486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Ереван прощается с 2006-м
12:46
28 Декабря 2006

Хотя 2006 год был в Армении относительно спокойным, однако за этот промежуток времени произошли события, вызвавшие широкий общественный резонанс, как в республике, так и за ее пределами.

Год Армении в России

Год Армении в России открылся 22 января в Москве при участии президентов обоих государств. На торжественной церемонии глава армянского государства Роберт Кочарян заявил, что проведение Года является свидетельством высокого уровня взаимодействия двух стран. «Это также возможность выражения глубоких взаимных симпатий, исходящих их духовной общности наших народов»,- подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что прошедший в 2005 году Год России в Армении заметно активизировал сотрудничество между двумя странами на всех уровнях.

“Состоялся активный политический диалог, продвинулись связи в экономике, возрос товарооборот, были налажены новые прямые контакты между регионами и городами наших стран, что подтолкнуло развитие горизонтальных связей”,- заявил президент Армении. Как сообщил посол Армении в России Армен Смбатян, в рамках завершающегося года впервые было проведено более 320 мероприятий в 40 регионах России.

Новый Омбудсмен

17 февраля 2006 года армянский парламент избрал нового Омбудсмена республики. Им стал кандидат от правящей коалиции Армении, ректор Академии Госуправления Армен Арутюнян. После своего избрания Арутюнян заявил, что не станет исполнителем воли тех сил, которые отдали за него свои голоса в ходе голосования. "Еще до голосования я завил, что если кто-то голосует за меня, полагая, что я стану его прислужником, то лучше пусть этого не делает", - сказал он.

Говоря о своей будущей деятельности, новый омбудсмен отметил, что защита прав человек, не та сфера, где возможно достигнуть абсолютной цели. "Однако надо сделать так, чтобы эта работа вызвала у людей уверенность и доверие", - считает омбудсмен.

Изменение тарифа на газ

Решение России о повышении тарифа на поставляемый в Армению газ вызвало неоднозначную реакцию в стране, и стало главным аргументом в руках антироссийских сил. С апреля 2006 года Россия начала поставлять газ Армении по цене $110 за тысячу кубометров, вместо прежних $54. Новые тарифы останутся в силе, как минимум, до 1 января 2009 года.

Трагедия года

В 2006 году произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории современной Армении. 3 мая, принадлежащий армянской авиакомпании «Армавиа» аэробус «A-320» упал в Черное море при заходе на посадку в аэропорт в Сочи. Находящиеся на борту самолета 105 пассажиров и 8 членов экипажа погибли.

Причиной гибели армянского лайнера, по заключению Международного авиационного комитета, являются неадекватные действия командира лайнера и экипажа. В то же время армянские специалисты склонны считать, что причиной авиакатастрофы стала слабая техническая оснащенность сочинского аэропорта и его неспособность принимать самолеты такого типа.

Евровидение

В мае 2006 года Армения впервые приняла участие международном конкурсе "Евровидение". Армения впервые приняла участие в конкурсе с песней на английском языке под названием “Without Your love”. По результатам голосования в финале армянский певец Андре занял 8-е место, таким образом обеспечив стране выход в финал на Евровидение-2007 в будущем году.

Международный конкурс «Евровидение -2006» прошел в Афинах, в нем приняли участие представители 37 стран мира.

Отставка главы парламента

Одним из важнейших политических событий 2006 года стала отставка спикера Национального Собрания Армении Артура Багдасаряна. Возглавляемая им партия «Оринац Еркир» до отставки вместе с Республиканской партией Армении и Армянской революционной федерацией Дашнакцутюн входила в правительственную коалицию и имела три министерских портфеля. Багдасарян официально подал в отставку 22 мая, обосновав этот шаг противоречиями в вопросах внешней и внутренней политики. Партия «Оринац Еркир» вышла из коалиции и заявила об уходе в оппозицию.

1 июня спикером армянского парламента был избран один из лидеров Республиканской партии Армении Тигран Торосян, занимавший должность заместителя председателя Национального Собрания.

После выхода «Оринац Еркир» из коалиции проправительственным силам удалось сохранить контроль над парламентом. В частности, о тесном сотрудничестве с коалиционными силами заявила фракция Объединенной трудовой партии, которой был даже отдан портфель министра культуры.

Триумф года

Мужская сборная Армении по шахматам победила во Всемирной шахматной олимпиаде, которая проходила в Турине (Италия) с 20 мая по 4 июня. По итогам олимпиады армянская мужская сборная набрала 36 очков из 52 возможных и досрочно была признана победителем «Турнира наций». Армянские шахматисты захватили лидерство уже с 5-го тура и до конца олимпиады неизменно возглавляли турнирную таблицу. В состав армянской мужской сборной входили международные гроссмейстеры: Левон Аронян (победитель Кубка мира 2005 года по версии ФИДЕ), Владимир Акопян, Карен Асрян, Смбат Лпутян, Габриел Саркисян и Арташес Минасян. В Армении победителей встречали как национальных героев.

Визит Католикоса Всех Армян в Турцию

20 июня Католикос Всех Армян Гарегин II отправился с семидневным визитом в Турцию. Гарегин II с удовлетворением отметил воодушевление, с которым его приняла армянская община Стамбула. Он сообщил, что организованные в Стамбуле акции протеста против его визита, которые были охарактеризованы турецкими властями как действия экстремистских группировок, не омрачили впечатлений от визита. По его словам, благодаря предпринятым мерам безопасности эти акции не создали препятствий для осуществления программы посещения Турции.

Глава Армянской Апостольской Церкви также высказал мнение, что сделанные им в Стамбуле заявления по поводу геноцида армян в Османской Турции не скажутся на положении армянского населения Турции. Католикос указал, что Турция, как и многие другие страны, должна признать факт Геноцида армян в Османской империи.

Права человека

В 2006 году впервые в истории Армении граждане страны получили возможность обращаться в Конституционный суд, оспаривая конституционность того или иного положения законодательства республики. Первое заявление от граждан Конституционный суд принял к рассмотрению 12 сентября, и оно касалось рассмотрения вопроса о соответствии Основному закону страны 11-й статьи закона «О картах социального обеспечения». Руководство республики считает право на обращение граждан в Конституционный суд одним из важнейших достижений конституционной реформы 2005 года.

Форум Армения-Диаспора

18-20 сентября 2006 года в Армении прошел третий форум Армения-Диаспора, с участием более двух тысяч представителей из Армении, Нагорного Карабаха и Диаспоры. Участники форума подтвердили свою волю и решимость содействовать всеми средствами укреплению армянской государственности как главного гаранта прогресса и решения всех проблем, стоящих перед армянским народом. "У нас есть общая история, единые цели и задачи, приоритеты, присущие всему армянскому народу и каждой ее части. Только единством, сплочением человеческого и материального потенциала мы сможем решить стоящие перед нами проблемы", - говорится в декларации, принятой участниками форума. Форум подтвердил решимость добиться международного признания факта Геноцида армян во всех странах мира и защищать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Юбилей независимости

В 2006 году Армения отметила 15-летие своей независимости. Постановлением Верховного Совета Армении 21 сентября 1991 года был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности. 94,99% граждан, обладающих избирательным правом в республике, ответили на этот вопрос утвердительно. Спустя два дня Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым, самостоятельным государством. В связи с юбилеем в Армении прошел военный парад.
 
Президент Армении Роберт Кочарян считает, что стартовые условия для построения государственности были чрезвычайно сложны, однако велика был также воля народа и его желание преодолеть все трудности переходного периода во имя независимости и достойного будущего. Кочарян уверен, что сегодня Армения – это стабильно развивающаяся страна, в которой успешно осуществляются реформы во всех сферах, а высокие темпы экономического роста делают Армению страной новых возможностей.

«Вызовы тысячелетия»

Программа американской корпорации «Вызовы тысячелетия» стартовала в Армении 29 сентября 2006 года. Договор, в соответствии с которым правительству Армении предоставляется грант в размере $235 млн. в течение 5 лет был подписан 27 марта 2006 года. Средства гранта будут направлены на сокращение бедности посредством стимулирования экономического роста и развития сельских муниципальных общин.

Основными направлениями программы являются восстановление дорог и оросительных систем сельских районов, внедрение модернизированных систем орошения и технологий, обеспечивающих высокую урожайность, а также применение маркетинговой системы сбора урожая, в частности, обеспечение доступности рынка сельхозпродукции и предоставление кредитов развития.

Как ожидается, программа даст ощутимые результаты для порядка 750 тыс. человек или примерно 75% сельского населения страны.

Визит Ширака

Президент Франции Жак Ширак находился в Армении с государственным визитом с 29 сентября по 1 октября 2006 года. Это был первый визит в независимую Армению западного лидера такого уровня. В рамках визита совместно с президентом Армении Робертом Кочаряном в центре Еревана была открыта площадь Франции.

Ширака в этой поездке сопровождали министры иностранных дел; транспорта, туризма и мореплавания; государственной службы; культуры и коммуникации; а также предприниматели, представители науки, образования, культуры и спорта, члены армянской общины Франции, журналисты.

Президент Армении Роберт Кочарян высоко оценил двусторонние отношения с Францией. Ширак же отметил, что отношения между Арменией и Францией крепки, как в экономической, так и культурной сферах.

30 сентября в Ереване состоялось официальное открытие Года Армении во Франции. В рамках Года Армении более чем в 120 французских городах запланировано свыше 500 культурных, экономических и благотворительных мероприятий.

Продажа телекоммуникационного монополиста

Одним из важнейших экономических событий 2006 года стало приобретение российской компанией «ВымпелКом» (торговая марка Билайн) монополиста на армянском телекоммуникационном рынке, компании «АрменТел». О покупке армянской компании «ВымпелКом» объявил 3 ноября. «ВымпелКом» заключил с греческой телекоммуникационной компанией Hellenic Telecommunications Organization SA (OTE) соглашение о приобретении 90% акций ЗАО «АрменТел» за 341,9 млн. евро. Сама компания ОТЕ приобрела 90% акций «АрменТела» в 1997 году за $142,5 млн. и в дальнейшем инвестировала в этот актив до $300 млн. Остальные 10% акций находятся в собственности правительства Армении, которое объявило о готовности отказаться от своей доли акций в обмен на отказ «ВымпелКома» от монополии в телекоммуникационной сфере республики. 14 ноября Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении дала согласие на сделку по продаже 90% акций «АрменТел» российской компании

Европейская интеграция

14 ноября в Брюсселе была официально утверждена программа действий Армения-ЕС в рамках политики «Новое соседство». Соответствующий документ подписали глава МИД Армении Вардан Осканян и министр внешней торговли и развития Финляндии Паола Лехтомяки. По словам Осканяна, программа действий позволит перейти от уровня сотрудничества на уровень интеграции. «Это основополагающее соглашение, открывающее новую страницу в отношениях Армении и Европы», - сказал он.

Национальная безопасность

В 2006 году в Армении шла интенсивная работа по разработке Стратегии национальной безопасности. Секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян заявил, что разработка документа основывалась на принципах демократизации общества и комплементарной внешней политики. "Основными целями стратегии являются укоренение принципов демократии и построение правового и социального государства, в котором каждому человеку будет дана возможность свободной жизнедеятельности и свободного самовыражения", - сказал министр.

Саркисян отметил также, что реформы в оборонной сфере будут носить системный характер и будут осуществляться как в сотрудничестве Россией и ОДКБ, так и НАТО и США. По его словам, эти реформы будут более детально представлены в Оборонной Доктрине страны, разработка которой уже началась. Саркисян особо подчеркнул, что сотрудничество с иностранными государствами и международными организациями в деле модернизации Вооруженных сил, преследует цели обеспечения необходимого уровня обороноспособности Армении, и не направлено против какой-либо из стран.

Гагик Багдасарян, АМИ «Новости-Армения» -
специально для журнала "Независимый Обозреватель Стран Содружества".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении