486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Справедлив ли приговор Саддаму Хусейну?
13:54
25 Января 2007

Казнь Саддама Хусейна в Багдаде вызвала столько негодования в мире, что можно было подумать: произошла расправа над невинным человеком, ставшим жертвой кровавых палачей. Правда, есть разница между правозащитными организациями, которые принципиально выступают против смертной казни, но не сомневаются в виновности бывшего иракского диктатора, и, скажем, российскими политиками, вступившимися за Саддама. Правозащитники с куда большим пылом вступались за жертвы саддамовского режима. Российские политики, возмущенные казнью Саддама, не протестовали, когда Саддам убивал иракских коммунистов или курдских крестьян.

Взяв власть, Саддам начал с того, что приказал казнить два десятка руководителей партии и правительства - публично на площади, куда согнали горожан и журналистов. Число жертв среди иракских коммунистов достигло пятнадцати тысяч! Но в Советском Союзе казни коммунистов Саддаму легко простили. Главное, что он - противник Соединенных Штатов, Израиля и президента Египта - капитулянта Анвара Садата. Словом, перспективный политик, которого нужно поддерживать.

Генеральный секретарь ЦК компартии Ирака Хамид Муса в мае 2003 года с возмущением говорил корреспонденту газеты "Время новостей":

- В 1980 году наша партия объявила о начале вооруженной борьбы с диктатурой Саддама Хусейна. А Советский Союз считал его другом, борцом против империализма. Это смешно и трагично. Ошибкой была поддержка режима Саддама. Россия говорила о демократии, о преступлениях сталинизма и в то же время поддерживала самую жестокую диктатуру. Это темное пятно на внешней политике России. Мы были особенно разочарованы позицией российских коммунистов. Как они могли замалчивать преступления Саддама, совершенные им против коммунистов? Стыдно, товарищи...

Другое дело, что именно иракцы демонстрируют какую-то особую жестокость, невиданную в других арабских государствах. Советский дипломат, работавший в Ираке, рассказывал, как багдадское телевидение показало сцену убийства одного из предшественников Саддама: "Подошел солдат (без маски!), вытащил из-за пояса нож и стал разрезать бывшему вождю рот до самых ушей. Совершив это страшное действо, солдат, схватившись за обе челюсти генерала Касема, разорвал ему рот пошире и стал плевать вовнутрь.

Показывали также сцены расправы над министрами свергнутого правительства: их за ноги привязывали к танку и тащили по каменной брусчатке, пока голова и все тело не превращались в сплошное бесформенное месиво..."

Когда к власти пришла партия Саддама – БААС, на улицах Багдада устраивались публичные казни. Многотысячные толпы с радостными криками проходили мимо виселиц с качавшимися на них трупами. В общей сложности было казнено несколько тысяч человек. Перед смертью их пытали – в бюро специальных расследований Национальной гвардии, где палачи проявляли средневековую жестокость.
Но Саддам Хусейн намного опередил своих предшественников.

17 сентября 1980 года в Багдаде на заседании Национального собрания Саддам, одетый в военную форму, картинно разорвал текст договора с Ираном. Фактически это было объявление войны. Он хотел реализовать давнюю мечту - сделать Ирак бесспорной региональной супердержавой. Это был классический пример захватнической войны за территории и ресурсы. Но старые споры придали войне характер национально-религиозный: вражда между Тегераном и Багдадом имеет давнюю историю: арабы против персов, сунниты против шиитов.

Война с Ираном, затеянная Саддамом, продолжалась восемь лет и закончилась ничем - кроме гибели людей. Считается, что во время войны погибло около трехсот тысяч иранцев и примерно сто двадцать тысяч иракцев. На самом деле, видимо, потери были значительно большими. Все нефтедоллары ушли на войну с Ираном. Восьмилетняя война привела к тому, что внешний долг Ирака составил фантастическую сумму. Саддам решил поправить финансовое положение за счет соседнего Кувейта. Кстати, Ирак должен был Кувейту, который помогал Саддаму во время войны с Ираном, восемнадцать миллиардов долларов. Саддамом руководила логика уголовного преступника: зачем отдавать долг, когда можно убить кредитора...

С Ираном у Саддама вышла осечка. Воевать с Сирией он не решался, зная, что сирийцам придет на помощь Советский Союз. И он нацелился на Кувейт, маленькое и беззащитное государство, богатое нефтью. Иракский президент считал, что за Кувейт никто не вступится. И ошибся.

Саддам вел три войны. Одна (с Ираном) продолжалась восемь лет, стоила жизни десяткам тысяч людей и закончилась если не поражением, то по меньшей мере оказалась пустой тратой сил. Вторая война (в Персидском заливе) завершилась разгромом и унижением. Обычно проигравшего лидера свергают. Саддама же превозносили как блистательного полководца. Только третья привела к крушению режима... Почему же Саддам до вторжения американских войск продолжал сохранять абсолютную власть в стране?

В Ираке существовала знакомая нам система: партийный аппарат, сотрудники госбезопасности, армейская верхушка получали привилегии и понимали, что их благополучие зависит от любимого вождя. Саддам сумел пробудить в иракцах чувство национального превосходства. Когда он атаковал Иран в 1980 году, или присоединил Кувейт в 1989 году, или грозил американцам, иракцы ему аплодировали. Саддам внушил иракцам уверенность в том, что они - лучшие арабы на всем арабском Востоке.
То, что европейцам кажется странным, спокойно воспринимается на Среднем Востоке. Иностранцев всегда поражает, как часто политики здесь откровенно лгут, но никто не хватает их за руку. Врать - здесь в порядке вещей. Сами иракцы говорят о том, что они все еще воспринимают мир с позиции человека пустыни, скотовода, бедуина. Для бедуинов характерны клановость и привычка подчиняться начальнику.

После свержения Саддама в апреле 2003 года в стране обнаружились массовые захоронения жертв режима. На тюремном кладбище в пригороде Багдада нашли братскую могилу, в которой были погребены около тысячи человек, в основном молодых мужчин. Не сохранились даже имена убитых, только номера. Потом братские могилы стали открываться одна за другой, заговорили уже о сотнях тысяч людей, уничтоженных Саддамом. В октябре 2004 года в деревне Хатра рядом с городом Мосул на севере Ирака нашли братскую могилу расстрелянных детей с игрушками в руках и их матерей. В другую могилу сбросили тела убитых мужчин-курдов. В 1989 году Саддам распорядился наказать курдов, убили больше ста тысяч человек в иракском Курдистане. Город Халаджба был уничтожен с воздуха, от нервно-паралитического газа погибли пять тысяч человек...

При всех своих преступлениях председатель Совета революционного командования, генеральный секретарь регионального руководства Партии арабского социалистического возрождения, президент Ирака маршал Саддам Хусейн был самым востребованным или, как минимум, самым популярным политиком исламского мира. В арабских государствах есть более умные и образованные министры и президенты. Ни один из них не вызывал такого восхищения улицы, как Саддам. Арабы восхищались Саддамом как непобедимым и непримиримым врагом Соединенных Штатов и Израиля.

Сам факт, что он четверть века единолично правил Ираком, и то, что в других странах у него есть бескорыстные поклонники, многое говорит о том мире, в котором такой человек, как он, может сделать фантастическую карьеру.

Тем не менее, есть люди, считающие смертный приговор Саддаму несправедливым. Они говорят, что при Саддаме была стабильность и не было террора…

Да, это была стабильность тоталитарного режима, когда убивает государство. Сейчас в Ираке идет война между суннитами, которые привыкли к привилегированному положению и шиитами, которых всегда угнетали. Сунниты атакуют американцев, чтобы заставить Буша убрать войска, тогда они легко справятся и с шиитами, хотя тех больше…

После свержения Саддама ожидали немедленного улучшения жизни, а страна погрузилась в хаос. Прежняя жизнь развалилась, а иракцы не имеют навыка самоорганизации и ждут, что кто-то за них все наладит... Но нельзя забывать другое: после свержения диктатуры у иракцев впервые появился шанс самим определять свою судьбу. Они уже обрели то, чего не имели при Саддаме: шииты могут свободно посещать свои святыни, все иракцы получили возможность голосовать и свободно высказывать свое мнение, в том числе требовать ухода американских войск. Если иракцы не сумеют устроить свою жизнь, то кого им в этом винить, кроме самих себя?

Леонид Млечин, член Экспертного совета РИА Новости.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении