486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Общество поможет армии словом и делом
10:57
15 Января 2007

16 января в Москве в «Каминном зале» Культурного центра Вооруженных сил России состоится первое заседание Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Этот совет был создан в конце прошлого года соответствующим приказом вице-премьера РФ - министра обороны Сергея Иванова, который и откроет его первое заседание. Тем самым министр выполнил указ президента России Владимира Путина о порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, службах и агентствах. Общее руководство деятельностью советов осуществляет лично глава российского государства.

И вот теперь представители политической, культурной и деловой элит России получили возможность помочь армии советом и делом, улучшить взаимопонимание военных с гражданским обществом, безопасность которого российская армия обеспечивает.

Как это будет происходить на практике, покажет время. Известно, что Общественный совет является совещательным органом, решения которого носят исключительно рекомендательный характер. Однако трудно себе представить, что рекомендации тех, кто уже внес и продолжает вносить значительный вклад в становление российской государственности, не привлекут к себе внимания.

В совете более 50 человек. Первую строчку в алфавитном списке занимает имам-хатыб при президенции Центрального духовного управления мусульман России Рамиль Аляутдинов, а Московский Патриархат представляет Дмитрий Смирнов. Что касается «светской составляющей» совета, то в него были приглашены знаменитый актер и председатель межрегионального общественного фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций «Армия и культура» Василий Лановой, актриса и певица Тамара Гвердцители, композитор Александр Градский. Кажется абсолютно естественным, что в совет входит председатель правления Союза кинематографистов РФ, председатель правления российского Фонда культуры Никита Михалков. Из известных бизнесменов - президенты «Лукойла» Вагит Алекперов и «Интерроса» Владимир Потанин.

Это люди, которые теперь имеют право участвовать в заседаниях Коллегии Минобороны, сборах руководящего состава и заседания Военных советов видов Вооруженных сил, военных округов и родов войск, а также иных армейских мероприятиях.

В этот раз члены совета, а также представители администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты и высокие военачальники соберутся в Культурном центре Вооруженных сил для того, чтобы, во-первых, наметить план работы на 2007 год и, во-вторых, поговорить на одну из актуальных для современной российской армии тем – как искоренить неуставные взаимоотношения в воинских коллективах.

В будущем же на заседаниях речь пойдет о том, как привлечь граждан и общественные объединения к формированию государственной оборонной политики. Безусловно, на заседаниях совета будут говорить о свободе слова в армии, о противодействии попыткам фальсификации военной истории. И еще на две связанные между собой темы - об освещении деятельности вооруженных сил в СМИ, а также о дискредитации в СМИ защитников Отечества. Весь этот кажущийся неразрывным узел проблем - постоянный предмет споров, кипящих в российском обществе с середины 80-х годов, если не еще раньше.

То есть, в целом, от Общественного совета при российском военном ведомстве ждут рекомендаций на тему: как сделать жизнь в стране и службу в армии лучше, красивее.

В то же время одной из важнейших функций совета станет контроль за деятельностью министерства обороны. Например, в виде проведения различных экспертиз и оценок, а также выработки рекомендаций российским военным.

Рекомендации эти должны касаться чувствительной области - на стыке армии и общества. Например, как и в чем  государство должно поддерживать общественные объединения. Такие, как поисковое движение – так называют те неправительственные организации, что заняты восстановлением памятников и захоронений погибших на полях сражений Великой Отечественной войны воинов, в том числе за рубежом.

Важный вопрос для Общественного совета также – помощь работе по розыску и вручению наград тем, до кому они не дошли, поскольку ведется она и минобороны, и неправительственными организациями. Есть и проблема развития института воспитанников, «сыновей полка» (сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), создания Кадетского корпуса для детей погибших военнослужащих, инвалидов и детей из дальних гарнизонов…

Все это вместе – из числа многочисленных признаков развития в России гражданского общества. Причем развития весьма бурного. Еще недавно, например, трудно было представить себе, чтобы родители молодых российских призывников и солдат могли спокойно входить в воинские части и там смотреть, как служат их дети, чем они живут. Сегодня это – реальность, проводимая в том числе через так называемые «родительские комитеты». Можно было бы долго рассуждать на тему – в каких обществах и как действует система гражданского контроля за военными, могут ли в США или, скажем, в Индии люди со стороны что-то советовать военным, везде с опаской относящимся к любому взгляду «с той стороны контрольно-пропускного пункта». В России же система эта действует с максимальной активностью и не собирается останавливаться на достигнутом.

Возможно, здесь снова проявляется особенность русского характера: если вообще что-то делать - то только с максимальной отдачей сил. -0-

Александр Богатырев, военный обозреватель - для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ