486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Россия – Белоруссия: кризис преодолен, вопросы остались
21:14
15 Января 2007

12 января Россия и Белоруссия подписали в Москве соглашение по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. Таким образом, самую острую фазу конфликта можно считать преодоленной. Однако условия «мирного соглашения» вызывают вполне закономерные вопросы.

Причины российско-белорусского нефтегазового противостояния кроются в принципиально разной трактовке «союзного государства» сторонами. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, видимо, что внутрироссийские ценовые пропорции на нефть и газ относятся и к его стране. Российское руководство, со своей стороны, устало ждать от Минска действий, предусмотренных союзным соглашением. Реальные признаки наличия союзного государства до сих пор весьма призрачны. Кроме того, отметим и давление Запада, который еще в период российско-украинского газового конфликта неоднократно указывал на недопустимость двойных стандартов в отношениях России с ее соседями. По мнению Запада, российские преференции режиму Лукашенко поддерживают его «на плаву», создавая неоправданно льготные условия для развития белорусской экономики. Таким образом, мотивы Запада и России в 2007 г. практически совпали. Но, как показало развитие событий, у Минска были и свои козыри, которыми он не замедлил воспользоваться.

В ответ на введение Россией экспортных нефтяных пошлин для Белоруссии, Минск ввел собственные - в размере 45 долларов за тонну. Характер этих пошлин не совсем понятен, так как они беспрецедентны в мировой практике. Вряд ли можно считать их импортными, так как таковые имеют целью защиту национальных производителей от внешней конкуренции, но Белоруссия не добывает нефть в больших количествах. Называть их транзитными тоже неверно, так как существует сложившаяся практика установления тарифов за прокачку нефти по территории страны, которые, кстати говоря, в 2007 г. Минском повышены. В итоге, эти изъятия стали своеобразной добавкой к экспортным пошлинам для российских нефтекомпаний и сделали экспорт российской нефти через Белоруссию практически нерентабельным. Кроме того, с 6 января 2007 г. Минск начал несанкционированный отбор чужой нефти из транспортных магистралей на Запад.

Ответ Минска на российские нововведения неожиданно для российских чиновников стал весьма эффективным. Запад, в отличие от ситуации с Украиной, не имеет реальных рычагов давления на Минск. Страна не входит в ВТО, а репутация режима Лукашенко здесь и так основательно испорчена. Более того, в Европе склонны делить ответственность за конфликт между Москвой и Минском поровну и интересуются только обеспечением собственной энергетической безопасности. Соответственно, в ЕС возобновились рассуждения о ненадежности российского канала поставок энергоносителей и необходимости поиска альтернатив ему.

Россия заявила о намерении расширять количество экспортных каналов. Однако пока поиски этих альтернатив представляются малоперспективными. В частности, Россия анонсировала планы увеличить свой нефтяной экспорт через акваторию Балтики до 110 млн. т в год, но для подобного наращивания необходимы время и дополнительные инвестиции. Объявленные варианты с расширением экспорта нефти по железнодорожному и речному транспорту также проблематичны, дополнительных же трубопроводных мощностей, по признанию российского правительства, пока нет.

Результаты состоявшихся в Москве переговоров свидетельствуют о том, что обе стороны в известной мере «сохранили лицо». Россия добилась выполнения условия о том, что переговоры начнутся только после отмены Белоруссией незаконных пошлин и возврата конфискованной ею нефти. Белоруссия получила заметные послабления в своих нефтяных контактах с Россией (как и в случае с газом).

Суть достигнутых договоренностей по предварительной информации состоит в том, что экспортная пошлина на российскую нефть понижается в 2007 г. до 53 долларов за тонну (для нефти потребляемой на территории республики).

Намечен и возврат к ранее достигнутым договоренностям по дележу экспортных пошлин между двумя странами в пропорции: 85% (Россия), 15% (Белоруссия). Правда, теперь этот возврат растянут на 3 ближайших года и будет достигнут не ранее 2009 г. В любом случае, можно предположить, что взаимные разногласия не разрешены окончательно, а лишь останутся в наследство будущей президентской администрации России.

Важным элементом последних договоренностей между Москвой и Минском является и гармонизация экспортных пошлин по нефтепродуктам. Белорусские пошлины существенно ниже российских, что создает местным экспортерам заметные преференции. Теперь, в соответствии с достигнутым соглашением, республика готова делиться с Россией этими доходами в обмен на понижение экспортной пошлины на нефть.

В связи с этим, однако, возникают закономерные вопросы. В первую очередь, насколько объявленные Россией потери от беспошлинной торговли нефтью с Белоруссией (не менее 1 млрд. долларов в год)  реальны и связаны именно со стремлением поддержания союзного государства? И почему Россия долгие годы воспринимала все это как неизбежную закономерность?

Видимо, заинтересованность в применении прежней схемы поставок имела не только Белоруссия, но и российские нефтехолдинги, обладающие значительной долей в белорусских НПЗ (Мозырь, Новополоцк). И именно они лоббировали сохранение «статуса кво», под лозунгом борьбы за «славянское единство». Неслучайно, ключевыми аргументами Минска в споре с Москвой стали именно ограничение российской собственности в Белоруссии и недостаточность внутрироссийских нефтеперерабатывающих мощностей.

Россия ответила угрозой сокращения добычи нефти, но этот аргумент был рассчитан, скорее, на реакцию мирового сообщества, а не белорусских властей. Так или иначе, но в силу большей вовлеченности в мирохозяйственные процессы, позиции Москвы в конфликте с Минском пока представляются более уязвимыми, по крайней мере - сейчас.-0-

Сергей Колчин, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН – «РИА Новости».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении