483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Фоторобот президента – портрет избирателя
18:07
24 Января 2007

Одна моя знакомая редакторша на телевидении говорила одной замечательной телеведущей, запрещая ей много есть и употреблять внутрь спиртосодержащие напитки: «Твое лицо – моя зарплата». Примерно так же избиратели относятся к лицу будущего президента Российской Федерации, некоторые из опознавательных признаков которого Владимир Путин уклончиво назвал в интервью индийским СМИ: «В соответствии с Конституцией это будет гражданин России, проживающий на территории страны постоянно не менее десяти лет и не моложе 35 лет». Действующий глава государства предположил также, что этот человек, у которого пока нет четких физиономических свойств (почти как у гоголевского Чичикова), будет проводить прежнюю политику России.

Каким видит большинство граждан России президента, известно: по последнему опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за Владимира Путина готово проголосовать проголосовать 50 процентов респондентов. «Серебро» делят с четырьмя процентами Дмитрий Медведев и Владимир Жириновский. «Бронза» -- у забронзовевшего на своей позиции Геннадия Зюганова: 3 процента. В рейтинге доверия такая же картина, но всероссийский шоумен Жириновский на 1 процент обходит чересчур серьезного во внешнем поведении неофициального преемника.

Словом, фоторобот президента – это такой Путин с бесшабашной веселостью Жириновского, чиновничьей хмуростью Медведева, простонародной основательностью Зюганова. И еще этот президент «немного шьет» -- то есть спасает граждан на пожарах: у Сергея Шойгу в электоральном рейтинге – 2 процента.

А вот каков портрет избирателя, обращаясь к которому будущий президент скажет, переиначив искрометную фразу: «Мое лицо – твоя зарплата»?

Если предположить, что Дмитрий Медведев – действительно личное предпочтение Владимира Путина, то можно было бы спрогнозировать принципиальное сходство их аудиторий. Но это не так: «группы поддержки» Путина и Медведева странным образом по своим качественным характеристикам не во всем схожи. Точнее, они схожи в одном: среди симпатизантов Медведева – много сторонников Путина. Но первый вице-премьер больше нравится мужчинам, а не женщинам, как действующий президент. Его поддерживают преимущественно люди в возрастной категории 36—54 года (у Путина более молодая аудитория). Доходы сторонников Путина распределяются более равномерно, равно как и образование. Медведева предпочитают высокодоходные слои с высшим образованием. Больше всего первого зампреда правительства поддерживают в Москве и больших городах, меньше всего – на селе. Путина село, наоборот, поддерживает, а Москва – не очень.

Все это, конечно, следует оценивать с учетом социологической погрешности, но тренды выглядят правдоподобно. Во всяком случае в том обстоятельстве, что «свою зарплату» высокодоходная, образованная аудитория, находящаяся в самом расцвете сил, соотносит с «лицом» именно Медведева, есть незамысловатая правда.

Похож на правду и портрет аудитории следующих «медалистов» гипотетической президентской гонки -- Жириновского и Зюганова. Их «группы поддержки», измеряемые в социологических параметрах, во многом схожи: это люди с образованием ниже среднего, низко- (Жириновский) или среднедоходные (Зюганов), мужчины, жители сел (лидера коммунистов поддерживают еще и в малых городах, а у руководителя ЛДПР -- низкий рейтинг в Москве).

Принципиальное отличие в другом. Линия поведения Жириновского нравится преимущественно тем, кому от 18 до 35 лет. Сочетание этой характеристики с низкими доходами и скверным образованием дает на выходе не слишком качественную аудиторию… А сторонники Зюганова – это избиратели в возрасте 55 лет и выше. Любители лидера коммунистов не доверяют Путину, а поддерживающие Жириновского – отчасти доверяют.

К сожалению, невозможно оценить качественные характеристики избирателей министра обороны Сергея Иванова: уровень его электоральной поддержки равен 1 проценту, единственный содержательный параметр, выходящий за пределы низких величин – это поддержка людей с высшим образованием.

В общем, избиратель у нас есть на любой вкус. Какой из кандидатов получит право сказать электорату: «Мое лицо – твоя зарплата», при таком уровне поддержки нынешнего президента зависит только от его мнения. Иначе и быть не может в ситуации, когда Путин по-прежнему обладает «тефлоновым» рейтингом. (Который, правда, уже не рейтинг надежд, а рейтинг привычки и безразличия к политике.) И тогда качественный состав сторонников названного Владимиром Владимировичем кандидата может существенно измениться. Он приблизится к характеристикам электората сегодняшнего президента: в меру зарабатывающего, в меру образованного, равномерно распределенного по стране.--0--

Андрей Колесников, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване