486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Инвестиционная привлекательность России растет
16:37
16 Января 2007

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику России увеличился в 2006 году почти в два раза, составив, по предварительным оценкам, опубликованным в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), $28,4 миллиарда против $14,6 миллиарда в 2005 году. Таким образом, Россия стала крупнейшим получателем иностранных денег в Юго-Восточной Европе и странах СНГ.

При этом география иностранных инвестиций постепенно меняется. Глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович отмечает, что растет их приток не только, как раньше, из офшорных зон, откуда возвращаются ранее выведенные из России деньги, сейчас увеличиваются объемы «реальных» инвестиций.

На протяжении последних лет инвестиционный климат в России действительно постепенно улучшается. Основными факторами инвестиционной привлекательности России обычно называются высокие темпы роста экономики, потребительский бум и огромный потенциал внутреннего рынка. Уже несколько лет подряд темпы роста ВВП страны держатся в среднем на уровне 6% в год. В 2006 году рост экономики РФ составил 6,9% против 6,4% годом ранее.

Продолжает укрепляться финансовое положение России. Оно базируется преимущественно на значительных запасах Стабфонда, сформированного в основном за счет «излишков» доходов от экспорта российских топливно-энергетических ресурсов. Объем его за 2006 г. увеличился более чем в два раза, и по состоянию на 1 января 2007 г. превысил $90 млрд. Продолжающийся рост золотовалютных резервов, размер которых в 2006 году вырос на 66,7% и составил $303,7 млрд., также служит дополнительной защитой экономики от внешних шоков. Все это говорит о наличии макроэкономической стабильности, и том, что Россия как государство платежеспособна и может гарантировать устойчивость национальной валюты.

Растет капитализация фондового рынка России, которая на конец 2006 года превысила $1 трлн. В 2006 году индекс РТС (ведущий показатель развития отечественного фондового рынка) вырос на 65%, показав один из лучших результатов в мире.

Во многом улучшению инвестиционного климата способствует финансовая политика российских властей. В первую очередь это касается погашения остатка российского долга Парижскому клубу кредиторов в размере $21,3 млрд. и отмены последних ограничений в валютной сфере в 2006 г. А завершение всех двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО в ноябре прошлого года дает дополнительные стимулы иностранным инвесторам. В результате по версии крупнейших рейтинговых агентств Fitch и Standard and Poor’s, российский суверенный рейтинг всего лишь на одну ступень отстает от категории «А» с наиболее высокой кредитоспособностью.

Среди преимуществ России обычно отмечается наличие большого числа образованных специалистов и высококвалифицированной рабочей силы, а также низкие издержки производства и стоимость энергоносителей.

В то же время, имеется немало проблем, с которыми сталкиваются в России зарубежные инвесторы. Связаны они, прежде всего, с характером российской правовой системы и реализацией российского права в административной практике. По данным МЭРТ РФ, согласно опросу, иностранные инвесторы в перечне проблем в 2006 году на первое место поставили бюрократические процедуры и административные барьеры, а на второе место - коррупцию. Также отмечается недостаточное качество корпоративного управления и низкая прозрачность судебной системы.

Тем не менее, лидерами по привлечению иностранных инвестиций среди российских отраслей остаются топливно-энергетический комплекс и металлургическое производство. В то же время все больше средств приходит в обрабатывающие производства России, оптовую и розничную торговлю, транспорт и связь, а также операции с недвижимым имуществом.

Российские власти, заявляя о необходимости диверсификации экономики, расширяют число инвестиционных инструментов и разрабатывают новые механизмы по привлечению инвестиций, такие как инвестиционный фонд, частное государственное партнерство, особые экономические зоны и технопарки. С помощью этих механизмов планируется привлечение иностранных вложений в такие сферы, как транспорт и сектор высоких технологий.-0-

Экономический обозреватель «РИА Новости» Нина Куликова.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении