485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
В Индию, за мудростью
13:49
25 Января 2007

Каждый год по нескольку тысяч россиян из самых разных слоев общества едут в Индию (иногда – в Непал), по большей части – в Гималаи. Если коротко, то за мудростью, присоединяясь к тысячам своих собратьев из других стран. Это и православные, которым интересны индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм, и те, кто пополняет ряды «русских индуистов», что бы это ни значило.

Президент России Владимир Путин, который совершит очередной визит в Индию 25-26 января, тоже интересуется индийской мудростью и любит индийскую кухню (в последнем он признался в недавнем интервью индийскому телеканалу «Дурдаршан» и информационному агентству «Пи-Ти-Ай). Именно эта кухня, по его словам, оказалась его выбором на недавнем дне рождения в Санкт-Петербурге.

Однако если дать краткое определение предстоящему визиту, то пока похоже, что это будет «визит нескольких атомных реакторов и нескольких новейших систем вооружений». Почва тут была подготовлена накануне двумя Сергеями - главой Росатома (Кириенко) и Минобороны (Ивановым).

Не хочется предсказывать точные итоги переговоров на высшем уровне, но вполне возможно, что будут достигнуты некие договоренности как по действующему индо-российскому проекту (станция Куданкулам), так и по новым, до сего дня мало известным атомным сюжетам. Другое дело, что в таких случаях надо очень внимательно смотреть – что именно подписано: контракт (а высшие лидеры таких подписей обычно не ставят) или декларации о намерении.

В военно-технической области достижения тоже налицо. Завершившиеся уже переговоры в Индии Сергея Иванова принесли мощный урожай для лидеров двух стран, Манмохана Сингха и Владимира Путина. Они касаются не столько продаж систем вооружений, сколько совместной их российско-индийской разработки. Упоминались будущие работы по созданию истребителя пятого поколения (а также и тот факт, что это будет конструкторское бюро «Сухой», а не какое-то иное). Фигурировал новый тип российско-индийской ракеты «Брахмос» - уже не корабельной, а воздушного базирования. И еще – подключение Индии к использованию системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Есть и другие наработки.

Итак, Москва и Дели продвинутся в своих отношениях в областях, связанных с высокими технологиями, будь то в военной сфере или в энергетике. Это хорошие новости, тем более что «технологический акцент» явно присутствовал на самых первых встречах Владимира Путина с еще прежним главой индийского правительства Аталом Бихари Ваджпаи. И тогда, и сейчас во всех планах Москвы и Дели именно высокие технологии называют палочкой-выручалочкой для начавших в 1990-е годы угасать экономических отношений двух стран.

Но отметим, что миллионы индийцев не будут знать, что их лампочки накаляются в том числе благодаря атомному сотрудничеству с Россией. И совместная работа по высоким технологиям также остается известной и понятной лишь довольно узкому кругу людей. В то время как главной проблемой отношений России и Индии можно было бы назвать потерю былого контакта между гражданскими обществами.

Знаменитая индо-российская дружба, пережившая зенит в 1970-х годах прошлого века, базировалась не только на совпадении внешнеполитических интересов высшего руководства (в конце концов, такое совпадение налицо и сегодня). Чрезвычайно важен был фактор притяжения между миллионами неполитизированных людей. Фундаментом этого притяжения было то, что сегодня называется стилем жизни. И здесь ключевую роль играли не только индийские фильмы, столь популярные тогда в российской провинции. И не тот факт, что индустриальная база Индии во многом основывалась на российских контрактах. Куда важнее были идеи, одинаково популярные тогда в обоих обществах – при всей их несхожести.

Давайте назовем их, тем более что сегодня редко приходится встретить ясное перечисление того, что сближало СССР и ту часть мира, которую сейчас назвали бы «постколониальной». Это общие представления о том, что в обществе должна быть социальная справедливость, и что решающую роль в ее установлении должно играть государство. Это также понимание несправедливости мировой экономической системы, и желание обеспечить своим странам лучшее место в этой системе. В том числе – благодаря совместным действиям.

Наконец, было нечто, называвшееся тогда «советским образом жизни» и сегодня почти забытое, но частично привлекательное за пределами СССР. Сами же советские люди, несмотря на пропаганду, мало размышляли о том, чем этот стиль отличается от иных. А сейчас и вовсе не помнят. Но тут в любом случае присутствовало уважение к материальной бедности при восхищении духовным богатством. И еще в нем был сильный элемент интернационализма, не только официозного, но и вполне реального. А это сближало Россию не только с Индией, но и с множеством иных, похожих на нее стран.

Нельзя сказать, чтобы в сегодняшней России всерьез анализировали отличие российских ценностей сегодняшнего дня от ценностей советских. Но за пределами страны четко ощущается, что если ту или иную страну что-то и сближает с Россией, то это чистосердечное принятие идеалов потребительского общества.

А идеалы эти, нечего скрывать, были сформулированы не в СССР, а в Западной Европе и США. Особенность же потребительской культуры в том, что она массовая – и для нее важнее то, каким мылом моется человек, чем кто поставил той или иной стране атомный реактор или истребители. Поэтому во множестве повседневных вещей и индийцы, и россияне смотрят в западном направлении – при этом друг друга особенно не замечая.

И совершенно неважно, что в массе повседневных особенностей поведения россияне оказываются ближе к индийцам или китайцам, чем к европейцам или американцам. Сам по себе этот факт еще не гарантирует возрождения близости наших двух обществ на том же уровне, что был в 70-е. А без этой близости не стоит надеяться, что экономическое сотрудничество выйдет за нынешние рамки программ, поддерживаемых государствами.

И в этой связи одной из интриг визита Владимира Путина в Индию будет то, огласят ли две стороны планы проведения Года России в Индии, а потом и Года Индии в России. Эти планы были с блеском и в грандиозных масштабах реализованы между Москвой и Пекином (где имелась в наличии та же проблема, что и между Москвой и Дели). Сейчас в Китае, где Год России прямо или косвенно затронул до 300 миллионов человек, действительно лучше знают и понимают Россию, чем год назад. Но индийцы – не китайцы, и там подобного блеска может не получиться.

Так или иначе, других ноу-хау по части сближения новых поколений россиян и индийцев ни у Москвы, ни у Дели нет. Хотя было бы неплохо, если бы у древней индийской цивилизации была какая-то своя мудрость, применимая в этой ситуации. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване