482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Кто будет готовить будущих солдат к службе?
15:54
19 Января 2007

Когда на днях президент России Владимир Путин публично посоветовал главе оборонного ведомства Сергею Иванову уделять больше внимания деятельности РОСТО, то мало кто в России представлял, что речь об очень хорошо известной организации, которая уже сменила три названия. Нынешнее название - российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) – наименее известно. А вот ее предшественники - знаменитые ДОСААФ и, еще ранее, ОСОАВИАХИМ – другое дело.

Но в любом случае это одна и та же организация, главная задача которой – подготовка (по большей части физическая, спортивная и так далее) будущих призывников к службе в Вооруженных силах. И на съезде РОСТО, который пройдет 19 января в Москве, будут отмечать 80-летие со дня образования этой организации с тремя именами (сама круглая дата наступит 23 января).

Юридически это безупречный подход, потому что РОСТО является правопреемницей двух своих предшественниц. Да и фактически это тоже так.

Возвращаясь же к разговору президента и министра обороны, смысл его вот в чем: в нынешней России ощущается острая необходимость в повышении уровня подготовки будущих защитников Отечества. Потому что в связи с запланированным сокращением срока срочной службы до одного года допризывная работа приобретает особую важность. Ведь призывать придется на вдвое меньший срок, что означает рост потребности армии в уже подготовленных специалистах.

И действительно, почему бы тому же призывнику не приходить в войска уже подготовленным по той или иной специальности и лишь оттачивать свое мастерство в ходе боевой учебы? Это куда более выгодно государству, и намного привлекательнее для самого призывника.

По предварительным расчетам, для решения этой задачи объемы допризывной подготовки граждан необходимо увеличить примерно в полтора раза. Справится ли с такой задачей РОСТО?

К своему юбилею организация подошла с немалыми достижениями. Так, сегодня в рядах организации насчитывается около 3 млн. членов, ежегодно готовится около 90 тысяч человек по 32 военно-учетным специальностям, существующим в российских Вооруженных силах. Более 85 процентов всех будущих призывников, направляемых военными комиссариатами на подготовку по военно-учетным специальностям, проходят подготовку именно в РОСТО.

Будущие защитники страны овладевают самолетом, парашютом, стрелковым оружием, техникой подводного плавания, вождения автомобиля и бронетехники, работы с радиосредствами, приобретают навыки собаководства. Более того, за последние шесть лет на мировых и европейских чемпионатах спортсмены организации завоевали более трех тысяч медалей, из которых 1303 золотых, установили 168 мировых и 143 европейских рекордов. Словом, РОСТО является крупнейшей общественной организацией с разветвленной структурой, располагает необходимой материально-технической базой и мощным кадровым ресурсом.

Следует отметить, что ежегодный объем заказов республик, краев и областей на специалистов, подготовленных РОСТО, составляет более 600 тысяч человек. С учетом возросшей террористической угрозы выпускники РОСТО приобретают особую ценность и в противодействии «чуме 21 века». Немаловажно и то, что РОСТО становится хорошим подспорьем для обустройства на «гражданке» офицеров запаса. Их таланты такой организации – в самый раз.

Вместе с тем у организации накопилось множество проблем, решить которые необходимо в самое ближайшее время. Например, ясно, что государство должно давать ей больше средств. Налицо также истощенность ресурса авиационной и автомобильной техники, отток кадров (что понятно: например, зарплата тренера, заслуженного мастера спорта, составляет 4-6 тысяч рублей). Так и не принята разработанная РОСТО в 2004 году Федеральная целевая программа по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Да и вообще правовая база подготовки граждан к военной службе должна быть приведена в соответствие с реалиями современности.

Поэтому Министерством обороны и Центральным советом РОСТО, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, разрабатывается целевая программа по совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе. -0-

Александр Богатырев, военный обозреватель - для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда