482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Общество поможет армии словом и делом
10:57
15 Января 2007

16 января в Москве в «Каминном зале» Культурного центра Вооруженных сил России состоится первое заседание Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Этот совет был создан в конце прошлого года соответствующим приказом вице-премьера РФ - министра обороны Сергея Иванова, который и откроет его первое заседание. Тем самым министр выполнил указ президента России Владимира Путина о порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, службах и агентствах. Общее руководство деятельностью советов осуществляет лично глава российского государства.

И вот теперь представители политической, культурной и деловой элит России получили возможность помочь армии советом и делом, улучшить взаимопонимание военных с гражданским обществом, безопасность которого российская армия обеспечивает.

Как это будет происходить на практике, покажет время. Известно, что Общественный совет является совещательным органом, решения которого носят исключительно рекомендательный характер. Однако трудно себе представить, что рекомендации тех, кто уже внес и продолжает вносить значительный вклад в становление российской государственности, не привлекут к себе внимания.

В совете более 50 человек. Первую строчку в алфавитном списке занимает имам-хатыб при президенции Центрального духовного управления мусульман России Рамиль Аляутдинов, а Московский Патриархат представляет Дмитрий Смирнов. Что касается «светской составляющей» совета, то в него были приглашены знаменитый актер и председатель межрегионального общественного фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций «Армия и культура» Василий Лановой, актриса и певица Тамара Гвердцители, композитор Александр Градский. Кажется абсолютно естественным, что в совет входит председатель правления Союза кинематографистов РФ, председатель правления российского Фонда культуры Никита Михалков. Из известных бизнесменов - президенты «Лукойла» Вагит Алекперов и «Интерроса» Владимир Потанин.

Это люди, которые теперь имеют право участвовать в заседаниях Коллегии Минобороны, сборах руководящего состава и заседания Военных советов видов Вооруженных сил, военных округов и родов войск, а также иных армейских мероприятиях.

В этот раз члены совета, а также представители администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты и высокие военачальники соберутся в Культурном центре Вооруженных сил для того, чтобы, во-первых, наметить план работы на 2007 год и, во-вторых, поговорить на одну из актуальных для современной российской армии тем – как искоренить неуставные взаимоотношения в воинских коллективах.

В будущем же на заседаниях речь пойдет о том, как привлечь граждан и общественные объединения к формированию государственной оборонной политики. Безусловно, на заседаниях совета будут говорить о свободе слова в армии, о противодействии попыткам фальсификации военной истории. И еще на две связанные между собой темы - об освещении деятельности вооруженных сил в СМИ, а также о дискредитации в СМИ защитников Отечества. Весь этот кажущийся неразрывным узел проблем - постоянный предмет споров, кипящих в российском обществе с середины 80-х годов, если не еще раньше.

То есть, в целом, от Общественного совета при российском военном ведомстве ждут рекомендаций на тему: как сделать жизнь в стране и службу в армии лучше, красивее.

В то же время одной из важнейших функций совета станет контроль за деятельностью министерства обороны. Например, в виде проведения различных экспертиз и оценок, а также выработки рекомендаций российским военным.

Рекомендации эти должны касаться чувствительной области - на стыке армии и общества. Например, как и в чем  государство должно поддерживать общественные объединения. Такие, как поисковое движение – так называют те неправительственные организации, что заняты восстановлением памятников и захоронений погибших на полях сражений Великой Отечественной войны воинов, в том числе за рубежом.

Важный вопрос для Общественного совета также – помощь работе по розыску и вручению наград тем, до кому они не дошли, поскольку ведется она и минобороны, и неправительственными организациями. Есть и проблема развития института воспитанников, «сыновей полка» (сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), создания Кадетского корпуса для детей погибших военнослужащих, инвалидов и детей из дальних гарнизонов…

Все это вместе – из числа многочисленных признаков развития в России гражданского общества. Причем развития весьма бурного. Еще недавно, например, трудно было представить себе, чтобы родители молодых российских призывников и солдат могли спокойно входить в воинские части и там смотреть, как служат их дети, чем они живут. Сегодня это – реальность, проводимая в том числе через так называемые «родительские комитеты». Можно было бы долго рассуждать на тему – в каких обществах и как действует система гражданского контроля за военными, могут ли в США или, скажем, в Индии люди со стороны что-то советовать военным, везде с опаской относящимся к любому взгляду «с той стороны контрольно-пропускного пункта». В России же система эта действует с максимальной активностью и не собирается останавливаться на достигнутом.

Возможно, здесь снова проявляется особенность русского характера: если вообще что-то делать - то только с максимальной отдачей сил. -0-

Александр Богатырев, военный обозреватель - для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist