486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Россия—Грузия: есть ли границы улучшения отношений?
17:50
31 Января 2007

На прошлой неделе Россия и Грузия вернулись к дипломатическому дискурсу двусторонних отношений. 22 января 2007 года глава российской дипломатической миссии Вячеслав Коваленко возвратился в Тбилиси. После этого политического решения многие эксперты и политики заговорили о «потеплении» двусторонних отношений.

Между тем, события последних дней показали, что до реальной нормализации отношений еще очень далеко. 24 января 2007 года на заседании Совбеза ООН снова обозначились расхождения Грузии и России по абхазской проблеме. Грузинская делегация отказалась от участия в первом в 2007 году заседании СКК (Смешанной контрольной комиссии) по ситуации в Южной Осетии. И, наконец, «урановый скандал» -- слухи о том, что российский уран якобы бесконтрольно попадает в Грузию. И хотя окончательные выводы по «урановому вопросу» делать преждевременно, очевидно, что Тбилиси стремится представить Россию не столько как сильное государство, сколько как слабое, не способное к контролю за собственными «стратегическими ресурсами». 

В этой связи чрезвычайно важным представляется рассмотрение коридора политических возможностей для нормализации российско-грузинских отношений. Не лишним было бы подвести итог периоду «холодной минивойны» 2006 года в отношениях между Тбилиси и Москвой. Означает ли начавшееся потепление провал политики санкций, и если да, то кто за это несет персональную ответственность?

Сегодня многие политики и эксперты и в России, и за рубежом выступают за улучшение российско-грузинских отношений. Между тем, это улучшение имеет объективные, не зависящие от воли Владимира Путина или Михаила Саакашвили пределы. Ни один президент Грузии (с любой фамилией) не готов сегодня (завтра или послезавтра - другой вопрос) отказаться от политических притязаний на Абхазию и Южную Осетию.

Если и говорить сегодня о нормализации российско-грузинских отношений, то главным приоритетом в этом плане должно стать достижение официального отказа Тбилиси от силовой реинтеграции этих территорий.

31 января 2007 госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе заявил о том, что Тбилиси готов к тому, чтобы грузинский президент встретился с «де факто главой Абхазии» Сергеем Багапшем. По словам грузинского министра иностранных дел Гелы Бежуашвили, Грузия готова к переговорам, но без каких-либо предварительных условий со стороны Сухуми. Подобный подход вряд ли можно считать конструктивным. Однако сама готовность к такой встрече должна встретить понимание и в Москве. Переговоры – более действенный способ продвижения к миру, чем «кодорские операции» Тбилиси. Другой вопрос – как убедить Тбилиси услышать позицию Абхазии, донести, что это необходимо не только России, но и самой Грузии (для адекватного понимания собственных политических возможностей)?

Вместе с тем достижение этого результата не должно сопровождаться отказом от взаимодействия с Грузией по тем проблемам, по которым общее понимание уже возможно и сегодня. Россия и Грузия могли бы сотрудничать в сфере обеспечения безопасности на чеченском, ингушском и дагестанском участках границы. Возможны и необходимы бизнес-контакты. Экономическое «освоение» Грузии Россией сделает элиты этой страны гораздо более «договороспособными». Что же касается Абхазии и Южной Осетии, то здесь следует избегать иллюзий. Сегодня эти территории не готовы к возвращению в состав Грузии. Надежд на «смену вех» в настроениях абхазского и осетинского населения тоже немного. Более того, Тбилиси надо принять тот тезис, что возможности влияния Москвы на эти территории небезграничны. А значит надо признать эти республики как политическую реальность (что не тождественно их формально-юридическому признанию). Признать, что эта реальность обладает самостоятельным голосом, а не является «записывающим и воспроизводящим устройством» Москвы. Решившись на диверсифицированные отношения (улучшать то, что возможно, и замораживать, то, что пока не решаемо) обе стороны могли бы действительно достичь большего «тепла».
 
Сергей Маркедонов, заведующий отделом Института политического и военного анализа – РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении