486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Размышления у эшафота
16:56
09 Января 2007

Казнь  Саддама Хуссейна изрядно испортила настроение на праздники: эшафот, маски палачей, петлю на шее и глаза смертника забыть не просто. И не в том дело, что жутковато. Все, что до бесконечности размножает крольчиха-ТВ,  перестает пугать быстро.  Поэтому не столько страшно, сколько омерзительно.

О преступной глупости  смертной казни разговор отдельный. В данном случае глупость очевидна особенно. Ясно, что, убив Саддама, правительство Ирака и г-н Буш-младший, автоматически приговорили к смерти сотни, если не тысячи,  невинных людей, которые будут разорваны на куски бомбами разъяренных суннитов. С пониманием этого праздновать Рождество было неуютно.

То, что Саддам Хуссейн преступник – лично для меня бесспорно, однако, это принято доказывать через суд. Но именно здесь обвинители попали в ловушку.  Причем, очевидно, что данная затея была обречена на провал изначально. О какой независимости иракского правосудия могла идти речь в период оккупации? Или о какой справедливости приговора можно рассуждать, когда результат следствия предопределен, адвокатам  преднамеренно мешают, а из всего огромного дела в конечном итоге  суд рассматривает лишь один эпизод?  Наконец, сама поспешная казнь была откровенно приурочена к январскому выступлению Буша по Ираку. Белому дому срочно требовался хоть какой-то «победный» результат провальной иракской авантюры.

Впрочем, как показывает даже трибунал в Гааге, когда сегодняшние юристы берутся судить политиков, они свой экзамен, как правило, проваливают. Раз за разом, неудачно имитируя Нюрнбергский процесс, обвинение  проигрывает, хотя формально имеет на руках, кажется, все козыри. Вспомним хотя бы Милошевича, легко переигравшего самонадеянную Карлу дель Понте. Примерно то же самое сделал на багдадском процессе и Саддам Хуссейн.

Глядя на средневековый эшафот, на палачей, оскорбляющих жертву в последние секунды жизни, и, наоборот, на то достоинство, с каким держался до конца Саддам Хуссейн, понимаешь, что обвинение проиграло и морально. Будто на бывшего диктатора в каземате вдруг сошла благодать и мудрость, а его политические оппоненты, наоборот,  упиваясь местью, скатились до садизма.

Кто-нибудь наверняка возразит, что это лишь картинка - видимость. Возможно.  Вот только в политике – «видимость» – половина дела. На этом держится вся современная политтехнология.

Это американцам только кажется, что, избавившись от Хуссейна, они вырвали из рук противника знамя. Суннитская улица полна сегодня портретами нового мученика. И теперь уже сунниты жаждут мщения. Как заметило руководство «Amnesty International», новое иракское руководство имело исторический шанс прервать мрачную цепочку смертных приговоров у себя на родине, но не использовало его. Иначе говоря, суд «демократического» Ирака оказался точно таким же немилосердным, что и суд Ирака диктаторского.

Мнение международных правозащитных организаций,  осудивших смертную казнь, Белый дом по привычке проигнорировал, как, впрочем, и  мнение европейских лидеров. Хотя даже Тони Блэр – ближайший европейский союзник Буша - после долгой паузы был вынужден через свою пресс-службу назвать казнь «прискорбной и плохо организованной».  Некоторый логический провал между «прискорбием» от применения смертной казни и сожалением о «плохой организации», оставим на совести англичан. Видимо, с точки зрения английского премьера, убийство перестало бы быть «прискорбным», если бы только американцы своих иракских подручных тщательнее обыскали и не допустили несанкционированной съемки. 

Вот, кстати, и конкретный пример, насколько важна в политике «видимость».

Как бы то ни было, очевидно: будущей администрации США, что придет на смену нынешней, придется немало поработать над восстановлением взаимопонимания между Белым домом и Европой. У старых союзников все больше разночтений в толковании фундаментального понятия, что есть демократия.

 Если не ошибаюсь, казнь в Багдаде безоговорочно поддержало лишь руководство Польши. Этот одинокий голос, естественно, обратил на себя внимание. Между прочим, Ватикан, на который поляки обычно пристально смотрят,  казнь осудил,  однако, польское правительство сочло для себя выгодным продемонстрировать преданность США. Интересно, как долго еще самолюбивая Варшава будет столь самозабвенно служить «пятой колонной» г-на Буша в ЕС. И уж, тем более, любопытно, что сказал бы о казни  президент католической Польши - Лех Качиньский, если бы на папском престоле все еще находился поляк Кароль Войтыла – Иоанн Павел II?

В первый момент совершенно равнодушно отреагировал на событие в Багдаде и новый генсек ООН Пан Ги Мун.   И хотя вслед за этим, почувствовав неладное,  с разъяснениями выступил отдел печати ООН, а затем и сам  Пан Ги Мун призвал иракские власти умерить пыл и оставить в живых соратников Хуссейна, тем не менее, неприятный осадок остался.

Кажется, международное сообщество на ближайшие годы получило  слегка «подмороженного» генсека ООН. Жаль. Хладнокровие – для дипломата такого ранга - вещь, безусловно, необходимая. Однако и толика милосердия нынешнему миру не помешала бы. –0--
 
Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении