487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Туркменистан может стать конкурентом России на газовом рынке
16:41
28 Декабря 2006

Вопрос о будущем Туркмении требует серьезного анализа. Уход из жизни «алмазного венца туркменской нации, Туркменбаши Великого» (один из официально употребляемых титулов С.Ниязова), заставляет по-новому рассматривать республику через призму возможных внутриполитических процессов. Первоначально в качестве преемника упоминали спикера Мажилиса и заместителя главы высшего в Туркменистане законодательного органа - Халк маслахаты (Народного собрания) Овезгельды Атаева. 55 летний учитель, юрист, бывший глава Верховного Суда, личность, неяркая и малоприметная.Однако Совет безопасности Туркменистана отклонил кандидатуру Атаева на пост главы государства на основании того, что Генпрокуратура страны возбудила против него уголовное дело.

Временно исполняющим обязанности президента Туркменистана стал вице-премьер Курбангельды Бердымухамедов. Он же был назначен главным распорядителем на похоронах Туркменбаши. О нем в Туркмении также сложилось мнение как о «слабом», управляемом и не располагающем серьезным ресурсом влияния политике. Именно он, судя по всему, и станет следующим президентом Туркмении.

Впрочем, вся туркменская элита слаба, ограничена в ресурсах и лишена каких-либо ярких фигур. В Туркменистане, как нигде на постсоветском пространстве, у высшего чиновничества развился стереотип поведения «временщика». В правительстве Баши министр занимал свой пост, в среднем, не более 6 месяцев, после чего изгонялся, бежал за рубеж или попадает за решетку. Достаточно сказать, что с начала 2001 г. по ноябрь 2002 г. в Туркмении только глав парламента меняли четыре раза. Ресурс всех потенциально претендующих на власть структур и лиц, в особенности в сфере социальной поддержки, очень невелик.

Теперь, элиты страны постепенно начинают «распрямлять спину» и их, очевидно, ждет непродолжительный, но достаточно жесткий период постниязовского передела власти.

Круг лиц, потенциально способных претендовать на высший государственный пост и пользующихся примерно равным - достаточно небольшим - влиянием, очень широк.

Сам туркменский президент не позаботился о выдвижении преемника: вероятно, он так верил в свою исключительность и незаменимость, что просто не хотел об этом думать. Сказать же ему об этом было просто некому. Квазидинастический вариант передачи власти в руки сына Ниязова по типу того, что произошло в Азербайджане вряд ли состоится - Мурада в Туркменистане поддерживать сейчас просто некому.

С точки зрения практической реализации своих амбиций наибольшая вероятность взятия власти существует со стороны тех, кто контролирует «человека с ружьем», то есть силовиков. Однако по армии, МВД и МНБ регулярно, раз в полгода-год, прокатывались волны «чисток», и там наблюдается та же картина общей ослабленности.

Выборы президента состоятся 11 февраля. Кто конкретно станет преемником Ниязова, пока не знает никто. По-моему, его действительно нет, что неудивительно, учитывая практиковавшиеся покойным президентом регулярные зачистки туркменской элиты. Политическая жизнь Туркмении похожа на пустыню. В стране полностью отсутствует механизм страхования на случай форс-мажорных обстоятельств, подобных смерти первого лица государства.

Влияние оппозиции на внутриэлитные процессы невелико и обеспечено лишь представительством во власти их родственников. Туркменский политический класс пронизан многочисленными родственными и региональными взаимосвязями, но после удаления Б.Шихмурадова, Х.Оразова, Н.Ханамова и других «номенклатурных оппозиционеров» из власти, их родственники были вытеснены из властных эшелонов и из серьезного бизнеса.

Можно утверждать, что оппозиции внутри страны не существует - Ниязов «зачистил» ее давно и полностью. Те же из оппозиционеров, кто находится за рубежом, неспособны дистанционно управлять ситуацией. В страну их в ближайшее время вряд ли впустят – никому не нужны лишние конкуренты в интенсивно разворачивающейся борьбе за власть и бизнес.

Продемонстрировать технологии социальной мобилизации по примеру Киргизии в Туркмении не удастся и «туркменского майдана» не будет. Население привыкло демонстрировать лояльность центральной власти и собрать его на «цветную революцию» будет крайне сложно, если вообще возможно. Большинство населения примет фигуру, которая сумеет захватить власть и громче всех об этом заявит.

В условиях «междуцарствия», как никогда важной становится роль местных силовиков – людей, за спинами которых, реальная сила. Таких «силовых центров» сейчас три: шестидесятилетний министр обороны Агагельды Мамедгельдыев (самый старший по возрасту из окружения прежнего лидера и, в силу этого, наиболее вероятный кандидат в будущие председатели Халк маслахаты), в прошлом – директор военного санатория и заместитель министра обороны по тылу. Министр обороны, судя по всему, действует в союзе с главой Службы охраны президента и самым влиятельным на сегодня туркменским силовиком – Акмурадом Реджеповым.

Другой силовой группой руководит глава МВД и особо доверенный человек С.Ниязова Акмамед Рахманов. Третья группировка возглавляется министром безопасности Туркменистана Гельды Аширмухамедов, опытным чекистом, еще советских времен и образования. Аширмухамедов имеет разветвленные связи в туркменской армии - до назначения на пост главы МНБ он несколько лет являлся главкомом сухопутных войск страны.

На сегодня в туркменской элите лидирующие позиции именно у силовиков, а гражданские политики пока имеют шансы выдвинуться лишь как компромиссные и управляемые фигуры. Тот же и. о. президента и -вице-премьер по вопросам здравоохранения Курбангельды Бердымухамедов или глава МИД Рашид Мередов вполне могут формально возглавить страну, но реальных рычагов власти у них не будет.

То же самое можно сказать и о выдвинутых на Халк маслахаты кандидатах – заместителе    Государственной корпорации «Туркменгеология», а с декабря 2005 года – министре нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыеве, а также и о других кандидатах, сама многочисленность которых, доказывает общую слабость элиты страны.

Вместе с тем, ситуация внутри республики, которая сложилась во время правления Ниязова с его смертью только усугубилась. Особенно это заметно в социально-экономической сфере. В республике широко распространена скрытая безработица. Профессиональные кадры, имеющие дипломы, полученные в странах дальнего и ближнего зарубежья, остались невостребованными по причине объявления их дипломов недействительными. Низкий прожиточный уровень населения также не играет в пользу существовавшего режима. Зарплата, получаемая гражданами Туркменистана, по реальной покупательной способности является одной из самых низких в регионе. Скрытая инфляция наблюдается уже несколько лет. Например, манат (национальная валюта Туркменистана) со дня его ввода в оборот обесценился в 12,5 тысяч (!) раз.Все проблемы экономики и социальной сферы со смертью Ниязова лишь станут явными, обнажив наиболее противоречивые моменты в экономике Туркменистана.

Определенное смягчение режима, вероятно, все же произойдет, поскольку туркменские элиты совершенно не заинтересованы в появлении дубля Ниязова. Кроме того, им хотелось бы предстать перед мировым сообществом в менее одиозном виде. Однако некоторая «дозированная» демократизация произойдет в весьма скромных формах и далеко лишь в том случае, если смена власти осуществится более-менее мирным путем.

При этом сейчас у России появляется определенное окно возможностей для усиления своего влияния в республике. Каким бы ни был новый президент, он будет заинтересован в получении политического и финансового ресурса, причем в большом количестве и в минимально короткий срок. Предложить таковой в достаточно серьезном объеме может лишь структура, давно работающая в Туркмении и обладающая разветвленной сетью влияния на местные элиты, а этим критериям отвечает лишь «Газпром».

Существуют и объективные причины сохранения российского влияния в Туркмении, вне зависимости от того, кто придет в стране на президентский пост. Механизм поступления туркменского газа на мировые рынки прост - все потоки проходят через территорию и по трубопроводам России, Узбекистана и Казахстана. На сегодня «Газпром» является реальным владельцем газовых месторождений, и эта реальность будет продолжаться в соответствии с подписанным между Москвой и Ашхабадом соглашением еще 25 лет.

Стоит напомнить, что Россия, до последнего времени, чрезмерно снисходительно относилась к действиям туркменской стороны, ущемляющей права и свободы десятков тысяч наших соотечественников. После подписания соглашения между Туркменистаном и Россией об экспорте туркменского газа в третьи страны, мы в определенной степени связали себе руки. Но сейчас у Москвы есть много весомых аргументов для переговоров с Ашхабадом. Если РФ всего на один месяц существенно ограничит газовый экспорт Туркмении, от экономики этого государства останется одно воспоминание. Следует четко понимать, что и прежний туркменский лидер и, как представляется, и его преемники относятся к тому типу людей, которые не воспринимают критику, не прислушиваются к дипломатам, а уважают лишь силу.

Реальность такова, что если Россия не предпримет ряд активных и коренных мер в отношении режима в Туркмении, то этим могут вплотную заняться Соединенные Штаты. Чрезвычайно богатая газом Туркмения - последнее звено в «поясе анаконды» замыкающем Иран, а также страна, потенциально способная составить России серьезную конкуренцию на европейском рынке газа. Да, пока оппозиционеры-эмигранты никакого влияния не имеют, но время, деньги и политтехнологи способны «сдвинуть» страну с позиций «стабильности по-туркменски».

В этих условиях России важно направить усилия не на сиюминутные «газовые договоренности», а на выстраивание с «ново-старой» туркменской элитой таких долгосрочных отношений, которые укрепят российское влияние и в этой республике, и в Центральноазиатском регионе в целом.—0--

Андрей Грозин, Институт стран СНГ, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване