481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Иран и США на Ближнем Востоке: между логикой санкций и логикой войны
10:52
26 Января 2007

Иран не будет доминировать на Ближнем Востоке, и Персидский залив не будет контролироваться Ираном. Иран должен понять, что США будут защищать в регионе свои интересы. В интересах же всех остальных стран США будут стремиться к стабильности в регионе, к обеспечению свободных поставок нефти и газа. Так прокомментировал заместитель госсекретаря США Николас Бернс решение президента Буша дислоцировать в Персидском заливе две авианосные группировки вместо одной.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, выступая на днях по телеканалу Эл-се-и, заявил, что международное сообщество, требуя от   Ирана отказаться от опасной деятельности в ядерной сфере, придерживается «логики санкций», а не «логики войны». Однако ситуация вокруг Ирана в эти дни развивается скорее по второму варианту, явно вопреки воле  международного сообщества, если таковая вообще имеется.

В  Персидский залив уже выдвигается недавно созданная по этому случаю  военно-морскими силами США новая авианосная ударная группа. В ее составе атомный авианосец John C.Stennis, с командой более чем из трех тысяч человек и с авиационной группой из 80 самолетов, восемь кораблей сопровождения и четыре атомные субмарины.

В заливе уже присутствует аналогичная  авианосная ударная группа во главе с авианосцем Dwight D.Eisenhower. С прибытием в залив Stennis мощь  дислоцированных здесь военно-морских сил США возрастет в два раза.

В регион залива также перебрасываются и  комплексы суперсовременной противоракетной системы США «Patriot». 

Так Вашингтон, наконец, ответил на давно витавший в воздухе вопрос: что будет, если Иран загонит США в угол?                                                                   

Собственно, обычно вопрос ставился так: что будет, если США загонят Иран в угол? Подразумевалось, что если Иран не отказывается от собственной концепции развития ядерной программы, то США, как ее главный противник,  подводят Иран сначала под санкции, а затем начинают военную операцию. При этом неизменно рисовался катастрофический для США сценарий: Иран уничтожает всю нефтегазовую структуру в регионе Персидского залива, блокирует Ормузский пролив, потопив там пару танкеров с нефтью, начинает войну в Ираке, где США и увязают окончательно, с неизбежным выводом - для США военная операция против Ирана подобна самоубийству, и они на ее проведение не пойдут. 

Теперь вопрос «что будет» снят, но остается  вопрос, а сумеют ли США избежать войны с Ираном?

Его актуальность очевидна. Иран пока и не помышляет отказаться от своей ядерной программы. Тегеран уже несколько раз заявлял, что к началу нового  иранского года (21 марта) Иран запустит комплекс по обогащению урана в 3 тысячи центрифуг, что позволит выйти на промышленный уровень обогащения ядерного топлива. А это – прямой путь к созданию атомной бомбы, при наличии, конечно, политической воли,  как любят подчеркивать в Вашингтоне.  

Понятно, что Вашингтон, в случае выхода Ирана на промышленный уровень обогащения урана, станет перед дилеммой – либо согласиться на атомную бомбу у Тегерана, либо же идти на военную операцию. В таких случаях, как считает, например, российский эксперт Алексей Арбатов, США выбирают между «меньшим» и «большим»  злом.  «Большим» злом для США явится создание Ираном своей атомной бомбы. И если США не пойдут на прямой контакт с Тегераном, то их выбор в пользу «меньшего» зла будет фактически предрешен.  

И США уже готовят соответствующие позиции.

Примечательно, что тот самый дубайский Исследовательский центр района Персидского залива, где Николас Бернс прокомментировал решение своего президента относительно залива, выпустил специальный доклад. В документе отмечается, что ядерные амбиции Ирана неминуемо приведут к региональной конфронтации, и в Тегеране должны понимать, что, если  придется делать выбор между ситуацией, когда Иран будет обладать ядерным оружием и ситуацией, когда США нанесут по Ирану удар, то Совет сотрудничества стран Персидского залива поддержит «вторую опцию».  

Дубайский центр – это, своего рода, мозговой центр оборонных структур союза, в который входят шесть региональных государств, богатых нефтью: Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар. К ним следует приплюсовать еще  Иорданию и Египет, также одобривших новую стратегию Буша на Ближнем Востоке.  Так что поддержку себе США в регионе обеспечили.   

Мировые СМИ уже наперебой комментируют, что план возможного удара США по Ирану уже расписан поминутно, и нанесут его не иначе как до конца апреля 2007года.

Правда, глава Пентагона Роберт Гейтс утверждает другое. Он войны не предсказывает. Он – за переговоры. Но, по убеждению того же Гейтса, до тех пор, пока Иран не осознает, что США, несмотря на то, что они завязли в Ираке, «являются опасным противником», Вашингтон мало что получит, вступив в прямые переговоры с Тегераном. Поэтому, по его словам,  речь о войне не идет, а создаваемую авианосную ударную группу следует считать надежным рычагом политического давления на Иран. Но повлияет ли «надежный рычаг» Гейтса на Иран так, как этого хотелось бы Вашингтону? -0-
 
Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.