480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+34
Погода в Ереване
Рус
Куда будут прорываться американцы из Ирака: назад или вперед?
16:25
30 Января 2007

Такое впечатление, что свежих новостей просто нет.  В Багдаде опять взрыв. В Израиле снова теракт.  Палестина опять на грани гражданской войны.  В Белом доме снова может поселиться чета Клинтонов. Даже футболиста Марко Матерацци вновь ударили головой.   

Впрочем, и среди повторов, встречаются свои изюминки. Скажем, на Всемирном экономическом форуме в Давосе высокопоставленный представитель нового иракского руководства - формально надежнейший союзник Буша-младшего, ничуть не стесняясь, назвал ввод американских войск в свою страну «идиотизмом»

В принципе и это уже много раз говорилось как обывателями, так и экспертами, однако, слышать это от члена правительства, которое сидит на американских штыках, согласитесь, несколько неожиданно. 

Своего рода deja vu и антивоенные демонстрации, что прошли в США. Мелькали знакомые лица. Скажем Джейн Фонда – она протестовала еще против вьетнамской войны. Как и тогда манифестанты требовали немедленно вывести американские войска. Очень хотелось с ними встать в один ряд, но…

Можно согласиться с нелицеприятной оценкой высокопоставленного иракца, но вот вопрос, куда он побежит, когда американцы покинут страну? И что с этой страной будет после ухода американцев. То, что американцы влезли в Ирак под надуманным предлогом и не от большой мудрости, это уже всем понятно, но что теперь делать с растревоженным иракским ульем, да  и с элитными силами мирового терроризма, что слетелись в Багдад, поймав американцев на грубой ошибке.

Хочется кому-то или не хочется это признавать, но так уж случилось, что американские интервенты превратились в Ираке в сдерживающий фактор. Они, конечно, остались злом, но стали уже меньшим злом, по сравнению с тем, что может случиться в Ираке после их ухода.

Впрочем, и это не все. Как не называй американцев в Ираке – интервентами или сдерживающей силой -  они оказались в ловушке. Как образно заметил один американский эксперт, сегодня в Ираке действуют, как в каком-нибудь беспокойном городском квартале, три банды. Сунниты убивают шиитов. Шииты идут в правительственные силы порядка для того, чтобы убивать суннитов, хотя ничем их не лучше. А американцы  - третья банда. Сильнее двух прочих, но и у нее нет сил, чтобы навести на улице порядок. Согласитесь, взгляд, достаточно самокритичный.

У сторонних наблюдателей симпатии различны. Больше всего вызывает боль, естественно, гибель невинных жертв. Но есть своя группа поддержки и у  американцев, что сейчас воюют в Ираке. И это можно понять. В конце концов, американский морской пехотинец, превратившись в силу сдерживания,  принимает на себя удары, которые могли бы сегодня наноситься экстремистами в самых разных уголках земного шара, включая и Россию.

Вместе с тем, повторюсь, это ловушка.  И вечно сидеть в ней американцы, конечно же, не будут. Довольно скоро, как только в Белом доме убедятся, что дополнительные силы, направляемые сейчас в Ирак, ситуацию не изменили, американцы будут из ловушки прорываться. 

Вопрос только в том, куда американцы решат прорываться: назад или вперед. То есть, отступать, оставляя страну в хаосе, а свой собственный имидж в руинах, или, перегруппировавшись, и подтянув в регион не столько людские, сколько технические ресурсы, атаковать тех, кто, по мнению Белого дома, поддерживает в Ираке терроризм. Цели достаточно очевидны, потому что уже были неоднократно озвучены США ранее: это Иран и, возможно, Сирия.

Наземные операции исключены – слишком США  завязли в Ираке, но, что касается попыток «проутюжить» Иран с воздуха, то это не исключено. Тем более, что Тегеран и сам ведет себя, мягко говоря,  не очень разумно.

Совершив в самом начале грубейшую ошибку, США, а вместе с ними и многие другие, стали ее заложниками. Все варианты плохи. И хороших не предвидится.

Короче, как говорят в шахматах: классический цугцванг – положение, при котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный, а то и вовсе проигрывающий ход.

То, что Буш-младший – не Бобби Фишер, кажется, очевидно.  –0--

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой