480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Россия после СССР. Точка невозврата
20:16
02 Февраля 2007

Мы уже второй десяток лет живем без СССР, а массовое сознание до сих пор испытывает переживания, которые получили название постимперский синдромом. Хотя я бы предпочел говорить о поствеликодержавном синдроме, потому что, в отличие от России добольшевистской, Советский Союз империей быть не хотел. Вначале маячила утопическая идея о мировой революции, которая ввиду ее полной несостоятельности переросла  в идею супердержавы.

Разница между империей и супердержавой существенная. Для того чтобы это понять, сравним СССР с Великобританией. Последняя приобретала колонии для собственного блага. Советский Союз развивал экспансию прежде всего для того, чтобы продемонстрировать всему остальному миру свою мощь,  с затратами здесь не считались. Когда в конце 80-х годов прошлого столетия пафос великодержавности ослаб, СССР распался. Причин две. Во-первых, Россия сочла великую державу, то есть СССР, делом для себя невыгодным. Во-вторых, элиты, а во многом и население, союзных республик захотели независимости от Москвы.

Я имел возможность в 1990-м году провести большой социологический опрос депутатов 1-го Съезда советов РСФСР. Среди них было примерно поровну коммунистов и демократов. В анкете было несколько вопросов, позволяющих идентифицировать наличие или отсутствие великодержавного синдрома. Так вот, людей, которые хотели бы видеть страну великой державой и среди коммунистов, и среди демократов было всего по 4%. Остальные эту идею отторгали и желали видеть Россию страной, не претендующей на мировое лидерство, а занимающейся решением своих собственных проблем. В общественном мнении настроения были примерно такие же. Но если посмотреть на историю России в XX веке, то можно заметить одну закономерность. За каждым из двух достаточно коротких периодов отторжения идеи великой державы следовала мощная волна великодержавного пафоса. Вряд ли это случайно. Дело в том, что на протяжении по меньшей мере 300 лет ощущение причастности к стране, которая играет ключевую роль в мировых политических процессах, было одной из важнейших характеристик сначала русской элиты, а затем и рядовых россиян.

Иначе говоря, чувство супердержавности за исключением коротких, «аномальных» периодов времени, было и остается как системообразующим элементом российской идентичности.

Сегодня этот элемент национального самосознания опять набирает мощь. Желание непременно быть великой державой сильно влияет и на версии распада СССР. Безусловную эмоциональную поддержку у большинства находит версия о «заговоре трех»: вот собрались в Беловежской пуще три президента и развалили великую державу.

Еще одна популярная версия – заговор «мирового закулисья», которому мощный Советский Союз был, как кость в горле, и потому было сделано все для его развала.

К слову, появился и новый вариант версии о «мировом закулисье», которое ныне всячески старается развалить великую Россию, поднимающуюся с колен и угрожающую гегемонии … В зависимости от склонностей исповедующего, сюда можно подставить какую угодно страну – США, Израиль и пр.

Желание ощутить себя великой державой способствует сохранению взгляда на бывшие союзные республики, как на младших братьев, которых мы опекали и любили, но которые оказались неблагодарными и убежали от нас. И это действительно искреннее и очень болезненное переживание значительной части российских граждан и элит. «Как так? Мы же вас кормили…» - это выпад против прибалтов. «Почему вы смотрите на Запад? Мы же все славяне!» - это обращение к Украине. «Вы что, с ума сошли так себя вести? Ведь на Кавказе наши интересы» - это упрек  грузинам. И так далее. Обида провоцирует нас на довольно странную демонстрацию собственной мощи. То нефтяную или газовую трубу перекроем, то цены грозимся поднять, то просто кулаком по столу стучим и сурово хмуримся. Результат получаем плачевный. Сейчас отторжение Москвы в элитах и общественном мнении новых независимых государств вновь растет, и это действительно обидно, поскольку мы упускаем возможность иметь хороших соседей и надежных друзей.

Потеря Советского Союза для России, помимо сложностей во взаимоотношениях с бывшими союзными республиками, породила много сложных внутренних проблем. Россияне, этнические русские  впервые за много лет оказались в положении доминантного этноса и одновременно в ситуации, когда наблюдается глубочайший популяционный кризис. Я имею в виду не только сокращение численности, но и ухудшение здоровья населения, и многое другое. А все вместе создает основу для мощнейшей волны радикального, агрессивного русского национализма. Националисты не хотят считаться с тем, что русский этнос составляет не 100%, а 80% населения страны и что оставшиеся 20% по большей части представляют компактные анклавы совсем не православного, совсем не русского этноса.

Я говорю о татарах и башкирах. Я говорю о якутах и бурятах, которые, между прочим, в значительно большей степени культурно ориентируются на Пекин, чем на Москву. Я говорю о Северном Кавказе. Эти этнические группы постоянно слышат: «Россия - для русских!». Результат – ответная волна национализма. Этот процесс ставит под вопрос само существование России в ее нынешних границах. И опасность распада страны будет возрастать до тех самых пор, пока будет усиливаться национализм.

Что нужно делать в такой ситуации? В первую очередь, признать реальность. Признать, что страны, ушедшие из Советского Союза, – это независимые суверенные государства, с которыми надо разговаривать на равных.

Признать, что Россия – в том состоянии, в котором она сейчас находится – не может претендовать на роль супердержавы. А значит, хоть это и болезненно, заняться устроением собственного бытия, не соревнуясь, а кооперируясь с центрами цивилизации, которые имеют возможность тратить на оборону – кто на порядок, кто в разы больше нашего.

Отказавшись от ложных мифов и приняв реальность, мы имеем шанс сохранить себя и наладить нормальные отношения со своим окружением. Альтернативы, по сути, нет. Но путь этот непростой. Изживание поствеликодержавного синдрома и многих связанных с ним комплексов будет трудным и займет много времени. Люди легко, конечно же, с этими комплексами не расстанутся – это их жизнь, их ценности. А потому еще довольно долго мы будем страдать, метаться, вести себя то эффективно, то неадекватно. Проблема только в том, чтобы успеть перекрыть те разрушительные тенденции, которые наши комплексы порождают в экономике и политике. Успеть сделать это до тех пор, пока еще не пройдена точка невозврата. –0--

Марк Урнов, председатель правления Центра политических технологий «Экспертиза»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян