484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Россия—Грузия: есть ли границы улучшения отношений?
17:50
31 Января 2007

На прошлой неделе Россия и Грузия вернулись к дипломатическому дискурсу двусторонних отношений. 22 января 2007 года глава российской дипломатической миссии Вячеслав Коваленко возвратился в Тбилиси. После этого политического решения многие эксперты и политики заговорили о «потеплении» двусторонних отношений.

Между тем, события последних дней показали, что до реальной нормализации отношений еще очень далеко. 24 января 2007 года на заседании Совбеза ООН снова обозначились расхождения Грузии и России по абхазской проблеме. Грузинская делегация отказалась от участия в первом в 2007 году заседании СКК (Смешанной контрольной комиссии) по ситуации в Южной Осетии. И, наконец, «урановый скандал» -- слухи о том, что российский уран якобы бесконтрольно попадает в Грузию. И хотя окончательные выводы по «урановому вопросу» делать преждевременно, очевидно, что Тбилиси стремится представить Россию не столько как сильное государство, сколько как слабое, не способное к контролю за собственными «стратегическими ресурсами». 

В этой связи чрезвычайно важным представляется рассмотрение коридора политических возможностей для нормализации российско-грузинских отношений. Не лишним было бы подвести итог периоду «холодной минивойны» 2006 года в отношениях между Тбилиси и Москвой. Означает ли начавшееся потепление провал политики санкций, и если да, то кто за это несет персональную ответственность?

Сегодня многие политики и эксперты и в России, и за рубежом выступают за улучшение российско-грузинских отношений. Между тем, это улучшение имеет объективные, не зависящие от воли Владимира Путина или Михаила Саакашвили пределы. Ни один президент Грузии (с любой фамилией) не готов сегодня (завтра или послезавтра - другой вопрос) отказаться от политических притязаний на Абхазию и Южную Осетию.

Если и говорить сегодня о нормализации российско-грузинских отношений, то главным приоритетом в этом плане должно стать достижение официального отказа Тбилиси от силовой реинтеграции этих территорий.

31 января 2007 госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе заявил о том, что Тбилиси готов к тому, чтобы грузинский президент встретился с «де факто главой Абхазии» Сергеем Багапшем. По словам грузинского министра иностранных дел Гелы Бежуашвили, Грузия готова к переговорам, но без каких-либо предварительных условий со стороны Сухуми. Подобный подход вряд ли можно считать конструктивным. Однако сама готовность к такой встрече должна встретить понимание и в Москве. Переговоры – более действенный способ продвижения к миру, чем «кодорские операции» Тбилиси. Другой вопрос – как убедить Тбилиси услышать позицию Абхазии, донести, что это необходимо не только России, но и самой Грузии (для адекватного понимания собственных политических возможностей)?

Вместе с тем достижение этого результата не должно сопровождаться отказом от взаимодействия с Грузией по тем проблемам, по которым общее понимание уже возможно и сегодня. Россия и Грузия могли бы сотрудничать в сфере обеспечения безопасности на чеченском, ингушском и дагестанском участках границы. Возможны и необходимы бизнес-контакты. Экономическое «освоение» Грузии Россией сделает элиты этой страны гораздо более «договороспособными». Что же касается Абхазии и Южной Осетии, то здесь следует избегать иллюзий. Сегодня эти территории не готовы к возвращению в состав Грузии. Надежд на «смену вех» в настроениях абхазского и осетинского населения тоже немного. Более того, Тбилиси надо принять тот тезис, что возможности влияния Москвы на эти территории небезграничны. А значит надо признать эти республики как политическую реальность (что не тождественно их формально-юридическому признанию). Признать, что эта реальность обладает самостоятельным голосом, а не является «записывающим и воспроизводящим устройством» Москвы. Решившись на диверсифицированные отношения (улучшать то, что возможно, и замораживать, то, что пока не решаемо) обе стороны могли бы действительно достичь большего «тепла».
 
Сергей Маркедонов, заведующий отделом Института политического и военного анализа – РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах