485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Что нового в стратегии Буша в Ираке?
15:28
11 Января 2007

Президент Джордж Буш, наконец, изложил свою давно обещанную новую стратегию действий в Ираке, которую также можно считать и частичной заявкой на новую ближневосточную стратегию США в целом. Однако ничего принципиально нового в речи Буша не оказалась, по крайней мере, в том, что касается Ирака. Там меняется лишь тактика, стратегия остается прежней.

С американским президентом можно безоговорочно согласиться по двум моментам. Первый - магической формулы  урегулирования в Ираке не существует, второй - начало вывода американских войск из этой страны в ближайшее время лишь усугубит там ситуацию, а также приведет к усилению позиций экстремистских сил по всему региону Большого Ближнего Востока.

Все остальные положения речи Буша вызывают вопросы.

Если говорить о тактических изменениях, то речь, прежде всего, идет об увеличении численности американских войск в столице - Багдаде. Насколько это эффективно, единого мнения у военных специалистов нет, ведь все предыдущие подобные шаги не вели к принципиальному улучшению ситуации в сфере безопасности в Ираке. Однако Буш поясняет, что если раньше американские и иракские военные, зачистив местность от террористов, покидали ее, позволяя боевикам вернуться, то теперь силы безопасности будут оставаться на своих местах. Именно для тотального контроля Багдада в основном и нужно увеличить число американских военных.

Какой ценой будет достигнут этот контроль, и насколько он будет эффективен - это пока большой вопрос. Кроме того, если раньше американские и иракские военные старались не заходить в районы, охваченные межобщинным противостоянием, то теперь правительство Ирака дало им на это свое одобрение. С одной стороны, решение правильное. Речь о привычной обязанности сил безопасности вставать между противоборствующими сторонами. Но с другой, это означает втягивание США в гражданскую войну в Ираке, чего раньше пытались избегать. И такие опасения уже высказали представители демократов в Конгрессе США. Кроме того, нейтральность даже иракцев, одетых в военную или полицейскую форму, вызывает большие сомнения, прежде всего у иракского населения. А тут к ним присоединятся еще и американцы. Не приведет ли это к еще большему межобщинному противостоянию в Ираке?

Однако Буш себя обезопасил. По его словам, даже если  новая стратегия будет работать именно так, как запланировано, то акты насилия все равно будут продолжаться, и соответственно следует ожидать новых жертв и среди иракцев, и среди американцев: волшебных формул нет. Что ж, здесь спорить не с чем.

Однако спорить можно с тем, что именно нехватку военных и ограничения для их действий в тех или иных районах Багдада американский президент называет главной причиной, что до сих пор не удалось восстановить порядок в иракской столице.  Разве только в этом дело? Здесь вызывает опасение, что Буш ни слова не говорит о тех политических и экономических ошибках в действиях американской администрации в Ираке, которые во многом и привели к хаосу в Багдаде. Все остальное - это следствие, а не причина.

Впрочем, надо отдать президенту США должное - в своей речи он упоминает не только о смене военной тактики в Ираке, но и об увеличении экономической помощи иракцам, о конкретных шагах по наблюдению за тем, как она будет тратиться. Для этого Госдеп выделит специального координатора.

Хотя опять же вопрос - не идет ли речь о негласном узаконивании контроля США над иракской экономикой? Но и в этом нет ничего неожиданного и нового.

Новым можно, пожалуй, назвать лишь то, что Буш, наконец, определил временные рамки, когда, как он полагает, иракцы смогут сами взять на себя ответственность за безопасность в стране - это ноябрь 2007 года. Но и этот срок не означает, что США тогда смогут считать себя победителями в Ираке. О победе в Ираке, по определению Буша, можно будет говорить лишь в тот момент, когда демократия распространиться на весь арабский мир.

Кстати, пожалуй, впервые президент США дает четкое определение демократии для стран региона. «Демократический Ирак не будет совершенным. Но это будет страна, которая сражается с террористами, а не укрывает их, и будет способствовать установлению мирного и безопасного будущего для наших детей и внуков», - сказал Буш. Эти слова, пожалуй, следует отнести ко всем странам Большого Ближнего Востока. И именно здесь, а не в увеличении численности войск в Ираке, следует искать основной посыл речи Буша.

Суть ее в том, что США сохраняют свою стратегию в ближневосточном регионе. Они не изменяют своим старым союзникам - Турции, Иордании, Египту и монархиям Персидского залива, и не меняют отношения к Сирии и Ирану.

Буш, вопреки советам «Группы по изучению Ирака» во главе с бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером и экс-конгрессменом Ли Гамильтоном, которые настаивали помимо прочего на подключении Дамаска и Тегерана к диалогу по иракской ситуации, в очередной раз обвинил сирийцев и иранцев в поддержке террористов. По его словам, обеспечение защиты  территориальной целостности Ирака и стабилизация региона перед лицом вызова со стороны экстремистов начинается именно с решения проблемы Ирана и Сирии. То есть, по сути, Буш исключил возможность диалога с этими странами, чуть ли не объявив им войну.

Это не означает, что речь идет о прямом ударе по ним. Однако то, что США готовятся к возможной войне и готовы защищать свои интересы в регионе, говорить на языке силы, а не компромиссов - это стало очевидно. Как отметил Буш, в рамках шагов по укреплению безопасности Ирака и защиты американских интересов на Ближнем Востоке он планирует разместить в районе Персидского Залива еще один авианосец ВМС США, а также ракетные установки «Пэтриот». Это должно успокоить «наших друзей и союзников», говорит Буш.

Сомнений, кто эти союзники - нет. Это арабские страны Персидского залива и Израиль. Так же как и нет сомнений, против кого будет установлена система «Пэтриот» - это Иран.
Вопрос лишь в том, успокоят ли действительно эти предложения Буша американских союзников в регионе? Арабские страны, особенно Саудовская Аравия, останутся довольны, что США не будут выводить свои войска из Ирака. Вздохнут они с облегчением и от того, что Вашингтон не делает ставку в урегулировании в Ираке на Тегеран. Но их вряд ли порадует нагнетание напряженности в регионе в целом, а также тот факт, что Буш обратился к ним с очередным призывом активнее содействовать внутрииракскому урегулированию. Они и без слов американского президента понимают, что поражение Вашингтона в Ираке будет катастрофой для региона. Однако не готовы брать на себя проблемы, инициированные США. То, что они считают для себя возможным - они и так делают. А большее вряд ли реально. Хотя какую-то помощь Бушу на определенных условиях арабские страны все же смогут оказать. Торги только начинаются. –0--

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу