486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Фоторобот президента – портрет избирателя
18:07
24 Января 2007

Одна моя знакомая редакторша на телевидении говорила одной замечательной телеведущей, запрещая ей много есть и употреблять внутрь спиртосодержащие напитки: «Твое лицо – моя зарплата». Примерно так же избиратели относятся к лицу будущего президента Российской Федерации, некоторые из опознавательных признаков которого Владимир Путин уклончиво назвал в интервью индийским СМИ: «В соответствии с Конституцией это будет гражданин России, проживающий на территории страны постоянно не менее десяти лет и не моложе 35 лет». Действующий глава государства предположил также, что этот человек, у которого пока нет четких физиономических свойств (почти как у гоголевского Чичикова), будет проводить прежнюю политику России.

Каким видит большинство граждан России президента, известно: по последнему опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за Владимира Путина готово проголосовать проголосовать 50 процентов респондентов. «Серебро» делят с четырьмя процентами Дмитрий Медведев и Владимир Жириновский. «Бронза» -- у забронзовевшего на своей позиции Геннадия Зюганова: 3 процента. В рейтинге доверия такая же картина, но всероссийский шоумен Жириновский на 1 процент обходит чересчур серьезного во внешнем поведении неофициального преемника.

Словом, фоторобот президента – это такой Путин с бесшабашной веселостью Жириновского, чиновничьей хмуростью Медведева, простонародной основательностью Зюганова. И еще этот президент «немного шьет» -- то есть спасает граждан на пожарах: у Сергея Шойгу в электоральном рейтинге – 2 процента.

А вот каков портрет избирателя, обращаясь к которому будущий президент скажет, переиначив искрометную фразу: «Мое лицо – твоя зарплата»?

Если предположить, что Дмитрий Медведев – действительно личное предпочтение Владимира Путина, то можно было бы спрогнозировать принципиальное сходство их аудиторий. Но это не так: «группы поддержки» Путина и Медведева странным образом по своим качественным характеристикам не во всем схожи. Точнее, они схожи в одном: среди симпатизантов Медведева – много сторонников Путина. Но первый вице-премьер больше нравится мужчинам, а не женщинам, как действующий президент. Его поддерживают преимущественно люди в возрастной категории 36—54 года (у Путина более молодая аудитория). Доходы сторонников Путина распределяются более равномерно, равно как и образование. Медведева предпочитают высокодоходные слои с высшим образованием. Больше всего первого зампреда правительства поддерживают в Москве и больших городах, меньше всего – на селе. Путина село, наоборот, поддерживает, а Москва – не очень.

Все это, конечно, следует оценивать с учетом социологической погрешности, но тренды выглядят правдоподобно. Во всяком случае в том обстоятельстве, что «свою зарплату» высокодоходная, образованная аудитория, находящаяся в самом расцвете сил, соотносит с «лицом» именно Медведева, есть незамысловатая правда.

Похож на правду и портрет аудитории следующих «медалистов» гипотетической президентской гонки -- Жириновского и Зюганова. Их «группы поддержки», измеряемые в социологических параметрах, во многом схожи: это люди с образованием ниже среднего, низко- (Жириновский) или среднедоходные (Зюганов), мужчины, жители сел (лидера коммунистов поддерживают еще и в малых городах, а у руководителя ЛДПР -- низкий рейтинг в Москве).

Принципиальное отличие в другом. Линия поведения Жириновского нравится преимущественно тем, кому от 18 до 35 лет. Сочетание этой характеристики с низкими доходами и скверным образованием дает на выходе не слишком качественную аудиторию… А сторонники Зюганова – это избиратели в возрасте 55 лет и выше. Любители лидера коммунистов не доверяют Путину, а поддерживающие Жириновского – отчасти доверяют.

К сожалению, невозможно оценить качественные характеристики избирателей министра обороны Сергея Иванова: уровень его электоральной поддержки равен 1 проценту, единственный содержательный параметр, выходящий за пределы низких величин – это поддержка людей с высшим образованием.

В общем, избиратель у нас есть на любой вкус. Какой из кандидатов получит право сказать электорату: «Мое лицо – твоя зарплата», при таком уровне поддержки нынешнего президента зависит только от его мнения. Иначе и быть не может в ситуации, когда Путин по-прежнему обладает «тефлоновым» рейтингом. (Который, правда, уже не рейтинг надежд, а рейтинг привычки и безразличия к политике.) И тогда качественный состав сторонников названного Владимиром Владимировичем кандидата может существенно измениться. Он приблизится к характеристикам электората сегодняшнего президента: в меру зарабатывающего, в меру образованного, равномерно распределенного по стране.--0--

Андрей Колесников, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.