480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Who is Mister Medvedev, или Обкатка кандидата
12:15
25 Января 2007

Давос-2007, как это ему и положено, предполагает дискуссии о разного рода глобальных проблемах. Однако темы, центром обсуждения которой могла бы стать Россия, здесь не предвидится. Тем не менее, интерес к нашей стране, здесь, несомненно, будет. Связано это с приездом в Давос наиболее перспективного политика  сегодняшней России и  вероятного  преемника Путина – Дмитрия Медведева, возглавившего  делегацию. И это серьезно поднимает статус российского присутствия на международном форуме. Недвусмысленно говорит о том, что этот Давос для нас – вовсе не проходной. Что с ним связаны определенные задачи и определенные ожидания.

Скорее всего, это еще не презентация, но уже обкатка кандидата в президенты России на международной аудитории.

Безусловно, ему будут заданы вопросы относительно энергетической стратегии России. Возможно, насчет его главной сферы интересов – национальных проектов. Но никто не ждет от Медведева  развернутых речей и программных заявлений – сегодня в России все может объяснить только Путин. Главное – это сама возможность подробно, со всех сторон рассмотреть потенциального президента.

Вот мы говорим - государство, власть. А ведь это не просто институты или системы институтов, эти понятия - персонифицированы. И в максимальной степени они персонифицированы именно в России. Кадровая стратегия, расстановка приоритетов, наконец, сама атмосфера жизни – в значительной степени зависят от личности лидера страны. Вот почему такое принципиальное значение имеет  характер будущего президента России.

Что за человек и что за политик Дмитрий Медведев? Очевидно, что присматриваться к нему будут с особым вниманием, стараясь понять особенности  характера, манеры, реакции. Пытаясь определить его слабые и  сильные стороны, обращать внимание будут, прежде всего, на нюансы. Будут выискивать какие-то зазоры, шероховатости в поведении, которые помогут приоткрыть психологические особенности  характера. В конечном счете, чтобы спрогнозировать те новые акценты в политике России, которые могут быть расставлены с его приходом.

Медведев окажется под прицелом сотен фото- и видеокамер. Это российские СМИ  относятся к вице-премьеру с максимальной предупредительностью и доброжелательностью, ловя наиболее выгодные ракурсы (иногда даже путаешь – то ли Медведев идет по стране, то ли рождественский Дед Мороз с подарками). Но здесь - будут следить за ним с холодной жесткостью охотника.

Словом, визит Медведева в Давос, безусловно,  даст обильную пищу для комментариев разного рода аналитиков, политологов, политиков, да и вообще всех специалистов по России. Будет слеплен и растиражирован его визуальный и аудиообраз. Для нас главный вопрос – кого  увидят в Медведеве: достаточно самостоятельного политика или примерного продолжателя дела Путина? Какой баланс «силового» и «интеллектуального» обнаружат у кандидата?
 
Повторюсь: со стороны Медведева не требуются подробные и развернутые ответы. Они просто преждевременны.  Достаточно  намеков,  сохраняющих тревожащее очарование неразгаданной загадки. Однако, в одном определенность все-таки нужна.

В нашем политическом дискурсе особенно популярно понятие «сильный». И тут надо сказать, что «сильный» в их понимании существенно отличается от «сильного» в нашем. Для них «сильный» это не тот, кто умеет продавливать свои цели  жесткими методами, а тот, кто добивается результата упорством, гибкостью и многообразием используемых средств. К сожалению, «российская поляна» не предоставляет возможности потренироваться на предмет особой гибкости и многообразия. 

От Медведева ждут и с облегчением примут демонстрацию долгожданной «soft power» в российской политике - это сделает гораздо более комфортным переговорный процесс с нашей страной по всему спектру актуальных вопросов. Ждут разглядеть некие свойства, которые позволят говорить о новой генерации российских политических лидеров.

По сути, речь идет о смене дизайна упаковки. О новой эстетике в отстаивании своих  интересов.

Трудно России пойти на встречу этим ожиданиям? Да для России это совсем даже не трудно.

Мы живем в суровой для всех политической реальности. И ждать большего – просто не имеет никакого смысла.—0--
 
Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч