483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Общество поможет армии словом и делом
10:57
15 Января 2007

16 января в Москве в «Каминном зале» Культурного центра Вооруженных сил России состоится первое заседание Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Этот совет был создан в конце прошлого года соответствующим приказом вице-премьера РФ - министра обороны Сергея Иванова, который и откроет его первое заседание. Тем самым министр выполнил указ президента России Владимира Путина о порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, службах и агентствах. Общее руководство деятельностью советов осуществляет лично глава российского государства.

И вот теперь представители политической, культурной и деловой элит России получили возможность помочь армии советом и делом, улучшить взаимопонимание военных с гражданским обществом, безопасность которого российская армия обеспечивает.

Как это будет происходить на практике, покажет время. Известно, что Общественный совет является совещательным органом, решения которого носят исключительно рекомендательный характер. Однако трудно себе представить, что рекомендации тех, кто уже внес и продолжает вносить значительный вклад в становление российской государственности, не привлекут к себе внимания.

В совете более 50 человек. Первую строчку в алфавитном списке занимает имам-хатыб при президенции Центрального духовного управления мусульман России Рамиль Аляутдинов, а Московский Патриархат представляет Дмитрий Смирнов. Что касается «светской составляющей» совета, то в него были приглашены знаменитый актер и председатель межрегионального общественного фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций «Армия и культура» Василий Лановой, актриса и певица Тамара Гвердцители, композитор Александр Градский. Кажется абсолютно естественным, что в совет входит председатель правления Союза кинематографистов РФ, председатель правления российского Фонда культуры Никита Михалков. Из известных бизнесменов - президенты «Лукойла» Вагит Алекперов и «Интерроса» Владимир Потанин.

Это люди, которые теперь имеют право участвовать в заседаниях Коллегии Минобороны, сборах руководящего состава и заседания Военных советов видов Вооруженных сил, военных округов и родов войск, а также иных армейских мероприятиях.

В этот раз члены совета, а также представители администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты и высокие военачальники соберутся в Культурном центре Вооруженных сил для того, чтобы, во-первых, наметить план работы на 2007 год и, во-вторых, поговорить на одну из актуальных для современной российской армии тем – как искоренить неуставные взаимоотношения в воинских коллективах.

В будущем же на заседаниях речь пойдет о том, как привлечь граждан и общественные объединения к формированию государственной оборонной политики. Безусловно, на заседаниях совета будут говорить о свободе слова в армии, о противодействии попыткам фальсификации военной истории. И еще на две связанные между собой темы - об освещении деятельности вооруженных сил в СМИ, а также о дискредитации в СМИ защитников Отечества. Весь этот кажущийся неразрывным узел проблем - постоянный предмет споров, кипящих в российском обществе с середины 80-х годов, если не еще раньше.

То есть, в целом, от Общественного совета при российском военном ведомстве ждут рекомендаций на тему: как сделать жизнь в стране и службу в армии лучше, красивее.

В то же время одной из важнейших функций совета станет контроль за деятельностью министерства обороны. Например, в виде проведения различных экспертиз и оценок, а также выработки рекомендаций российским военным.

Рекомендации эти должны касаться чувствительной области - на стыке армии и общества. Например, как и в чем  государство должно поддерживать общественные объединения. Такие, как поисковое движение – так называют те неправительственные организации, что заняты восстановлением памятников и захоронений погибших на полях сражений Великой Отечественной войны воинов, в том числе за рубежом.

Важный вопрос для Общественного совета также – помощь работе по розыску и вручению наград тем, до кому они не дошли, поскольку ведется она и минобороны, и неправительственными организациями. Есть и проблема развития института воспитанников, «сыновей полка» (сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), создания Кадетского корпуса для детей погибших военнослужащих, инвалидов и детей из дальних гарнизонов…

Все это вместе – из числа многочисленных признаков развития в России гражданского общества. Причем развития весьма бурного. Еще недавно, например, трудно было представить себе, чтобы родители молодых российских призывников и солдат могли спокойно входить в воинские части и там смотреть, как служат их дети, чем они живут. Сегодня это – реальность, проводимая в том числе через так называемые «родительские комитеты». Можно было бы долго рассуждать на тему – в каких обществах и как действует система гражданского контроля за военными, могут ли в США или, скажем, в Индии люди со стороны что-то советовать военным, везде с опаской относящимся к любому взгляду «с той стороны контрольно-пропускного пункта». В России же система эта действует с максимальной активностью и не собирается останавливаться на достигнутом.

Возможно, здесь снова проявляется особенность русского характера: если вообще что-то делать - то только с максимальной отдачей сил. -0-

Александр Богатырев, военный обозреватель - для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване