484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Россия - Латинская Америка: о научно-техническом и инновационном сотрудничестве
19:50
23 Января 2007

В число важнейших приоритетов  внешней политики Российской Федерации  - интенсификация политического диалога и экономического сотрудничества с государствами Латинской Америки. Это объясняется высокой емкостью латиноамериканского рынка, потенциальной возможностью поставок в страны региона  российских высокотехнологичных товаров  и услуг, а также  лидирующими позициями латиноамериканских стран на мировых рынках сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Если  говорить о перспективах экономического сотрудничества России со странами Латинской Америки, то в целом они неплохие. Из общего  объема российской внешней торговли на долю Латинской Америки  сегодня приходится порядка 4% и эту цифру вполне можно удвоить и утроить. Например, с Бразилией объем взаимной торговли уже подходит к трем миллиардам долларов. В советские времена рекорд составлял 835 миллионов, но продержался он только один 1983 год. Однако тогда 60% экспорта составляли машины и оборудование. Сегодня три четверти российских поставок в Бразилию, Аргентину и Мексику - это минеральные удобрения. Только с Кубой объем оборудования в торговом балансе достаточно высок, но  это в основном комплектующие к технике, проданной еще во времена СССР.

Явно недостаточно развито инновационное сотрудничество: со многими странами оно просто отсутствует. Например, Чили и Перу называют примерно 25 стран - наиболее крупных инвесторов в свою экономику. России среди них нет.  Точно так же и в Мексике  российские  инвестиции есть, но очень незначительные.  Наиболее перспективными направлениями сотрудничества России с латиноамериканскими странами считаются топливо - сырьевой  комплекс, энергетика, металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, транспортный и агропромышленный комплексы.

В области высоких технологий особо следует отметить сотрудничество в космической деятельности. Мексиканские, чилийские и аргентинские спутники запускаются с помощью российских ракет-носителей. Бразильский космонавт летал в космос на российском корабле "Союз", а сейчас реализуется программа создания  по российскому проекту современного стартового комплекса на космодроме Алкантара в штате Мараньян. Российские специалисты  оказывают помощь Бразилии и в разработке эффективных средств выведения полезных нагрузок в космос.

В топливо-энергетическом комплексе взаимодействие и  передача технологий могут быть  ориентированы на внедрение современных  методов  поиска, разведки и мониторинга запасов минерального и органического сырья (в том числе с помощью космических средств), повышения уровня его извлекаемости и разработки, а также  создание высоконадежных и экологически безопасных систем транспортировки. Например, российский РУСАЛ  приватизировал в Гайане одну из крупнейших бокситодобывающих компаний и уже  сделал несколько миллионов  инвестиций. За счет этих вложений в Россию будет ежегодно поставляться два миллиона тонн бокситов. Цифра достаточно высокая и по российским масштабам, тем более по гайанским.

Активно стремится закрепиться на латиноамериканском топливо - сырьевом  рынке и российский нефтяной гигант ЛУКОЙЛ.

В  энергетике инновационная политика может сконцентрироваться на создании и использовании парогазовых установок для электростанций  на газообразном топливе и высокоэффективных паросиловых блоков с применением  новейших технологий  сжигания твердого топлива. Российская электроэнергетическая  компания "Силовые машины" (бывший "Энергомашэкспорт") выиграла торги на поставку  оборудования для электростанций в Мексику, Бразилию и Чили.

Особую актуальность для латиноамериканских стран с достаточно  развитой металлургической промышленностью представляет реализация сквозных технологических циклов производства, обеспечивающих максимальное ресурсо- и энергосбережение на всех его стадиях. Аналогичная  задача внедрения материало- и энергосберегающих технологий имеет место и в химической, и нефтехимической промышленности.

В машиностроении может быть востребован российский опыт автоматизации процессов проектирования и производства, применения прогрессивных методов высокоточной обработки материалов,  контроля и диагностики деталей и узлов в процессе их изготовления и эксплуатации.

Технологическое сотрудничество в транспортном комплексе может развиваться в области обновлении и совершенствовании транспортных средств, дорожных машин и оборудования. Российские грузовые автомобили  "Урал" закупаются для уругвайской армии. В Эквадоре действует сборочный завод "Автоваза". Авиатехника, в основном вертолеты,  продается в Мексику, Венесуэлу, Колумбию и Перу.

По мнению российских экспертов, основной формой взаимодействия, обеспечивающей разработку и  коммерциализацию инновационных проектов,  должно стать создание с латиноамериканскими компаниями совместных предприятий в сферах высоких технологий как для отработки пилотных моделей сотрудничества и совместных наукоемких производств, так и для доводки  новейших российских разработок до стадии коммерческого использования в странах Латинской Америки. При этом необходимо иметь в виду, что инновационные проекты будут эффективными только  в том случае, если они основаны на прорывных фундаментальных и прикладных исследованиях и с самого начала  ориентированы на коммерциализацию их результатов.

Важным, если не решающим,  условием достижения  успеха  в научно-техническом и инновационном сотрудничестве России и стран Латинской Америки является  активное участие государства в его стимулировании. В частности, в поддержке отечественных  демонстрационных проектов на международных выставках, расширении патентования за рубежом   отечественных технологий, обеспечении  прозрачности технологического экспорта и импорта.

Латинская Америка - чрезвычайно интересный и перспективный  торгово-экономический партнер для России. Например, Бразилия - четвертый в мире производитель самолетов и лидер на рынке региональных и среднемагистральных машин.  Она владеет 45% этого рынка. Между тем, существует явный парадокс. Россия покупает такие самолеты в США, в то время как Соединенные Штаты сами покупают их в Бразилии.—0--

Юрий Зайцев, действительный академический  советник Академии инженерных   наук РФ – «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"