486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Общество поможет армии словом и делом
10:57
15 Января 2007

16 января в Москве в «Каминном зале» Культурного центра Вооруженных сил России состоится первое заседание Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Этот совет был создан в конце прошлого года соответствующим приказом вице-премьера РФ - министра обороны Сергея Иванова, который и откроет его первое заседание. Тем самым министр выполнил указ президента России Владимира Путина о порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, службах и агентствах. Общее руководство деятельностью советов осуществляет лично глава российского государства.

И вот теперь представители политической, культурной и деловой элит России получили возможность помочь армии советом и делом, улучшить взаимопонимание военных с гражданским обществом, безопасность которого российская армия обеспечивает.

Как это будет происходить на практике, покажет время. Известно, что Общественный совет является совещательным органом, решения которого носят исключительно рекомендательный характер. Однако трудно себе представить, что рекомендации тех, кто уже внес и продолжает вносить значительный вклад в становление российской государственности, не привлекут к себе внимания.

В совете более 50 человек. Первую строчку в алфавитном списке занимает имам-хатыб при президенции Центрального духовного управления мусульман России Рамиль Аляутдинов, а Московский Патриархат представляет Дмитрий Смирнов. Что касается «светской составляющей» совета, то в него были приглашены знаменитый актер и председатель межрегионального общественного фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций «Армия и культура» Василий Лановой, актриса и певица Тамара Гвердцители, композитор Александр Градский. Кажется абсолютно естественным, что в совет входит председатель правления Союза кинематографистов РФ, председатель правления российского Фонда культуры Никита Михалков. Из известных бизнесменов - президенты «Лукойла» Вагит Алекперов и «Интерроса» Владимир Потанин.

Это люди, которые теперь имеют право участвовать в заседаниях Коллегии Минобороны, сборах руководящего состава и заседания Военных советов видов Вооруженных сил, военных округов и родов войск, а также иных армейских мероприятиях.

В этот раз члены совета, а также представители администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты и высокие военачальники соберутся в Культурном центре Вооруженных сил для того, чтобы, во-первых, наметить план работы на 2007 год и, во-вторых, поговорить на одну из актуальных для современной российской армии тем – как искоренить неуставные взаимоотношения в воинских коллективах.

В будущем же на заседаниях речь пойдет о том, как привлечь граждан и общественные объединения к формированию государственной оборонной политики. Безусловно, на заседаниях совета будут говорить о свободе слова в армии, о противодействии попыткам фальсификации военной истории. И еще на две связанные между собой темы - об освещении деятельности вооруженных сил в СМИ, а также о дискредитации в СМИ защитников Отечества. Весь этот кажущийся неразрывным узел проблем - постоянный предмет споров, кипящих в российском обществе с середины 80-х годов, если не еще раньше.

То есть, в целом, от Общественного совета при российском военном ведомстве ждут рекомендаций на тему: как сделать жизнь в стране и службу в армии лучше, красивее.

В то же время одной из важнейших функций совета станет контроль за деятельностью министерства обороны. Например, в виде проведения различных экспертиз и оценок, а также выработки рекомендаций российским военным.

Рекомендации эти должны касаться чувствительной области - на стыке армии и общества. Например, как и в чем  государство должно поддерживать общественные объединения. Такие, как поисковое движение – так называют те неправительственные организации, что заняты восстановлением памятников и захоронений погибших на полях сражений Великой Отечественной войны воинов, в том числе за рубежом.

Важный вопрос для Общественного совета также – помощь работе по розыску и вручению наград тем, до кому они не дошли, поскольку ведется она и минобороны, и неправительственными организациями. Есть и проблема развития института воспитанников, «сыновей полка» (сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), создания Кадетского корпуса для детей погибших военнослужащих, инвалидов и детей из дальних гарнизонов…

Все это вместе – из числа многочисленных признаков развития в России гражданского общества. Причем развития весьма бурного. Еще недавно, например, трудно было представить себе, чтобы родители молодых российских призывников и солдат могли спокойно входить в воинские части и там смотреть, как служат их дети, чем они живут. Сегодня это – реальность, проводимая в том числе через так называемые «родительские комитеты». Можно было бы долго рассуждать на тему – в каких обществах и как действует система гражданского контроля за военными, могут ли в США или, скажем, в Индии люди со стороны что-то советовать военным, везде с опаской относящимся к любому взгляду «с той стороны контрольно-пропускного пункта». В России же система эта действует с максимальной активностью и не собирается останавливаться на достигнутом.

Возможно, здесь снова проявляется особенность русского характера: если вообще что-то делать - то только с максимальной отдачей сил. -0-

Александр Богатырев, военный обозреватель - для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести