485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Америка не услышала от Буша ничего нового
18:00
24 Января 2007

Общение с Конгрессом никогда еще не давалось нынешнему президенту США так тяжело. Джордж Буш выступил во вторник со своим ежегодным докладом «О положении страны» в седьмой и, главное, в предпоследний раз. Ему нужно было заложить хотя бы пару камней в фундамент будущего памятника своему президентству. Чем, действительно, запомнятся американцам его два срока в Белом доме - помимо хаоса в Ираке и трагической медлительности после стихийного бедствия в Новом Орлеане? Пора было приступать к перечню свершений своей администрации, которые могли бы войти в школьные учебники истории.

Но более неудачного момента для этого трудно было выбрать. Впервые нынешнему президенту США пришлось обращаться к обеим палатам Конгресса, где контроль был захвачен в ноябре его политическими противниками – демократами. Ему внимало недоброжелательное, если не враждебное большинство. К тому же эта аудитория прекрасно знала: на трибуне стоит оратор, обладающий сегодня самым низким президентским рейтингом за всю американскую историю, если не считать Ричарда Никсона в разгар Уотергейтского скандала.

Обычно самоуверенный, боевитый президент звучал на этот раз на редкость примирительно. Уже в первых абзацах своей речи он повторил слова «мы», «наши», «нас», имея в виду республиканцев и демократов, 17 раз. Главная мысль этой преамбулы – призыв к двухпартийному единству. Гражданам Америки все равно, кто где сидит в зале Конгресса по отношению к центральному проходу, то есть кто к какой партии принадлежит, сказал Буш, если депутаты готовы шагнуть через этот проход, чтобы делать общее дело. Зал одобрительно закивал.

Далее оратор пустился перечислять те дела, против которых у демократов, собственно, никогда не было особых возражений. Так, президент призвал укреплять энергетическую безопасность Америки – общее место почти всех его речей после появления в Белом доме. На этот раз Буш предложил снизить потребление бензина за 10 лет на 20% и к 2027 году удвоить объем национальных стратегических резервов нефти, исчисляющихся сегодня 727 млн баррелей. Кроме того, он будет просить Конгресс выделить 1,6 млрд в течение тех же 10 лет на научные разработки новых источников энергии. 

Кто против? Естественно, никто. За исключением, может быть, крупных корпораций, поддерживающих его собственную Республиканскую партию. Они недовольны тем, что Буш не спешит вставить свою энергетическую стратегию в экологическую рамку – одновременно ограничить эмиссию парниковых газов. Но это должно беспокоить самих республиканцев: финансирование их избирательной кампании 2008 года может заметно обмелеть.

Президент на трибуне продолжал тем временем погружаться в сугубо внутренние экономические и социальные проблемы, явно стараясь оттянуть встречу с темой №1 – Ираком. О состоянии национальной экономики он говорил почти восторженно. Показатели безработицы низки, то же можно сказать об инфляции, а зарплаты растут. «Будущее наших надежд и  возможностей начинается с растущей экономики – а это то, что у нас уже имеется».

С такими дифирамбами большинство Конгресса уже согласиться не могло. Как комментировали позднее многие законодатели-демократы, Буш не увидел за деревьями гибнущий лес, то есть антисоциальные тенденции экономики. Если всего пару десятков лет назад оклад среднего исполнительного директора в Америке превышал заработки среднего рабочего в 20 раз, то теперь этот разрыв – в 400 раз. Стоимость медицинского обслуживания, как и расценки на образование, пробили все потолки, а перемещение базы национального производства за рубеж лишает американцев тысяч рабочих мест. Короче, средний класс, этот «исторический хребет» Америки, лишается своей законной порции за обеденным столом.

Но, конечно, наибольший отпор вызвали пассажи выступления Джорджа Буша, посвященные Ираку. И именно тем, что в них не оказалось ничего нового. 

Президент взял странный, с точки зрения демократов, тон: он буквально умолял их поддержать свою идею направить в Ирак дополнительные войска, «дать ему шанс» - и в то же время не предложил своим критикам  ничего взамен. Напротив, по Бушу, оставшиеся два года его президента и три последующих должны принести Америке наращивание ее армии на 92 тыс. человек. Сколько из них сложит голову в иракской войне – а она, по его словам, переживет не одно поколение американцев – президент не сказал.

От имени Демократической партии оратору ответил сенатор-демократ от штата Вирджиния Джим Уэбб. Служение Америке на разных заокеанских фронтах – в генах его семьи. Отец Уэбба водил грузовые самолеты в блокированный Берлин, сам сенатор и его брат, вертолетчик, воевали во Вьетнаме, а его сын – морской пехотинец в Ираке. Так что Джим Уэбб знал, о чем говорит. В жестком выступлении сенатор призвал президента к «политике, которая выведет наших солдат с улиц иракских городов и к формуле, которая позволит нашим войскам в скором времени покинуть Ирак». Если Буш это сделает, демократы присоединятся к нему. Если нет – укажут ему верный путь, угрожающе предупредил сенатор.

Всё нынешнее обращение Джорджа Буша к нации было пронизано щемящей интонацией человека, который тщетно добивается благожелательности окружающих, пытается протянуть им руку. Но, похоже, мало кто в Конгрессе был готов ее пожать. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда