482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Дмитрий Медведев после Давоса: «либеральный сырьевик»
14:53
29 Января 2007

Дмитрий Медведев выступил на Давосском форуме. На этот раз Россия направила туда весьма представительную делегацию. А декларации российского вице-премьера расцениваются как словесная заявка на некий неолиберальный экономический и политический курс.

Все выступления Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова принято рассматривать в контексте их возможного преемничества. Принято – и все. И с этим ничего не поделаешь, хотя статуса «преемник президента» российская Конституция не предусматривает. Так ведь и устав КПСС не содержал таких формулировок, как «кронпринц» и «цесаревич». При советской власти преемник определялся даже не в последний момент, а сразу после него – им становился председатель комиссии по организации похорон свежеумершего генсека. Продолжение этой традиции мы только что наблюдали в Туркменистане.

Но у России с Туркменистаном, кроме запасов газа, пока общего мало. Но все говорят: «Кремль, Кремль. преемник, преемник». Хотя есть в этом ожидание уже пройденного: предполагается, что Владимиру Путину с его заоблачным рейтингом удастся то, что получилось у Бориса Ельцина с рейтингом двухпроцентным, - убедить россиян проголосовать за того человека, на которого он укажет. Мол, простая арифметика говорит о том, что успех неизбежен.

Хотя как раз простая арифметика и должна заставить задуматься о парадоксах истории и политики.

Ну, ладно, примем как данность, что в стране идет информационная гонка между двумя вице-премьерами. Их имена связываются с приятными разным частям электората вещами, они используют различную лексику. Не только это, конечно. Каждый из них или реально связан (или медийно ассоциируется) с различными центрами власти, корпорациями, группировками. И прочее, прочее.

И существует очень важное для обоих позиционирование – во внешнем мире. Здесь очевидным лидером до сих пор был Сергей Иванов. Он давно уже может считаться самостоятельным дипломатом. Особенно укрепились его позиции во время недавнего визита Владимира Путина в Индию.

Но дипломатия бывает разная, поскольку никакого единого внешнего мира нет. Так, вице-премьер Иванов очевидно позиционируется в ряду людей, принимающих важнейшие государственные решения. Экономики он касается, когда представляет общественности стратегические межгосударственные контракты, как это было во время поездки в Индию. Во всем этом его очевидное преимущество – статус его адресной аудитории высок, обсуждаемые темы конкретны, а произносимые слова подразумевают реальную ответственность.

Иное дело – вице-премьер Медведев. Курируемые им национальные проекты по самому своему названию подразумевают участие исключительно во внутрироссийских делах. А содержание этих проектов таково, что при грамотном пиаре любые проблемы в тех сферах, которых они касаются, в глазах общества может быть возложена на куратора.

Что же касается внешнего позиционирования, то статус председателя совета директоров «Газпрома» особых преимуществ не дает. Во всех корпорациях мира эта должность, конечно, высокая, топ-менеджерская, но все же не ключевая. А после двух новогодних шоу с участием Украины и Белоруссии к «Газпрому» в Европе, да и не только там накопилось много вопросов. Другое дело, что «Газпром» управляется извне, и имя управляющего всем известно. Это, конечно, является неформальной компенсацией формального статуса Дмитрия Медведева.

И потому ему был необходим рывок в информационной гонке. И он его сделал. И он ему удался, поскольку содержал асимметричный ответ тому, кого принято считать его соперником. Вице-премьер Медведев обратился, прежде всего, к экономическим кругам на Западе. Но не только к ним. Часть его выступления, касавшаяся политического устройства России, безусловно, была обращена к той части политического истеблишмента, которая, хоть и не принимает решения, но влияет на общественное мнение Запада. И формат выступления сильно отличался от активных мероприятий Сергея Иванова.

Вот это, кстати, по моему скромному мнению, существеннее либеральной лексики Дмитрия Медведева. Вице-премьер Иванов выступает как человек, действующий «здесь и сейчас». Вице-премьер Медведев выбрал формат кандидата в президенты. Именно поэтому некоторые СМИ и говорят о «декларации Медведева». Шаг сильный. Но необходимо учитывать контекст.

Контекст же таков. Никто, собственно, не гарантирует, что лидеры мировой экономики и политики стоят на либеральных экономических позициях. Но это не самое главное. А то, что степень заинтересованности Запада в российских делах сильно преувеличивается россиянами.

Одни полагают, что существует мировой заговор против России, другие, напротив, считают, что Запад более всего мечтает о торжестве демократии в нашей стране. Собственно, никакого «напротив» нет, просто для одних заговор есть дело тьмы, а для других – дело света. А на самом деле нет никакого единого отношения и общей заинтересованности. И сдается мне, что ни сотрудничество с Индией, ни программа возможного будущего президента России не представляют для Запада такого интереса, как ответ России на предложение Ирана о создании «газового ОПЕК». Называю только одну новость наугад с сегодняшней ленты.

Впрочем, что бы ни говорилось о внешнеполитической легитимации преемника президента Путина, все выступления вице-премьеров предназначены для внутренних толкований. Что же касается внешнего мира, то все-таки, несмотря ни на что, конкретность Сергея Иванова может оказаться не столь привлекательной, как причастность – пусть и не столь конкретная – Дмитрия Медведева к «Газпрому». Не такое уж плохое сочетание – либеральный сырьевик.

А вот как это скажется на рейтингах доверия обоим преемникам – узнаем в ближайшем будущем.—0--

Дмитрий Шушарин, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян