484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Война Таллина с европейской историей
19:08
17 Января 2007

«Кощунственное решение», «глумление над памятью борцов за свободу Европы». Так министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал закон «Об охране воинских захоронений», принятый парламентом Эстонии 11 января. Несмотря на свое благопристойное название, этот образчик русофобского законодательства разрешает произвести при желании перенос братских могил и демонтаж памятников советских солдат, погибших при освобождении Эстонии от фашистов в сентябре 1944 года.

Такого желания у национал - радикального Таллина в избытке. Андрус Ансип, эстонский премьер, обещал послать бульдозеры к местам захоронений уже в мае. Политик не скрывает, что первой и главной жертвой нового закона должен стать памятник Воину-освободителю – впечатляющая скульптура советского солдата на холме Тынисмяги в центре Таллина. Монумент предполагают переместить куда подальше, а, возможно, и разобрать на металлические части – голову с каской, автомат, сапоги.

Бронзовый солдат может подвергнуться оскорблениям не в одиночку. В Эстонии находится 265 захоронений советских воинов, включая одиночные могилы и совместные мемориалы. Всего в этой стране покоятся 168 тысяч 855 воинов. Чтобы ликвидировать эту память о подвиге солдат ныне чуждой страны, Таллину пришлось бы провести грандиозные и многолетние строительно - ландшафтные работы.

В России эти планы вызывают нарастающую волну возмущения. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов назвал решение эстонских властей о сносе памятников исторической ошибкой. «Этот закон – позор для Эстонии, для эстонского народа, - сказал он. - Воевать с памятниками - бесперспективно и аморально, тем более с памятниками освободителей, которые избавили Эстонию и Латвию от фашистского ига».

Государственная Дума намерена выступила со специальным заявлением, где предполагается предложить ряд ответных мер. «Мы должны ответить своевременно и жестко, - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, - в частности, не поддерживать контакты с теми политиками, которые инициировали и провели данный закон».

Глава парламентского комитета по международным делам Константин Косачев идет дальше. Он не прочь ввести в действие существующее в России законодательство об экономических санкциях при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Тогда Эстонии грозил бы запрет на использование российского воздушного пространства, для ее кораблей были бы закрыты российские порты, а пошлины и таможенные налоги могли быть пересмотрены в не лучшую для Таллина сторону.

Острота и болезненность российской реакции во многом объясняется тем, что ковш экскаватора, нависший над бронзовым Воином-освободителем, - это не единичная выходка национал-радикалов. Это символ вопиющего подавления эстонскими властями прав русскоязычного меньшинства, составляющего примерно треть населения страны. О существовании такой аномалии в центре объединенной Европы напомнил на днях доклад «Международной амнистии», озаглавленный в непривычном для этой правозащитной организации императивном наклонении: «Языковые меньшинства в Эстонии: дискриминацию необходимо прекратить».

Речь в документе идет о том, что сотни тысяч русскоговорящих «неграждан» изначально лишены здесь доступа на рынок труда и права на получение высшего образования. Вот лишь один пример красноречивой статистики: если в 2005 году среди этнических эстонцев уровень безработицы не превышал 5%, то среди русскоязычных жителей она достигла 13%. Изощренное русофобство эстонских властей проявляется в том, что они исключили русскоязычных из сферы действия закона о культурной автономии национальных меньшинств, а, значит, и из рамочной конвенции Совета Европы о защите этих меньшинств под казуистическим предлогом: этот закон применим только к гражданам Эстонской республики.

Ты не гражданин? Нет для тебя в Эстонии ни работы, ни образования, а в широком смысле – никаких общеевропейских демократических прав.

Застойное болото бесправия служит и питательной средой, и своего рода опорой для национал-радикалов, закрепившихся в Эстонии у власти. Акциями вроде закона о демонтаже памятников советским воинам эти люди преследуют узко корыстные интересы – защищают свое политическое положение, теплые местечки и высокие зарплаты. «Это как ку-клукс-клан, - говорит известный российский политолог Сергей Марков. - Ку-клукс-клан мог сидеть в тех или иных структурах власти в США, только когда было неравенство белых и черных. Как только равенство было установлено, всех куклуксклановцев вымели из органов власти. Поэтому ку-клукс-клан был заинтересован в том, чтобы сохранялось неравенство».

Бронзовый Воин-освободитель, как и братские могилы советских солдат, в конце концов найдут себе место упокоения, где им будут свято поклоняться. Так, губернатор Самарской области Константин Титов на днях объявил: регион готов принять монумент и взять на себя все расходы по его перемещению. Москва также уполномочила Министерство обороны опекать воинские захоронения, находящиеся за пределами России.

Но дело даже не в этом. Воин-освободитель на таллиннском холме, отдавший жизнь за свободу эстонцев, защищает сегодня саму историю Европы и ее демократические ценности. И объединенная Европа в лице своих брюссельских и страсбургских институтов не может делать вид, что это ее не касается. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.