+1
Погода в Ереване
Рус
Санкции по Ирану: России опять не повезло?
10:24
29 Декабря 2006

Меджлис Ирана в минувшую среду утвердил общие положения законопроекта, дающего свободу действий правительству в отношении ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) и МАГАТЭ, вплоть до  выхода из Договора и прекращения  членства в Агентстве. Так отреагировал Тегеран на последнюю резолюцию СБ ООН по Ирану, предусматривающую санкции в отношении этой страны.

России, получается, опять не повезло. И связано это с тем, что резолюцию по Ирану, предусматривающие санкции, Совбез принял, по существу, в  российском варианте, под явным нажимом Москвы. Теперь, судя по всему, для Москвы это обернется дополнительной головной болью, во многом  благодаря стараниям Тегерана.  

Напомним, что после многочисленных консультаций, заседаний и дебатов иранской «шестерки» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, Франция), длившихся без малого четыре месяца, СБ ООН принял резолюцию 1737, предусматривающую экономические санкции за отказ Ирана приостановить обогащение урана и выполнить ряд требований международного сообщества, связанных с его ядерной программой.

Резолюция запрещает «поставки, продажу или  транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана».

Резолюция также предусматривает заморозку зарубежных счетов 11 иранских компаний и ряда физических лиц – но не сейчас, а в том случае, если Иран, несмотря на санкции, все-таки продолжит обогащение урана. Кроме того, Совбез ООН призвал государства следить за въезжающими на их территорию иранскими чиновниками, работающими над ядерной программой. Но по настоянию России и Китая из текста резолюции было удалено требование о запрете 12 иранским чиновникам, занимающимся ядерной и баллистической программами, беспрепятственно перемещаться за пределами Ирана.

Россия также настояла на том, чтобы счета иранских компаний за рубежом были заморожены не немедленно, а только в случае, если Иран будет продолжать игнорировать требования международного сообщества. Также Россия настояла и на одной из самых важных поправок, согласно которой  резолюция 1737 не может в дальнейшем рассматриваться как основание для применения против Ирана военной силы.

Фактически, Россия вывела Иран из-под жестких санкций.  

Москва, собственно, и не скрывала, что не допустит немедленных санкций, преследующих целью непременно наказать Иран. По мнению российского МИД, ужесточение или смягчение санкций должны соответствовать реакции на них иранской стороны. Москва все еще надеется вернуть Иран за стол переговоров и рассчитывает  на взаимопонимание со стороны Тегерана. По словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, Россия сделала все возможное, чтобы не допустить введения санкций вообще, но «к сожалению, у нас этого не получилось». 

А в ответ Москва уже в который раз получает проблемы со стороны Тегерана.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад резолюцию 1737  назвал «рваным клочком бумаги». Этого даже можно было ожидать, учитывая врожденную страсть  президента страны эпатировать аудиторию. Подумаешь, какой-то кусочек бумаги, который СБ ООН в полном составе  ЕДИНОГЛАСНО утвердил как обязательный к исполнению всех стран мира документ.

Удивительно другое. Для Тегерана позиция Москвы не была тайной, и на протяжении всех четырех месяцев, когда в «шестерке» дебатировался характер возможных санкций, Тегеран не переставал восхищаться конструктивными усилиями российской стороны.

Очевидно, что  в российской столице вправе были рассчитывать на понимание Тегераном смысла принятой резолюции. Ведь, оградив Иран от жестких санкций, российская стороны одновременно взяла  на себя определенную ответственность за его последующие действия. Как минимум - за возвращение Ирана за стол переговоров и за более конструктивное сотрудничество с МАГАТЭ. Что же касается ДНЯО, то о выходе из него даже и мысли не  допускалось.

И вот уже британский журналист Марк Франкетти приводит слова эксперта по Ирану в Совете по американской внешней политике Илана Бермана о том, что если Тегеран выйдет на уровень  создания ядерного оружия, то «в истории этого успеха российская помощь будет важной составляющей».

Москве, конечно, не привыкать работать с капризными партнерами, такими, как Северная Корея, Иран, США. Но, с другой стороны, и в Тегеране не могут не понимать, что санкции невозможно бесконечно долго удерживать в рамках «мягких». -0-

Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване