481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Россия: качество экономического роста вызывает вопросы
11:07
01 Февраля 2007

Одним из факторов экономического роста в прошлом году стала необычайно высокая активность в инвестиционной сфере. Согласно недавно опубликованным данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал в 2006 г. стал рекордным с 2000 г., составив 13,5% (в 2005 г. - 10,7%). В правительстве считают, что это беспрецедентное увеличение капиталовложений является признаком здоровья российской экономики. Однако на фоне стагнации в отечественной промышленности разговоры о здоровом экономическом росте представляются несколько преждевременными.

Тот факт, что темпы увеличения инвестиций почти в два раза опережали рост ВВП (6,7%) - действительно весьма позитивный результат для российской экономики. С учетом общей благоприятной макроэкономической ситуации и устойчивого роста внутреннего рынка они даже дали повод министру финансов РФ Алексею Кудрину заявить, что нынешний инвестиционный бум в России можно считать «началом экономического чуда». Свой вклад в этот бум внес, с одной стороны, существенный приток в страну частного капитала, а с другой – рост государственных инвестиций.

По оценке ЦБ РФ, чистый ввоз частного капитала в РФ в 2006 году составил $41,6 млрд. против $1,1 млрд. в 2005 году, что является рекордным значением за всю историю России. Во многом такие цифры связаны с введенной с 1 июля 2006 г. в России полной либерализацией валютного регулирования. Она сделала более привлекательными для иностранцев и инвестиционных компаний операции на местных финансовых рынках, а саму Россию одной из наиболее открытых стран по перемещению капитала.

Инвестиционную активность в прошлом году проявляло и российское правительство. Причем, не просто увеличивая объем государственных капиталовложений. Большие средства были выделены на развитие таких инструментов инвестиционной политики, как механизмы частно-государственного партнерства и особые экономические зоны со льготным режимом налогообложения. Также были созданы Инвестиционный фонд для государственного финансирования проектов в отраслях, не связанных с ТЭК, и Российская венчурная компания для финансирования инновационных проектов.

В то же время, хотя объемы инвестиций в основной капитал и растут, масштабы их по сравнению с инвестиционными потребностями российской экономики остаются незначительными. В первую очередь, это подтверждает динамика промышленного производства в России, темпы роста которого сокращаются уже третий год подряд. В прошлом году они достигли 3,9% против 4% в 2005 г.

Основная проблема отечественной промышленности заключается в том, что оборудование, используемое российскими предприятиями, устаревает намного быстрее, чем его успевают заменять на современное. Степень износа основных фондов в России оценивается по-разному, но в том, что касается ключевых отраслей (металлургия, нефтепереработка, машиностроение), этот показатель превышает 50%.

А на фоне высоких производственных издержек во многих отраслях и увеличивающейся конкуренции со стороны импорта, который за 2006 год вырос примерно на 30%, изношенность производственного оборудования ведет к серьезному падению конкурентоспособности российского производства. Поэтому очевидно, что для достижения долгосрочного качественного роста в России, нужны значительно большие объемы инвестиций.

Кроме того, хотя доля обрабатывающих отраслей промышленности в общем объеме инвестиций постепенно растет, значительная часть вложений в основной капитал по-прежнему направляется в топливную промышленность, прежде всего в добычу полезных ископаемых, и металлургию. А уровень рентабельности и, соответственно, инвестиционной привлекательности отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, пока еще уступает сырьевым отраслям. Поэтому, несмотря на высокие по мировым стандартам темпы экономического роста, его качество пока не отвечает задачам создания экономики инновационного типа. Хотя эти задачи неоднократно декларировались правительством как приоритетные.

О необходимости диверсификации экономики российские власти говорят давно и много. Последним на эту тему высказался в Давосе первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, долгосрочный ускоренный рост российской экономики станет возможным только при условии существенного изменения ее структуры. «Сегодня мы делаем акцент на развитие определенных отраслей. Это глубокая переработка всех видов природных ресурсов, аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг... В некоторых из этих сфер мы ориентируемся на формирование крупных российских корпораций и будем всячески поддерживать их экономическую деятельность», - добавил он.

Возникает, однако, вопрос: насколько реально изменить структуру экономики за счет государственного финансирования? Для масштабной модернизации российской промышленности, как уже упоминалось, необходимы колоссальные инвестиции. Однако, учитывая предстоящую смену политического цикла в России, темпы роста зарубежных инвестиций в наступившем году могут замедлиться. Тогда, несмотря на неплохие в целом макроэкономические показатели, здоровым экономический рост в России будет назвать еще сложнее.-0-

Экономический обозреватель «РИА Новости» Нина Куликова.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist