486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Санкции по Ирану: России опять не повезло?
10:24
29 Декабря 2006

Меджлис Ирана в минувшую среду утвердил общие положения законопроекта, дающего свободу действий правительству в отношении ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) и МАГАТЭ, вплоть до  выхода из Договора и прекращения  членства в Агентстве. Так отреагировал Тегеран на последнюю резолюцию СБ ООН по Ирану, предусматривающую санкции в отношении этой страны.

России, получается, опять не повезло. И связано это с тем, что резолюцию по Ирану, предусматривающие санкции, Совбез принял, по существу, в  российском варианте, под явным нажимом Москвы. Теперь, судя по всему, для Москвы это обернется дополнительной головной болью, во многом  благодаря стараниям Тегерана.  

Напомним, что после многочисленных консультаций, заседаний и дебатов иранской «шестерки» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, Франция), длившихся без малого четыре месяца, СБ ООН принял резолюцию 1737, предусматривающую экономические санкции за отказ Ирана приостановить обогащение урана и выполнить ряд требований международного сообщества, связанных с его ядерной программой.

Резолюция запрещает «поставки, продажу или  транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана».

Резолюция также предусматривает заморозку зарубежных счетов 11 иранских компаний и ряда физических лиц – но не сейчас, а в том случае, если Иран, несмотря на санкции, все-таки продолжит обогащение урана. Кроме того, Совбез ООН призвал государства следить за въезжающими на их территорию иранскими чиновниками, работающими над ядерной программой. Но по настоянию России и Китая из текста резолюции было удалено требование о запрете 12 иранским чиновникам, занимающимся ядерной и баллистической программами, беспрепятственно перемещаться за пределами Ирана.

Россия также настояла на том, чтобы счета иранских компаний за рубежом были заморожены не немедленно, а только в случае, если Иран будет продолжать игнорировать требования международного сообщества. Также Россия настояла и на одной из самых важных поправок, согласно которой  резолюция 1737 не может в дальнейшем рассматриваться как основание для применения против Ирана военной силы.

Фактически, Россия вывела Иран из-под жестких санкций.  

Москва, собственно, и не скрывала, что не допустит немедленных санкций, преследующих целью непременно наказать Иран. По мнению российского МИД, ужесточение или смягчение санкций должны соответствовать реакции на них иранской стороны. Москва все еще надеется вернуть Иран за стол переговоров и рассчитывает  на взаимопонимание со стороны Тегерана. По словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, Россия сделала все возможное, чтобы не допустить введения санкций вообще, но «к сожалению, у нас этого не получилось». 

А в ответ Москва уже в который раз получает проблемы со стороны Тегерана.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад резолюцию 1737  назвал «рваным клочком бумаги». Этого даже можно было ожидать, учитывая врожденную страсть  президента страны эпатировать аудиторию. Подумаешь, какой-то кусочек бумаги, который СБ ООН в полном составе  ЕДИНОГЛАСНО утвердил как обязательный к исполнению всех стран мира документ.

Удивительно другое. Для Тегерана позиция Москвы не была тайной, и на протяжении всех четырех месяцев, когда в «шестерке» дебатировался характер возможных санкций, Тегеран не переставал восхищаться конструктивными усилиями российской стороны.

Очевидно, что  в российской столице вправе были рассчитывать на понимание Тегераном смысла принятой резолюции. Ведь, оградив Иран от жестких санкций, российская стороны одновременно взяла  на себя определенную ответственность за его последующие действия. Как минимум - за возвращение Ирана за стол переговоров и за более конструктивное сотрудничество с МАГАТЭ. Что же касается ДНЯО, то о выходе из него даже и мысли не  допускалось.

И вот уже британский журналист Марк Франкетти приводит слова эксперта по Ирану в Совете по американской внешней политике Илана Бермана о том, что если Тегеран выйдет на уровень  создания ядерного оружия, то «в истории этого успеха российская помощь будет важной составляющей».

Москве, конечно, не привыкать работать с капризными партнерами, такими, как Северная Корея, Иран, США. Но, с другой стороны, и в Тегеране не могут не понимать, что санкции невозможно бесконечно долго удерживать в рамках «мягких». -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении