486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
США Ирану: а вот за «клочок бумаги» ты ответишь
18:12
12 Января 2007

Иран в лице своего президента явно недооценил принятую Советом Безопасности ООН в канун Рождества в отношении его резолюцию 1737. В частности, вряд ли стоило называть «рваным клочком бумаги» этот утвержденный единогласно и обязательный для исполнения всех стран мира документ – это может дорого обойтись.        

В частности, и потому, что уже очевидно: США намерены форсировать события вокруг иранской ядерной программы, последовательно усиливая свой собственный финансово-экономический и политический нажим на Иран. Правда, принятые 23 декабря санкции в отношении Ирана не устраивают Вашингтон, чего он, собственно, и не скрывал. Не случайно, надо полагать, заместитель госсекретаря Николас Бернс сразу же по принятии резолюции заявил, что одних санкций СБ ООН явно недостаточно, и Белый дом не намерен «складывать яйца в одну ооновскую  корзину». Но при этом США с удовольствием пользуются и резолюцией Совбеза, если это оказывается уместным.

Недавно один из крупнейших иранских банков, государственный Sepah, был внесен в «черный список» Вашингтона. Решение о внесении в «черный список» автоматически ведет к замораживанию всех активов банка в Соединенных Штатах и к запрету на ведение бизнеса с этой организацией любыми американскими компаниями и частными лицами. Запрет распространяется и на Bank Sepah International Plc, филиал иранского банка, работающего на территории Великобритании.

Банку Sepah вменяется в вину финансовое обслуживание деловых связей между ОАП (Организации аэрокосмической промышленности) Ирана и организацией-экспортером ракет и ракетных технологий из КНДР.    Вашингтон  призвал и другие страны мира присоединяться к усилиям по «пресечению финансовой подпитки ядерных и ракетных программ Ирана»,  ссылаясь при этом именно на резолюцию 1737.

При этом США ничуть не смущает то обстоятельство, что резолюция СБ ООН хотя и  предусматривает заморозку зарубежных счетов аж 11 иранских компаний и целого ряда физических лиц, но не сейчас, а в том случае, если Иран, несмотря на санкции, все-таки продолжит обогащение урана.

Именно Россия  настояла на том, чтобы счета иранских компаний за рубежом были заморожены не немедленно, а только в случае, если Иран будет продолжать игнорировать требования международного сообщества.    

Россия также настояла и на одной из самых важных поправок, согласно которой  резолюция 1737 не может в дальнейшем рассматриваться как основание для применения против Ирана военной силы. Но и это, судя по всему, также не смущает Вашингтон. США не стесняются демонстрировать свое военное присутствие в Персидском заливе. Недавний случай с атомной подводной лодкой США, столкнувшейся  с японским торговым судном южнее Ормузского пролива, чуть ли не под носом у Ирана, только усилил эффект этого присутствия.

Белый дом выбрал удачный для себя момент для начала массированного наступления на иранскую ядерную программу, связав это по времени с началом новой своей стратегии на Ближнем Востоке. Появившиеся было  надежды на то, что администрация Буша привлечет Иран для урегулирования ситуации в Ираке, после недавней речи президента развеялись как дым. Причем, во многом благодаря политике Тегерана, безудержной антиизраильской риторике. 

Импульсивная внешняя политика президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на сегодняшний день не находит всеобщей поддержки и внутри  страны. Свидетельством тому состоявшиеся в середине декабря выборы в авторитетный орган в Иране - Совет экспертов. Сторонники Ахмадинежада полностью проиграли выборы. Главою Совета, имеющего самые высокие полномочия, вплоть до смещения президента и переизбрания главы государства – духовного лидера нации «рахбара», станет, в чем уже никто не сомневается, главный противник Ахмадинежада по президентским выборам Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

Этот, безусловно, влиятельный политик в одном из последних номеров
консервативной англоязычной  газеты «Тегеран Таймс» хотя и назвал принятие резолюции очередным шагом в далеко идущих антииранских планах, вынашиваемых на Западе, в то же время выступил за необходимость   Тегерану «сформулировать новую взвешенную стратегию».

Итак, Белый дом более не намерен довольствоваться двусмысленной ситуацией, при которой Иран с неизбежностью смены времен года приближается к созданию полного цикла по обогащению урана, а евротройка (Великобритания, Германия, Франция), Россия, Китай  и МАГАТЭ застенчиво пытаются его уговорить не делать этого. «Мы хотим, чтобы иранцы знали, что это нежелание остановить обогащение им дорого обойдется, и что им лучше вернуться за стол переговоров», резюмировал тогда же Бернс позицию США в иранском вопросе.

Пойдет ли Тегеран на существенные уступки?

На 5 – 6 марта намечена очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ. Но 23 февраля директор МАГАТЭ, в соответствии с принятой резолюцией, должен представить СБ ООН доклад по Ирану. Скорее всего, по инициативе США и «евротройки», доклад Мухаммеда эль-Барадеи будет сверстан на внеочередной сессии Совета управляющих – то есть под заседание СБ ООН. А это означает, что выбор вариантов «торгов» с евротройкой на этот раз у Ирана существенно ограничен. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести