483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Дмитрий Медведев после Давоса: «либеральный сырьевик»
14:53
29 Января 2007

Дмитрий Медведев выступил на Давосском форуме. На этот раз Россия направила туда весьма представительную делегацию. А декларации российского вице-премьера расцениваются как словесная заявка на некий неолиберальный экономический и политический курс.

Все выступления Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова принято рассматривать в контексте их возможного преемничества. Принято – и все. И с этим ничего не поделаешь, хотя статуса «преемник президента» российская Конституция не предусматривает. Так ведь и устав КПСС не содержал таких формулировок, как «кронпринц» и «цесаревич». При советской власти преемник определялся даже не в последний момент, а сразу после него – им становился председатель комиссии по организации похорон свежеумершего генсека. Продолжение этой традиции мы только что наблюдали в Туркменистане.

Но у России с Туркменистаном, кроме запасов газа, пока общего мало. Но все говорят: «Кремль, Кремль. преемник, преемник». Хотя есть в этом ожидание уже пройденного: предполагается, что Владимиру Путину с его заоблачным рейтингом удастся то, что получилось у Бориса Ельцина с рейтингом двухпроцентным, - убедить россиян проголосовать за того человека, на которого он укажет. Мол, простая арифметика говорит о том, что успех неизбежен.

Хотя как раз простая арифметика и должна заставить задуматься о парадоксах истории и политики.

Ну, ладно, примем как данность, что в стране идет информационная гонка между двумя вице-премьерами. Их имена связываются с приятными разным частям электората вещами, они используют различную лексику. Не только это, конечно. Каждый из них или реально связан (или медийно ассоциируется) с различными центрами власти, корпорациями, группировками. И прочее, прочее.

И существует очень важное для обоих позиционирование – во внешнем мире. Здесь очевидным лидером до сих пор был Сергей Иванов. Он давно уже может считаться самостоятельным дипломатом. Особенно укрепились его позиции во время недавнего визита Владимира Путина в Индию.

Но дипломатия бывает разная, поскольку никакого единого внешнего мира нет. Так, вице-премьер Иванов очевидно позиционируется в ряду людей, принимающих важнейшие государственные решения. Экономики он касается, когда представляет общественности стратегические межгосударственные контракты, как это было во время поездки в Индию. Во всем этом его очевидное преимущество – статус его адресной аудитории высок, обсуждаемые темы конкретны, а произносимые слова подразумевают реальную ответственность.

Иное дело – вице-премьер Медведев. Курируемые им национальные проекты по самому своему названию подразумевают участие исключительно во внутрироссийских делах. А содержание этих проектов таково, что при грамотном пиаре любые проблемы в тех сферах, которых они касаются, в глазах общества может быть возложена на куратора.

Что же касается внешнего позиционирования, то статус председателя совета директоров «Газпрома» особых преимуществ не дает. Во всех корпорациях мира эта должность, конечно, высокая, топ-менеджерская, но все же не ключевая. А после двух новогодних шоу с участием Украины и Белоруссии к «Газпрому» в Европе, да и не только там накопилось много вопросов. Другое дело, что «Газпром» управляется извне, и имя управляющего всем известно. Это, конечно, является неформальной компенсацией формального статуса Дмитрия Медведева.

И потому ему был необходим рывок в информационной гонке. И он его сделал. И он ему удался, поскольку содержал асимметричный ответ тому, кого принято считать его соперником. Вице-премьер Медведев обратился, прежде всего, к экономическим кругам на Западе. Но не только к ним. Часть его выступления, касавшаяся политического устройства России, безусловно, была обращена к той части политического истеблишмента, которая, хоть и не принимает решения, но влияет на общественное мнение Запада. И формат выступления сильно отличался от активных мероприятий Сергея Иванова.

Вот это, кстати, по моему скромному мнению, существеннее либеральной лексики Дмитрия Медведева. Вице-премьер Иванов выступает как человек, действующий «здесь и сейчас». Вице-премьер Медведев выбрал формат кандидата в президенты. Именно поэтому некоторые СМИ и говорят о «декларации Медведева». Шаг сильный. Но необходимо учитывать контекст.

Контекст же таков. Никто, собственно, не гарантирует, что лидеры мировой экономики и политики стоят на либеральных экономических позициях. Но это не самое главное. А то, что степень заинтересованности Запада в российских делах сильно преувеличивается россиянами.

Одни полагают, что существует мировой заговор против России, другие, напротив, считают, что Запад более всего мечтает о торжестве демократии в нашей стране. Собственно, никакого «напротив» нет, просто для одних заговор есть дело тьмы, а для других – дело света. А на самом деле нет никакого единого отношения и общей заинтересованности. И сдается мне, что ни сотрудничество с Индией, ни программа возможного будущего президента России не представляют для Запада такого интереса, как ответ России на предложение Ирана о создании «газового ОПЕК». Называю только одну новость наугад с сегодняшней ленты.

Впрочем, что бы ни говорилось о внешнеполитической легитимации преемника президента Путина, все выступления вице-премьеров предназначены для внутренних толкований. Что же касается внешнего мира, то все-таки, несмотря ни на что, конкретность Сергея Иванова может оказаться не столь привлекательной, как причастность – пусть и не столь конкретная – Дмитрия Медведева к «Газпрому». Не такое уж плохое сочетание – либеральный сырьевик.

А вот как это скажется на рейтингах доверия обоим преемникам – узнаем в ближайшем будущем.—0--

Дмитрий Шушарин, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.