480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Иран и США на Ближнем Востоке: между логикой санкций и логикой войны
10:52
26 Января 2007

Иран не будет доминировать на Ближнем Востоке, и Персидский залив не будет контролироваться Ираном. Иран должен понять, что США будут защищать в регионе свои интересы. В интересах же всех остальных стран США будут стремиться к стабильности в регионе, к обеспечению свободных поставок нефти и газа. Так прокомментировал заместитель госсекретаря США Николас Бернс решение президента Буша дислоцировать в Персидском заливе две авианосные группировки вместо одной.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, выступая на днях по телеканалу Эл-се-и, заявил, что международное сообщество, требуя от   Ирана отказаться от опасной деятельности в ядерной сфере, придерживается «логики санкций», а не «логики войны». Однако ситуация вокруг Ирана в эти дни развивается скорее по второму варианту, явно вопреки воле  международного сообщества, если таковая вообще имеется.

В  Персидский залив уже выдвигается недавно созданная по этому случаю  военно-морскими силами США новая авианосная ударная группа. В ее составе атомный авианосец John C.Stennis, с командой более чем из трех тысяч человек и с авиационной группой из 80 самолетов, восемь кораблей сопровождения и четыре атомные субмарины.

В заливе уже присутствует аналогичная  авианосная ударная группа во главе с авианосцем Dwight D.Eisenhower. С прибытием в залив Stennis мощь  дислоцированных здесь военно-морских сил США возрастет в два раза.

В регион залива также перебрасываются и  комплексы суперсовременной противоракетной системы США «Patriot». 

Так Вашингтон, наконец, ответил на давно витавший в воздухе вопрос: что будет, если Иран загонит США в угол?                                                                   

Собственно, обычно вопрос ставился так: что будет, если США загонят Иран в угол? Подразумевалось, что если Иран не отказывается от собственной концепции развития ядерной программы, то США, как ее главный противник,  подводят Иран сначала под санкции, а затем начинают военную операцию. При этом неизменно рисовался катастрофический для США сценарий: Иран уничтожает всю нефтегазовую структуру в регионе Персидского залива, блокирует Ормузский пролив, потопив там пару танкеров с нефтью, начинает войну в Ираке, где США и увязают окончательно, с неизбежным выводом - для США военная операция против Ирана подобна самоубийству, и они на ее проведение не пойдут. 

Теперь вопрос «что будет» снят, но остается  вопрос, а сумеют ли США избежать войны с Ираном?

Его актуальность очевидна. Иран пока и не помышляет отказаться от своей ядерной программы. Тегеран уже несколько раз заявлял, что к началу нового  иранского года (21 марта) Иран запустит комплекс по обогащению урана в 3 тысячи центрифуг, что позволит выйти на промышленный уровень обогащения ядерного топлива. А это – прямой путь к созданию атомной бомбы, при наличии, конечно, политической воли,  как любят подчеркивать в Вашингтоне.  

Понятно, что Вашингтон, в случае выхода Ирана на промышленный уровень обогащения урана, станет перед дилеммой – либо согласиться на атомную бомбу у Тегерана, либо же идти на военную операцию. В таких случаях, как считает, например, российский эксперт Алексей Арбатов, США выбирают между «меньшим» и «большим»  злом.  «Большим» злом для США явится создание Ираном своей атомной бомбы. И если США не пойдут на прямой контакт с Тегераном, то их выбор в пользу «меньшего» зла будет фактически предрешен.  

И США уже готовят соответствующие позиции.

Примечательно, что тот самый дубайский Исследовательский центр района Персидского залива, где Николас Бернс прокомментировал решение своего президента относительно залива, выпустил специальный доклад. В документе отмечается, что ядерные амбиции Ирана неминуемо приведут к региональной конфронтации, и в Тегеране должны понимать, что, если  придется делать выбор между ситуацией, когда Иран будет обладать ядерным оружием и ситуацией, когда США нанесут по Ирану удар, то Совет сотрудничества стран Персидского залива поддержит «вторую опцию».  

Дубайский центр – это, своего рода, мозговой центр оборонных структур союза, в который входят шесть региональных государств, богатых нефтью: Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар. К ним следует приплюсовать еще  Иорданию и Египет, также одобривших новую стратегию Буша на Ближнем Востоке.  Так что поддержку себе США в регионе обеспечили.   

Мировые СМИ уже наперебой комментируют, что план возможного удара США по Ирану уже расписан поминутно, и нанесут его не иначе как до конца апреля 2007года.

Правда, глава Пентагона Роберт Гейтс утверждает другое. Он войны не предсказывает. Он – за переговоры. Но, по убеждению того же Гейтса, до тех пор, пока Иран не осознает, что США, несмотря на то, что они завязли в Ираке, «являются опасным противником», Вашингтон мало что получит, вступив в прямые переговоры с Тегераном. Поэтому, по его словам,  речь о войне не идет, а создаваемую авианосную ударную группу следует считать надежным рычагом политического давления на Иран. Но повлияет ли «надежный рычаг» Гейтса на Иран так, как этого хотелось бы Вашингтону? -0-
 
Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития