486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянский вопрос к России
18:35
30 Января 2007

От визита президента Армении в Москву, казалось бы, ничего эпохального ждать не стоило. На фоне бурных интриг с другими партнерами по Содружеству Армения выглядит едва ли не последним примером взаимопонимания.

Между тем, Роберту Кочаряну было о чем поговорить с Владимиром Путиным. Все меры, предпринимаемые Москвой против недружественного Тбилиси и становящегося все менее дружественным Баку, бьют в итоге по Еревану. Блокада Грузии на деле обернулась блокадой Армении, для которой Грузия остается главными воротами в мир. А Баку в ответ на заявленные "Газпромом" 230 долларов за тысячу кубов газа, нашел выход, который вообще может принципиально поменять всю ситуацию в этом регионе. Вот-вот пойдет газ из азербайджанского месторождения Шахдениз, и полагающуюся ей квоту Турция легко уступила Азербайджану. Точно так же она поделилась и с Грузией, которая только из соображений перестраховки согласилась закупать у России на треть меньшие объемы. И когда газопровод из России окончательно перестанет быть для Грузии критической необходимостью, в самом печальном положении окажется Ереван. Во-первых, для Грузии отпадает необходимость регулярно чинить свою вечно лопающуюся трубу. А, во-вторых, Тбилиси, который Энергетическую хартию не ратифицировал, может торговаться по поводу транзита газа в Армению со вполне белорусской увлеченностью.

Но и это не все. Турция свою газовую благотворительность оговорила одним принципиальным условием: Тбилиси, наконец, должен принять окончательное решение по поводу строительства железной дороги из Турции в Азербайджан через Грузию. То есть повторяется история начала 90-х, когда все понимали, что самый экономичный нефтяной путь из Баку в Джейхан пролегал через Армению. Но последняя, идя навстречу пожеланиям Москвы, союзнические обязательства предпочла интеграции в перспективные региональные проекты. Теперь Армения, не скрывавшая своей заинтересованности в этой железной дороге, снова упускает шанс на внешнеэкономический прорыв.

Еще одним таким шансом выглядел газопровод из Ирана. В его нынешнем виде, он, впрочем, едва ли мог стать стратегическим. Иранский газ на принадлежащих РАО "ЕЭС" армянских электростанциях должен перерабатываться в электроэнергию, в Иран же и поставляемую. К тому же "Газпром" застраховался, используя в армянской части газопровода трубы меньшего диаметра, чем в иранской. Но со временем Армения могла теоретически использовать разработанные инфраструктуры как для собственного использования, так и для транзита, хотя бы в Грузию. Но, похоже, и этим надеждам не суждено сбыться: стратегический союзник жестко требует передачи газопровода в собственность "Газпрома". Иран своего раздражения не скрывает, и явно дает понять: в строительстве настоящего большого газопровода, к разработке которого приступает, он тоже намерен Армении предпочесть все ту же Грузию.

Теперь, накануне выборного сезона в Армении, Москва анонсировала строительство НПЗ. Что, казалось бы, должно было окрылить армян, многие годы снабжающих себя энергоносителями большей частью через грузинские порты и грузинские же горы. Но Ереван, похоже, иллюзий не питает. С НПЗ, если проект состоится, судя по всему, повторится "газопроводная" технология: нефтепродукты, полученные из иранской нефти, для Ирана же и предназначены. А, поскольку мощность НПЗ предполагается всего в 7 миллионов тонн, самим армянам нефтепродуктов останется, похоже,  ненамного больше, чем  иранского газа.

И в Армении уже отнюдь не только оппозиционеры не скрывают своего недоумения: получается, что верность союзническим обязательствам обрекает страну на усиливающуюся самоизоляцию. Делая ее к тому же заложником непредсказуемых отношений России с соседями. Ощущение того, что внешнеполитическое самоопределение нуждается в некоторой корректировке пока охватывает только часть элиты, большая часть населения никуда не может деться от того факта, что средства к существованию идут в страну из России, и изменять своей традиционной лояльности пока не готова. Тезисы на эту тему едва ли будут востребованы на нынешних выборах и на выборах президента в следующем году. Но сама постановка вопроса о практической ценности стратегического союза может со временем обернуться не менее поучительным фактом, чем бурное окончание союза с Белоруссией.--0—

Вадим Дубнов, независимый обозреватель - для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении