486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Россия и Армения: спустя 15 лет
12:23
26 Января 2007

Встреча Владимира Путина и Роберта Кочаряна еще раз продемонстрировала, что на фоне осложняющихся отношений России с целым рядом государств постсоветского пространства российско-армянские политические и экономические связи развиваются вполне успешно.

В нынешнем году две страны будут отмечать 15-ю годовщину установления дипломатических отношений и 10-ю – заключения базового двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве. По итогам одиннадцати месяцев прошлого года товарооборот между двумя странами вырос почти на 70%. Объем накопленных инвестиций России в Армении составляет уже 800 млн долл., но уже в ближайшее время ожидается их двукратное увеличение. Хорошо известны инвестиции в армянскую экономику таких компаний, как «Газпром» или «Вымпелком» - последний купил 90% акций телекоммуникационного оператора «Арментел». Однако российские инвестиции не ограничиваются энергетикой (которую Путин назвал «локомотивом отношений» между странами) и связью.

Обращает на себя внимание успешно развивающийся проект «Арменал». Этот фольгопрокатный завод – единственный производитель алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии – с 2000 года входит в состав холдинга «Русский алюминий». Российская компания провела комплексную модернизацию предприятия, производственный процесс был переведен на замкнутый технологический цикл, полностью соответствующий современным технологическим требованиям. К концу 2006 года объем инвестиций в проект превысил 70 млн долл. По словам министра торговли и экономического развития Армении Карена Чшмаритяна, модернизация «Арменала» стала одной из самых крупных инвестиционных программ в армянской экономике.

В настоящее время рассматривается вопрос о передаче в концессионное управление Армянской железной дороги. В октябре нынешнего года ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) выразил желание принять участие в соответствующем тендере. По словам президента ОАО РЖД Владимира Якунина, «это вопрос государственной транспортной политики, взаимоотношений не только железных дорог, но и государств. Россия всегда поддерживала Армению. Это касается также и развития добрососедства в сфере железных дорог».

Российские компании проявляют интерес к армянской горнодобывающей промышленности, ведутся переговоры с «Росатомом» о сотрудничестве в разработке урановых месторождений в Армении. В числе других перспективных для партнерства отраслей – химия (в прошлом году была обнародована информация о переговорах о покупке российским инвестором ЗАО «Прометей-Химпром», включающего в себя два завода – химического и химволокна, а также ТЭЦ) и строительство.

Неудивительно, что основными вопросами, обсуждавшимися на встрече Путина и Кочаряна, были экономические. Военно-политическое сотрудничество между двумя странами также можно считать успешным. Армения входит в состав Организации Договора о коллективной безопасности, в этой стране расположена российская военная база в Гюмри, которая вскоре станет единственным принадлежащим России оборонным объектом в Закавказье (после того, как российские войска покинут территорию недружелюбной Грузии – кстати, они перебазируются именно в Армению).

Плюсы отношений России и Армении объективно становятся еще более значимыми, если вспомнить не только о стопроцентно прозападном курсе Михаила Саакашвили, но и о недавних решения азербайджанских властей – о прекращении транспортировки нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск и вещания российских телеканалов на территории Азербайджана. Еще недавно Армению ставили в один ряд с Белоруссией, когда шла речь о ближайших союзниках России – теперь для любого наблюдателя очевиден контраст между эпатирующим и эмоциональным Александром Лукашенко и сдержанным и рациональным Робертом Кочаряном.

Впрочем, в Армении существовало обоснованное недоумение, почему в прошлом году российский газ поставлялся в страну по той же цене, что и в Грузию: несмотря на то, что в армянском случае речь идет не только о политическом взаимодействии, но и о реализации конкретной экономической схемы «газ в обмен на активы». Однако в нынешнем году ситуация выглядит совершенно иной. Армения получает российский газ по 110 долларов за тысячу кубометров, Грузия – по 235 долларов: разница очевидна. Однако один вопрос все равно остается – что будет в 2009 году, когда срок действия «льготного» соглашения закончится, и надо будет заключать новое.

Для Роберта Кочаряна встреча с российским президентом имела тем больше значение, что в нынешнем году в Армении предстоят парламентские выборы. Публичная поддержка со стороны российского президента, лидера страны – крупнейшего инвестора в армянскую экономику – это значимый политический ресурс. В то же время Россия вряд ли будет отказываться от своей «равноудаленной» роли в карабахском конфликте. Любые резкие движения в этом вопросе могут разжечь «притушенный» огонь. Не случайно, что российский президент был крайне осторожен, когда говорил о теме закавказских конфликтов на совместной пресс-конференции. Кочарян был, пожалуй, еще более сдержан, отметив, что в карабахском вопросе «оптимизма пока мало». По сути единственным – но немаловажным – достижением является сам переговорный процесс, потому что даже худой мир лучше доброй ссоры.—0--

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий, для РИА-Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении