486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Москва хотела бы сохранить свои позиции в газовой сфере Туркмении
11:07
22 Декабря 2006

Неожиданная смерть туркменского президента Сапармурата Ниязова, заставила российские власти задуматься: каким образом кончина может повлиять на поставки туркменского газа. И хотя в последнем заявлении туркменского правительства, переданном по местному телевидению, отмечается, что «Туркмения будет соблюдать все обязательства, связанные с международными и двусторонними договоренностями», для Москвы наступают тревожные дни. Впрочем, как отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, в Кремле рассчитывают на преемственность курса на развитие двусторонних связей с Россией в новом руководстве Туркмении.

Газ - главное природное богатство этой центрально-азиатской страны. По данным, опубликованным несколько лет назад, разведанные и подтвержденные запасы газа в Туркмении составляют 22,5 трлн. куб.  Планируется, что к 2010 году добыча его возрастет до 120 млрд. куб. м, из которых на экспорт будет направлено 100 млрд. куб. м. Сейчас в квартал добывается, по официальным данным, до 24 млрд. куб. м. Вся газодобыча сосредоточена в государственных компаниях.

Экспорт углеводородов приносит стране несколько миллиардов долларов в год. Туркмения могла бы получать гораздо больше, говорят западные эксперты. Но в  силу сложившейся еще в советское время транспортной инфраструктуры, Ашхабад имеет всего двух прямых покупателей газа: Россию и Иран.

В 2003 году между Москвой и Ашхабадом было подписано Соглашение о сотрудничестве в газовой области сроком на 25 лет. И уже в рамках этого соглашения Газпром через свою дочернюю структуру - Газэкспорт - заключил долгосрочный контракт с государственной компанией  Туркменнефтегаз на куплю-продажу туркменского газа на весь период действия Соглашения. В истекающем году в Россию будет поставлено 30 млрд. куб. метров газа по цене $65 за тыс. куб. м. (уже с 1 января цена для Газпрома достигнет $100). Обязательства же Ашхабада перед Ираном (до 2018 года) сводятся к поставкам до 7 млрд. куб.м газа ежегодно.

Такая привязка к России не устраивала лидера Туркмении. И еще при его жизни были готовы к реализации несколько трубопроводных проектов. В частности, подключение к газовой магистрали «Набуко» - Азербайджан - Армения –Турция -Болгария (с ответвлениями Сербия-Черногория) – Румыния – Венгрия - Австрия). Проект курирует Евросоюз. Уже готова и проектная документация на  строительство газопровода через Узбекистан и Таджикистан в Юго-Восточную Азию (Китай). Обсуждается сооружение мощной «трубы» через Афганистан на юг.

Президент Ниязов умело использовал эти проекты в качестве козырей в переговорах с Москвой, добиваясь повышения экспортных цен, поскольку в российском балансе газа доля туркменского постоянно росла. К тому же российские газопроводы использовались для транзита в страны СНГ.

Куда потечет туркменский газ в будущем? По словам президента Московского центра изучения международного права, видного специалиста по экономике Туркмении Аждара Куртова, прогнозы газового сотрудничества Ашхабада и Москвы во многом зависят от того, кто придет на смену Ниязову. Потому что в окружении бывшего президента было много людей,  в силу разных причин ориентированных на Европу.

За афганским проектом  угадываются американцы, сказал эксперт. Но проблема, по его словам, не в количестве проектов, а в другом – сможет  ли Туркмения обеспечить поставки таких огромных объемов? Добыча в последнее время практически не растет, старые месторождения исчерпываются, а новые, одно из которых даже поспешили назвать «Туркменским Штокманом», своими резервами пока не оправдывают прогнозов.-0-

Василий Зубков, экономический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении