484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Москва хотела бы сохранить свои позиции в газовой сфере Туркмении
11:07
22 Декабря 2006

Неожиданная смерть туркменского президента Сапармурата Ниязова, заставила российские власти задуматься: каким образом кончина может повлиять на поставки туркменского газа. И хотя в последнем заявлении туркменского правительства, переданном по местному телевидению, отмечается, что «Туркмения будет соблюдать все обязательства, связанные с международными и двусторонними договоренностями», для Москвы наступают тревожные дни. Впрочем, как отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, в Кремле рассчитывают на преемственность курса на развитие двусторонних связей с Россией в новом руководстве Туркмении.

Газ - главное природное богатство этой центрально-азиатской страны. По данным, опубликованным несколько лет назад, разведанные и подтвержденные запасы газа в Туркмении составляют 22,5 трлн. куб.  Планируется, что к 2010 году добыча его возрастет до 120 млрд. куб. м, из которых на экспорт будет направлено 100 млрд. куб. м. Сейчас в квартал добывается, по официальным данным, до 24 млрд. куб. м. Вся газодобыча сосредоточена в государственных компаниях.

Экспорт углеводородов приносит стране несколько миллиардов долларов в год. Туркмения могла бы получать гораздо больше, говорят западные эксперты. Но в  силу сложившейся еще в советское время транспортной инфраструктуры, Ашхабад имеет всего двух прямых покупателей газа: Россию и Иран.

В 2003 году между Москвой и Ашхабадом было подписано Соглашение о сотрудничестве в газовой области сроком на 25 лет. И уже в рамках этого соглашения Газпром через свою дочернюю структуру - Газэкспорт - заключил долгосрочный контракт с государственной компанией  Туркменнефтегаз на куплю-продажу туркменского газа на весь период действия Соглашения. В истекающем году в Россию будет поставлено 30 млрд. куб. метров газа по цене $65 за тыс. куб. м. (уже с 1 января цена для Газпрома достигнет $100). Обязательства же Ашхабада перед Ираном (до 2018 года) сводятся к поставкам до 7 млрд. куб.м газа ежегодно.

Такая привязка к России не устраивала лидера Туркмении. И еще при его жизни были готовы к реализации несколько трубопроводных проектов. В частности, подключение к газовой магистрали «Набуко» - Азербайджан - Армения –Турция -Болгария (с ответвлениями Сербия-Черногория) – Румыния – Венгрия - Австрия). Проект курирует Евросоюз. Уже готова и проектная документация на  строительство газопровода через Узбекистан и Таджикистан в Юго-Восточную Азию (Китай). Обсуждается сооружение мощной «трубы» через Афганистан на юг.

Президент Ниязов умело использовал эти проекты в качестве козырей в переговорах с Москвой, добиваясь повышения экспортных цен, поскольку в российском балансе газа доля туркменского постоянно росла. К тому же российские газопроводы использовались для транзита в страны СНГ.

Куда потечет туркменский газ в будущем? По словам президента Московского центра изучения международного права, видного специалиста по экономике Туркмении Аждара Куртова, прогнозы газового сотрудничества Ашхабада и Москвы во многом зависят от того, кто придет на смену Ниязову. Потому что в окружении бывшего президента было много людей,  в силу разных причин ориентированных на Европу.

За афганским проектом  угадываются американцы, сказал эксперт. Но проблема, по его словам, не в количестве проектов, а в другом – сможет  ли Туркмения обеспечить поставки таких огромных объемов? Добыча в последнее время практически не растет, старые месторождения исчерпываются, а новые, одно из которых даже поспешили назвать «Туркменским Штокманом», своими резервами пока не оправдывают прогнозов.-0-

Василий Зубков, экономический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.