480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Новым правилам игры для иностранных инвесторов быть
12:46
01 Февраля 2007

В среду, 31 января правительство одобрило в целом законопроект, регулирующий участие иностранцев в капитале российских компаний в стратегических отраслях промышленности. На доработку оставшихся вопросов решено отвести месяц. Но вряд ли что-то существенно измениться в главном – в скором будущем иностранному инвестору при намерении получить право распоряжаться более 50% акций предприятий, относящихся к стратегическим отраслям, необходимо будет предварительно получить специальное разрешение российских властей.

По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, сделки, связанные с участием иностранных акционеров в российских стратегических организациях, в соответствии с законопроектом будут утверждаться на четырех уровнях: федеральный уполномоченный орган, правительственная комиссия по иностранным инвестициям, правительство и президент. Правительственная комиссия сможет принимать только положительные решения по сделкам и в срок не больше трех месяцев. Решение об отказе в сделке будет принимать Правительство. Инвестору может быть отказано в случае, если есть возможность возникновения угрозы национальной безопасности. На инвестора могут быть возложены дополнительные обязательства, связанные с обеспечением сохранности государственной тайны. 

Разумеется, законопроект описывает и круг стратегических отраслей российской экономики. К примеру, предусматриваются ограничительные меры в отношении инвесторов, чья деятельность направлена на участие в капитале отечественных производителей вооружений, специальной и авиационной техники. Кроме того, прописываются ограничения участия иностранных инвесторов в российских естественных монополиях, предприятиях, занимающихся переработкой и использованием ядерных материалов, а также при разработке недр федерального значения.

Несмотря на то, что кабинет министров предложил Министерству промышленности и энергетики РФ в месячный срок доработать документ, его идеи, скорее всего, не претерпят больших изменений. Коррективы могут коснуться разве что уменьшения предельного объема приобретаемых акций, требующих обязательного утверждения властей, а также процедуры этого согласования.

Правда, новшества, связанные с использованием полезных ископаемых, оформлены поправками к другому закону – «О недрах». В частности, эти поправки четко определили месторождения, где иностранцы не смогут установить свой контроль. Это. В частности месторождения урана и алмазов, а также некоторые крупные месторождения золота и меди. Не смогут иностранные инвесторы контролировать разработки континентального шельфа, а также месторождения нефти и газа с запасами более  70 млн. тонн и 50 млн. куб. м соответственно. Эти поправки, как обещают, могут попасть в парламент уже через две недели.

Имеются в законопроекте и другие ограничительные нормы. Так, иностранному инвестору придется получать согласие российских властей в случае перепродажи или дарения акций российского предприятия, а также при передаче акций в доверительное управление.

Идея законопроекта возникла около двух лет назад, когда корпорация Siemens попыталась приобрести крупный пакет акций российской компании, производящей электротехническое оборудование для энергетической отрасли. Представители обеих компаний высказались однозначно в пользу сделки, однако представители депутатского корпуса активно запротестовали, усмотрев в ней опасность для национальных интересов. Депутаты обратили внимание на то, что это российское предприятие помимо продукции гражданского назначения, в частности, оборудования для электростанций, производит и электротехнические изделия для военной техники. В результате, сделка расстроилась.

Однако у многочисленных, в том числе иностранных, наблюдателей возникло ощущение, что обоюдному стремлению российских и иностранных предпринимателей к сближению помешали устаревшие стереотипы. Дескать, российскую компанию лишили возможности развиваться путем привлечения перспективных партнеров извне.

Понятно, что депутатами двигали патриотические соображения. Однако осадок все-таки остался. И, чтобы избежать в будущем различных кривотолков, Министерство промышленности и энергетики решило разработать законопроект, который бы четко регламентировал права и обязанности иностранных инвесторов в России. И естественно, права и обязанности российских властей.

Представленный в кабинете министров документ в целом соответствует этому назначению.  Он основывается на так называемой разрешительной концепции, которая предусматривает предварительное согласование иностранными инвесторами своих сделок. Если закон примут, он не будет иметь обратной силы. Его положения будут распространяться только на сделки с участием инвесторов, заключаемые после вступления закона в силу.

Уже сейчас многие иностранные инвесторы, работающие или собирающиеся работать в России, вполне одобрительно отзываются о законопроекте. Потому что он, по крайней мере,  устанавливает четкие правила игры. Тем не менее, даже на заседании правительства законопроект вызвал активную дискуссию. Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что документ не будет способствовать притоку иностранных инвестиций в российскую экономику, так как устанавливает вполне конкретные ограничения для инвестиций в инфраструктурные объекты. В свою очередь глава Минприроды  Юрий Трутнев заявил, что неприятие законопроекта сдерживает проведение аукционов по выдаче лицензий на стратегические месторождения. Впрочем, министр подчеркнул – если законопроект Минпромэнерго и поправки в закон «О недрах» будут обсуждаться отдельно, то работу над обоими документами можно будет существенно ускорить.-0-

Александр Юров, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч