484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Общество поможет армии словом и делом
10:57
15 Января 2007

16 января в Москве в «Каминном зале» Культурного центра Вооруженных сил России состоится первое заседание Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Этот совет был создан в конце прошлого года соответствующим приказом вице-премьера РФ - министра обороны Сергея Иванова, который и откроет его первое заседание. Тем самым министр выполнил указ президента России Владимира Путина о порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, службах и агентствах. Общее руководство деятельностью советов осуществляет лично глава российского государства.

И вот теперь представители политической, культурной и деловой элит России получили возможность помочь армии советом и делом, улучшить взаимопонимание военных с гражданским обществом, безопасность которого российская армия обеспечивает.

Как это будет происходить на практике, покажет время. Известно, что Общественный совет является совещательным органом, решения которого носят исключительно рекомендательный характер. Однако трудно себе представить, что рекомендации тех, кто уже внес и продолжает вносить значительный вклад в становление российской государственности, не привлекут к себе внимания.

В совете более 50 человек. Первую строчку в алфавитном списке занимает имам-хатыб при президенции Центрального духовного управления мусульман России Рамиль Аляутдинов, а Московский Патриархат представляет Дмитрий Смирнов. Что касается «светской составляющей» совета, то в него были приглашены знаменитый актер и председатель межрегионального общественного фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций «Армия и культура» Василий Лановой, актриса и певица Тамара Гвердцители, композитор Александр Градский. Кажется абсолютно естественным, что в совет входит председатель правления Союза кинематографистов РФ, председатель правления российского Фонда культуры Никита Михалков. Из известных бизнесменов - президенты «Лукойла» Вагит Алекперов и «Интерроса» Владимир Потанин.

Это люди, которые теперь имеют право участвовать в заседаниях Коллегии Минобороны, сборах руководящего состава и заседания Военных советов видов Вооруженных сил, военных округов и родов войск, а также иных армейских мероприятиях.

В этот раз члены совета, а также представители администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты и высокие военачальники соберутся в Культурном центре Вооруженных сил для того, чтобы, во-первых, наметить план работы на 2007 год и, во-вторых, поговорить на одну из актуальных для современной российской армии тем – как искоренить неуставные взаимоотношения в воинских коллективах.

В будущем же на заседаниях речь пойдет о том, как привлечь граждан и общественные объединения к формированию государственной оборонной политики. Безусловно, на заседаниях совета будут говорить о свободе слова в армии, о противодействии попыткам фальсификации военной истории. И еще на две связанные между собой темы - об освещении деятельности вооруженных сил в СМИ, а также о дискредитации в СМИ защитников Отечества. Весь этот кажущийся неразрывным узел проблем - постоянный предмет споров, кипящих в российском обществе с середины 80-х годов, если не еще раньше.

То есть, в целом, от Общественного совета при российском военном ведомстве ждут рекомендаций на тему: как сделать жизнь в стране и службу в армии лучше, красивее.

В то же время одной из важнейших функций совета станет контроль за деятельностью министерства обороны. Например, в виде проведения различных экспертиз и оценок, а также выработки рекомендаций российским военным.

Рекомендации эти должны касаться чувствительной области - на стыке армии и общества. Например, как и в чем  государство должно поддерживать общественные объединения. Такие, как поисковое движение – так называют те неправительственные организации, что заняты восстановлением памятников и захоронений погибших на полях сражений Великой Отечественной войны воинов, в том числе за рубежом.

Важный вопрос для Общественного совета также – помощь работе по розыску и вручению наград тем, до кому они не дошли, поскольку ведется она и минобороны, и неправительственными организациями. Есть и проблема развития института воспитанников, «сыновей полка» (сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), создания Кадетского корпуса для детей погибших военнослужащих, инвалидов и детей из дальних гарнизонов…

Все это вместе – из числа многочисленных признаков развития в России гражданского общества. Причем развития весьма бурного. Еще недавно, например, трудно было представить себе, чтобы родители молодых российских призывников и солдат могли спокойно входить в воинские части и там смотреть, как служат их дети, чем они живут. Сегодня это – реальность, проводимая в том числе через так называемые «родительские комитеты». Можно было бы долго рассуждать на тему – в каких обществах и как действует система гражданского контроля за военными, могут ли в США или, скажем, в Индии люди со стороны что-то советовать военным, везде с опаской относящимся к любому взгляду «с той стороны контрольно-пропускного пункта». В России же система эта действует с максимальной активностью и не собирается останавливаться на достигнутом.

Возможно, здесь снова проявляется особенность русского характера: если вообще что-то делать - то только с максимальной отдачей сил. -0-

Александр Богатырев, военный обозреватель - для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда