484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Who is Mister Medvedev, или Обкатка кандидата
12:15
25 Января 2007

Давос-2007, как это ему и положено, предполагает дискуссии о разного рода глобальных проблемах. Однако темы, центром обсуждения которой могла бы стать Россия, здесь не предвидится. Тем не менее, интерес к нашей стране, здесь, несомненно, будет. Связано это с приездом в Давос наиболее перспективного политика  сегодняшней России и  вероятного  преемника Путина – Дмитрия Медведева, возглавившего  делегацию. И это серьезно поднимает статус российского присутствия на международном форуме. Недвусмысленно говорит о том, что этот Давос для нас – вовсе не проходной. Что с ним связаны определенные задачи и определенные ожидания.

Скорее всего, это еще не презентация, но уже обкатка кандидата в президенты России на международной аудитории.

Безусловно, ему будут заданы вопросы относительно энергетической стратегии России. Возможно, насчет его главной сферы интересов – национальных проектов. Но никто не ждет от Медведева  развернутых речей и программных заявлений – сегодня в России все может объяснить только Путин. Главное – это сама возможность подробно, со всех сторон рассмотреть потенциального президента.

Вот мы говорим - государство, власть. А ведь это не просто институты или системы институтов, эти понятия - персонифицированы. И в максимальной степени они персонифицированы именно в России. Кадровая стратегия, расстановка приоритетов, наконец, сама атмосфера жизни – в значительной степени зависят от личности лидера страны. Вот почему такое принципиальное значение имеет  характер будущего президента России.

Что за человек и что за политик Дмитрий Медведев? Очевидно, что присматриваться к нему будут с особым вниманием, стараясь понять особенности  характера, манеры, реакции. Пытаясь определить его слабые и  сильные стороны, обращать внимание будут, прежде всего, на нюансы. Будут выискивать какие-то зазоры, шероховатости в поведении, которые помогут приоткрыть психологические особенности  характера. В конечном счете, чтобы спрогнозировать те новые акценты в политике России, которые могут быть расставлены с его приходом.

Медведев окажется под прицелом сотен фото- и видеокамер. Это российские СМИ  относятся к вице-премьеру с максимальной предупредительностью и доброжелательностью, ловя наиболее выгодные ракурсы (иногда даже путаешь – то ли Медведев идет по стране, то ли рождественский Дед Мороз с подарками). Но здесь - будут следить за ним с холодной жесткостью охотника.

Словом, визит Медведева в Давос, безусловно,  даст обильную пищу для комментариев разного рода аналитиков, политологов, политиков, да и вообще всех специалистов по России. Будет слеплен и растиражирован его визуальный и аудиообраз. Для нас главный вопрос – кого  увидят в Медведеве: достаточно самостоятельного политика или примерного продолжателя дела Путина? Какой баланс «силового» и «интеллектуального» обнаружат у кандидата?
 
Повторюсь: со стороны Медведева не требуются подробные и развернутые ответы. Они просто преждевременны.  Достаточно  намеков,  сохраняющих тревожащее очарование неразгаданной загадки. Однако, в одном определенность все-таки нужна.

В нашем политическом дискурсе особенно популярно понятие «сильный». И тут надо сказать, что «сильный» в их понимании существенно отличается от «сильного» в нашем. Для них «сильный» это не тот, кто умеет продавливать свои цели  жесткими методами, а тот, кто добивается результата упорством, гибкостью и многообразием используемых средств. К сожалению, «российская поляна» не предоставляет возможности потренироваться на предмет особой гибкости и многообразия. 

От Медведева ждут и с облегчением примут демонстрацию долгожданной «soft power» в российской политике - это сделает гораздо более комфортным переговорный процесс с нашей страной по всему спектру актуальных вопросов. Ждут разглядеть некие свойства, которые позволят говорить о новой генерации российских политических лидеров.

По сути, речь идет о смене дизайна упаковки. О новой эстетике в отстаивании своих  интересов.

Трудно России пойти на встречу этим ожиданиям? Да для России это совсем даже не трудно.

Мы живем в суровой для всех политической реальности. И ждать большего – просто не имеет никакого смысла.—0--
 
Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире