486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Кто будет готовить будущих солдат к службе?
15:54
19 Января 2007

Когда на днях президент России Владимир Путин публично посоветовал главе оборонного ведомства Сергею Иванову уделять больше внимания деятельности РОСТО, то мало кто в России представлял, что речь об очень хорошо известной организации, которая уже сменила три названия. Нынешнее название - российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) – наименее известно. А вот ее предшественники - знаменитые ДОСААФ и, еще ранее, ОСОАВИАХИМ – другое дело.

Но в любом случае это одна и та же организация, главная задача которой – подготовка (по большей части физическая, спортивная и так далее) будущих призывников к службе в Вооруженных силах. И на съезде РОСТО, который пройдет 19 января в Москве, будут отмечать 80-летие со дня образования этой организации с тремя именами (сама круглая дата наступит 23 января).

Юридически это безупречный подход, потому что РОСТО является правопреемницей двух своих предшественниц. Да и фактически это тоже так.

Возвращаясь же к разговору президента и министра обороны, смысл его вот в чем: в нынешней России ощущается острая необходимость в повышении уровня подготовки будущих защитников Отечества. Потому что в связи с запланированным сокращением срока срочной службы до одного года допризывная работа приобретает особую важность. Ведь призывать придется на вдвое меньший срок, что означает рост потребности армии в уже подготовленных специалистах.

И действительно, почему бы тому же призывнику не приходить в войска уже подготовленным по той или иной специальности и лишь оттачивать свое мастерство в ходе боевой учебы? Это куда более выгодно государству, и намного привлекательнее для самого призывника.

По предварительным расчетам, для решения этой задачи объемы допризывной подготовки граждан необходимо увеличить примерно в полтора раза. Справится ли с такой задачей РОСТО?

К своему юбилею организация подошла с немалыми достижениями. Так, сегодня в рядах организации насчитывается около 3 млн. членов, ежегодно готовится около 90 тысяч человек по 32 военно-учетным специальностям, существующим в российских Вооруженных силах. Более 85 процентов всех будущих призывников, направляемых военными комиссариатами на подготовку по военно-учетным специальностям, проходят подготовку именно в РОСТО.

Будущие защитники страны овладевают самолетом, парашютом, стрелковым оружием, техникой подводного плавания, вождения автомобиля и бронетехники, работы с радиосредствами, приобретают навыки собаководства. Более того, за последние шесть лет на мировых и европейских чемпионатах спортсмены организации завоевали более трех тысяч медалей, из которых 1303 золотых, установили 168 мировых и 143 европейских рекордов. Словом, РОСТО является крупнейшей общественной организацией с разветвленной структурой, располагает необходимой материально-технической базой и мощным кадровым ресурсом.

Следует отметить, что ежегодный объем заказов республик, краев и областей на специалистов, подготовленных РОСТО, составляет более 600 тысяч человек. С учетом возросшей террористической угрозы выпускники РОСТО приобретают особую ценность и в противодействии «чуме 21 века». Немаловажно и то, что РОСТО становится хорошим подспорьем для обустройства на «гражданке» офицеров запаса. Их таланты такой организации – в самый раз.

Вместе с тем у организации накопилось множество проблем, решить которые необходимо в самое ближайшее время. Например, ясно, что государство должно давать ей больше средств. Налицо также истощенность ресурса авиационной и автомобильной техники, отток кадров (что понятно: например, зарплата тренера, заслуженного мастера спорта, составляет 4-6 тысяч рублей). Так и не принята разработанная РОСТО в 2004 году Федеральная целевая программа по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Да и вообще правовая база подготовки граждан к военной службе должна быть приведена в соответствие с реалиями современности.

Поэтому Министерством обороны и Центральным советом РОСТО, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, разрабатывается целевая программа по совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе. -0-

Александр Богатырев, военный обозреватель - для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации