480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Куда будут прорываться американцы из Ирака: назад или вперед?
16:25
30 Января 2007

Такое впечатление, что свежих новостей просто нет.  В Багдаде опять взрыв. В Израиле снова теракт.  Палестина опять на грани гражданской войны.  В Белом доме снова может поселиться чета Клинтонов. Даже футболиста Марко Матерацци вновь ударили головой.   

Впрочем, и среди повторов, встречаются свои изюминки. Скажем, на Всемирном экономическом форуме в Давосе высокопоставленный представитель нового иракского руководства - формально надежнейший союзник Буша-младшего, ничуть не стесняясь, назвал ввод американских войск в свою страну «идиотизмом»

В принципе и это уже много раз говорилось как обывателями, так и экспертами, однако, слышать это от члена правительства, которое сидит на американских штыках, согласитесь, несколько неожиданно. 

Своего рода deja vu и антивоенные демонстрации, что прошли в США. Мелькали знакомые лица. Скажем Джейн Фонда – она протестовала еще против вьетнамской войны. Как и тогда манифестанты требовали немедленно вывести американские войска. Очень хотелось с ними встать в один ряд, но…

Можно согласиться с нелицеприятной оценкой высокопоставленного иракца, но вот вопрос, куда он побежит, когда американцы покинут страну? И что с этой страной будет после ухода американцев. То, что американцы влезли в Ирак под надуманным предлогом и не от большой мудрости, это уже всем понятно, но что теперь делать с растревоженным иракским ульем, да  и с элитными силами мирового терроризма, что слетелись в Багдад, поймав американцев на грубой ошибке.

Хочется кому-то или не хочется это признавать, но так уж случилось, что американские интервенты превратились в Ираке в сдерживающий фактор. Они, конечно, остались злом, но стали уже меньшим злом, по сравнению с тем, что может случиться в Ираке после их ухода.

Впрочем, и это не все. Как не называй американцев в Ираке – интервентами или сдерживающей силой -  они оказались в ловушке. Как образно заметил один американский эксперт, сегодня в Ираке действуют, как в каком-нибудь беспокойном городском квартале, три банды. Сунниты убивают шиитов. Шииты идут в правительственные силы порядка для того, чтобы убивать суннитов, хотя ничем их не лучше. А американцы  - третья банда. Сильнее двух прочих, но и у нее нет сил, чтобы навести на улице порядок. Согласитесь, взгляд, достаточно самокритичный.

У сторонних наблюдателей симпатии различны. Больше всего вызывает боль, естественно, гибель невинных жертв. Но есть своя группа поддержки и у  американцев, что сейчас воюют в Ираке. И это можно понять. В конце концов, американский морской пехотинец, превратившись в силу сдерживания,  принимает на себя удары, которые могли бы сегодня наноситься экстремистами в самых разных уголках земного шара, включая и Россию.

Вместе с тем, повторюсь, это ловушка.  И вечно сидеть в ней американцы, конечно же, не будут. Довольно скоро, как только в Белом доме убедятся, что дополнительные силы, направляемые сейчас в Ирак, ситуацию не изменили, американцы будут из ловушки прорываться. 

Вопрос только в том, куда американцы решат прорываться: назад или вперед. То есть, отступать, оставляя страну в хаосе, а свой собственный имидж в руинах, или, перегруппировавшись, и подтянув в регион не столько людские, сколько технические ресурсы, атаковать тех, кто, по мнению Белого дома, поддерживает в Ираке терроризм. Цели достаточно очевидны, потому что уже были неоднократно озвучены США ранее: это Иран и, возможно, Сирия.

Наземные операции исключены – слишком США  завязли в Ираке, но, что касается попыток «проутюжить» Иран с воздуха, то это не исключено. Тем более, что Тегеран и сам ведет себя, мягко говоря,  не очень разумно.

Совершив в самом начале грубейшую ошибку, США, а вместе с ними и многие другие, стали ее заложниками. Все варианты плохи. И хороших не предвидится.

Короче, как говорят в шахматах: классический цугцванг – положение, при котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный, а то и вовсе проигрывающий ход.

То, что Буш-младший – не Бобби Фишер, кажется, очевидно.  –0--

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития