482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Инвестиционная привлекательность России растет
16:37
16 Января 2007

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику России увеличился в 2006 году почти в два раза, составив, по предварительным оценкам, опубликованным в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), $28,4 миллиарда против $14,6 миллиарда в 2005 году. Таким образом, Россия стала крупнейшим получателем иностранных денег в Юго-Восточной Европе и странах СНГ.

При этом география иностранных инвестиций постепенно меняется. Глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович отмечает, что растет их приток не только, как раньше, из офшорных зон, откуда возвращаются ранее выведенные из России деньги, сейчас увеличиваются объемы «реальных» инвестиций.

На протяжении последних лет инвестиционный климат в России действительно постепенно улучшается. Основными факторами инвестиционной привлекательности России обычно называются высокие темпы роста экономики, потребительский бум и огромный потенциал внутреннего рынка. Уже несколько лет подряд темпы роста ВВП страны держатся в среднем на уровне 6% в год. В 2006 году рост экономики РФ составил 6,9% против 6,4% годом ранее.

Продолжает укрепляться финансовое положение России. Оно базируется преимущественно на значительных запасах Стабфонда, сформированного в основном за счет «излишков» доходов от экспорта российских топливно-энергетических ресурсов. Объем его за 2006 г. увеличился более чем в два раза, и по состоянию на 1 января 2007 г. превысил $90 млрд. Продолжающийся рост золотовалютных резервов, размер которых в 2006 году вырос на 66,7% и составил $303,7 млрд., также служит дополнительной защитой экономики от внешних шоков. Все это говорит о наличии макроэкономической стабильности, и том, что Россия как государство платежеспособна и может гарантировать устойчивость национальной валюты.

Растет капитализация фондового рынка России, которая на конец 2006 года превысила $1 трлн. В 2006 году индекс РТС (ведущий показатель развития отечественного фондового рынка) вырос на 65%, показав один из лучших результатов в мире.

Во многом улучшению инвестиционного климата способствует финансовая политика российских властей. В первую очередь это касается погашения остатка российского долга Парижскому клубу кредиторов в размере $21,3 млрд. и отмены последних ограничений в валютной сфере в 2006 г. А завершение всех двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО в ноябре прошлого года дает дополнительные стимулы иностранным инвесторам. В результате по версии крупнейших рейтинговых агентств Fitch и Standard and Poor’s, российский суверенный рейтинг всего лишь на одну ступень отстает от категории «А» с наиболее высокой кредитоспособностью.

Среди преимуществ России обычно отмечается наличие большого числа образованных специалистов и высококвалифицированной рабочей силы, а также низкие издержки производства и стоимость энергоносителей.

В то же время, имеется немало проблем, с которыми сталкиваются в России зарубежные инвесторы. Связаны они, прежде всего, с характером российской правовой системы и реализацией российского права в административной практике. По данным МЭРТ РФ, согласно опросу, иностранные инвесторы в перечне проблем в 2006 году на первое место поставили бюрократические процедуры и административные барьеры, а на второе место - коррупцию. Также отмечается недостаточное качество корпоративного управления и низкая прозрачность судебной системы.

Тем не менее, лидерами по привлечению иностранных инвестиций среди российских отраслей остаются топливно-энергетический комплекс и металлургическое производство. В то же время все больше средств приходит в обрабатывающие производства России, оптовую и розничную торговлю, транспорт и связь, а также операции с недвижимым имуществом.

Российские власти, заявляя о необходимости диверсификации экономики, расширяют число инвестиционных инструментов и разрабатывают новые механизмы по привлечению инвестиций, такие как инвестиционный фонд, частное государственное партнерство, особые экономические зоны и технопарки. С помощью этих механизмов планируется привлечение иностранных вложений в такие сферы, как транспорт и сектор высоких технологий.-0-

Экономический обозреватель «РИА Новости» Нина Куликова.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist