486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Дмитрий Медведев после Давоса: «либеральный сырьевик»
14:53
29 Января 2007

Дмитрий Медведев выступил на Давосском форуме. На этот раз Россия направила туда весьма представительную делегацию. А декларации российского вице-премьера расцениваются как словесная заявка на некий неолиберальный экономический и политический курс.

Все выступления Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова принято рассматривать в контексте их возможного преемничества. Принято – и все. И с этим ничего не поделаешь, хотя статуса «преемник президента» российская Конституция не предусматривает. Так ведь и устав КПСС не содержал таких формулировок, как «кронпринц» и «цесаревич». При советской власти преемник определялся даже не в последний момент, а сразу после него – им становился председатель комиссии по организации похорон свежеумершего генсека. Продолжение этой традиции мы только что наблюдали в Туркменистане.

Но у России с Туркменистаном, кроме запасов газа, пока общего мало. Но все говорят: «Кремль, Кремль. преемник, преемник». Хотя есть в этом ожидание уже пройденного: предполагается, что Владимиру Путину с его заоблачным рейтингом удастся то, что получилось у Бориса Ельцина с рейтингом двухпроцентным, - убедить россиян проголосовать за того человека, на которого он укажет. Мол, простая арифметика говорит о том, что успех неизбежен.

Хотя как раз простая арифметика и должна заставить задуматься о парадоксах истории и политики.

Ну, ладно, примем как данность, что в стране идет информационная гонка между двумя вице-премьерами. Их имена связываются с приятными разным частям электората вещами, они используют различную лексику. Не только это, конечно. Каждый из них или реально связан (или медийно ассоциируется) с различными центрами власти, корпорациями, группировками. И прочее, прочее.

И существует очень важное для обоих позиционирование – во внешнем мире. Здесь очевидным лидером до сих пор был Сергей Иванов. Он давно уже может считаться самостоятельным дипломатом. Особенно укрепились его позиции во время недавнего визита Владимира Путина в Индию.

Но дипломатия бывает разная, поскольку никакого единого внешнего мира нет. Так, вице-премьер Иванов очевидно позиционируется в ряду людей, принимающих важнейшие государственные решения. Экономики он касается, когда представляет общественности стратегические межгосударственные контракты, как это было во время поездки в Индию. Во всем этом его очевидное преимущество – статус его адресной аудитории высок, обсуждаемые темы конкретны, а произносимые слова подразумевают реальную ответственность.

Иное дело – вице-премьер Медведев. Курируемые им национальные проекты по самому своему названию подразумевают участие исключительно во внутрироссийских делах. А содержание этих проектов таково, что при грамотном пиаре любые проблемы в тех сферах, которых они касаются, в глазах общества может быть возложена на куратора.

Что же касается внешнего позиционирования, то статус председателя совета директоров «Газпрома» особых преимуществ не дает. Во всех корпорациях мира эта должность, конечно, высокая, топ-менеджерская, но все же не ключевая. А после двух новогодних шоу с участием Украины и Белоруссии к «Газпрому» в Европе, да и не только там накопилось много вопросов. Другое дело, что «Газпром» управляется извне, и имя управляющего всем известно. Это, конечно, является неформальной компенсацией формального статуса Дмитрия Медведева.

И потому ему был необходим рывок в информационной гонке. И он его сделал. И он ему удался, поскольку содержал асимметричный ответ тому, кого принято считать его соперником. Вице-премьер Медведев обратился, прежде всего, к экономическим кругам на Западе. Но не только к ним. Часть его выступления, касавшаяся политического устройства России, безусловно, была обращена к той части политического истеблишмента, которая, хоть и не принимает решения, но влияет на общественное мнение Запада. И формат выступления сильно отличался от активных мероприятий Сергея Иванова.

Вот это, кстати, по моему скромному мнению, существеннее либеральной лексики Дмитрия Медведева. Вице-премьер Иванов выступает как человек, действующий «здесь и сейчас». Вице-премьер Медведев выбрал формат кандидата в президенты. Именно поэтому некоторые СМИ и говорят о «декларации Медведева». Шаг сильный. Но необходимо учитывать контекст.

Контекст же таков. Никто, собственно, не гарантирует, что лидеры мировой экономики и политики стоят на либеральных экономических позициях. Но это не самое главное. А то, что степень заинтересованности Запада в российских делах сильно преувеличивается россиянами.

Одни полагают, что существует мировой заговор против России, другие, напротив, считают, что Запад более всего мечтает о торжестве демократии в нашей стране. Собственно, никакого «напротив» нет, просто для одних заговор есть дело тьмы, а для других – дело света. А на самом деле нет никакого единого отношения и общей заинтересованности. И сдается мне, что ни сотрудничество с Индией, ни программа возможного будущего президента России не представляют для Запада такого интереса, как ответ России на предложение Ирана о создании «газового ОПЕК». Называю только одну новость наугад с сегодняшней ленты.

Впрочем, что бы ни говорилось о внешнеполитической легитимации преемника президента Путина, все выступления вице-премьеров предназначены для внутренних толкований. Что же касается внешнего мира, то все-таки, несмотря ни на что, конкретность Сергея Иванова может оказаться не столь привлекательной, как причастность – пусть и не столь конкретная – Дмитрия Медведева к «Газпрому». Не такое уж плохое сочетание – либеральный сырьевик.

А вот как это скажется на рейтингах доверия обоим преемникам – узнаем в ближайшем будущем.—0--

Дмитрий Шушарин, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении