486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Россия после СССР. Точка невозврата
20:16
02 Февраля 2007

Мы уже второй десяток лет живем без СССР, а массовое сознание до сих пор испытывает переживания, которые получили название постимперский синдромом. Хотя я бы предпочел говорить о поствеликодержавном синдроме, потому что, в отличие от России добольшевистской, Советский Союз империей быть не хотел. Вначале маячила утопическая идея о мировой революции, которая ввиду ее полной несостоятельности переросла  в идею супердержавы.

Разница между империей и супердержавой существенная. Для того чтобы это понять, сравним СССР с Великобританией. Последняя приобретала колонии для собственного блага. Советский Союз развивал экспансию прежде всего для того, чтобы продемонстрировать всему остальному миру свою мощь,  с затратами здесь не считались. Когда в конце 80-х годов прошлого столетия пафос великодержавности ослаб, СССР распался. Причин две. Во-первых, Россия сочла великую державу, то есть СССР, делом для себя невыгодным. Во-вторых, элиты, а во многом и население, союзных республик захотели независимости от Москвы.

Я имел возможность в 1990-м году провести большой социологический опрос депутатов 1-го Съезда советов РСФСР. Среди них было примерно поровну коммунистов и демократов. В анкете было несколько вопросов, позволяющих идентифицировать наличие или отсутствие великодержавного синдрома. Так вот, людей, которые хотели бы видеть страну великой державой и среди коммунистов, и среди демократов было всего по 4%. Остальные эту идею отторгали и желали видеть Россию страной, не претендующей на мировое лидерство, а занимающейся решением своих собственных проблем. В общественном мнении настроения были примерно такие же. Но если посмотреть на историю России в XX веке, то можно заметить одну закономерность. За каждым из двух достаточно коротких периодов отторжения идеи великой державы следовала мощная волна великодержавного пафоса. Вряд ли это случайно. Дело в том, что на протяжении по меньшей мере 300 лет ощущение причастности к стране, которая играет ключевую роль в мировых политических процессах, было одной из важнейших характеристик сначала русской элиты, а затем и рядовых россиян.

Иначе говоря, чувство супердержавности за исключением коротких, «аномальных» периодов времени, было и остается как системообразующим элементом российской идентичности.

Сегодня этот элемент национального самосознания опять набирает мощь. Желание непременно быть великой державой сильно влияет и на версии распада СССР. Безусловную эмоциональную поддержку у большинства находит версия о «заговоре трех»: вот собрались в Беловежской пуще три президента и развалили великую державу.

Еще одна популярная версия – заговор «мирового закулисья», которому мощный Советский Союз был, как кость в горле, и потому было сделано все для его развала.

К слову, появился и новый вариант версии о «мировом закулисье», которое ныне всячески старается развалить великую Россию, поднимающуюся с колен и угрожающую гегемонии … В зависимости от склонностей исповедующего, сюда можно подставить какую угодно страну – США, Израиль и пр.

Желание ощутить себя великой державой способствует сохранению взгляда на бывшие союзные республики, как на младших братьев, которых мы опекали и любили, но которые оказались неблагодарными и убежали от нас. И это действительно искреннее и очень болезненное переживание значительной части российских граждан и элит. «Как так? Мы же вас кормили…» - это выпад против прибалтов. «Почему вы смотрите на Запад? Мы же все славяне!» - это обращение к Украине. «Вы что, с ума сошли так себя вести? Ведь на Кавказе наши интересы» - это упрек  грузинам. И так далее. Обида провоцирует нас на довольно странную демонстрацию собственной мощи. То нефтяную или газовую трубу перекроем, то цены грозимся поднять, то просто кулаком по столу стучим и сурово хмуримся. Результат получаем плачевный. Сейчас отторжение Москвы в элитах и общественном мнении новых независимых государств вновь растет, и это действительно обидно, поскольку мы упускаем возможность иметь хороших соседей и надежных друзей.

Потеря Советского Союза для России, помимо сложностей во взаимоотношениях с бывшими союзными республиками, породила много сложных внутренних проблем. Россияне, этнические русские  впервые за много лет оказались в положении доминантного этноса и одновременно в ситуации, когда наблюдается глубочайший популяционный кризис. Я имею в виду не только сокращение численности, но и ухудшение здоровья населения, и многое другое. А все вместе создает основу для мощнейшей волны радикального, агрессивного русского национализма. Националисты не хотят считаться с тем, что русский этнос составляет не 100%, а 80% населения страны и что оставшиеся 20% по большей части представляют компактные анклавы совсем не православного, совсем не русского этноса.

Я говорю о татарах и башкирах. Я говорю о якутах и бурятах, которые, между прочим, в значительно большей степени культурно ориентируются на Пекин, чем на Москву. Я говорю о Северном Кавказе. Эти этнические группы постоянно слышат: «Россия - для русских!». Результат – ответная волна национализма. Этот процесс ставит под вопрос само существование России в ее нынешних границах. И опасность распада страны будет возрастать до тех самых пор, пока будет усиливаться национализм.

Что нужно делать в такой ситуации? В первую очередь, признать реальность. Признать, что страны, ушедшие из Советского Союза, – это независимые суверенные государства, с которыми надо разговаривать на равных.

Признать, что Россия – в том состоянии, в котором она сейчас находится – не может претендовать на роль супердержавы. А значит, хоть это и болезненно, заняться устроением собственного бытия, не соревнуясь, а кооперируясь с центрами цивилизации, которые имеют возможность тратить на оборону – кто на порядок, кто в разы больше нашего.

Отказавшись от ложных мифов и приняв реальность, мы имеем шанс сохранить себя и наладить нормальные отношения со своим окружением. Альтернативы, по сути, нет. Но путь этот непростой. Изживание поствеликодержавного синдрома и многих связанных с ним комплексов будет трудным и займет много времени. Люди легко, конечно же, с этими комплексами не расстанутся – это их жизнь, их ценности. А потому еще довольно долго мы будем страдать, метаться, вести себя то эффективно, то неадекватно. Проблема только в том, чтобы успеть перекрыть те разрушительные тенденции, которые наши комплексы порождают в экономике и политике. Успеть сделать это до тех пор, пока еще не пройдена точка невозврата. –0--

Марк Урнов, председатель правления Центра политических технологий «Экспертиза»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении