485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Россия: качество экономического роста вызывает вопросы
11:07
01 Февраля 2007

Одним из факторов экономического роста в прошлом году стала необычайно высокая активность в инвестиционной сфере. Согласно недавно опубликованным данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал в 2006 г. стал рекордным с 2000 г., составив 13,5% (в 2005 г. - 10,7%). В правительстве считают, что это беспрецедентное увеличение капиталовложений является признаком здоровья российской экономики. Однако на фоне стагнации в отечественной промышленности разговоры о здоровом экономическом росте представляются несколько преждевременными.

Тот факт, что темпы увеличения инвестиций почти в два раза опережали рост ВВП (6,7%) - действительно весьма позитивный результат для российской экономики. С учетом общей благоприятной макроэкономической ситуации и устойчивого роста внутреннего рынка они даже дали повод министру финансов РФ Алексею Кудрину заявить, что нынешний инвестиционный бум в России можно считать «началом экономического чуда». Свой вклад в этот бум внес, с одной стороны, существенный приток в страну частного капитала, а с другой – рост государственных инвестиций.

По оценке ЦБ РФ, чистый ввоз частного капитала в РФ в 2006 году составил $41,6 млрд. против $1,1 млрд. в 2005 году, что является рекордным значением за всю историю России. Во многом такие цифры связаны с введенной с 1 июля 2006 г. в России полной либерализацией валютного регулирования. Она сделала более привлекательными для иностранцев и инвестиционных компаний операции на местных финансовых рынках, а саму Россию одной из наиболее открытых стран по перемещению капитала.

Инвестиционную активность в прошлом году проявляло и российское правительство. Причем, не просто увеличивая объем государственных капиталовложений. Большие средства были выделены на развитие таких инструментов инвестиционной политики, как механизмы частно-государственного партнерства и особые экономические зоны со льготным режимом налогообложения. Также были созданы Инвестиционный фонд для государственного финансирования проектов в отраслях, не связанных с ТЭК, и Российская венчурная компания для финансирования инновационных проектов.

В то же время, хотя объемы инвестиций в основной капитал и растут, масштабы их по сравнению с инвестиционными потребностями российской экономики остаются незначительными. В первую очередь, это подтверждает динамика промышленного производства в России, темпы роста которого сокращаются уже третий год подряд. В прошлом году они достигли 3,9% против 4% в 2005 г.

Основная проблема отечественной промышленности заключается в том, что оборудование, используемое российскими предприятиями, устаревает намного быстрее, чем его успевают заменять на современное. Степень износа основных фондов в России оценивается по-разному, но в том, что касается ключевых отраслей (металлургия, нефтепереработка, машиностроение), этот показатель превышает 50%.

А на фоне высоких производственных издержек во многих отраслях и увеличивающейся конкуренции со стороны импорта, который за 2006 год вырос примерно на 30%, изношенность производственного оборудования ведет к серьезному падению конкурентоспособности российского производства. Поэтому очевидно, что для достижения долгосрочного качественного роста в России, нужны значительно большие объемы инвестиций.

Кроме того, хотя доля обрабатывающих отраслей промышленности в общем объеме инвестиций постепенно растет, значительная часть вложений в основной капитал по-прежнему направляется в топливную промышленность, прежде всего в добычу полезных ископаемых, и металлургию. А уровень рентабельности и, соответственно, инвестиционной привлекательности отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, пока еще уступает сырьевым отраслям. Поэтому, несмотря на высокие по мировым стандартам темпы экономического роста, его качество пока не отвечает задачам создания экономики инновационного типа. Хотя эти задачи неоднократно декларировались правительством как приоритетные.

О необходимости диверсификации экономики российские власти говорят давно и много. Последним на эту тему высказался в Давосе первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, долгосрочный ускоренный рост российской экономики станет возможным только при условии существенного изменения ее структуры. «Сегодня мы делаем акцент на развитие определенных отраслей. Это глубокая переработка всех видов природных ресурсов, аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг... В некоторых из этих сфер мы ориентируемся на формирование крупных российских корпораций и будем всячески поддерживать их экономическую деятельность», - добавил он.

Возникает, однако, вопрос: насколько реально изменить структуру экономики за счет государственного финансирования? Для масштабной модернизации российской промышленности, как уже упоминалось, необходимы колоссальные инвестиции. Однако, учитывая предстоящую смену политического цикла в России, темпы роста зарубежных инвестиций в наступившем году могут замедлиться. Тогда, несмотря на неплохие в целом макроэкономические показатели, здоровым экономический рост в России будет назвать еще сложнее.-0-

Экономический обозреватель «РИА Новости» Нина Куликова.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда