486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения готовится к выборам
17:17
22 Января 2007

Не надо быть большим провидцем, чтобы догадаться, что начало 2007 года в Армении пройдет под знаком выборов в парламент. Впрочем, еще в старом году началась подготовка к выборам, которые на самом деле являются не только и не столько парламентскими, сколько предпрезидентскими. И выстраивание политических сил на старте гонки, несомненно, является  «смотром рядов» для более значимого мероприятия.

Причем далеко не все представители этих сил всерьез собираются попасть в президентское кресло, понимая, что оно для них недостижимо.  Но это некий принцип олимпийских игр, где даже участие в президентской кампании имеет значение для позиционирования в политике. Кроме того, при новом президентском правлении будет немаловажно, сколько голосов ты сумел набрать в парламенте, чтобы участвовать в дальнейшем распределении власти.

Надо заметить, что в Армении нет жесткой пирамиды управления, подобной азербайджанской или Центрально-азиатской, даже в их мягкой форме. В Армении не существует единоличной власти, не существует диктатуры, это не Туркмения и не Узбекистан. В Армении сложился некий консенсус властных элит. В этом круге находятся по разным прикидкам от 10 до  20 групп, представляющих различные политические сегменты, которые реально управляют ситуацией. Представители этих сил не подчиняются напрямую президенту, хотя он является очень крупной, иногда решающей фигурой, но все-таки остается частью общей системы власти.

Ситуация, которая будет складываться в ходе предвыборной кампании в парламент, во многом даст ответ на вопрос, кто и сколько  из кандидатов на депутатские мандаты намерены претендовать на более высокие полномочия, причем не только президентские, но и министерские, кого может интересовать пост премьер-министра. Не исключено, что в ходе этой драматургии высветятся новые персонажи, до поры находящиеся в тени.

Пока же в орбите общественного внимания неизменно находится  министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Шум, во всяком случае, вокруг любого его заявления стоит большой. Если смотреть со стороны, Вардан Осканян являет собой некий символ толерантного и выверенного переговорщика, он также считается символом прозападного настроя, просто исходя, в частности, из хорошего знания английского языка. Впрочем, не только в лингвистическом, но и культурном смысле ему легко общаться с западными коллегами. Но изнутри, из Армении, его фигура - далеко не самая главная, хотя бы из-за отсутствия серьезной поддержки за спиной. Какая-то влиятельная группа должна взять его как знамя для того, чтобы он стал представлять что-то. Без этого Осканян вряд ли способен метить в кресло президента. Вообще, заниматься этим до парламентских выборов для всех людей, кроме одного, бессмысленно. Я имею в виду министра обороны Армении Сержа Саркисяна. Он, безусловно, относится к тяжеловесам армянской политики. И никакие его планы нельзя сбрасывать со счетов.

Что касается непосредственно выборов, то у меня прогноз, что пройдут 3-4 партии, не считая мелких группировок. То, что в Армении называется оппозицией, в классическом варианте оппозицией не является. Так как это оппозиция не к другим парламентским силам, а к политической системе в принципе. Такого рода оппозиция на Западе обычно бывает вне парламента. Строго говоря, в Армении и настоящих политических партий попросту нет. Каждая из действующих партийных структур - это некий «переговорный стол», объединяющий лоббистские группы и часть электората. Условно армянские партии правильнее назвать, к примеру, «бензин», «экспорт», «импорт», «карабахское лобби». Понимая необходимость обретения собственного политического лица, они пытаются это делать, приобретая собственные газеты, телекомпании, другие медиаресурсы. Их подковерная борьба в конце концов переходит в публичное поле.

Более или менее вразумительно действует пока только Республиканская партия Армении, составленная уже из нескольких групп, которые борются между собой внутри этой партии. РПА прогнозирует, какое количество голосов будет иметь по соцопросам, своим представлениям и представлениям людей, которые организовывают выборы. Эти голоса и распределяются между лоббистскими структурами.

Так что, кому дадут голоса, а кому нет - вопрос вторичный. Важно, какие группы придут в парламент, какие они смогут мобилизовать ресурсы, чтобы выйти затем на президентский марафон. 

Сегодня будущих кандидатов в президенты назвать трудно, а кандидата, который победит, назвать легко - это Серж Саркисян. Хотя целый год впереди - срок большой, и теоретически возможно, что альтернатива ему еще появиться, всякое бывает. Хотя внутри лагеря нынешней власти я не вижу, силы, которая может позволить себе пойти на жесткую конфронтацию.

Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ,  член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.