482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Кто будет готовить будущих солдат к службе?
15:54
19 Января 2007

Когда на днях президент России Владимир Путин публично посоветовал главе оборонного ведомства Сергею Иванову уделять больше внимания деятельности РОСТО, то мало кто в России представлял, что речь об очень хорошо известной организации, которая уже сменила три названия. Нынешнее название - российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) – наименее известно. А вот ее предшественники - знаменитые ДОСААФ и, еще ранее, ОСОАВИАХИМ – другое дело.

Но в любом случае это одна и та же организация, главная задача которой – подготовка (по большей части физическая, спортивная и так далее) будущих призывников к службе в Вооруженных силах. И на съезде РОСТО, который пройдет 19 января в Москве, будут отмечать 80-летие со дня образования этой организации с тремя именами (сама круглая дата наступит 23 января).

Юридически это безупречный подход, потому что РОСТО является правопреемницей двух своих предшественниц. Да и фактически это тоже так.

Возвращаясь же к разговору президента и министра обороны, смысл его вот в чем: в нынешней России ощущается острая необходимость в повышении уровня подготовки будущих защитников Отечества. Потому что в связи с запланированным сокращением срока срочной службы до одного года допризывная работа приобретает особую важность. Ведь призывать придется на вдвое меньший срок, что означает рост потребности армии в уже подготовленных специалистах.

И действительно, почему бы тому же призывнику не приходить в войска уже подготовленным по той или иной специальности и лишь оттачивать свое мастерство в ходе боевой учебы? Это куда более выгодно государству, и намного привлекательнее для самого призывника.

По предварительным расчетам, для решения этой задачи объемы допризывной подготовки граждан необходимо увеличить примерно в полтора раза. Справится ли с такой задачей РОСТО?

К своему юбилею организация подошла с немалыми достижениями. Так, сегодня в рядах организации насчитывается около 3 млн. членов, ежегодно готовится около 90 тысяч человек по 32 военно-учетным специальностям, существующим в российских Вооруженных силах. Более 85 процентов всех будущих призывников, направляемых военными комиссариатами на подготовку по военно-учетным специальностям, проходят подготовку именно в РОСТО.

Будущие защитники страны овладевают самолетом, парашютом, стрелковым оружием, техникой подводного плавания, вождения автомобиля и бронетехники, работы с радиосредствами, приобретают навыки собаководства. Более того, за последние шесть лет на мировых и европейских чемпионатах спортсмены организации завоевали более трех тысяч медалей, из которых 1303 золотых, установили 168 мировых и 143 европейских рекордов. Словом, РОСТО является крупнейшей общественной организацией с разветвленной структурой, располагает необходимой материально-технической базой и мощным кадровым ресурсом.

Следует отметить, что ежегодный объем заказов республик, краев и областей на специалистов, подготовленных РОСТО, составляет более 600 тысяч человек. С учетом возросшей террористической угрозы выпускники РОСТО приобретают особую ценность и в противодействии «чуме 21 века». Немаловажно и то, что РОСТО становится хорошим подспорьем для обустройства на «гражданке» офицеров запаса. Их таланты такой организации – в самый раз.

Вместе с тем у организации накопилось множество проблем, решить которые необходимо в самое ближайшее время. Например, ясно, что государство должно давать ей больше средств. Налицо также истощенность ресурса авиационной и автомобильной техники, отток кадров (что понятно: например, зарплата тренера, заслуженного мастера спорта, составляет 4-6 тысяч рублей). Так и не принята разработанная РОСТО в 2004 году Федеральная целевая программа по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Да и вообще правовая база подготовки граждан к военной службе должна быть приведена в соответствие с реалиями современности.

Поэтому Министерством обороны и Центральным советом РОСТО, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, разрабатывается целевая программа по совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе. -0-

Александр Богатырев, военный обозреватель - для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.