484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Россия—Грузия: есть ли границы улучшения отношений?
17:50
31 Января 2007

На прошлой неделе Россия и Грузия вернулись к дипломатическому дискурсу двусторонних отношений. 22 января 2007 года глава российской дипломатической миссии Вячеслав Коваленко возвратился в Тбилиси. После этого политического решения многие эксперты и политики заговорили о «потеплении» двусторонних отношений.

Между тем, события последних дней показали, что до реальной нормализации отношений еще очень далеко. 24 января 2007 года на заседании Совбеза ООН снова обозначились расхождения Грузии и России по абхазской проблеме. Грузинская делегация отказалась от участия в первом в 2007 году заседании СКК (Смешанной контрольной комиссии) по ситуации в Южной Осетии. И, наконец, «урановый скандал» -- слухи о том, что российский уран якобы бесконтрольно попадает в Грузию. И хотя окончательные выводы по «урановому вопросу» делать преждевременно, очевидно, что Тбилиси стремится представить Россию не столько как сильное государство, сколько как слабое, не способное к контролю за собственными «стратегическими ресурсами». 

В этой связи чрезвычайно важным представляется рассмотрение коридора политических возможностей для нормализации российско-грузинских отношений. Не лишним было бы подвести итог периоду «холодной минивойны» 2006 года в отношениях между Тбилиси и Москвой. Означает ли начавшееся потепление провал политики санкций, и если да, то кто за это несет персональную ответственность?

Сегодня многие политики и эксперты и в России, и за рубежом выступают за улучшение российско-грузинских отношений. Между тем, это улучшение имеет объективные, не зависящие от воли Владимира Путина или Михаила Саакашвили пределы. Ни один президент Грузии (с любой фамилией) не готов сегодня (завтра или послезавтра - другой вопрос) отказаться от политических притязаний на Абхазию и Южную Осетию.

Если и говорить сегодня о нормализации российско-грузинских отношений, то главным приоритетом в этом плане должно стать достижение официального отказа Тбилиси от силовой реинтеграции этих территорий.

31 января 2007 госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе заявил о том, что Тбилиси готов к тому, чтобы грузинский президент встретился с «де факто главой Абхазии» Сергеем Багапшем. По словам грузинского министра иностранных дел Гелы Бежуашвили, Грузия готова к переговорам, но без каких-либо предварительных условий со стороны Сухуми. Подобный подход вряд ли можно считать конструктивным. Однако сама готовность к такой встрече должна встретить понимание и в Москве. Переговоры – более действенный способ продвижения к миру, чем «кодорские операции» Тбилиси. Другой вопрос – как убедить Тбилиси услышать позицию Абхазии, донести, что это необходимо не только России, но и самой Грузии (для адекватного понимания собственных политических возможностей)?

Вместе с тем достижение этого результата не должно сопровождаться отказом от взаимодействия с Грузией по тем проблемам, по которым общее понимание уже возможно и сегодня. Россия и Грузия могли бы сотрудничать в сфере обеспечения безопасности на чеченском, ингушском и дагестанском участках границы. Возможны и необходимы бизнес-контакты. Экономическое «освоение» Грузии Россией сделает элиты этой страны гораздо более «договороспособными». Что же касается Абхазии и Южной Осетии, то здесь следует избегать иллюзий. Сегодня эти территории не готовы к возвращению в состав Грузии. Надежд на «смену вех» в настроениях абхазского и осетинского населения тоже немного. Более того, Тбилиси надо принять тот тезис, что возможности влияния Москвы на эти территории небезграничны. А значит надо признать эти республики как политическую реальность (что не тождественно их формально-юридическому признанию). Признать, что эта реальность обладает самостоятельным голосом, а не является «записывающим и воспроизводящим устройством» Москвы. Решившись на диверсифицированные отношения (улучшать то, что возможно, и замораживать, то, что пока не решаемо) обе стороны могли бы действительно достичь большего «тепла».
 
Сергей Маркедонов, заведующий отделом Института политического и военного анализа – РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"