486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия окончательно потеряет весь регион Южного Кавказа в случае выхода Армении из зоны российского влияния
12:02
09 Января 2007

Россия окончательно потеряет весь регион Южного Кавказа в случае выхода Армении из зоны российского влияния. Такое мнение выразил в интервью Агентству международной информации «Новости-Армения» директор Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

Обеспокоенность у Захарова, в частности, вызывает безразличная позиция России по отношению к Армении. Так, по его словам, аналитики Центра Кавказских исследований МГИМО не раз докладывали вышестоящим инстанциям о ситуации в южнокавказском регионе, давая свои рекомендации, однако, до сих пор ответ на эти запросы не пришел.

При этом Захаров высказал мнение, что Армения в этих условиях достаточно уязвима и, вполне естественно, что республика ищет дополнительных гарантов своей безопасности. Этим источником и является НАТО, которое сегодня, как никогда, продвинулось на Кавказ.

Эксперт также отметил, что в случае отношений НАТО с Грузией ситуация четко прорисована, тогда как в случае с Арменией и Азербайджаном для России еще не все потеряно.

«Армения, которая еще до конца не определилась с вопросом своей политической ориентации, и Азербайджан, продолжающий вести свою внешнеполитическую линию, основываясь на принципах внешней политики Алиева-старшего (бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев – «Новости-Армения»), еще могут остаться в зоне влияния России», - уверен руководитель Центра. 

Он полагает, что по ряду непонятных причин продолжают игнорировать новые постоянно возникающие вызовы со стороны Альянса, поскольку и Азербайджан, и Армения имеют достаточно тесное сотрудничество с НАТО и в рамках IPAP, и самостоятельно.

«Ведь далеко не секрет, что, начиная с 2003 года, Азербайджан стал своеобразным плацдармом США на Южном Кавказе, да, именно Азербайджан, а не Грузия»,- подчеркивает Захаров.  

Российский эксперт уверен, что в сложившейся ситуации Армения медленно, но верно поворачивается в сторону Запада, и в скором будущем этот процесс уже станет неуправляемым. В Москве этого, однако, не понимают. И если в случае с Азербайджаном проникновение НАТО в республику формально объясняется охраной нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, то в случае с Арменией единственным фактором пребывания воинских формирований Альянса в регионе может стать миротворческая миссия НАТО в Нагорном Карабахе.

В отношениях между Арменией, НАТО и Россией эксперт считает ключевой именно проблему Нагорного Карабаха. Захаров убежден, что занять ключевую позицию в регионе сможет лишь та сила, которая окажется в состоянии мирным путем преодолеть до сих пор нерешенный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Однако сегодня из-за непреодолимых противоречий между сторонами конфликта это нереально. 

Несмотря на все вышеизложенные обстоятельства, эксперт все-таки склонен считать, что и Армении, и Азербайджану вступление в НАТО «не грозит», так как для этого процесса требуется ряд факторов, главным из которых является карабахский вопрос.

Он напомнил, что руководство Альянса не раз намекало, что обе республики могут рассчитывать на членство в НАТО только при условии достижения полного урегулирования карабахского конфликта.         

Отмечая, что Россия достаточно болезненно реагирует на продвижение НАТО на Восток, В. Захаров сказал, что власти РФ не имеет никаких причин для начала открытой конфронтации с Альянсом. Тем более, что и Армения, и Азербайджан ведут себя в этом вопросе крайне осторожно в отличие от Грузии, упрямо сжигающей мосты между Тбилиси и Москвой.

«НАТО оказывает Азербайджану огромную военную помощь, которую координирует Генштаб Вооруженных сил Турции, и этот фактор также не должен выходить из поля внимания Москвы», - сказал он.

Как считает глава ЦКИ МГИМО, осторожность Азербайджана в основном объясняется иранским фактором и не секрет, что отношения между Баку и Тегераном в последнее время обострились именно из-за интенсивности отношений НАТО-Азербайджан. А Иран, как известно, является страной, с которой официальный Баку не очень-то стремится ухудшать отношения.    

Согласно мнению В. Захарова, Армения в очередной раз может оказаться изолированной от внешнего мира, при этом примечательно, что если ранее блокада Армении ее соседями имела лишь экономические последствия, то сейчас это может принять военный характер. В частности, в результате готовящегося военного союза между Азербайджаном, Грузией и Украиной Армения окажется своеобразным анклавом в военном плане. 

В сложившихся условиях единственным способом удержать Армению от дальнейшего поворота в сторону Альянса является налаживание тесных торгово-экономических связей, считает аналитик.

«Одного военно-политического сотрудничества между Россией и Арменией уже явно недостаточно. Какими бы успешными ни были отношения ОДКБ и Армении, они не могут заменить республике развития экономического сотрудничества, поскольку в списке торговых партнеров Армении Россия стоит всего лишь на третьем месте, а первые два занимают  Запад в лице Евросоюза и США. Рано или поздно нам придется принять этот факт к сведению, весь вопрос состоит лишь в том, нужно ли это будет к тому времени самой Армении», - заключил директор Центра Кавказских исследований МГИМО. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.