486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Россия - Латинская Америка: о научно-техническом и инновационном сотрудничестве
19:50
23 Января 2007

В число важнейших приоритетов  внешней политики Российской Федерации  - интенсификация политического диалога и экономического сотрудничества с государствами Латинской Америки. Это объясняется высокой емкостью латиноамериканского рынка, потенциальной возможностью поставок в страны региона  российских высокотехнологичных товаров  и услуг, а также  лидирующими позициями латиноамериканских стран на мировых рынках сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Если  говорить о перспективах экономического сотрудничества России со странами Латинской Америки, то в целом они неплохие. Из общего  объема российской внешней торговли на долю Латинской Америки  сегодня приходится порядка 4% и эту цифру вполне можно удвоить и утроить. Например, с Бразилией объем взаимной торговли уже подходит к трем миллиардам долларов. В советские времена рекорд составлял 835 миллионов, но продержался он только один 1983 год. Однако тогда 60% экспорта составляли машины и оборудование. Сегодня три четверти российских поставок в Бразилию, Аргентину и Мексику - это минеральные удобрения. Только с Кубой объем оборудования в торговом балансе достаточно высок, но  это в основном комплектующие к технике, проданной еще во времена СССР.

Явно недостаточно развито инновационное сотрудничество: со многими странами оно просто отсутствует. Например, Чили и Перу называют примерно 25 стран - наиболее крупных инвесторов в свою экономику. России среди них нет.  Точно так же и в Мексике  российские  инвестиции есть, но очень незначительные.  Наиболее перспективными направлениями сотрудничества России с латиноамериканскими странами считаются топливо - сырьевой  комплекс, энергетика, металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, транспортный и агропромышленный комплексы.

В области высоких технологий особо следует отметить сотрудничество в космической деятельности. Мексиканские, чилийские и аргентинские спутники запускаются с помощью российских ракет-носителей. Бразильский космонавт летал в космос на российском корабле "Союз", а сейчас реализуется программа создания  по российскому проекту современного стартового комплекса на космодроме Алкантара в штате Мараньян. Российские специалисты  оказывают помощь Бразилии и в разработке эффективных средств выведения полезных нагрузок в космос.

В топливо-энергетическом комплексе взаимодействие и  передача технологий могут быть  ориентированы на внедрение современных  методов  поиска, разведки и мониторинга запасов минерального и органического сырья (в том числе с помощью космических средств), повышения уровня его извлекаемости и разработки, а также  создание высоконадежных и экологически безопасных систем транспортировки. Например, российский РУСАЛ  приватизировал в Гайане одну из крупнейших бокситодобывающих компаний и уже  сделал несколько миллионов  инвестиций. За счет этих вложений в Россию будет ежегодно поставляться два миллиона тонн бокситов. Цифра достаточно высокая и по российским масштабам, тем более по гайанским.

Активно стремится закрепиться на латиноамериканском топливо - сырьевом  рынке и российский нефтяной гигант ЛУКОЙЛ.

В  энергетике инновационная политика может сконцентрироваться на создании и использовании парогазовых установок для электростанций  на газообразном топливе и высокоэффективных паросиловых блоков с применением  новейших технологий  сжигания твердого топлива. Российская электроэнергетическая  компания "Силовые машины" (бывший "Энергомашэкспорт") выиграла торги на поставку  оборудования для электростанций в Мексику, Бразилию и Чили.

Особую актуальность для латиноамериканских стран с достаточно  развитой металлургической промышленностью представляет реализация сквозных технологических циклов производства, обеспечивающих максимальное ресурсо- и энергосбережение на всех его стадиях. Аналогичная  задача внедрения материало- и энергосберегающих технологий имеет место и в химической, и нефтехимической промышленности.

В машиностроении может быть востребован российский опыт автоматизации процессов проектирования и производства, применения прогрессивных методов высокоточной обработки материалов,  контроля и диагностики деталей и узлов в процессе их изготовления и эксплуатации.

Технологическое сотрудничество в транспортном комплексе может развиваться в области обновлении и совершенствовании транспортных средств, дорожных машин и оборудования. Российские грузовые автомобили  "Урал" закупаются для уругвайской армии. В Эквадоре действует сборочный завод "Автоваза". Авиатехника, в основном вертолеты,  продается в Мексику, Венесуэлу, Колумбию и Перу.

По мнению российских экспертов, основной формой взаимодействия, обеспечивающей разработку и  коммерциализацию инновационных проектов,  должно стать создание с латиноамериканскими компаниями совместных предприятий в сферах высоких технологий как для отработки пилотных моделей сотрудничества и совместных наукоемких производств, так и для доводки  новейших российских разработок до стадии коммерческого использования в странах Латинской Америки. При этом необходимо иметь в виду, что инновационные проекты будут эффективными только  в том случае, если они основаны на прорывных фундаментальных и прикладных исследованиях и с самого начала  ориентированы на коммерциализацию их результатов.

Важным, если не решающим,  условием достижения  успеха  в научно-техническом и инновационном сотрудничестве России и стран Латинской Америки является  активное участие государства в его стимулировании. В частности, в поддержке отечественных  демонстрационных проектов на международных выставках, расширении патентования за рубежом   отечественных технологий, обеспечении  прозрачности технологического экспорта и импорта.

Латинская Америка - чрезвычайно интересный и перспективный  торгово-экономический партнер для России. Например, Бразилия - четвертый в мире производитель самолетов и лидер на рынке региональных и среднемагистральных машин.  Она владеет 45% этого рынка. Между тем, существует явный парадокс. Россия покупает такие самолеты в США, в то время как Соединенные Штаты сами покупают их в Бразилии.—0--

Юрий Зайцев, действительный академический  советник Академии инженерных   наук РФ – «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении