487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
США Ирану: а вот за «клочок бумаги» ты ответишь
18:12
12 Января 2007

Иран в лице своего президента явно недооценил принятую Советом Безопасности ООН в канун Рождества в отношении его резолюцию 1737. В частности, вряд ли стоило называть «рваным клочком бумаги» этот утвержденный единогласно и обязательный для исполнения всех стран мира документ – это может дорого обойтись.        

В частности, и потому, что уже очевидно: США намерены форсировать события вокруг иранской ядерной программы, последовательно усиливая свой собственный финансово-экономический и политический нажим на Иран. Правда, принятые 23 декабря санкции в отношении Ирана не устраивают Вашингтон, чего он, собственно, и не скрывал. Не случайно, надо полагать, заместитель госсекретаря Николас Бернс сразу же по принятии резолюции заявил, что одних санкций СБ ООН явно недостаточно, и Белый дом не намерен «складывать яйца в одну ооновскую  корзину». Но при этом США с удовольствием пользуются и резолюцией Совбеза, если это оказывается уместным.

Недавно один из крупнейших иранских банков, государственный Sepah, был внесен в «черный список» Вашингтона. Решение о внесении в «черный список» автоматически ведет к замораживанию всех активов банка в Соединенных Штатах и к запрету на ведение бизнеса с этой организацией любыми американскими компаниями и частными лицами. Запрет распространяется и на Bank Sepah International Plc, филиал иранского банка, работающего на территории Великобритании.

Банку Sepah вменяется в вину финансовое обслуживание деловых связей между ОАП (Организации аэрокосмической промышленности) Ирана и организацией-экспортером ракет и ракетных технологий из КНДР.    Вашингтон  призвал и другие страны мира присоединяться к усилиям по «пресечению финансовой подпитки ядерных и ракетных программ Ирана»,  ссылаясь при этом именно на резолюцию 1737.

При этом США ничуть не смущает то обстоятельство, что резолюция СБ ООН хотя и  предусматривает заморозку зарубежных счетов аж 11 иранских компаний и целого ряда физических лиц, но не сейчас, а в том случае, если Иран, несмотря на санкции, все-таки продолжит обогащение урана.

Именно Россия  настояла на том, чтобы счета иранских компаний за рубежом были заморожены не немедленно, а только в случае, если Иран будет продолжать игнорировать требования международного сообщества.    

Россия также настояла и на одной из самых важных поправок, согласно которой  резолюция 1737 не может в дальнейшем рассматриваться как основание для применения против Ирана военной силы. Но и это, судя по всему, также не смущает Вашингтон. США не стесняются демонстрировать свое военное присутствие в Персидском заливе. Недавний случай с атомной подводной лодкой США, столкнувшейся  с японским торговым судном южнее Ормузского пролива, чуть ли не под носом у Ирана, только усилил эффект этого присутствия.

Белый дом выбрал удачный для себя момент для начала массированного наступления на иранскую ядерную программу, связав это по времени с началом новой своей стратегии на Ближнем Востоке. Появившиеся было  надежды на то, что администрация Буша привлечет Иран для урегулирования ситуации в Ираке, после недавней речи президента развеялись как дым. Причем, во многом благодаря политике Тегерана, безудержной антиизраильской риторике. 

Импульсивная внешняя политика президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на сегодняшний день не находит всеобщей поддержки и внутри  страны. Свидетельством тому состоявшиеся в середине декабря выборы в авторитетный орган в Иране - Совет экспертов. Сторонники Ахмадинежада полностью проиграли выборы. Главою Совета, имеющего самые высокие полномочия, вплоть до смещения президента и переизбрания главы государства – духовного лидера нации «рахбара», станет, в чем уже никто не сомневается, главный противник Ахмадинежада по президентским выборам Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

Этот, безусловно, влиятельный политик в одном из последних номеров
консервативной англоязычной  газеты «Тегеран Таймс» хотя и назвал принятие резолюции очередным шагом в далеко идущих антииранских планах, вынашиваемых на Западе, в то же время выступил за необходимость   Тегерану «сформулировать новую взвешенную стратегию».

Итак, Белый дом более не намерен довольствоваться двусмысленной ситуацией, при которой Иран с неизбежностью смены времен года приближается к созданию полного цикла по обогащению урана, а евротройка (Великобритания, Германия, Франция), Россия, Китай  и МАГАТЭ застенчиво пытаются его уговорить не делать этого. «Мы хотим, чтобы иранцы знали, что это нежелание остановить обогащение им дорого обойдется, и что им лучше вернуться за стол переговоров», резюмировал тогда же Бернс позицию США в иранском вопросе.

Пойдет ли Тегеран на существенные уступки?

На 5 – 6 марта намечена очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ. Но 23 февраля директор МАГАТЭ, в соответствии с принятой резолюцией, должен представить СБ ООН доклад по Ирану. Скорее всего, по инициативе США и «евротройки», доклад Мухаммеда эль-Барадеи будет сверстан на внеочередной сессии Совета управляющих – то есть под заседание СБ ООН. А это означает, что выбор вариантов «торгов» с евротройкой на этот раз у Ирана существенно ограничен. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване