482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+18
Погода в Ереване
Рус
Фоторобот президента – портрет избирателя
18:07
24 Января 2007

Одна моя знакомая редакторша на телевидении говорила одной замечательной телеведущей, запрещая ей много есть и употреблять внутрь спиртосодержащие напитки: «Твое лицо – моя зарплата». Примерно так же избиратели относятся к лицу будущего президента Российской Федерации, некоторые из опознавательных признаков которого Владимир Путин уклончиво назвал в интервью индийским СМИ: «В соответствии с Конституцией это будет гражданин России, проживающий на территории страны постоянно не менее десяти лет и не моложе 35 лет». Действующий глава государства предположил также, что этот человек, у которого пока нет четких физиономических свойств (почти как у гоголевского Чичикова), будет проводить прежнюю политику России.

Каким видит большинство граждан России президента, известно: по последнему опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за Владимира Путина готово проголосовать проголосовать 50 процентов респондентов. «Серебро» делят с четырьмя процентами Дмитрий Медведев и Владимир Жириновский. «Бронза» -- у забронзовевшего на своей позиции Геннадия Зюганова: 3 процента. В рейтинге доверия такая же картина, но всероссийский шоумен Жириновский на 1 процент обходит чересчур серьезного во внешнем поведении неофициального преемника.

Словом, фоторобот президента – это такой Путин с бесшабашной веселостью Жириновского, чиновничьей хмуростью Медведева, простонародной основательностью Зюганова. И еще этот президент «немного шьет» -- то есть спасает граждан на пожарах: у Сергея Шойгу в электоральном рейтинге – 2 процента.

А вот каков портрет избирателя, обращаясь к которому будущий президент скажет, переиначив искрометную фразу: «Мое лицо – твоя зарплата»?

Если предположить, что Дмитрий Медведев – действительно личное предпочтение Владимира Путина, то можно было бы спрогнозировать принципиальное сходство их аудиторий. Но это не так: «группы поддержки» Путина и Медведева странным образом по своим качественным характеристикам не во всем схожи. Точнее, они схожи в одном: среди симпатизантов Медведева – много сторонников Путина. Но первый вице-премьер больше нравится мужчинам, а не женщинам, как действующий президент. Его поддерживают преимущественно люди в возрастной категории 36—54 года (у Путина более молодая аудитория). Доходы сторонников Путина распределяются более равномерно, равно как и образование. Медведева предпочитают высокодоходные слои с высшим образованием. Больше всего первого зампреда правительства поддерживают в Москве и больших городах, меньше всего – на селе. Путина село, наоборот, поддерживает, а Москва – не очень.

Все это, конечно, следует оценивать с учетом социологической погрешности, но тренды выглядят правдоподобно. Во всяком случае в том обстоятельстве, что «свою зарплату» высокодоходная, образованная аудитория, находящаяся в самом расцвете сил, соотносит с «лицом» именно Медведева, есть незамысловатая правда.

Похож на правду и портрет аудитории следующих «медалистов» гипотетической президентской гонки -- Жириновского и Зюганова. Их «группы поддержки», измеряемые в социологических параметрах, во многом схожи: это люди с образованием ниже среднего, низко- (Жириновский) или среднедоходные (Зюганов), мужчины, жители сел (лидера коммунистов поддерживают еще и в малых городах, а у руководителя ЛДПР -- низкий рейтинг в Москве).

Принципиальное отличие в другом. Линия поведения Жириновского нравится преимущественно тем, кому от 18 до 35 лет. Сочетание этой характеристики с низкими доходами и скверным образованием дает на выходе не слишком качественную аудиторию… А сторонники Зюганова – это избиратели в возрасте 55 лет и выше. Любители лидера коммунистов не доверяют Путину, а поддерживающие Жириновского – отчасти доверяют.

К сожалению, невозможно оценить качественные характеристики избирателей министра обороны Сергея Иванова: уровень его электоральной поддержки равен 1 проценту, единственный содержательный параметр, выходящий за пределы низких величин – это поддержка людей с высшим образованием.

В общем, избиратель у нас есть на любой вкус. Какой из кандидатов получит право сказать электорату: «Мое лицо – твоя зарплата», при таком уровне поддержки нынешнего президента зависит только от его мнения. Иначе и быть не может в ситуации, когда Путин по-прежнему обладает «тефлоновым» рейтингом. (Который, правда, уже не рейтинг надежд, а рейтинг привычки и безразличия к политике.) И тогда качественный состав сторонников названного Владимиром Владимировичем кандидата может существенно измениться. Он приблизится к характеристикам электората сегодняшнего президента: в меру зарабатывающего, в меру образованного, равномерно распределенного по стране.--0--

Андрей Колесников, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет