477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Экспорт высшего образования
16:51
19 Января 2007

Год учебы в российском вузе обходится иностранцу всего в $2-5 тыс. В США аналогичная плата составляет $15-25 тыс, в Британии – $12-20 тыс. в год. Между тем, относительно дешевая российская подготовка по математике, химии, физике, биологии, ряду инженерно-технических, медицинских и IT-специальностей по качеству не уступает западной. Не случайно именно на эти факультеты российских вузов поступает больше всего иностранцев.

В соответствии с международными договорами 170 российских вузов системы Министерства образования и науки обучают иностранцев из 98 стран за счет федерального бюджета и на предоставляемые государственные стипендии. Лидеры по подготовке иностранных студентов – Москва (50 вузов) и Санкт-Петербург (14 вузов). Прием за счет средств бюджета ведут и вузы, не относящиеся к сфере подчинения Минобрнауки: МГУ, Финансовая академия при правительстве РФ, вузы при других министерствах и ведомствах, – всего около 20. Многие вузы намерены внедрять дистанционное обучение – разумеется, так экспортировать образование гораздо легче.

На мировом рынке образовательных услуг, где предложение явно превышает спрос, фирменное российское фундаментальное образование за последние 15 лет ощутимо утратило позиции. Страна контролирует лишь 0,5% мирового рынка образования и обучает не более 100 тыс. иностранных студентов в год, зарабатывая при этом $150-200 млн. На вершину мировых рейтингов вузов российским университетам и институтам пока не попасть: в ход идут такие критерии, как уровень технического обеспечения, затраты на одного учащегося и зарплаты преподавателей. Тут России сложно тягаться с конкурентами. Если же отвлечься от экономических аспектов, то с точки зрения фундаментальных исследований и научных школ у России есть многие преимущества. Не зря российские физики, химики, биологи, программисты и математики без особого труда находят достойно оплачиваемую работу за рубежом.

Из 100 тыс. иностранцев 70 тыс. обучаются в России платно, 30 тыс. – за счет федерального бюджета. Возможности бесплатного образования в российских вузах получают те молодые иностранцы, которые выиграли различные языковые и страноведческие конкурсы и олимпиады.

Россия традиционно рассчитывает на учащихся из арабских стран, Китая, Индии, Республики Корея, стран СНГ и Балтии, Европы и США, Японии. Самая популярная специальность среди иностранцев, обучающихся в стране, - медицина (19,2%). Экономику, финансы, менеджмент изучают 17,5%. Гуманитарно-социальные специальности – 15,6%. Весьма популярны инженерно-технические специальности, естественные и точные науки, в особенности математика.

В стране теперь можно получить не только светское, но и религиозное образование. В 1999 г. был создан Московский Исламский Университет, который готовит имам-хатыбов, имамов, а также преподавателей исламских наук, специалистов по различным направлениям исламской и светской науки. Еще один центр мусульманского образования – Российский исламский университет в Казани (поволжская республика Татарстан). В Институте стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова в Центре арабистики и исламоведения есть отделение исламоведения, находящееся под патронатом Его Королевского Высочества Королевства Саудовская Аравия эмира Наифа Бен Абдель Азиза Ааль Сауда. Оно было создано в 1995 году. Что касается довузовского образования, то в России есть и мактабы, и медресе, и курсы при мечетях. Можно получить и послевузовское образование в магистратуре.

В России 654 государственных и муниципальных вузов. В рейтингах российских вузов, зачисляющих в студенты иностранцев, бесспорные лидеры уже много лет – МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет им. Баумана, Российский университет дружбы народов. Из технических вузов особенно популярны Российский государственный университет нефти и газа, Санкт-Петербургский горный институт, Московский государственный институт электронной техники, Российский химико-технологический университет им. Менделеева (Москва). «Нефтяные» вузы есть в Тюмени, Уфе, других городах.

Экономику лучше всего изучать в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов, Государственном университете управления (Москва), Финансовой академии при правительстве РФ. Видные медицинские вузы – Московская медицинская академия, Российский государственный медицинский университет (Москва). Ведущие художественные институты – им. Репина (Петербург) и им. Сурикова (Москва). Аграрные науки изучают в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.

По статистике Министерства образования и науки, гуманитарные специальности иностранцы изучают в основном в региональных вузах, а профессии менеджера, экономиста - приобретаются в столичных вузах.  В российской провинции лидируют Томский (Сибирь), Нижегородский и Казанский (Поволжье), а также Ростовский (Юг) госуниверситеты.

При ведущих вузах России существуют подготовительные отделения для иностранцев: здесь гости из-за рубежа, не знающие русского языка, но намеревающиеся поступить в российские университеты и институты, имеют возможность изучить русскую лексику и грамматику. После поступления, иностранцы продолжают изучение русского языка на специальных кафедрах. Например, в МГУ работают кафедры «русский язык как иностранный» по ряду специальностей. Есть и летние учебные экспресс-курсы. В ряде вузов налажен выпуск специальных учебников для иностранцев, появляются компакт-диски с обучающей программой по русскому языку.

Россия участвует в Болонском процессе с 2003 г. и собирается теснее интегрироваться в мировое образовательное пространство. Однако возникает вопрос: как при адаптации к западной системе и к двухступенчатой образовательной траектории – «бакалавр-магистр», или «четыре плюс два» - российской системе образования не потерять в своей фундаментальности, а значит, и в конкурентоспособности? Это резонно беспокоит ректоров многих российских вузов, в том числе ректора МГУ Виктора Садовничего. Ясно, что уже одно сокращение программы с традиционных 5 лет до 4-х может повлечь за собой очевидные пробелы в знаниях.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что «должен быть баланс между прагматичным подходом и фундаментальными базовыми вещами». В соответствии с национальным проектом «Образование» российское образование необходимо модернизировать более быстрыми темпами и приспособить к жизненной практике. Оно должно отвечать запросам общества и требованиям рынка: сейчас большинство выпускников вузов не находят работу по специальности, переучиваются, перепроизводство одних специалистов сочетается с дефицитом других. Как образованию не утратить прежних завоеваний и, вместе с тем, сделаться более современным и рыночным? Андрей Фурсенко предлагает гибкий подход. Там, где это оправданно, сохранять 5-летнее обучение (к примеру, физика, медицина, химия). А там, где для овладения специальностью  достаточно знаний бакалавра (туризм, сервис и пр.), переходить на систему «четыре плюс два». Ряд российских вузов практикуют двухступенчатую схему с середины 1990-х – реформы начались с принятием в 1992 г закона «Об образовании». Переход на систему «четыре плюс два» позволит увеличить число международных образовательных проектов.

По некоторым оценкам, объем экспорта российского высшего образования мог бы достигать $4 млрд., если правильно строить конкурентную политику и активнее рекламировать возможности российских вузов за рубежом. Эксперты считают, что новые дисциплины – информационные технологии, биоинженерия и биотехнологии – смогут привлечь особый интерес иностранной молодежи. Сегодня даже коммерческие вузы – всего их около 400 - стремятся открыть такие специальности. -0-
 
Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте