485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Армения в ожидании выборов
10:58
20 Декабря 2006

Деятельность всех активно действующих в стране политических сил в нынешнем году была направлена на подготовку к этому событию. Тем не менее, несмотря на предвыборный год, в Армении удалось сохранить внутриполитическую стабильность. Это подтвердил и премьер-министр Армении Андраник Маркарян, возглавляющий Республиканскую партию Армении, входящую вместе с Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн в правящую коалицию.

По мнению главы правительства Армении Андраника Маркаряна, в стране отсутствует "угроза внутренней безопасности и стабильности страны". То есть становится очевидным, что требования отставки властей и проведения досрочных президентских выборов, с которыми армянская оппозиция выступала с 2003 года, оказались несостоятельными и сегодня, оппозиция смирилась с ситуацией, при которой ей придется побороться за властные рычаги на очередных, сначала парламентских, а затем и президентских выборах. Об этом свидетельствует и тот факт, что после двухлетнего бойкота оппозиция, не добившись своих целей, вернулась в парламент и начала заниматься активной законотворческой деятельностью.

В Армении, конечно же, есть политические силы и отдельные деятели, призывающие к смене власти революционным путем, однако они лишены какого-то существенного влияния и их призывы не находят отклика среди широких, даже маргинализированных слоев общества. О беспочвенности и нелепости ожиданий досрочных президентских выборов заявил и спикер армянского парламента Тигран Торосян.

К этому следует добавить и то, что армянская оппозиция не монолитна. Два крупнейших ее компонента - партия "Национальное Единение" и блок "Справедливость", сформированный на базе Народной Партии Армении, к которой примкнул целый ряд мелких оппозиционных партий.

С 2006 года к оппозиционному лагерю присоединилась и бывшая правящая партия "Оринац Еркир" (Страна Законности). В мае политсовет партии принял решение о выходе из правящей коалиции Армении, в которой партия состояла с 2003 года, а лидер партии Артур Багдасарян, добровольно оставил свой пост председателя Национального Собрания.

При этом в стане оппозиции пополнение в своих рядах восприняли неоднозначно. Тем не менее, сегодня деятели бывшей правящей партии, определяющей политику правительства целых три года, подвергают острой критике это же правительство, выдвигая обвинения в адрес премьер-министра и министра обороны.

Следует также добавить, что определенную люмпенизированную часть оппозиционного электората "перетянул" на свою сторону глава "Народной партии" Тигран Карапетян. Бывший волгоградский предприниматель, открыв в Армении собственный телеканал, сумел за короткие сроки завоевать широкую известность, в частности, своими многочасовыми авторскими телепередачами, музыкальными шоу, организацией массовых экскурсий для социально необеспеченных слоев, предоставлением помощи различным учреждениям. Если к этому добавить, что собственный телеканал является мощным рычагом для агитации, то к амбициям Карапетяна на предстоящих парламентских выборах следует отнестись серьезно.

Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что традиционным оппозиционным силам придется бороться за голоса избирателей не только с нынешними провластными партиями. Следует также учесть, что вряд ли амбиции крупнейших оппозиционных партий - "Национального Единения" и Народной партии Армении позволят им выступить на выборах единым фронтом.

Заслуживает также внимания появление на политической арене партии "Процветающая Армения", возглавляемой крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном. За короткие сроки партия привлекла в свои ряды известных и авторитетных представителей армянской интеллигенции, науки, политического истеблишмента.

Партия создает широкую сеть представительств по всей республике и заявляет о сотнях тысячах членов. Практически, все эксперты считают новосозданную партию реальной силой не только на парламентских, но президентских выборах. Примечательно, что считающаяся правящей Республиканская партия Армении устами своего лидера, премьер-министра Андраника Маркаряна, заявляет, что не видит в «Процветающей Армении» конкурента.

Сама Республиканская партия Армении также усилилась за счет принятия в ее ряды и затем избрания председателем Совета одного из самых авторитетных политических деятелей страны, министра обороны Сержа Саркисяна. Вслед за министром в партию вступил целый ряд крупных предпринимателей, что позволило РПА аккумулировать административные и финансовые ресурсы в преддверии выборов.

Сегодня правящая коалиция Армении, включающая РПА и Армянскую Революционную Федерацию Дашнакцутюн, а также сотрудничающую с ней Объединенную трудовую партию, демонстрируют единство, однако дают понять, что после истечения срока договоренностей каждая из них пойдет своей дорогой.

Так представитель бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Грант Маркарян заявил, что «партия имеет свой стабильный кредит доверия среди народа, и не желает ставить его под угрозу, создавая различные блоки». «Хотя в целом мы не против блоков», - сказал он. В аналогичном духе высказывались и республиканцы.

Стоит также отметить, что предстоящие парламентские выборы расцениваются многими экспертами как генеральная репетиция к выборам президентским, которые пройдут в 2008 году. Особую интригу в этом вопросе вносит то обстоятельство, что завершается отведенный Конституцией срок пребывания на посту президента нынешнего главы государства Роберта Кочаряна.

Иными словами, перед правящей элитой стоит задача обеспечения преемственности власти. На сегодня самым вероятным кандидатом власти считается министр обороны Серж Саркисян, который, впрочем, призывает не делать на этот счет поспешных выводов и дождаться результатов парламентских выборов. Вместе с тем, возможным кандидатом в президенты армянская пресса называет и министра иностранных дел Вардана Осканяна, хотя сам глава МИД категорически опровергает эти слухи.

Говоря о вырисовывающейся в стране внутриполитической картине, можно отметить полное отсутствие классического разделения политических сил на «левых» и «правых», и размытость политического поля в целом. В частности, социалистические идеи в Армении подменяются звучащей со всех сторон популистской риторикой. Именно отсутствием борьбы идеологий можно объяснить тот факт, что компартия Армении не имеет в стране почти никакого влияния, хотя коммунистические и социалистические идеи в странах с переходным периодом являются доминирующими. Сегодняшний армянский избиратель голосует не за идеологию или программу, а за харизматические личности.

И, наконец, самое главное. Политические партии планируют свои действия, основываясь на априорном постулате о возможности проведения в Армении честных и справедливых выборов. О готовности властей провести именно такие выборы заявил недавно премьер-министр Армении. По его словам, «необходимо способствовать проведению таких выборов, которые бы не бросали тень на выборные процессы».

При этом глава правительства добавил, что проведение выборов, соответствующих европейским стандартам, зависит не только от правительства. "В Избирательном кодексе четко определены обязательства правительства в деле организации выборов. Они в основном касаются организационных вопросов, предоставления территорий под избирательные участки, выделения бюджетных средств на организацию и проведение выборов, а в остальных процессах участвуют политические партии", - сказал Маркарян, указывая на то, что избирательные комиссии в основном состоят из представителей партий.—0--

Гагик Багдасарян, АМИ «Новости-Армения» -
специально для журнала "Независимый Обозреватель Стран Содружества".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване