485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Куда будут прорываться американцы из Ирака: назад или вперед?
16:25
30 Января 2007

Такое впечатление, что свежих новостей просто нет.  В Багдаде опять взрыв. В Израиле снова теракт.  Палестина опять на грани гражданской войны.  В Белом доме снова может поселиться чета Клинтонов. Даже футболиста Марко Матерацци вновь ударили головой.   

Впрочем, и среди повторов, встречаются свои изюминки. Скажем, на Всемирном экономическом форуме в Давосе высокопоставленный представитель нового иракского руководства - формально надежнейший союзник Буша-младшего, ничуть не стесняясь, назвал ввод американских войск в свою страну «идиотизмом»

В принципе и это уже много раз говорилось как обывателями, так и экспертами, однако, слышать это от члена правительства, которое сидит на американских штыках, согласитесь, несколько неожиданно. 

Своего рода deja vu и антивоенные демонстрации, что прошли в США. Мелькали знакомые лица. Скажем Джейн Фонда – она протестовала еще против вьетнамской войны. Как и тогда манифестанты требовали немедленно вывести американские войска. Очень хотелось с ними встать в один ряд, но…

Можно согласиться с нелицеприятной оценкой высокопоставленного иракца, но вот вопрос, куда он побежит, когда американцы покинут страну? И что с этой страной будет после ухода американцев. То, что американцы влезли в Ирак под надуманным предлогом и не от большой мудрости, это уже всем понятно, но что теперь делать с растревоженным иракским ульем, да  и с элитными силами мирового терроризма, что слетелись в Багдад, поймав американцев на грубой ошибке.

Хочется кому-то или не хочется это признавать, но так уж случилось, что американские интервенты превратились в Ираке в сдерживающий фактор. Они, конечно, остались злом, но стали уже меньшим злом, по сравнению с тем, что может случиться в Ираке после их ухода.

Впрочем, и это не все. Как не называй американцев в Ираке – интервентами или сдерживающей силой -  они оказались в ловушке. Как образно заметил один американский эксперт, сегодня в Ираке действуют, как в каком-нибудь беспокойном городском квартале, три банды. Сунниты убивают шиитов. Шииты идут в правительственные силы порядка для того, чтобы убивать суннитов, хотя ничем их не лучше. А американцы  - третья банда. Сильнее двух прочих, но и у нее нет сил, чтобы навести на улице порядок. Согласитесь, взгляд, достаточно самокритичный.

У сторонних наблюдателей симпатии различны. Больше всего вызывает боль, естественно, гибель невинных жертв. Но есть своя группа поддержки и у  американцев, что сейчас воюют в Ираке. И это можно понять. В конце концов, американский морской пехотинец, превратившись в силу сдерживания,  принимает на себя удары, которые могли бы сегодня наноситься экстремистами в самых разных уголках земного шара, включая и Россию.

Вместе с тем, повторюсь, это ловушка.  И вечно сидеть в ней американцы, конечно же, не будут. Довольно скоро, как только в Белом доме убедятся, что дополнительные силы, направляемые сейчас в Ирак, ситуацию не изменили, американцы будут из ловушки прорываться. 

Вопрос только в том, куда американцы решат прорываться: назад или вперед. То есть, отступать, оставляя страну в хаосе, а свой собственный имидж в руинах, или, перегруппировавшись, и подтянув в регион не столько людские, сколько технические ресурсы, атаковать тех, кто, по мнению Белого дома, поддерживает в Ираке терроризм. Цели достаточно очевидны, потому что уже были неоднократно озвучены США ранее: это Иран и, возможно, Сирия.

Наземные операции исключены – слишком США  завязли в Ираке, но, что касается попыток «проутюжить» Иран с воздуха, то это не исключено. Тем более, что Тегеран и сам ведет себя, мягко говоря,  не очень разумно.

Совершив в самом начале грубейшую ошибку, США, а вместе с ними и многие другие, стали ее заложниками. Все варианты плохи. И хороших не предвидится.

Короче, как говорят в шахматах: классический цугцванг – положение, при котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный, а то и вовсе проигрывающий ход.

То, что Буш-младший – не Бобби Фишер, кажется, очевидно.  –0--

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда