481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Война Таллина с европейской историей
19:08
17 Января 2007

«Кощунственное решение», «глумление над памятью борцов за свободу Европы». Так министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал закон «Об охране воинских захоронений», принятый парламентом Эстонии 11 января. Несмотря на свое благопристойное название, этот образчик русофобского законодательства разрешает произвести при желании перенос братских могил и демонтаж памятников советских солдат, погибших при освобождении Эстонии от фашистов в сентябре 1944 года.

Такого желания у национал - радикального Таллина в избытке. Андрус Ансип, эстонский премьер, обещал послать бульдозеры к местам захоронений уже в мае. Политик не скрывает, что первой и главной жертвой нового закона должен стать памятник Воину-освободителю – впечатляющая скульптура советского солдата на холме Тынисмяги в центре Таллина. Монумент предполагают переместить куда подальше, а, возможно, и разобрать на металлические части – голову с каской, автомат, сапоги.

Бронзовый солдат может подвергнуться оскорблениям не в одиночку. В Эстонии находится 265 захоронений советских воинов, включая одиночные могилы и совместные мемориалы. Всего в этой стране покоятся 168 тысяч 855 воинов. Чтобы ликвидировать эту память о подвиге солдат ныне чуждой страны, Таллину пришлось бы провести грандиозные и многолетние строительно - ландшафтные работы.

В России эти планы вызывают нарастающую волну возмущения. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов назвал решение эстонских властей о сносе памятников исторической ошибкой. «Этот закон – позор для Эстонии, для эстонского народа, - сказал он. - Воевать с памятниками - бесперспективно и аморально, тем более с памятниками освободителей, которые избавили Эстонию и Латвию от фашистского ига».

Государственная Дума намерена выступила со специальным заявлением, где предполагается предложить ряд ответных мер. «Мы должны ответить своевременно и жестко, - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, - в частности, не поддерживать контакты с теми политиками, которые инициировали и провели данный закон».

Глава парламентского комитета по международным делам Константин Косачев идет дальше. Он не прочь ввести в действие существующее в России законодательство об экономических санкциях при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Тогда Эстонии грозил бы запрет на использование российского воздушного пространства, для ее кораблей были бы закрыты российские порты, а пошлины и таможенные налоги могли быть пересмотрены в не лучшую для Таллина сторону.

Острота и болезненность российской реакции во многом объясняется тем, что ковш экскаватора, нависший над бронзовым Воином-освободителем, - это не единичная выходка национал-радикалов. Это символ вопиющего подавления эстонскими властями прав русскоязычного меньшинства, составляющего примерно треть населения страны. О существовании такой аномалии в центре объединенной Европы напомнил на днях доклад «Международной амнистии», озаглавленный в непривычном для этой правозащитной организации императивном наклонении: «Языковые меньшинства в Эстонии: дискриминацию необходимо прекратить».

Речь в документе идет о том, что сотни тысяч русскоговорящих «неграждан» изначально лишены здесь доступа на рынок труда и права на получение высшего образования. Вот лишь один пример красноречивой статистики: если в 2005 году среди этнических эстонцев уровень безработицы не превышал 5%, то среди русскоязычных жителей она достигла 13%. Изощренное русофобство эстонских властей проявляется в том, что они исключили русскоязычных из сферы действия закона о культурной автономии национальных меньшинств, а, значит, и из рамочной конвенции Совета Европы о защите этих меньшинств под казуистическим предлогом: этот закон применим только к гражданам Эстонской республики.

Ты не гражданин? Нет для тебя в Эстонии ни работы, ни образования, а в широком смысле – никаких общеевропейских демократических прав.

Застойное болото бесправия служит и питательной средой, и своего рода опорой для национал-радикалов, закрепившихся в Эстонии у власти. Акциями вроде закона о демонтаже памятников советским воинам эти люди преследуют узко корыстные интересы – защищают свое политическое положение, теплые местечки и высокие зарплаты. «Это как ку-клукс-клан, - говорит известный российский политолог Сергей Марков. - Ку-клукс-клан мог сидеть в тех или иных структурах власти в США, только когда было неравенство белых и черных. Как только равенство было установлено, всех куклуксклановцев вымели из органов власти. Поэтому ку-клукс-клан был заинтересован в том, чтобы сохранялось неравенство».

Бронзовый Воин-освободитель, как и братские могилы советских солдат, в конце концов найдут себе место упокоения, где им будут свято поклоняться. Так, губернатор Самарской области Константин Титов на днях объявил: регион готов принять монумент и взять на себя все расходы по его перемещению. Москва также уполномочила Министерство обороны опекать воинские захоронения, находящиеся за пределами России.

Но дело даже не в этом. Воин-освободитель на таллиннском холме, отдавший жизнь за свободу эстонцев, защищает сегодня саму историю Европы и ее демократические ценности. И объединенная Европа в лице своих брюссельских и страсбургских институтов не может делать вид, что это ее не касается. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.