483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Пан Ги Мун уже ощутил тяжесть короны Кофи Аннана
11:49
10 Января 2007

Насколько тяжелой оказалась новая работа бывшего министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна, он узнал буквально в первые часы после того, как в начале этого месяца официально вступил в должность Генерального секретаря ООН. Дело в том, что ему пришлось заниматься кризисом в Сомали, где, по сути,  речь идет о плохо скоординированных попытках нескольких стран ликвидировать в этой стране африканский аналог афганских талибов и утвердить у власти законное правительство.

Но  когда ответственный за внешнюю политику Евросоюза Хавьер Солана пришел в один из первых дней января к Паку с идеей послать в Сомали миротворцев ООН, выяснилось, что эта организация и так номинально контролирует до 100 тысяч миротворцев в 19 точках земного шара. А прочих желающих пригласить к себе «голубые каски» - сколько угодно.

То есть  в первые же свои дни в должности Генеральный секретарь Пан понял, что главный результат 10 лет правления его предшественника в том, что глобальный «спрос на ООН» резко возрос. И это хорошая новость. Плохая же в том, что теперь уже всем ясно: ООН в ее нынешнем виде явно неспособна ответить на этот вызов. Она должна стать сильнее.

То есть разговоры о том, будет ли Пан Ги Мун таким же активным и влиятельным главой этой организации, как и Кофи Аннан, уже не очень актуальны. Потому что Пану просто придется стать еще более влиятельной фигурой, чем был Аннан. Символом его власти будет не канцелярская скрепка, а чуть ли не корона – причем очень тяжелая. Потому что речь о главе наднациональной организации, чей закон – это Устав, который теоретически стоит выше национальных законодательств стран-членов. И многим, очень многим еще придется столкнуться с этой реальностью на практике.

И это притом, что внутренние противоречия ООН, которые стали очевидны при Аннане, никуда не ушли. До сих пор подавляющая часть из 194 членов этой организации считает, что ООН существует для того, чтобы ограничивать всевластие горстки великих держав. А меньшинство считает наоборот. Причем именно большинство утверждает бюджет ООН, без которого Генеральный секретарь бессилен. С другой стороны, Устав ООН устроен так, что без согласия всех великих держав, представленных в Совете Безопасности, генсек тоже может немногое. А многие из великих держав вовсе не хотят, чтобы кто-то мешал их всевластию – и поэтому при Кофи Аннане предпринимались попытки не только убрать его самого, но и дискредитировать ООН в целом. Не то чтобы замысел этих попыток не был ясен с самого начала – но сегодня многим нравится изображать ООН в виде неэффективной и коррумпированной организации, без которой можно обойтись. Первое почти справедливо, второе весьма относительно, третье – как уже ясно – просто неправда.

Бурный интерес к возможностям тех или иных сил в ООН был недавно высвечен тем буквально взрывом любопытства, которое вызвало начавшееся в те же первые дни января председательство России в Совете Безопасности. Задавались – по самым разным каналам - бесчисленные вопросы насчет того, как Москва использует эту ситуацию, как поможет тем или иным своим партнерам. А ведь речь идет всего-то о 30 днях, в течение которых председатель может разве что оказать небольшое влияние на формирование повестки дня. Можно представить, какое мощное давление со всех сторон оказывается на Пан Ги Муна, которому гарантированы по крайней мере  5 лет на куда более влиятельной должности.

Пока непонятно, каким образом Пан Ги Мун будет проявлять в этой ситуации свои знаменитые способности дипломата. Первые его дни в должности принесли такую информацию: он прилично владеет английским и не очень хорошо – французским; он иногда демократично посещает столовую на первом этаже; впервые с 1950 года, со дня создания должности генсека, в его резиденции будет, наконец, сделал капитальный ремонт; и так далее. Все это – последнее, что должно интересовать людей, нуждающихся в более справедливом мировом порядке, чем тот, который мы наблюдали до сих пор. На главные же вопросы ответ будет ясен очень не скоро. -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване