480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Россия - Украина: в космос вместе или врозь?
11:52
16 Января 2007

Сотрудничество в области космонавтики было и остается одним из важнейших направлений двусторонних отношений России и Украины. Оно базируется на единой научно-технической политике и тесной производственной кооперации, которые исторически сложились со времен СССР при разработке и эксплуатации ракетно-космической техники. Научные, конструкторские и производственные школы двух стран, созданные во второй половине двадцатого столетия многими выдающимися  творцами отечественной ракетно-космической техники, самым тесным образом переплетены  между собой.

Сергей Королев и Валентин Глушко родились на Украине, но практически вся их творческая биография связана с Россией. Михаил Янгель и Владимир Уткин, напротив, родились в России, а наиболее значимые их работы ассоциируются с украинскими конструкторскими  и производственными организациями. Основоположник украинского  ракетостроения академик Янгель возглавил ОКБ-586 (сегодня днепропетровское ГКБ "Южное") с момента образования в 1954 г. и оставался его бессменным начальником и Главным конструктором в течение 17 лет до последнего дня своей жизни. Академик Уткин стал его преемником на посту Главного конструктора. Выполняя важнейшую задачу создания боевых ракетных комплексов, они целеустремленно вели свой коллектив от одного творения к другому, более совершенному, от первенца - ракеты Р-12 наземного базирования - к модификациям непревзойденной никем в мире стратегической межконтинентальной ракеты РС-20, более известной как "Сатана" (SS-18) с минометным стартом из подземной шахты. На базе боевых ракет в "Южном" были разработаны носители, которые до сих пор используются для запуска космических аппаратов, в том числе по международным программам.

Интересен такой факт: в создании ракетного комплекса "Зенит", который, несомненно, относится к самым уникальным  достижениям ГКБ "Южное", принимали участие более 900 предприятий и организаций, из них свыше 700 - российских.

Двигатель первой ступени создан под руководством академика В.Глушко Научно-производственным объединением "Энергомаш" из подмосковных Химок; система управления - московским Научно-производственным центром автоматики и приборостроения академика  Николая Пилюгина. При этом двигатель "Энергомаша" до сих пор считается самым лучшим в мире в своем классе. Система управления ракеты-носителя (РН) "Зенит"  позволяет с ювелирной точностью выводить космические аппараты на заданные орбиты. (Как однажды заметил В. Глушко, если к палке приделать его двигатель и пилюгинскую систему управления, то эта палка долетит и до Луны). Наземный стартовый комплекс, созданный в московском Конструкторском бюро транспортного машиностроения,  обеспечивает подготовку и пуск "Зенита" полностью в автоматизированном  режиме, без участия обслуживающего персонала. Именно это качество - безлюдный старт - стало определяющим при выборе экологически чистого носителя для одного из крупнейших на рубеже столетий международного космического проекта "Морской старт".

РН "Зенит" стала базовой основой этого проекта еще и благодаря тому, что была дополнена совершенным по конструкции разгонным блоком ( по сути, третьей ступенью носителя) разработки российской  Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева. С марта 1999 г. до настоящего времени выполнено 22 успешных пуска по программе "Морской старт". В том числе 4 пуска осуществлено в 2006 г. В скором времени модернизированные "Зениты" будут стартовать и с космодрома Байконур - проект реализуется опять же совместными усилиями российских и украинских предприятий. В целом  на Украине с активным участием российских партнеров было создано семь  типов ракет-носителей (от "Космоса" до "Зенита"), которые обеспечили выведение на околоземные орбиты свыше 1100 космических аппаратов.

С распадом Советского Союза российская сторона не только продолжала сохранять традиционные связи с украинской космической промышленностью,  но и всячески стремилась к их расширению. Представители украинских фирм  оставались полноправными участниками подготовки и проведения запусков российских космических аппаратов, отвечали за поставленные ими элементы. Не меньше России заинтересована в активном сотрудничестве с ней и  украинская сторона. Так, на долю изготавливаемой "Южмашем" РН "Зенит" приходится 72% комплектующих, поставляемых из России. Кроме того, на Украине нет собственного космодрома и практически вся ракетно-космическая техника, изготавливаемая в стране, не может  быть запущена без участия российских специалистов.

Тем не менее, определенной разобщенности ракетно-космических отраслей  двух стран избежать не удалось. Обретение независимости существенно нарушило отлаженную годами кооперацию между предприятиями, в одночасье оказавшимися по разные стороны  границы. По экспертным оценкам ежегодные потери только украинской стороны от свертывания и замораживания совместных проектов составляют десятки миллионов долларов. Спрос на изготавливаемую на Украине продукцию значительно снизился, а по ряду позиций исчез вообще. Одновременно предприятия отрасли столкнулись с проблемой финансовых поступлений в рамках государственного заказа.  Другими словами, лишились, по сути, единственного в прошлом источника финансирования.

Было бы несправедливо говорить,  что руководство  Украины не предпринимало шагов по улучшению состояния доставшегося ей  наследства. Были разработаны и реализованы несколько общегосударственных национальных космических программ. Оптимальное распределение пусть даже скудных средств позволило  выжить большинству предприятий отрасли. Не  секрет, что в значительной степени все это было достигнуто за счет прямой поддержки  украинской  космической промышленности бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой и на основе его личных договоренностей с  Владимиром  Путиным,  в том числе и в либерализации таможенного режима встречных поставок производителей космической техники.

Однако иррациональность живуча,  как и питающая ее идеология. После "оранжевой революции" новым украинским руководством  было задекларировано повсеместное внедрение "европейских ценностей" не только в политике, но и в экономике. Этой участи не избежала и РКО. Ей было приказано ориентироваться на кооперацию с западными компаниями. 

Между тем, вопрос здесь не в том, что хочет получить Украина от сотрудничества  с западными державами, а что она может им дать.  Дать же по сути нечего: ситуация  такова, что полноценной космической отрасли, как, например, в Китае или Индии,  на Украине сегодня нет, и создание ее в ближайшие годы нереально: попросту нет ресурсов для этого. Более-менее полноценную космическую деятельность Украина в состоянии обеспечивать только в кооперации с Россией, одновременно реализуя и свою национальную космическую программу, и определенные подвижки в этом направлении  уже имеются.

Летом 2006 г. руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов и генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Юрий Алексеев подписали Программу  российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства на 2007-2011 гг. Она предусматривает модернизацию средств выведения и оказание пусковых услуг, проведение фундаментальных научных и прикладных космических исследований и многое другое. Украина участвует в российском проекте "КОРОНАС-Фотон",  одна из задач которого - установление связи солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли.

Ряд украинских предприятий создают приборы и наземное оборудование для российских проектов астрофизических обсерваторий серии "Спектр". В частности, будет  модернизирована антенна РТ-70 в Евпатории. Ожидается достаточно тесное взаимодействие в проектах отработки методов  оперативного прогноза землетрясений  космическими  средствами. Так, в украинской программе есть тема "Ионосатс" по исследованию откликов  ионосферы на различного рода воздействия сейсмического происхождения. По своей идеологии она близка к российским проектам  "Кампас", "Вулкан" и "Арина".

Еще одно перспективное направление - создание автоматической микроспутниковой платформы "Чибис" и проведение экспериментов на борту Международной космической станции, точнее -  ее российском сегменте. Активные работы в этом направлении  были начаты еще в 1999-2000 гг. и фактически никогда не прекращались. В последние годы роль России в проекте МКС заметно возросла, и это должно отразиться на степени украинского участия в работах на станции. Возможно даже, что выполнять совместные эксперименты на МКС будет украинской космонавт-исследователь.  По заявлению начальника  управления космических программ НКАУ  Олега Федорова: сегодня на Украине нет своего отряда космонавтов,  но есть молодые  люди - ученые, которые в конце  1990-х годов прошли отбор,  участвовали в подготовке  к полету на американском шаттле и готовы включиться в новые работы.

Несомненно, активному российско-украинскому сотрудничеству в космических исследованиях способствовало бы вхождение Украины в Единое экономическое пространство.  Плюсы для обеих  сторон здесь очевидны и участие в ЕЭП нисколько не ущемляет суверенитета ни Украины, ни России. Тем не менее,  пока украинское руководство только изучает вопрос для принятия "взвешенных решений".

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН - «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян