484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Куда будут прорываться американцы из Ирака: назад или вперед?
16:25
30 Января 2007

Такое впечатление, что свежих новостей просто нет.  В Багдаде опять взрыв. В Израиле снова теракт.  Палестина опять на грани гражданской войны.  В Белом доме снова может поселиться чета Клинтонов. Даже футболиста Марко Матерацци вновь ударили головой.   

Впрочем, и среди повторов, встречаются свои изюминки. Скажем, на Всемирном экономическом форуме в Давосе высокопоставленный представитель нового иракского руководства - формально надежнейший союзник Буша-младшего, ничуть не стесняясь, назвал ввод американских войск в свою страну «идиотизмом»

В принципе и это уже много раз говорилось как обывателями, так и экспертами, однако, слышать это от члена правительства, которое сидит на американских штыках, согласитесь, несколько неожиданно. 

Своего рода deja vu и антивоенные демонстрации, что прошли в США. Мелькали знакомые лица. Скажем Джейн Фонда – она протестовала еще против вьетнамской войны. Как и тогда манифестанты требовали немедленно вывести американские войска. Очень хотелось с ними встать в один ряд, но…

Можно согласиться с нелицеприятной оценкой высокопоставленного иракца, но вот вопрос, куда он побежит, когда американцы покинут страну? И что с этой страной будет после ухода американцев. То, что американцы влезли в Ирак под надуманным предлогом и не от большой мудрости, это уже всем понятно, но что теперь делать с растревоженным иракским ульем, да  и с элитными силами мирового терроризма, что слетелись в Багдад, поймав американцев на грубой ошибке.

Хочется кому-то или не хочется это признавать, но так уж случилось, что американские интервенты превратились в Ираке в сдерживающий фактор. Они, конечно, остались злом, но стали уже меньшим злом, по сравнению с тем, что может случиться в Ираке после их ухода.

Впрочем, и это не все. Как не называй американцев в Ираке – интервентами или сдерживающей силой -  они оказались в ловушке. Как образно заметил один американский эксперт, сегодня в Ираке действуют, как в каком-нибудь беспокойном городском квартале, три банды. Сунниты убивают шиитов. Шииты идут в правительственные силы порядка для того, чтобы убивать суннитов, хотя ничем их не лучше. А американцы  - третья банда. Сильнее двух прочих, но и у нее нет сил, чтобы навести на улице порядок. Согласитесь, взгляд, достаточно самокритичный.

У сторонних наблюдателей симпатии различны. Больше всего вызывает боль, естественно, гибель невинных жертв. Но есть своя группа поддержки и у  американцев, что сейчас воюют в Ираке. И это можно понять. В конце концов, американский морской пехотинец, превратившись в силу сдерживания,  принимает на себя удары, которые могли бы сегодня наноситься экстремистами в самых разных уголках земного шара, включая и Россию.

Вместе с тем, повторюсь, это ловушка.  И вечно сидеть в ней американцы, конечно же, не будут. Довольно скоро, как только в Белом доме убедятся, что дополнительные силы, направляемые сейчас в Ирак, ситуацию не изменили, американцы будут из ловушки прорываться. 

Вопрос только в том, куда американцы решат прорываться: назад или вперед. То есть, отступать, оставляя страну в хаосе, а свой собственный имидж в руинах, или, перегруппировавшись, и подтянув в регион не столько людские, сколько технические ресурсы, атаковать тех, кто, по мнению Белого дома, поддерживает в Ираке терроризм. Цели достаточно очевидны, потому что уже были неоднократно озвучены США ранее: это Иран и, возможно, Сирия.

Наземные операции исключены – слишком США  завязли в Ираке, но, что касается попыток «проутюжить» Иран с воздуха, то это не исключено. Тем более, что Тегеран и сам ведет себя, мягко говоря,  не очень разумно.

Совершив в самом начале грубейшую ошибку, США, а вместе с ними и многие другие, стали ее заложниками. Все варианты плохи. И хороших не предвидится.

Короче, как говорят в шахматах: классический цугцванг – положение, при котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный, а то и вовсе проигрывающий ход.

То, что Буш-младший – не Бобби Фишер, кажется, очевидно.  –0--

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции