481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+11
Погода в Ереване
Рус
Роль личности в политике Евросоюза
17:01
22 Января 2007

Евросоюз – удобнейший объект для изучения такой любопытной темы, как роль личности в политике. Конечно, общий стратегический курс ЕС вырабатывается коллективно – всеми членами союза, тем не менее, немало зависит и от личностей европейских лидеров. И тех, кто на основе ротации сменяет друг друга у руля Евросоюза, и тех, что приходят к власти в той или иной стране- члене ЕС. Наконец, отдельная, но важная группа – это лидеры тех стран, с которыми ЕС либо сотрудничает, либо совместно решает острые общемировые проблемы. Каждая такая личность, либо облегчает союзу жизнь, либо ее усложняет.  

Чтобы было ясно, о чем идет речь, приведу несколько примеров. Скажем, если во Франции на ближайших выборах победит Николя Саркази, а он имеет на это вполне реальные шансы, то его победа прямо отразится на таком спорном для Европы  вопросе, как вступление  в ЕС Турции. Поставить заслон на пути вступления турок в ЕС уже сегодня один из предвыборных лозунгов Саркази.

Или другой пример.  Что принесет Евросоюзу недавняя победа в Сербии партии националистов Воислава Шешеля – нынешнего подсудимого Гаагского трибунала? Насколько это затормозит путь Сербии в ЕС, о чем мечтают сербские лидеры ряда других политических сил?

Или, как скажется на внутренней жизни Евросоюза и на его отношениях с США неминуемый и уже скорый уход с политической арены Тони Блэра – верного союзника Вашингтона? Может быть, от этого общеевропейское единство только выиграет?

Не может оставаться Евросоюз безучастным и к тому, кто придет на смену Джорджу Бушу и Владимиру Путину в США и России. В обоих случая смена кормчих не за горами.  

С первым у Евросоюза  не очень-то складывается взаимопонимание, в частности, по ряду внешнеполитических вопросов: Ирак, Иран и т.д. Не трудно заметить и принципиальные расхождения  по некоторым моральным вопросам, крайне важным для понимания демократии, достаточно упомянуть, скажем,  отношение к смертной казни, пыткам, незаконным тюрьмам.

Благодаря второму, наоборот, сотрудничество между ЕС и Москвой развивается, в целом успешно: партнеры последовательно преодолевают один за другим как старые завалы еще времен холодной войны, так и новые вызовы, важнейший из которых, конечно, энергетический. Это, кстати, показал и только что прошедший блиц-вояж в Сочи нынешнего председателя ЕС Ангелы Меркель. Проблемы были, их никто не скрывал, но решали их собеседники с улыбкой и в конструктивном духе, что было видно даже стороннему наблюдателю.

И здесь свою роль, как это не трудно заметить,  сыграл не только обоюдный интерес развивать стратегическое партнерство, но даже немецкий язык Путина и, как мне кажется, энергетика г-жи Ангелы Меркель.  Недаром она гораздо активнее своих недавних предшественников на посту председателя ЕС взялась и за такую сложнейшую тему, как европейская  Конституция. Между прочим, до г-жи Меркель никому в голову почему-то не приходила вполне логичная  мысль пригласить в качестве ближайших помощников в решении этой сложной проблемы представителей тех стран, что, согласно ротации, сменят ее на посту председателя ЕС. При таком подходе, как очевидно, сохраняется преемственность усилий, повышается эффективность, а значит и шансы на успех.

К сожалению, есть и другие примеры. Скажем правление в Польше близнецов Качинских – президента и премьера, что наложили вето на переговоры России и ЕС по новому договору.

Предлогом, как известно, послужил запрет, наложенный Москвой на поставки в Россию польского мяса, в котором были обнаружены вместо говядины – малосъедобные включения, например, мясо индийских буйволов. То есть, фактически поляки занимались, если называть вещи своими именами, грубой  фальсификацией.

Но самое главное: вместо того, чтобы просто признать свою ответственность и оперативно исправить положение дел, Польша устроила вселенский скандал, затормозила сотрудничество ЕС с Россией и фактически заставила руководство Евросоюза за себя решать неприятную для нее проблему. Так что Путину и Меркель пришлось говорить и о польском мясе.

Только на днях в Берлине руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и заместитель комиссара ЕС по ветеринарным вопросам Паола Коджи подписали Меморандум по животноводческой продукции, поставляемой из стран ЕС в Россию. Выход из кризиса появился.

Кстати, поставляемый поляками продукт был «освящен» общим для всех стран санитарным сертификатом ЕС, т.е.,  поляки дискредитировали не только себя, но и ЕС в целом.  Именно поэтому на встречу в Берлине были специально приглашены представители тех проблемных стран, чьи поставки не устроили Москву. А именно, статс-секретарь министерства сельского хозяйства и развития села поляк Марк Загорски, а также румыны и болгары. С ними у Москвы те же проблемы.

В результате документ подписан, причем полякам пришлось, фактически признать свою вину, согласившись на аудит своей продукции российскими санитарными врачами.

Возникает естественный вопрос, зачем надо было поднимать скандал и накладывать вето на процесс дальнейшего сближения России и ЕС?

Поскольку очевидно, что поляки от скандала только проиграли, единственное объяснение - братья Качинские  и их личная антипатия к России.

Правда, остается еще один спасительный для братьев вариант: возможно, паны Качинские – мягко говоря, не гурманы, а потому вполне искренне считали железные мышцы буйвола съедобными?
 
Петр Романов, РИА Новости.

   
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist