу входят весьма влиятельные в своих странах люди, и даже если в ходе заседания не принимается никаких громких решений, это не значит, что все здесь обсуждаемое пропадает без следа. "Мы советуемся друг с другом, выясняем позиции по спорным вопросам и пытаемся найти путь к устранению разногласий. И это важно для укрепления взаимопонимания между странами, - считает он. - А конкретным результатом действий, который виден остальным, остаются проекты в культурной и гуманитарной сфере – книгоиздание, конференции, создание молодежных лагерей. Другого ожидать было бы нереально".

Хотя такой подход и разочаровывает некоторых участников Группы, которые ждут от нее выработки серьезных политических решений. Возможно, они и правы – уже тот факт, что собравшиеся назвали себя Группой стратегического видения, обязывает ко многому. С другой стороны, Группе еще нет и года, и ожидать от нее сенсаций не стоит. Ей еще предстоит превратиться из форума для обмена мнениями в серьезный механизм влияния. Будет ли это сделано – зависит от всех участников, вне зависимости от того, чья это инициатива была первоначально. --0--

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване