482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Россия и Армения: спустя 15 лет
12:23
26 Января 2007

Встреча Владимира Путина и Роберта Кочаряна еще раз продемонстрировала, что на фоне осложняющихся отношений России с целым рядом государств постсоветского пространства российско-армянские политические и экономические связи развиваются вполне успешно.

В нынешнем году две страны будут отмечать 15-ю годовщину установления дипломатических отношений и 10-ю – заключения базового двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве. По итогам одиннадцати месяцев прошлого года товарооборот между двумя странами вырос почти на 70%. Объем накопленных инвестиций России в Армении составляет уже 800 млн долл., но уже в ближайшее время ожидается их двукратное увеличение. Хорошо известны инвестиции в армянскую экономику таких компаний, как «Газпром» или «Вымпелком» - последний купил 90% акций телекоммуникационного оператора «Арментел». Однако российские инвестиции не ограничиваются энергетикой (которую Путин назвал «локомотивом отношений» между странами) и связью.

Обращает на себя внимание успешно развивающийся проект «Арменал». Этот фольгопрокатный завод – единственный производитель алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии – с 2000 года входит в состав холдинга «Русский алюминий». Российская компания провела комплексную модернизацию предприятия, производственный процесс был переведен на замкнутый технологический цикл, полностью соответствующий современным технологическим требованиям. К концу 2006 года объем инвестиций в проект превысил 70 млн долл. По словам министра торговли и экономического развития Армении Карена Чшмаритяна, модернизация «Арменала» стала одной из самых крупных инвестиционных программ в армянской экономике.

В настоящее время рассматривается вопрос о передаче в концессионное управление Армянской железной дороги. В октябре нынешнего года ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) выразил желание принять участие в соответствующем тендере. По словам президента ОАО РЖД Владимира Якунина, «это вопрос государственной транспортной политики, взаимоотношений не только железных дорог, но и государств. Россия всегда поддерживала Армению. Это касается также и развития добрососедства в сфере железных дорог».

Российские компании проявляют интерес к армянской горнодобывающей промышленности, ведутся переговоры с «Росатомом» о сотрудничестве в разработке урановых месторождений в Армении. В числе других перспективных для партнерства отраслей – химия (в прошлом году была обнародована информация о переговорах о покупке российским инвестором ЗАО «Прометей-Химпром», включающего в себя два завода – химического и химволокна, а также ТЭЦ) и строительство.

Неудивительно, что основными вопросами, обсуждавшимися на встрече Путина и Кочаряна, были экономические. Военно-политическое сотрудничество между двумя странами также можно считать успешным. Армения входит в состав Организации Договора о коллективной безопасности, в этой стране расположена российская военная база в Гюмри, которая вскоре станет единственным принадлежащим России оборонным объектом в Закавказье (после того, как российские войска покинут территорию недружелюбной Грузии – кстати, они перебазируются именно в Армению).

Плюсы отношений России и Армении объективно становятся еще более значимыми, если вспомнить не только о стопроцентно прозападном курсе Михаила Саакашвили, но и о недавних решения азербайджанских властей – о прекращении транспортировки нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск и вещания российских телеканалов на территории Азербайджана. Еще недавно Армению ставили в один ряд с Белоруссией, когда шла речь о ближайших союзниках России – теперь для любого наблюдателя очевиден контраст между эпатирующим и эмоциональным Александром Лукашенко и сдержанным и рациональным Робертом Кочаряном.

Впрочем, в Армении существовало обоснованное недоумение, почему в прошлом году российский газ поставлялся в страну по той же цене, что и в Грузию: несмотря на то, что в армянском случае речь идет не только о политическом взаимодействии, но и о реализации конкретной экономической схемы «газ в обмен на активы». Однако в нынешнем году ситуация выглядит совершенно иной. Армения получает российский газ по 110 долларов за тысячу кубометров, Грузия – по 235 долларов: разница очевидна. Однако один вопрос все равно остается – что будет в 2009 году, когда срок действия «льготного» соглашения закончится, и надо будет заключать новое.

Для Роберта Кочаряна встреча с российским президентом имела тем больше значение, что в нынешнем году в Армении предстоят парламентские выборы. Публичная поддержка со стороны российского президента, лидера страны – крупнейшего инвестора в армянскую экономику – это значимый политический ресурс. В то же время Россия вряд ли будет отказываться от своей «равноудаленной» роли в карабахском конфликте. Любые резкие движения в этом вопросе могут разжечь «притушенный» огонь. Не случайно, что российский президент был крайне осторожен, когда говорил о теме закавказских конфликтов на совместной пресс-конференции. Кочарян был, пожалуй, еще более сдержан, отметив, что в карабахском вопросе «оптимизма пока мало». По сути единственным – но немаловажным – достижением является сам переговорный процесс, потому что даже худой мир лучше доброй ссоры.—0--

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий, для РИА-Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.