487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Россия - Латинская Америка: о научно-техническом и инновационном сотрудничестве
19:50
23 Января 2007

В число важнейших приоритетов  внешней политики Российской Федерации  - интенсификация политического диалога и экономического сотрудничества с государствами Латинской Америки. Это объясняется высокой емкостью латиноамериканского рынка, потенциальной возможностью поставок в страны региона  российских высокотехнологичных товаров  и услуг, а также  лидирующими позициями латиноамериканских стран на мировых рынках сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Если  говорить о перспективах экономического сотрудничества России со странами Латинской Америки, то в целом они неплохие. Из общего  объема российской внешней торговли на долю Латинской Америки  сегодня приходится порядка 4% и эту цифру вполне можно удвоить и утроить. Например, с Бразилией объем взаимной торговли уже подходит к трем миллиардам долларов. В советские времена рекорд составлял 835 миллионов, но продержался он только один 1983 год. Однако тогда 60% экспорта составляли машины и оборудование. Сегодня три четверти российских поставок в Бразилию, Аргентину и Мексику - это минеральные удобрения. Только с Кубой объем оборудования в торговом балансе достаточно высок, но  это в основном комплектующие к технике, проданной еще во времена СССР.

Явно недостаточно развито инновационное сотрудничество: со многими странами оно просто отсутствует. Например, Чили и Перу называют примерно 25 стран - наиболее крупных инвесторов в свою экономику. России среди них нет.  Точно так же и в Мексике  российские  инвестиции есть, но очень незначительные.  Наиболее перспективными направлениями сотрудничества России с латиноамериканскими странами считаются топливо - сырьевой  комплекс, энергетика, металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, транспортный и агропромышленный комплексы.

В области высоких технологий особо следует отметить сотрудничество в космической деятельности. Мексиканские, чилийские и аргентинские спутники запускаются с помощью российских ракет-носителей. Бразильский космонавт летал в космос на российском корабле "Союз", а сейчас реализуется программа создания  по российскому проекту современного стартового комплекса на космодроме Алкантара в штате Мараньян. Российские специалисты  оказывают помощь Бразилии и в разработке эффективных средств выведения полезных нагрузок в космос.

В топливо-энергетическом комплексе взаимодействие и  передача технологий могут быть  ориентированы на внедрение современных  методов  поиска, разведки и мониторинга запасов минерального и органического сырья (в том числе с помощью космических средств), повышения уровня его извлекаемости и разработки, а также  создание высоконадежных и экологически безопасных систем транспортировки. Например, российский РУСАЛ  приватизировал в Гайане одну из крупнейших бокситодобывающих компаний и уже  сделал несколько миллионов  инвестиций. За счет этих вложений в Россию будет ежегодно поставляться два миллиона тонн бокситов. Цифра достаточно высокая и по российским масштабам, тем более по гайанским.

Активно стремится закрепиться на латиноамериканском топливо - сырьевом  рынке и российский нефтяной гигант ЛУКОЙЛ.

В  энергетике инновационная политика может сконцентрироваться на создании и использовании парогазовых установок для электростанций  на газообразном топливе и высокоэффективных паросиловых блоков с применением  новейших технологий  сжигания твердого топлива. Российская электроэнергетическая  компания "Силовые машины" (бывший "Энергомашэкспорт") выиграла торги на поставку  оборудования для электростанций в Мексику, Бразилию и Чили.

Особую актуальность для латиноамериканских стран с достаточно  развитой металлургической промышленностью представляет реализация сквозных технологических циклов производства, обеспечивающих максимальное ресурсо- и энергосбережение на всех его стадиях. Аналогичная  задача внедрения материало- и энергосберегающих технологий имеет место и в химической, и нефтехимической промышленности.

В машиностроении может быть востребован российский опыт автоматизации процессов проектирования и производства, применения прогрессивных методов высокоточной обработки материалов,  контроля и диагностики деталей и узлов в процессе их изготовления и эксплуатации.

Технологическое сотрудничество в транспортном комплексе может развиваться в области обновлении и совершенствовании транспортных средств, дорожных машин и оборудования. Российские грузовые автомобили  "Урал" закупаются для уругвайской армии. В Эквадоре действует сборочный завод "Автоваза". Авиатехника, в основном вертолеты,  продается в Мексику, Венесуэлу, Колумбию и Перу.

По мнению российских экспертов, основной формой взаимодействия, обеспечивающей разработку и  коммерциализацию инновационных проектов,  должно стать создание с латиноамериканскими компаниями совместных предприятий в сферах высоких технологий как для отработки пилотных моделей сотрудничества и совместных наукоемких производств, так и для доводки  новейших российских разработок до стадии коммерческого использования в странах Латинской Америки. При этом необходимо иметь в виду, что инновационные проекты будут эффективными только  в том случае, если они основаны на прорывных фундаментальных и прикладных исследованиях и с самого начала  ориентированы на коммерциализацию их результатов.

Важным, если не решающим,  условием достижения  успеха  в научно-техническом и инновационном сотрудничестве России и стран Латинской Америки является  активное участие государства в его стимулировании. В частности, в поддержке отечественных  демонстрационных проектов на международных выставках, расширении патентования за рубежом   отечественных технологий, обеспечении  прозрачности технологического экспорта и импорта.

Латинская Америка - чрезвычайно интересный и перспективный  торгово-экономический партнер для России. Например, Бразилия - четвертый в мире производитель самолетов и лидер на рынке региональных и среднемагистральных машин.  Она владеет 45% этого рынка. Между тем, существует явный парадокс. Россия покупает такие самолеты в США, в то время как Соединенные Штаты сами покупают их в Бразилии.—0--

Юрий Зайцев, действительный академический  советник Академии инженерных   наук РФ – «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване