481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
В Индию, за мудростью
13:49
25 Января 2007

Каждый год по нескольку тысяч россиян из самых разных слоев общества едут в Индию (иногда – в Непал), по большей части – в Гималаи. Если коротко, то за мудростью, присоединяясь к тысячам своих собратьев из других стран. Это и православные, которым интересны индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм, и те, кто пополняет ряды «русских индуистов», что бы это ни значило.

Президент России Владимир Путин, который совершит очередной визит в Индию 25-26 января, тоже интересуется индийской мудростью и любит индийскую кухню (в последнем он признался в недавнем интервью индийскому телеканалу «Дурдаршан» и информационному агентству «Пи-Ти-Ай). Именно эта кухня, по его словам, оказалась его выбором на недавнем дне рождения в Санкт-Петербурге.

Однако если дать краткое определение предстоящему визиту, то пока похоже, что это будет «визит нескольких атомных реакторов и нескольких новейших систем вооружений». Почва тут была подготовлена накануне двумя Сергеями - главой Росатома (Кириенко) и Минобороны (Ивановым).

Не хочется предсказывать точные итоги переговоров на высшем уровне, но вполне возможно, что будут достигнуты некие договоренности как по действующему индо-российскому проекту (станция Куданкулам), так и по новым, до сего дня мало известным атомным сюжетам. Другое дело, что в таких случаях надо очень внимательно смотреть – что именно подписано: контракт (а высшие лидеры таких подписей обычно не ставят) или декларации о намерении.

В военно-технической области достижения тоже налицо. Завершившиеся уже переговоры в Индии Сергея Иванова принесли мощный урожай для лидеров двух стран, Манмохана Сингха и Владимира Путина. Они касаются не столько продаж систем вооружений, сколько совместной их российско-индийской разработки. Упоминались будущие работы по созданию истребителя пятого поколения (а также и тот факт, что это будет конструкторское бюро «Сухой», а не какое-то иное). Фигурировал новый тип российско-индийской ракеты «Брахмос» - уже не корабельной, а воздушного базирования. И еще – подключение Индии к использованию системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Есть и другие наработки.

Итак, Москва и Дели продвинутся в своих отношениях в областях, связанных с высокими технологиями, будь то в военной сфере или в энергетике. Это хорошие новости, тем более что «технологический акцент» явно присутствовал на самых первых встречах Владимира Путина с еще прежним главой индийского правительства Аталом Бихари Ваджпаи. И тогда, и сейчас во всех планах Москвы и Дели именно высокие технологии называют палочкой-выручалочкой для начавших в 1990-е годы угасать экономических отношений двух стран.

Но отметим, что миллионы индийцев не будут знать, что их лампочки накаляются в том числе благодаря атомному сотрудничеству с Россией. И совместная работа по высоким технологиям также остается известной и понятной лишь довольно узкому кругу людей. В то время как главной проблемой отношений России и Индии можно было бы назвать потерю былого контакта между гражданскими обществами.

Знаменитая индо-российская дружба, пережившая зенит в 1970-х годах прошлого века, базировалась не только на совпадении внешнеполитических интересов высшего руководства (в конце концов, такое совпадение налицо и сегодня). Чрезвычайно важен был фактор притяжения между миллионами неполитизированных людей. Фундаментом этого притяжения было то, что сегодня называется стилем жизни. И здесь ключевую роль играли не только индийские фильмы, столь популярные тогда в российской провинции. И не тот факт, что индустриальная база Индии во многом основывалась на российских контрактах. Куда важнее были идеи, одинаково популярные тогда в обоих обществах – при всей их несхожести.

Давайте назовем их, тем более что сегодня редко приходится встретить ясное перечисление того, что сближало СССР и ту часть мира, которую сейчас назвали бы «постколониальной». Это общие представления о том, что в обществе должна быть социальная справедливость, и что решающую роль в ее установлении должно играть государство. Это также понимание несправедливости мировой экономической системы, и желание обеспечить своим странам лучшее место в этой системе. В том числе – благодаря совместным действиям.

Наконец, было нечто, называвшееся тогда «советским образом жизни» и сегодня почти забытое, но частично привлекательное за пределами СССР. Сами же советские люди, несмотря на пропаганду, мало размышляли о том, чем этот стиль отличается от иных. А сейчас и вовсе не помнят. Но тут в любом случае присутствовало уважение к материальной бедности при восхищении духовным богатством. И еще в нем был сильный элемент интернационализма, не только официозного, но и вполне реального. А это сближало Россию не только с Индией, но и с множеством иных, похожих на нее стран.

Нельзя сказать, чтобы в сегодняшней России всерьез анализировали отличие российских ценностей сегодняшнего дня от ценностей советских. Но за пределами страны четко ощущается, что если ту или иную страну что-то и сближает с Россией, то это чистосердечное принятие идеалов потребительского общества.

А идеалы эти, нечего скрывать, были сформулированы не в СССР, а в Западной Европе и США. Особенность же потребительской культуры в том, что она массовая – и для нее важнее то, каким мылом моется человек, чем кто поставил той или иной стране атомный реактор или истребители. Поэтому во множестве повседневных вещей и индийцы, и россияне смотрят в западном направлении – при этом друг друга особенно не замечая.

И совершенно неважно, что в массе повседневных особенностей поведения россияне оказываются ближе к индийцам или китайцам, чем к европейцам или американцам. Сам по себе этот факт еще не гарантирует возрождения близости наших двух обществ на том же уровне, что был в 70-е. А без этой близости не стоит надеяться, что экономическое сотрудничество выйдет за нынешние рамки программ, поддерживаемых государствами.

И в этой связи одной из интриг визита Владимира Путина в Индию будет то, огласят ли две стороны планы проведения Года России в Индии, а потом и Года Индии в России. Эти планы были с блеском и в грандиозных масштабах реализованы между Москвой и Пекином (где имелась в наличии та же проблема, что и между Москвой и Дели). Сейчас в Китае, где Год России прямо или косвенно затронул до 300 миллионов человек, действительно лучше знают и понимают Россию, чем год назад. Но индийцы – не китайцы, и там подобного блеска может не получиться.

Так или иначе, других ноу-хау по части сближения новых поколений россиян и индийцев ни у Москвы, ни у Дели нет. Хотя было бы неплохо, если бы у древней индийской цивилизации была какая-то своя мудрость, применимая в этой ситуации. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist