480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Экспорт высшего образования
16:51
19 Января 2007

Год учебы в российском вузе обходится иностранцу всего в $2-5 тыс. В США аналогичная плата составляет $15-25 тыс, в Британии – $12-20 тыс. в год. Между тем, относительно дешевая российская подготовка по математике, химии, физике, биологии, ряду инженерно-технических, медицинских и IT-специальностей по качеству не уступает западной. Не случайно именно на эти факультеты российских вузов поступает больше всего иностранцев.

В соответствии с международными договорами 170 российских вузов системы Министерства образования и науки обучают иностранцев из 98 стран за счет федерального бюджета и на предоставляемые государственные стипендии. Лидеры по подготовке иностранных студентов – Москва (50 вузов) и Санкт-Петербург (14 вузов). Прием за счет средств бюджета ведут и вузы, не относящиеся к сфере подчинения Минобрнауки: МГУ, Финансовая академия при правительстве РФ, вузы при других министерствах и ведомствах, – всего около 20. Многие вузы намерены внедрять дистанционное обучение – разумеется, так экспортировать образование гораздо легче.

На мировом рынке образовательных услуг, где предложение явно превышает спрос, фирменное российское фундаментальное образование за последние 15 лет ощутимо утратило позиции. Страна контролирует лишь 0,5% мирового рынка образования и обучает не более 100 тыс. иностранных студентов в год, зарабатывая при этом $150-200 млн. На вершину мировых рейтингов вузов российским университетам и институтам пока не попасть: в ход идут такие критерии, как уровень технического обеспечения, затраты на одного учащегося и зарплаты преподавателей. Тут России сложно тягаться с конкурентами. Если же отвлечься от экономических аспектов, то с точки зрения фундаментальных исследований и научных школ у России есть многие преимущества. Не зря российские физики, химики, биологи, программисты и математики без особого труда находят достойно оплачиваемую работу за рубежом.

Из 100 тыс. иностранцев 70 тыс. обучаются в России платно, 30 тыс. – за счет федерального бюджета. Возможности бесплатного образования в российских вузах получают те молодые иностранцы, которые выиграли различные языковые и страноведческие конкурсы и олимпиады.

Россия традиционно рассчитывает на учащихся из арабских стран, Китая, Индии, Республики Корея, стран СНГ и Балтии, Европы и США, Японии. Самая популярная специальность среди иностранцев, обучающихся в стране, - медицина (19,2%). Экономику, финансы, менеджмент изучают 17,5%. Гуманитарно-социальные специальности – 15,6%. Весьма популярны инженерно-технические специальности, естественные и точные науки, в особенности математика.

В стране теперь можно получить не только светское, но и религиозное образование. В 1999 г. был создан Московский Исламский Университет, который готовит имам-хатыбов, имамов, а также преподавателей исламских наук, специалистов по различным направлениям исламской и светской науки. Еще один центр мусульманского образования – Российский исламский университет в Казани (поволжская республика Татарстан). В Институте стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова в Центре арабистики и исламоведения есть отделение исламоведения, находящееся под патронатом Его Королевского Высочества Королевства Саудовская Аравия эмира Наифа Бен Абдель Азиза Ааль Сауда. Оно было создано в 1995 году. Что касается довузовского образования, то в России есть и мактабы, и медресе, и курсы при мечетях. Можно получить и послевузовское образование в магистратуре.

В России 654 государственных и муниципальных вузов. В рейтингах российских вузов, зачисляющих в студенты иностранцев, бесспорные лидеры уже много лет – МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет им. Баумана, Российский университет дружбы народов. Из технических вузов особенно популярны Российский государственный университет нефти и газа, Санкт-Петербургский горный институт, Московский государственный институт электронной техники, Российский химико-технологический университет им. Менделеева (Москва). «Нефтяные» вузы есть в Тюмени, Уфе, других городах.

Экономику лучше всего изучать в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов, Государственном университете управления (Москва), Финансовой академии при правительстве РФ. Видные медицинские вузы – Московская медицинская академия, Российский государственный медицинский университет (Москва). Ведущие художественные институты – им. Репина (Петербург) и им. Сурикова (Москва). Аграрные науки изучают в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.

По статистике Министерства образования и науки, гуманитарные специальности иностранцы изучают в основном в региональных вузах, а профессии менеджера, экономиста - приобретаются в столичных вузах.  В российской провинции лидируют Томский (Сибирь), Нижегородский и Казанский (Поволжье), а также Ростовский (Юг) госуниверситеты.

При ведущих вузах России существуют подготовительные отделения для иностранцев: здесь гости из-за рубежа, не знающие русского языка, но намеревающиеся поступить в российские университеты и институты, имеют возможность изучить русскую лексику и грамматику. После поступления, иностранцы продолжают изучение русского языка на специальных кафедрах. Например, в МГУ работают кафедры «русский язык как иностранный» по ряду специальностей. Есть и летние учебные экспресс-курсы. В ряде вузов налажен выпуск специальных учебников для иностранцев, появляются компакт-диски с обучающей программой по русскому языку.

Россия участвует в Болонском процессе с 2003 г. и собирается теснее интегрироваться в мировое образовательное пространство. Однако возникает вопрос: как при адаптации к западной системе и к двухступенчатой образовательной траектории – «бакалавр-магистр», или «четыре плюс два» - российской системе образования не потерять в своей фундаментальности, а значит, и в конкурентоспособности? Это резонно беспокоит ректоров многих российских вузов, в том числе ректора МГУ Виктора Садовничего. Ясно, что уже одно сокращение программы с традиционных 5 лет до 4-х может повлечь за собой очевидные пробелы в знаниях.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что «должен быть баланс между прагматичным подходом и фундаментальными базовыми вещами». В соответствии с национальным проектом «Образование» российское образование необходимо модернизировать более быстрыми темпами и приспособить к жизненной практике. Оно должно отвечать запросам общества и требованиям рынка: сейчас большинство выпускников вузов не находят работу по специальности, переучиваются, перепроизводство одних специалистов сочетается с дефицитом других. Как образованию не утратить прежних завоеваний и, вместе с тем, сделаться более современным и рыночным? Андрей Фурсенко предлагает гибкий подход. Там, где это оправданно, сохранять 5-летнее обучение (к примеру, физика, медицина, химия). А там, где для овладения специальностью  достаточно знаний бакалавра (туризм, сервис и пр.), переходить на систему «четыре плюс два». Ряд российских вузов практикуют двухступенчатую схему с середины 1990-х – реформы начались с принятием в 1992 г закона «Об образовании». Переход на систему «четыре плюс два» позволит увеличить число международных образовательных проектов.

По некоторым оценкам, объем экспорта российского высшего образования мог бы достигать $4 млрд., если правильно строить конкурентную политику и активнее рекламировать возможности российских вузов за рубежом. Эксперты считают, что новые дисциплины – информационные технологии, биоинженерия и биотехнологии – смогут привлечь особый интерес иностранной молодежи. Сегодня даже коммерческие вузы – всего их около 400 - стремятся открыть такие специальности. -0-
 
Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему