486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Сдвинется ли с мертвой точки энергодиалог РФ-ЕС
19:26
23 Января 2007

21 января в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая выступала от лица Евросоюза, где ФРГ председательствует в этом полугодии. Одним из основных вопросов обсуждения стало энергетическое сотрудничество России и ЕС. Прозвучавшие заявления показали, что до глубокого взаимопонимания сторонам еще далеко, однако в энергетическом диалоге, который долгое время оставался безрезультатным, появились перспективы.

Визит Меркель в Россию состоялся на фоне отголосков недавнего российско-белорусского противостояния, что не могло не сказаться на содержании встречи. Германский канцлер, отметив, что ФРГ как председатель ЕС «понимает и принимает» стремление России перейти на рыночные отношения со всеми партнерами, высказала, тем не менее, критику по поводу конфликта Москвы и Минска. Она подчеркнула заинтересованность Европы в стабильных поставках энергоносителей и предложила включить в соглашение о партнерстве ЕС с Россией пункт об энергетической сфере двусторонних отношений. Особую озабоченность ЕС в начале января вызвала недостаточная информированность европейских потребителей о происходящем, поэтому, по мнению канцлера, на будущее надо заложить более четкие механизмы коммуникации в кризисных ситуациях и прописать их в новом соглашении.

Глава российского государства в ответ подчеркнул, что Россия также заинтересована в том, чтобы правила в энергетической сфере были четко прописаны и всеми соблюдались. Однако добавил, что «это дело вкуса, куда мы занесем соответствующие договоренности».

Надо отметить, что Германия заняла кресло председателя ЕС и «большой восьмерки» в непростой период отношений России и Евросоюза. К концу 2006 года их энергетический диалог, впрочем, как и диалог в целом, фактически зашел в тупик. В ноябре на очередном саммите Россия-ЕС Польша заблокировала принятие решения по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Основная причина - отказ России ратифицировать договор о присоединении к Энергетической хартии (ДЭХ) и подписывать транзитный протокол к нему, который, по мнению Москвы, в существующем виде не соответствует ее интересам.

Независимо от того, действовала Варшава с негласного одобрения Европейской комиссии, или по собственной инициативе, она затормозила дальнейшее развитие диалога. Поскольку существующее соглашение, истекающее в 2007 г., во многом устарело и не отражает современного уровня развития двусторонних отношений. Таким образом, Евросоюз фактически отказался создавать основу для дальнейшего сотрудничества до тех пор, пока Россия не пойдет на уступки в энергетике.

На протяжении последних лет Европа не переставала подчеркивать свою растущую зависимость от российских энергоресурсов и необходимость ее снижать за счет альтернативных стран и источников энергии. Однако и Москва заняла достаточно жесткую позицию. Очевидно, что Россия не меньше зависит от европейского рынка сбыта, чем ЕС от российских поставок энергоносителей. Поэтому Кремль не раз заявлял о намерении отстаивать собственные энергетические интересы и переходить на рыночные отношения со всеми потребителями своих энергоресурсов. А также о том, что он не собирается предоставлять свои трубопроводы, которые считает собственным конкурентным преимуществом, независимым производителям газа.

Президент Путин по итогам встречи с Меркель призвал Евросоюз уважать право России на доступ к внешним энергетическим рынкам. Россия планирует расширять свою сеть по транспортировке нефти и газа на всех направлениях, чтобы сократить зависимость поставок энергоресурсов от транзитных государств, - сказал он в ответ на критику Меркель российско-белорусского конфликта. В том числе, Москва ускорит работы по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана, расширит возможности по транспортировке углеводородов на севере и северо-западе РФ, чтобы уменьшить зависимость от транзитных государств.

Поэтому можно сказать, что Германия как председатель ЕС в целом и Ангела Меркель как ее руководитель в частности, получив в наследство такой клубок противоречий, находятся в достаточно сложной ситуации. Совершенно очевидно, что движение к сотрудничеству необходимо. Однако западные СМИ требуют от Берлина занять более жесткую позицию по отношению к Москве и не допустить усиления России на международной энергетической арене, скоординировав усилия в единой энергетической политике ЕС.

В принципе есть все предпосылки для того, чтобы Германия сыграла важную роль посредника в отношениях между ЕС и Россией. Этому способствует, во-первых, благоприятный характер двусторонних отношений, в том числе рост товарооборота и совместное строительство Североевропейского газопровода. А во-вторых, соответствующие планы самой Германии. В середине января на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге канцлер Меркель отметила, что сотрудничество с Россией в области энергетики имеет центральное значение. И что Германия приложит все усилия, чтобы запустить этот процесс, поскольку Европе необходимы надежные отношения с Россией.

В Сочи Меркель заявила, что она рассчитывает начать переговорный процесс по новому базовому соглашению Россия-ЕС во время председательства ФРГ в этой организации. При этом, по словам канцлера, Германия как новый председатель «большой восьмерки» планирует продолжить обсуждение поднятых Россией в прошлом году тем, в том числе проблему энергобезопасности.

Тогда, будучи председателем G8, Москва предложила свое видение концепции энергетической безопасности, подчеркнув, что одним из самых острых противоречий мирового энергетического рынка является несбалансированность интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. По мнению Кремля, устойчивая система энергетической безопасности в мире должна учитывать их интересы в равной степени.

Однако до сих пор, когда речь заходит о поставках нефти и газа, Россия воспринимается Европой скорее как угроза, а не как партнер в энергетической сфере. Хотя, по свидетельству многочисленных экспертов, в том числе европейских, Россия даже в годы «холодной войны» четко выполняла все свои обязательства по поставкам энергоресурсов в Европу.

И Россия, и Германия, и Евросоюз в целом заинтересованы в обеспечении европейской и глобальной энергетической безопасности. Поэтому сторонам необходимо, наконец, обратиться к серьезному энергетическому диалогу, основанному на конструктивном сотрудничестве. Россия, как сказал президент Путин в Сочи, готова к конструктивному диалогу с Евросоюзом в сфере энергетики, но на принципах взаимного учета интересов. Готов ли к нему Брюссель, покажут предстоящие полгода под председательством Германии.-0-

Экономический обозреватель «РИА Новости» Нина Куликова.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении