484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Россия и Армения: спустя 15 лет
12:23
26 Января 2007

Встреча Владимира Путина и Роберта Кочаряна еще раз продемонстрировала, что на фоне осложняющихся отношений России с целым рядом государств постсоветского пространства российско-армянские политические и экономические связи развиваются вполне успешно.

В нынешнем году две страны будут отмечать 15-ю годовщину установления дипломатических отношений и 10-ю – заключения базового двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве. По итогам одиннадцати месяцев прошлого года товарооборот между двумя странами вырос почти на 70%. Объем накопленных инвестиций России в Армении составляет уже 800 млн долл., но уже в ближайшее время ожидается их двукратное увеличение. Хорошо известны инвестиции в армянскую экономику таких компаний, как «Газпром» или «Вымпелком» - последний купил 90% акций телекоммуникационного оператора «Арментел». Однако российские инвестиции не ограничиваются энергетикой (которую Путин назвал «локомотивом отношений» между странами) и связью.

Обращает на себя внимание успешно развивающийся проект «Арменал». Этот фольгопрокатный завод – единственный производитель алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии – с 2000 года входит в состав холдинга «Русский алюминий». Российская компания провела комплексную модернизацию предприятия, производственный процесс был переведен на замкнутый технологический цикл, полностью соответствующий современным технологическим требованиям. К концу 2006 года объем инвестиций в проект превысил 70 млн долл. По словам министра торговли и экономического развития Армении Карена Чшмаритяна, модернизация «Арменала» стала одной из самых крупных инвестиционных программ в армянской экономике.

В настоящее время рассматривается вопрос о передаче в концессионное управление Армянской железной дороги. В октябре нынешнего года ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) выразил желание принять участие в соответствующем тендере. По словам президента ОАО РЖД Владимира Якунина, «это вопрос государственной транспортной политики, взаимоотношений не только железных дорог, но и государств. Россия всегда поддерживала Армению. Это касается также и развития добрососедства в сфере железных дорог».

Российские компании проявляют интерес к армянской горнодобывающей промышленности, ведутся переговоры с «Росатомом» о сотрудничестве в разработке урановых месторождений в Армении. В числе других перспективных для партнерства отраслей – химия (в прошлом году была обнародована информация о переговорах о покупке российским инвестором ЗАО «Прометей-Химпром», включающего в себя два завода – химического и химволокна, а также ТЭЦ) и строительство.

Неудивительно, что основными вопросами, обсуждавшимися на встрече Путина и Кочаряна, были экономические. Военно-политическое сотрудничество между двумя странами также можно считать успешным. Армения входит в состав Организации Договора о коллективной безопасности, в этой стране расположена российская военная база в Гюмри, которая вскоре станет единственным принадлежащим России оборонным объектом в Закавказье (после того, как российские войска покинут территорию недружелюбной Грузии – кстати, они перебазируются именно в Армению).

Плюсы отношений России и Армении объективно становятся еще более значимыми, если вспомнить не только о стопроцентно прозападном курсе Михаила Саакашвили, но и о недавних решения азербайджанских властей – о прекращении транспортировки нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск и вещания российских телеканалов на территории Азербайджана. Еще недавно Армению ставили в один ряд с Белоруссией, когда шла речь о ближайших союзниках России – теперь для любого наблюдателя очевиден контраст между эпатирующим и эмоциональным Александром Лукашенко и сдержанным и рациональным Робертом Кочаряном.

Впрочем, в Армении существовало обоснованное недоумение, почему в прошлом году российский газ поставлялся в страну по той же цене, что и в Грузию: несмотря на то, что в армянском случае речь идет не только о политическом взаимодействии, но и о реализации конкретной экономической схемы «газ в обмен на активы». Однако в нынешнем году ситуация выглядит совершенно иной. Армения получает российский газ по 110 долларов за тысячу кубометров, Грузия – по 235 долларов: разница очевидна. Однако один вопрос все равно остается – что будет в 2009 году, когда срок действия «льготного» соглашения закончится, и надо будет заключать новое.

Для Роберта Кочаряна встреча с российским президентом имела тем больше значение, что в нынешнем году в Армении предстоят парламентские выборы. Публичная поддержка со стороны российского президента, лидера страны – крупнейшего инвестора в армянскую экономику – это значимый политический ресурс. В то же время Россия вряд ли будет отказываться от своей «равноудаленной» роли в карабахском конфликте. Любые резкие движения в этом вопросе могут разжечь «притушенный» огонь. Не случайно, что российский президент был крайне осторожен, когда говорил о теме закавказских конфликтов на совместной пресс-конференции. Кочарян был, пожалуй, еще более сдержан, отметив, что в карабахском вопросе «оптимизма пока мало». По сути единственным – но немаловажным – достижением является сам переговорный процесс, потому что даже худой мир лучше доброй ссоры.—0--

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий, для РИА-Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"