484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Who is Mister Medvedev, или Обкатка кандидата
12:15
25 Января 2007

Давос-2007, как это ему и положено, предполагает дискуссии о разного рода глобальных проблемах. Однако темы, центром обсуждения которой могла бы стать Россия, здесь не предвидится. Тем не менее, интерес к нашей стране, здесь, несомненно, будет. Связано это с приездом в Давос наиболее перспективного политика  сегодняшней России и  вероятного  преемника Путина – Дмитрия Медведева, возглавившего  делегацию. И это серьезно поднимает статус российского присутствия на международном форуме. Недвусмысленно говорит о том, что этот Давос для нас – вовсе не проходной. Что с ним связаны определенные задачи и определенные ожидания.

Скорее всего, это еще не презентация, но уже обкатка кандидата в президенты России на международной аудитории.

Безусловно, ему будут заданы вопросы относительно энергетической стратегии России. Возможно, насчет его главной сферы интересов – национальных проектов. Но никто не ждет от Медведева  развернутых речей и программных заявлений – сегодня в России все может объяснить только Путин. Главное – это сама возможность подробно, со всех сторон рассмотреть потенциального президента.

Вот мы говорим - государство, власть. А ведь это не просто институты или системы институтов, эти понятия - персонифицированы. И в максимальной степени они персонифицированы именно в России. Кадровая стратегия, расстановка приоритетов, наконец, сама атмосфера жизни – в значительной степени зависят от личности лидера страны. Вот почему такое принципиальное значение имеет  характер будущего президента России.

Что за человек и что за политик Дмитрий Медведев? Очевидно, что присматриваться к нему будут с особым вниманием, стараясь понять особенности  характера, манеры, реакции. Пытаясь определить его слабые и  сильные стороны, обращать внимание будут, прежде всего, на нюансы. Будут выискивать какие-то зазоры, шероховатости в поведении, которые помогут приоткрыть психологические особенности  характера. В конечном счете, чтобы спрогнозировать те новые акценты в политике России, которые могут быть расставлены с его приходом.

Медведев окажется под прицелом сотен фото- и видеокамер. Это российские СМИ  относятся к вице-премьеру с максимальной предупредительностью и доброжелательностью, ловя наиболее выгодные ракурсы (иногда даже путаешь – то ли Медведев идет по стране, то ли рождественский Дед Мороз с подарками). Но здесь - будут следить за ним с холодной жесткостью охотника.

Словом, визит Медведева в Давос, безусловно,  даст обильную пищу для комментариев разного рода аналитиков, политологов, политиков, да и вообще всех специалистов по России. Будет слеплен и растиражирован его визуальный и аудиообраз. Для нас главный вопрос – кого  увидят в Медведеве: достаточно самостоятельного политика или примерного продолжателя дела Путина? Какой баланс «силового» и «интеллектуального» обнаружат у кандидата?
 
Повторюсь: со стороны Медведева не требуются подробные и развернутые ответы. Они просто преждевременны.  Достаточно  намеков,  сохраняющих тревожащее очарование неразгаданной загадки. Однако, в одном определенность все-таки нужна.

В нашем политическом дискурсе особенно популярно понятие «сильный». И тут надо сказать, что «сильный» в их понимании существенно отличается от «сильного» в нашем. Для них «сильный» это не тот, кто умеет продавливать свои цели  жесткими методами, а тот, кто добивается результата упорством, гибкостью и многообразием используемых средств. К сожалению, «российская поляна» не предоставляет возможности потренироваться на предмет особой гибкости и многообразия. 

От Медведева ждут и с облегчением примут демонстрацию долгожданной «soft power» в российской политике - это сделает гораздо более комфортным переговорный процесс с нашей страной по всему спектру актуальных вопросов. Ждут разглядеть некие свойства, которые позволят говорить о новой генерации российских политических лидеров.

По сути, речь идет о смене дизайна упаковки. О новой эстетике в отстаивании своих  интересов.

Трудно России пойти на встречу этим ожиданиям? Да для России это совсем даже не трудно.

Мы живем в суровой для всех политической реальности. И ждать большего – просто не имеет никакого смысла.—0--
 
Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции