482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
США Ирану: а вот за «клочок бумаги» ты ответишь
18:12
12 Января 2007

Иран в лице своего президента явно недооценил принятую Советом Безопасности ООН в канун Рождества в отношении его резолюцию 1737. В частности, вряд ли стоило называть «рваным клочком бумаги» этот утвержденный единогласно и обязательный для исполнения всех стран мира документ – это может дорого обойтись.        

В частности, и потому, что уже очевидно: США намерены форсировать события вокруг иранской ядерной программы, последовательно усиливая свой собственный финансово-экономический и политический нажим на Иран. Правда, принятые 23 декабря санкции в отношении Ирана не устраивают Вашингтон, чего он, собственно, и не скрывал. Не случайно, надо полагать, заместитель госсекретаря Николас Бернс сразу же по принятии резолюции заявил, что одних санкций СБ ООН явно недостаточно, и Белый дом не намерен «складывать яйца в одну ооновскую  корзину». Но при этом США с удовольствием пользуются и резолюцией Совбеза, если это оказывается уместным.

Недавно один из крупнейших иранских банков, государственный Sepah, был внесен в «черный список» Вашингтона. Решение о внесении в «черный список» автоматически ведет к замораживанию всех активов банка в Соединенных Штатах и к запрету на ведение бизнеса с этой организацией любыми американскими компаниями и частными лицами. Запрет распространяется и на Bank Sepah International Plc, филиал иранского банка, работающего на территории Великобритании.

Банку Sepah вменяется в вину финансовое обслуживание деловых связей между ОАП (Организации аэрокосмической промышленности) Ирана и организацией-экспортером ракет и ракетных технологий из КНДР.    Вашингтон  призвал и другие страны мира присоединяться к усилиям по «пресечению финансовой подпитки ядерных и ракетных программ Ирана»,  ссылаясь при этом именно на резолюцию 1737.

При этом США ничуть не смущает то обстоятельство, что резолюция СБ ООН хотя и  предусматривает заморозку зарубежных счетов аж 11 иранских компаний и целого ряда физических лиц, но не сейчас, а в том случае, если Иран, несмотря на санкции, все-таки продолжит обогащение урана.

Именно Россия  настояла на том, чтобы счета иранских компаний за рубежом были заморожены не немедленно, а только в случае, если Иран будет продолжать игнорировать требования международного сообщества.    

Россия также настояла и на одной из самых важных поправок, согласно которой  резолюция 1737 не может в дальнейшем рассматриваться как основание для применения против Ирана военной силы. Но и это, судя по всему, также не смущает Вашингтон. США не стесняются демонстрировать свое военное присутствие в Персидском заливе. Недавний случай с атомной подводной лодкой США, столкнувшейся  с японским торговым судном южнее Ормузского пролива, чуть ли не под носом у Ирана, только усилил эффект этого присутствия.

Белый дом выбрал удачный для себя момент для начала массированного наступления на иранскую ядерную программу, связав это по времени с началом новой своей стратегии на Ближнем Востоке. Появившиеся было  надежды на то, что администрация Буша привлечет Иран для урегулирования ситуации в Ираке, после недавней речи президента развеялись как дым. Причем, во многом благодаря политике Тегерана, безудержной антиизраильской риторике. 

Импульсивная внешняя политика президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на сегодняшний день не находит всеобщей поддержки и внутри  страны. Свидетельством тому состоявшиеся в середине декабря выборы в авторитетный орган в Иране - Совет экспертов. Сторонники Ахмадинежада полностью проиграли выборы. Главою Совета, имеющего самые высокие полномочия, вплоть до смещения президента и переизбрания главы государства – духовного лидера нации «рахбара», станет, в чем уже никто не сомневается, главный противник Ахмадинежада по президентским выборам Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

Этот, безусловно, влиятельный политик в одном из последних номеров
консервативной англоязычной  газеты «Тегеран Таймс» хотя и назвал принятие резолюции очередным шагом в далеко идущих антииранских планах, вынашиваемых на Западе, в то же время выступил за необходимость   Тегерану «сформулировать новую взвешенную стратегию».

Итак, Белый дом более не намерен довольствоваться двусмысленной ситуацией, при которой Иран с неизбежностью смены времен года приближается к созданию полного цикла по обогащению урана, а евротройка (Великобритания, Германия, Франция), Россия, Китай  и МАГАТЭ застенчиво пытаются его уговорить не делать этого. «Мы хотим, чтобы иранцы знали, что это нежелание остановить обогащение им дорого обойдется, и что им лучше вернуться за стол переговоров», резюмировал тогда же Бернс позицию США в иранском вопросе.

Пойдет ли Тегеран на существенные уступки?

На 5 – 6 марта намечена очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ. Но 23 февраля директор МАГАТЭ, в соответствии с принятой резолюцией, должен представить СБ ООН доклад по Ирану. Скорее всего, по инициативе США и «евротройки», доклад Мухаммеда эль-Барадеи будет сверстан на внеочередной сессии Совета управляющих – то есть под заседание СБ ООН. А это означает, что выбор вариантов «торгов» с евротройкой на этот раз у Ирана существенно ограничен. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.