478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Россия окончательно потеряет весь регион Южного Кавказа в случае выхода Армении из зоны российского влияния
12:02
09 Января 2007

Россия окончательно потеряет весь регион Южного Кавказа в случае выхода Армении из зоны российского влияния. Такое мнение выразил в интервью Агентству международной информации «Новости-Армения» директор Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

Обеспокоенность у Захарова, в частности, вызывает безразличная позиция России по отношению к Армении. Так, по его словам, аналитики Центра Кавказских исследований МГИМО не раз докладывали вышестоящим инстанциям о ситуации в южнокавказском регионе, давая свои рекомендации, однако, до сих пор ответ на эти запросы не пришел.

При этом Захаров высказал мнение, что Армения в этих условиях достаточно уязвима и, вполне естественно, что республика ищет дополнительных гарантов своей безопасности. Этим источником и является НАТО, которое сегодня, как никогда, продвинулось на Кавказ.

Эксперт также отметил, что в случае отношений НАТО с Грузией ситуация четко прорисована, тогда как в случае с Арменией и Азербайджаном для России еще не все потеряно.

«Армения, которая еще до конца не определилась с вопросом своей политической ориентации, и Азербайджан, продолжающий вести свою внешнеполитическую линию, основываясь на принципах внешней политики Алиева-старшего (бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев – «Новости-Армения»), еще могут остаться в зоне влияния России», - уверен руководитель Центра. 

Он полагает, что по ряду непонятных причин продолжают игнорировать новые постоянно возникающие вызовы со стороны Альянса, поскольку и Азербайджан, и Армения имеют достаточно тесное сотрудничество с НАТО и в рамках IPAP, и самостоятельно.

«Ведь далеко не секрет, что, начиная с 2003 года, Азербайджан стал своеобразным плацдармом США на Южном Кавказе, да, именно Азербайджан, а не Грузия»,- подчеркивает Захаров.  

Российский эксперт уверен, что в сложившейся ситуации Армения медленно, но верно поворачивается в сторону Запада, и в скором будущем этот процесс уже станет неуправляемым. В Москве этого, однако, не понимают. И если в случае с Азербайджаном проникновение НАТО в республику формально объясняется охраной нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, то в случае с Арменией единственным фактором пребывания воинских формирований Альянса в регионе может стать миротворческая миссия НАТО в Нагорном Карабахе.

В отношениях между Арменией, НАТО и Россией эксперт считает ключевой именно проблему Нагорного Карабаха. Захаров убежден, что занять ключевую позицию в регионе сможет лишь та сила, которая окажется в состоянии мирным путем преодолеть до сих пор нерешенный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Однако сегодня из-за непреодолимых противоречий между сторонами конфликта это нереально. 

Несмотря на все вышеизложенные обстоятельства, эксперт все-таки склонен считать, что и Армении, и Азербайджану вступление в НАТО «не грозит», так как для этого процесса требуется ряд факторов, главным из которых является карабахский вопрос.

Он напомнил, что руководство Альянса не раз намекало, что обе республики могут рассчитывать на членство в НАТО только при условии достижения полного урегулирования карабахского конфликта.         

Отмечая, что Россия достаточно болезненно реагирует на продвижение НАТО на Восток, В. Захаров сказал, что власти РФ не имеет никаких причин для начала открытой конфронтации с Альянсом. Тем более, что и Армения, и Азербайджан ведут себя в этом вопросе крайне осторожно в отличие от Грузии, упрямо сжигающей мосты между Тбилиси и Москвой.

«НАТО оказывает Азербайджану огромную военную помощь, которую координирует Генштаб Вооруженных сил Турции, и этот фактор также не должен выходить из поля внимания Москвы», - сказал он.

Как считает глава ЦКИ МГИМО, осторожность Азербайджана в основном объясняется иранским фактором и не секрет, что отношения между Баку и Тегераном в последнее время обострились именно из-за интенсивности отношений НАТО-Азербайджан. А Иран, как известно, является страной, с которой официальный Баку не очень-то стремится ухудшать отношения.    

Согласно мнению В. Захарова, Армения в очередной раз может оказаться изолированной от внешнего мира, при этом примечательно, что если ранее блокада Армении ее соседями имела лишь экономические последствия, то сейчас это может принять военный характер. В частности, в результате готовящегося военного союза между Азербайджаном, Грузией и Украиной Армения окажется своеобразным анклавом в военном плане. 

В сложившихся условиях единственным способом удержать Армению от дальнейшего поворота в сторону Альянса является налаживание тесных торгово-экономических связей, считает аналитик.

«Одного военно-политического сотрудничества между Россией и Арменией уже явно недостаточно. Какими бы успешными ни были отношения ОДКБ и Армении, они не могут заменить республике развития экономического сотрудничества, поскольку в списке торговых партнеров Армении Россия стоит всего лишь на третьем месте, а первые два занимают  Запад в лице Евросоюза и США. Рано или поздно нам придется принять этот факт к сведению, весь вопрос состоит лишь в том, нужно ли это будет к тому времени самой Армении», - заключил директор Центра Кавказских исследований МГИМО. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении