486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
«Дружба»: политический сбой
17:16
10 Января 2007

Энергетические скандалы России с соседями становятся приметой Нового года. На этот раз - с Белоруссией. 1 января, когда была объявлена новая цена на российский газ для этой республики ($100 за 1 тыс. куб.) и вступила в действие пошлина на нефть ($180,7 доза 1 тонну), Минск заявил о введении таможенной пошлины на транспортировку нефти - $45 за баррель. Пошлина за транзит нефти - явление в мировой практике беспрецедентное. Естественно, Россия платить отказалась. Тогда с 6 января Белоруссия начала несанкционированный отбор нефти, предназначавшейся для западных потребителей.

По данным компании «Транснефть», с 6 января незаконно изъято почти 80 тыс. т топлива. Сначала Германия, Польша, Словакия, Чехия, потом Венгрия оказались в весьма сложном положении. Десятки тысяч тонн нефти, предназначенные для этих стран, так и не попали к потребителям.

Приостановка транзита российской нефти через территорию Белоруссии по нефтепроводу «Дружба» вызвала бурную реакцию в Европе. В ЕС снова получили возможность поговорить об утрате доверия к России как к поставщику топливных ресурсов и посетовать на то, что стали заложниками энергетической дипломатии Москвы.

Европейская комиссия потребовала от России и Белоруссии объяснений в связи с перебоем в подаче нефти в направлении Польши и Германии. Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил, что Москва и Минск должны незамедлительно и детально высказаться в связи с создавшейся ситуацией. Одновременно комиссар не исключил, что экспертам из стран ЕС придется провести встречу уже на этой неделе, чтобы обсудить возможные последствия перебоя в подаче нефти для стран Евросоюза.

Довольно резко по поводу нефтяного кризиса высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Она считает, что Европе необходимо подумать об альтернативных энергоисточниках. В то же время, по мнению канцлера, «Москва остается партнером не только Германии, но и ЕС. Мы поддерживаем с Россией отношения стратегического партнерства».

Пока в Европе не делают трагедии из происходящего, прекрасно понимая первопричины кризиса. Так, руководитель отдела экономики и транспорта Института экономических исследований в Германии Клаудиа Кемпфер прямо обвинила Минск в политизации вопроса. До сих пор, по ее мнению, Минск довольно неплохо наживался на российской нефти, получая ее на льготных основаниях, перерабатывая, продавая и забирая всю прибыль себе. Когда льготы отменили, там решили истребовать деньги другим способом, взяв в заложники транзитный нефтепровод и спровоцировав дефицит нефти в Европе.

Российское руководство также уверено, что с энергетическим иждивенчеством властей Белоруссии пора кончать. По мнению президента Владимира Путина, Россия прямо поддерживает Белоруссию, снизив цену на газ для нее. «Это - плата России за переход к рыночным отношениям, это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и нашим налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов», - сказал глава государства. Потери российской экономики из-за газовых соглашений с Белоруссией составят $3,3 млрд., из которых госбюджет потеряет $1,3 млрд., а убытки «Газпрома» составят $2 млрд., заявил Путин.

Одновременно российская сторона готова рассматривать вопрос об отмене экспортной пошлины на поставки нефти в Белоруссию, если поставленные Россией условия будут выполнены. При этом подчеркивается, что российская пошлина была принята «в рамках нормативно-правового поля». Тогда как белорусская сторона в 2001 г. в одностороннем порядке вышла из соглашения 1995 г., предполагавшего получение Россией 85% пошлины на экспорт продукции, произведенной в Белоруссии из российского сырья. Потери российского бюджета от функционирования такого белорусского нефтяного оффшора - более $1 млрд. в год.

В действительности долготерпение Москвы было ни чем иным как «политическим кредитом», выдаваемым Минску под определенные условия. Когда же стало очевидным, что режим Лукашенко никаких условий выполнять не намерен – что подтвердил провал с созданием союзного государства России и Белоруссии – дальше обеспечивать «белорусское экономическое чудо» российским топливом никакого смысла не стало.

Судя по отказу вести переговоры с белорусской делегацией до того момента, пока не будет снята пошлина на транзитную нефть, Москва намерена идти до конца. Речь идет уже о расширении Балтийской трубопроводной системы и перевозок нефти по железной дороге и речным транспортом, увеличении загрузки российских перерабатывающих заводов и даже о сокращении добычи.

Конечная цель - показать Минску, что без России обеспечивать безоблачное правление на территории Белоруссии невозможно, и рано или поздно Лукашенко придется платить либо деньгами за российские ресурсы, либо суверенитетом. Причем удержать суверенитет Лукашенко будет трудно и в первом случае: без российских льгот сохранить социальную стабильность будет непросто. Не случайно белорусский ученый и политик, академик Александр Войтович, комментируя ситуацию в Белоруссии, сказал: «К существовавшим ранее вариантам необходимо добавить ещё следующий: возможны и быстрые перемены».

При этом, правда, как и в прошлогоднем случае с Украиной, Кремль рискует своей репутацией надежного поставщика энергоресурсов, которая лежит в основе ее энергетической стратегии. Очередной транзитный кризис рассматривается в Европе как лишнее подтверждение опасности чрезмерной зависимости от российских углеводородов. А в Германии даже появилось выражение «российская энергетическая тюрьма». Можно было бы отмахнуться от изобретательных журналистов, если бы подобные настроения не разделяли руководители европейских стран.

Для Ангелы Меркель, например, возглавляющей ныне председательствующую в ЕС Германию, прекращение поставок нефти по «Дружбе» явилось поводом для очередного разговора о необходимости исключать одностороннюю зависимость от «отдельных поставщиков энергии».

21 января Ангела Меркель прибудет в Москву для переговоров с президентом Путиным по поводу заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. Этот визит может снова превратиться в диалог глухих, как было недавно в финском городке Лахти. А может стать прорывом к новому уровню взаимопонимания и учета интересов друг друга. Для этого нужно расширить рамки диалога и консультаций, на которых так настаивает г-жа Меркель. И начать учитывать позиции, а порой и проблемы партнера. Например, сложности перехода России на рыночные отношения со своими бывшими соседями по СССР, никак не желающими расстаться с привычными политическими дотациями.-0-

Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН – «РИА Новости». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении