483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Россия: качество экономического роста вызывает вопросы
11:07
01 Февраля 2007

Одним из факторов экономического роста в прошлом году стала необычайно высокая активность в инвестиционной сфере. Согласно недавно опубликованным данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал в 2006 г. стал рекордным с 2000 г., составив 13,5% (в 2005 г. - 10,7%). В правительстве считают, что это беспрецедентное увеличение капиталовложений является признаком здоровья российской экономики. Однако на фоне стагнации в отечественной промышленности разговоры о здоровом экономическом росте представляются несколько преждевременными.

Тот факт, что темпы увеличения инвестиций почти в два раза опережали рост ВВП (6,7%) - действительно весьма позитивный результат для российской экономики. С учетом общей благоприятной макроэкономической ситуации и устойчивого роста внутреннего рынка они даже дали повод министру финансов РФ Алексею Кудрину заявить, что нынешний инвестиционный бум в России можно считать «началом экономического чуда». Свой вклад в этот бум внес, с одной стороны, существенный приток в страну частного капитала, а с другой – рост государственных инвестиций.

По оценке ЦБ РФ, чистый ввоз частного капитала в РФ в 2006 году составил $41,6 млрд. против $1,1 млрд. в 2005 году, что является рекордным значением за всю историю России. Во многом такие цифры связаны с введенной с 1 июля 2006 г. в России полной либерализацией валютного регулирования. Она сделала более привлекательными для иностранцев и инвестиционных компаний операции на местных финансовых рынках, а саму Россию одной из наиболее открытых стран по перемещению капитала.

Инвестиционную активность в прошлом году проявляло и российское правительство. Причем, не просто увеличивая объем государственных капиталовложений. Большие средства были выделены на развитие таких инструментов инвестиционной политики, как механизмы частно-государственного партнерства и особые экономические зоны со льготным режимом налогообложения. Также были созданы Инвестиционный фонд для государственного финансирования проектов в отраслях, не связанных с ТЭК, и Российская венчурная компания для финансирования инновационных проектов.

В то же время, хотя объемы инвестиций в основной капитал и растут, масштабы их по сравнению с инвестиционными потребностями российской экономики остаются незначительными. В первую очередь, это подтверждает динамика промышленного производства в России, темпы роста которого сокращаются уже третий год подряд. В прошлом году они достигли 3,9% против 4% в 2005 г.

Основная проблема отечественной промышленности заключается в том, что оборудование, используемое российскими предприятиями, устаревает намного быстрее, чем его успевают заменять на современное. Степень износа основных фондов в России оценивается по-разному, но в том, что касается ключевых отраслей (металлургия, нефтепереработка, машиностроение), этот показатель превышает 50%.

А на фоне высоких производственных издержек во многих отраслях и увеличивающейся конкуренции со стороны импорта, который за 2006 год вырос примерно на 30%, изношенность производственного оборудования ведет к серьезному падению конкурентоспособности российского производства. Поэтому очевидно, что для достижения долгосрочного качественного роста в России, нужны значительно большие объемы инвестиций.

Кроме того, хотя доля обрабатывающих отраслей промышленности в общем объеме инвестиций постепенно растет, значительная часть вложений в основной капитал по-прежнему направляется в топливную промышленность, прежде всего в добычу полезных ископаемых, и металлургию. А уровень рентабельности и, соответственно, инвестиционной привлекательности отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, пока еще уступает сырьевым отраслям. Поэтому, несмотря на высокие по мировым стандартам темпы экономического роста, его качество пока не отвечает задачам создания экономики инновационного типа. Хотя эти задачи неоднократно декларировались правительством как приоритетные.

О необходимости диверсификации экономики российские власти говорят давно и много. Последним на эту тему высказался в Давосе первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, долгосрочный ускоренный рост российской экономики станет возможным только при условии существенного изменения ее структуры. «Сегодня мы делаем акцент на развитие определенных отраслей. Это глубокая переработка всех видов природных ресурсов, аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг... В некоторых из этих сфер мы ориентируемся на формирование крупных российских корпораций и будем всячески поддерживать их экономическую деятельность», - добавил он.

Возникает, однако, вопрос: насколько реально изменить структуру экономики за счет государственного финансирования? Для масштабной модернизации российской промышленности, как уже упоминалось, необходимы колоссальные инвестиции. Однако, учитывая предстоящую смену политического цикла в России, темпы роста зарубежных инвестиций в наступившем году могут замедлиться. Тогда, несмотря на неплохие в целом макроэкономические показатели, здоровым экономический рост в России будет назвать еще сложнее.-0-

Экономический обозреватель «РИА Новости» Нина Куликова.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване