485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Санкции по Ирану: России опять не повезло?
10:24
29 Декабря 2006

Меджлис Ирана в минувшую среду утвердил общие положения законопроекта, дающего свободу действий правительству в отношении ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) и МАГАТЭ, вплоть до  выхода из Договора и прекращения  членства в Агентстве. Так отреагировал Тегеран на последнюю резолюцию СБ ООН по Ирану, предусматривающую санкции в отношении этой страны.

России, получается, опять не повезло. И связано это с тем, что резолюцию по Ирану, предусматривающие санкции, Совбез принял, по существу, в  российском варианте, под явным нажимом Москвы. Теперь, судя по всему, для Москвы это обернется дополнительной головной болью, во многом  благодаря стараниям Тегерана.  

Напомним, что после многочисленных консультаций, заседаний и дебатов иранской «шестерки» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, Франция), длившихся без малого четыре месяца, СБ ООН принял резолюцию 1737, предусматривающую экономические санкции за отказ Ирана приостановить обогащение урана и выполнить ряд требований международного сообщества, связанных с его ядерной программой.

Резолюция запрещает «поставки, продажу или  транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана».

Резолюция также предусматривает заморозку зарубежных счетов 11 иранских компаний и ряда физических лиц – но не сейчас, а в том случае, если Иран, несмотря на санкции, все-таки продолжит обогащение урана. Кроме того, Совбез ООН призвал государства следить за въезжающими на их территорию иранскими чиновниками, работающими над ядерной программой. Но по настоянию России и Китая из текста резолюции было удалено требование о запрете 12 иранским чиновникам, занимающимся ядерной и баллистической программами, беспрепятственно перемещаться за пределами Ирана.

Россия также настояла на том, чтобы счета иранских компаний за рубежом были заморожены не немедленно, а только в случае, если Иран будет продолжать игнорировать требования международного сообщества. Также Россия настояла и на одной из самых важных поправок, согласно которой  резолюция 1737 не может в дальнейшем рассматриваться как основание для применения против Ирана военной силы.

Фактически, Россия вывела Иран из-под жестких санкций.  

Москва, собственно, и не скрывала, что не допустит немедленных санкций, преследующих целью непременно наказать Иран. По мнению российского МИД, ужесточение или смягчение санкций должны соответствовать реакции на них иранской стороны. Москва все еще надеется вернуть Иран за стол переговоров и рассчитывает  на взаимопонимание со стороны Тегерана. По словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, Россия сделала все возможное, чтобы не допустить введения санкций вообще, но «к сожалению, у нас этого не получилось». 

А в ответ Москва уже в который раз получает проблемы со стороны Тегерана.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад резолюцию 1737  назвал «рваным клочком бумаги». Этого даже можно было ожидать, учитывая врожденную страсть  президента страны эпатировать аудиторию. Подумаешь, какой-то кусочек бумаги, который СБ ООН в полном составе  ЕДИНОГЛАСНО утвердил как обязательный к исполнению всех стран мира документ.

Удивительно другое. Для Тегерана позиция Москвы не была тайной, и на протяжении всех четырех месяцев, когда в «шестерке» дебатировался характер возможных санкций, Тегеран не переставал восхищаться конструктивными усилиями российской стороны.

Очевидно, что  в российской столице вправе были рассчитывать на понимание Тегераном смысла принятой резолюции. Ведь, оградив Иран от жестких санкций, российская стороны одновременно взяла  на себя определенную ответственность за его последующие действия. Как минимум - за возвращение Ирана за стол переговоров и за более конструктивное сотрудничество с МАГАТЭ. Что же касается ДНЯО, то о выходе из него даже и мысли не  допускалось.

И вот уже британский журналист Марк Франкетти приводит слова эксперта по Ирану в Совете по американской внешней политике Илана Бермана о том, что если Тегеран выйдет на уровень  создания ядерного оружия, то «в истории этого успеха российская помощь будет важной составляющей».

Москве, конечно, не привыкать работать с капризными партнерами, такими, как Северная Корея, Иран, США. Но, с другой стороны, и в Тегеране не могут не понимать, что санкции невозможно бесконечно долго удерживать в рамках «мягких». -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване