486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Роль личности в политике Евросоюза
17:01
22 Января 2007

Евросоюз – удобнейший объект для изучения такой любопытной темы, как роль личности в политике. Конечно, общий стратегический курс ЕС вырабатывается коллективно – всеми членами союза, тем не менее, немало зависит и от личностей европейских лидеров. И тех, кто на основе ротации сменяет друг друга у руля Евросоюза, и тех, что приходят к власти в той или иной стране- члене ЕС. Наконец, отдельная, но важная группа – это лидеры тех стран, с которыми ЕС либо сотрудничает, либо совместно решает острые общемировые проблемы. Каждая такая личность, либо облегчает союзу жизнь, либо ее усложняет.  

Чтобы было ясно, о чем идет речь, приведу несколько примеров. Скажем, если во Франции на ближайших выборах победит Николя Саркази, а он имеет на это вполне реальные шансы, то его победа прямо отразится на таком спорном для Европы  вопросе, как вступление  в ЕС Турции. Поставить заслон на пути вступления турок в ЕС уже сегодня один из предвыборных лозунгов Саркази.

Или другой пример.  Что принесет Евросоюзу недавняя победа в Сербии партии националистов Воислава Шешеля – нынешнего подсудимого Гаагского трибунала? Насколько это затормозит путь Сербии в ЕС, о чем мечтают сербские лидеры ряда других политических сил?

Или, как скажется на внутренней жизни Евросоюза и на его отношениях с США неминуемый и уже скорый уход с политической арены Тони Блэра – верного союзника Вашингтона? Может быть, от этого общеевропейское единство только выиграет?

Не может оставаться Евросоюз безучастным и к тому, кто придет на смену Джорджу Бушу и Владимиру Путину в США и России. В обоих случая смена кормчих не за горами.  

С первым у Евросоюза  не очень-то складывается взаимопонимание, в частности, по ряду внешнеполитических вопросов: Ирак, Иран и т.д. Не трудно заметить и принципиальные расхождения  по некоторым моральным вопросам, крайне важным для понимания демократии, достаточно упомянуть, скажем,  отношение к смертной казни, пыткам, незаконным тюрьмам.

Благодаря второму, наоборот, сотрудничество между ЕС и Москвой развивается, в целом успешно: партнеры последовательно преодолевают один за другим как старые завалы еще времен холодной войны, так и новые вызовы, важнейший из которых, конечно, энергетический. Это, кстати, показал и только что прошедший блиц-вояж в Сочи нынешнего председателя ЕС Ангелы Меркель. Проблемы были, их никто не скрывал, но решали их собеседники с улыбкой и в конструктивном духе, что было видно даже стороннему наблюдателю.

И здесь свою роль, как это не трудно заметить,  сыграл не только обоюдный интерес развивать стратегическое партнерство, но даже немецкий язык Путина и, как мне кажется, энергетика г-жи Ангелы Меркель.  Недаром она гораздо активнее своих недавних предшественников на посту председателя ЕС взялась и за такую сложнейшую тему, как европейская  Конституция. Между прочим, до г-жи Меркель никому в голову почему-то не приходила вполне логичная  мысль пригласить в качестве ближайших помощников в решении этой сложной проблемы представителей тех стран, что, согласно ротации, сменят ее на посту председателя ЕС. При таком подходе, как очевидно, сохраняется преемственность усилий, повышается эффективность, а значит и шансы на успех.

К сожалению, есть и другие примеры. Скажем правление в Польше близнецов Качинских – президента и премьера, что наложили вето на переговоры России и ЕС по новому договору.

Предлогом, как известно, послужил запрет, наложенный Москвой на поставки в Россию польского мяса, в котором были обнаружены вместо говядины – малосъедобные включения, например, мясо индийских буйволов. То есть, фактически поляки занимались, если называть вещи своими именами, грубой  фальсификацией.

Но самое главное: вместо того, чтобы просто признать свою ответственность и оперативно исправить положение дел, Польша устроила вселенский скандал, затормозила сотрудничество ЕС с Россией и фактически заставила руководство Евросоюза за себя решать неприятную для нее проблему. Так что Путину и Меркель пришлось говорить и о польском мясе.

Только на днях в Берлине руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и заместитель комиссара ЕС по ветеринарным вопросам Паола Коджи подписали Меморандум по животноводческой продукции, поставляемой из стран ЕС в Россию. Выход из кризиса появился.

Кстати, поставляемый поляками продукт был «освящен» общим для всех стран санитарным сертификатом ЕС, т.е.,  поляки дискредитировали не только себя, но и ЕС в целом.  Именно поэтому на встречу в Берлине были специально приглашены представители тех проблемных стран, чьи поставки не устроили Москву. А именно, статс-секретарь министерства сельского хозяйства и развития села поляк Марк Загорски, а также румыны и болгары. С ними у Москвы те же проблемы.

В результате документ подписан, причем полякам пришлось, фактически признать свою вину, согласившись на аудит своей продукции российскими санитарными врачами.

Возникает естественный вопрос, зачем надо было поднимать скандал и накладывать вето на процесс дальнейшего сближения России и ЕС?

Поскольку очевидно, что поляки от скандала только проиграли, единственное объяснение - братья Качинские  и их личная антипатия к России.

Правда, остается еще один спасительный для братьев вариант: возможно, паны Качинские – мягко говоря, не гурманы, а потому вполне искренне считали железные мышцы буйвола съедобными?
 
Петр Романов, РИА Новости.

   
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении