486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Кто будет готовить будущих солдат к службе?
15:54
19 Января 2007

Когда на днях президент России Владимир Путин публично посоветовал главе оборонного ведомства Сергею Иванову уделять больше внимания деятельности РОСТО, то мало кто в России представлял, что речь об очень хорошо известной организации, которая уже сменила три названия. Нынешнее название - российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) – наименее известно. А вот ее предшественники - знаменитые ДОСААФ и, еще ранее, ОСОАВИАХИМ – другое дело.

Но в любом случае это одна и та же организация, главная задача которой – подготовка (по большей части физическая, спортивная и так далее) будущих призывников к службе в Вооруженных силах. И на съезде РОСТО, который пройдет 19 января в Москве, будут отмечать 80-летие со дня образования этой организации с тремя именами (сама круглая дата наступит 23 января).

Юридически это безупречный подход, потому что РОСТО является правопреемницей двух своих предшественниц. Да и фактически это тоже так.

Возвращаясь же к разговору президента и министра обороны, смысл его вот в чем: в нынешней России ощущается острая необходимость в повышении уровня подготовки будущих защитников Отечества. Потому что в связи с запланированным сокращением срока срочной службы до одного года допризывная работа приобретает особую важность. Ведь призывать придется на вдвое меньший срок, что означает рост потребности армии в уже подготовленных специалистах.

И действительно, почему бы тому же призывнику не приходить в войска уже подготовленным по той или иной специальности и лишь оттачивать свое мастерство в ходе боевой учебы? Это куда более выгодно государству, и намного привлекательнее для самого призывника.

По предварительным расчетам, для решения этой задачи объемы допризывной подготовки граждан необходимо увеличить примерно в полтора раза. Справится ли с такой задачей РОСТО?

К своему юбилею организация подошла с немалыми достижениями. Так, сегодня в рядах организации насчитывается около 3 млн. членов, ежегодно готовится около 90 тысяч человек по 32 военно-учетным специальностям, существующим в российских Вооруженных силах. Более 85 процентов всех будущих призывников, направляемых военными комиссариатами на подготовку по военно-учетным специальностям, проходят подготовку именно в РОСТО.

Будущие защитники страны овладевают самолетом, парашютом, стрелковым оружием, техникой подводного плавания, вождения автомобиля и бронетехники, работы с радиосредствами, приобретают навыки собаководства. Более того, за последние шесть лет на мировых и европейских чемпионатах спортсмены организации завоевали более трех тысяч медалей, из которых 1303 золотых, установили 168 мировых и 143 европейских рекордов. Словом, РОСТО является крупнейшей общественной организацией с разветвленной структурой, располагает необходимой материально-технической базой и мощным кадровым ресурсом.

Следует отметить, что ежегодный объем заказов республик, краев и областей на специалистов, подготовленных РОСТО, составляет более 600 тысяч человек. С учетом возросшей террористической угрозы выпускники РОСТО приобретают особую ценность и в противодействии «чуме 21 века». Немаловажно и то, что РОСТО становится хорошим подспорьем для обустройства на «гражданке» офицеров запаса. Их таланты такой организации – в самый раз.

Вместе с тем у организации накопилось множество проблем, решить которые необходимо в самое ближайшее время. Например, ясно, что государство должно давать ей больше средств. Налицо также истощенность ресурса авиационной и автомобильной техники, отток кадров (что понятно: например, зарплата тренера, заслуженного мастера спорта, составляет 4-6 тысяч рублей). Так и не принята разработанная РОСТО в 2004 году Федеральная целевая программа по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Да и вообще правовая база подготовки граждан к военной службе должна быть приведена в соответствие с реалиями современности.

Поэтому Министерством обороны и Центральным советом РОСТО, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, разрабатывается целевая программа по совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе. -0-

Александр Богатырев, военный обозреватель - для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении