478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Армения в ожидании выборов
10:58
20 Декабря 2006

Деятельность всех активно действующих в стране политических сил в нынешнем году была направлена на подготовку к этому событию. Тем не менее, несмотря на предвыборный год, в Армении удалось сохранить внутриполитическую стабильность. Это подтвердил и премьер-министр Армении Андраник Маркарян, возглавляющий Республиканскую партию Армении, входящую вместе с Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн в правящую коалицию.

По мнению главы правительства Армении Андраника Маркаряна, в стране отсутствует "угроза внутренней безопасности и стабильности страны". То есть становится очевидным, что требования отставки властей и проведения досрочных президентских выборов, с которыми армянская оппозиция выступала с 2003 года, оказались несостоятельными и сегодня, оппозиция смирилась с ситуацией, при которой ей придется побороться за властные рычаги на очередных, сначала парламентских, а затем и президентских выборах. Об этом свидетельствует и тот факт, что после двухлетнего бойкота оппозиция, не добившись своих целей, вернулась в парламент и начала заниматься активной законотворческой деятельностью.

В Армении, конечно же, есть политические силы и отдельные деятели, призывающие к смене власти революционным путем, однако они лишены какого-то существенного влияния и их призывы не находят отклика среди широких, даже маргинализированных слоев общества. О беспочвенности и нелепости ожиданий досрочных президентских выборов заявил и спикер армянского парламента Тигран Торосян.

К этому следует добавить и то, что армянская оппозиция не монолитна. Два крупнейших ее компонента - партия "Национальное Единение" и блок "Справедливость", сформированный на базе Народной Партии Армении, к которой примкнул целый ряд мелких оппозиционных партий.

С 2006 года к оппозиционному лагерю присоединилась и бывшая правящая партия "Оринац Еркир" (Страна Законности). В мае политсовет партии принял решение о выходе из правящей коалиции Армении, в которой партия состояла с 2003 года, а лидер партии Артур Багдасарян, добровольно оставил свой пост председателя Национального Собрания.

При этом в стане оппозиции пополнение в своих рядах восприняли неоднозначно. Тем не менее, сегодня деятели бывшей правящей партии, определяющей политику правительства целых три года, подвергают острой критике это же правительство, выдвигая обвинения в адрес премьер-министра и министра обороны.

Следует также добавить, что определенную люмпенизированную часть оппозиционного электората "перетянул" на свою сторону глава "Народной партии" Тигран Карапетян. Бывший волгоградский предприниматель, открыв в Армении собственный телеканал, сумел за короткие сроки завоевать широкую известность, в частности, своими многочасовыми авторскими телепередачами, музыкальными шоу, организацией массовых экскурсий для социально необеспеченных слоев, предоставлением помощи различным учреждениям. Если к этому добавить, что собственный телеканал является мощным рычагом для агитации, то к амбициям Карапетяна на предстоящих парламентских выборах следует отнестись серьезно.

Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что традиционным оппозиционным силам придется бороться за голоса избирателей не только с нынешними провластными партиями. Следует также учесть, что вряд ли амбиции крупнейших оппозиционных партий - "Национального Единения" и Народной партии Армении позволят им выступить на выборах единым фронтом.

Заслуживает также внимания появление на политической арене партии "Процветающая Армения", возглавляемой крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном. За короткие сроки партия привлекла в свои ряды известных и авторитетных представителей армянской интеллигенции, науки, политического истеблишмента.

Партия создает широкую сеть представительств по всей республике и заявляет о сотнях тысячах членов. Практически, все эксперты считают новосозданную партию реальной силой не только на парламентских, но президентских выборах. Примечательно, что считающаяся правящей Республиканская партия Армении устами своего лидера, премьер-министра Андраника Маркаряна, заявляет, что не видит в «Процветающей Армении» конкурента.

Сама Республиканская партия Армении также усилилась за счет принятия в ее ряды и затем избрания председателем Совета одного из самых авторитетных политических деятелей страны, министра обороны Сержа Саркисяна. Вслед за министром в партию вступил целый ряд крупных предпринимателей, что позволило РПА аккумулировать административные и финансовые ресурсы в преддверии выборов.

Сегодня правящая коалиция Армении, включающая РПА и Армянскую Революционную Федерацию Дашнакцутюн, а также сотрудничающую с ней Объединенную трудовую партию, демонстрируют единство, однако дают понять, что после истечения срока договоренностей каждая из них пойдет своей дорогой.

Так представитель бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Грант Маркарян заявил, что «партия имеет свой стабильный кредит доверия среди народа, и не желает ставить его под угрозу, создавая различные блоки». «Хотя в целом мы не против блоков», - сказал он. В аналогичном духе высказывались и республиканцы.

Стоит также отметить, что предстоящие парламентские выборы расцениваются многими экспертами как генеральная репетиция к выборам президентским, которые пройдут в 2008 году. Особую интригу в этом вопросе вносит то обстоятельство, что завершается отведенный Конституцией срок пребывания на посту президента нынешнего главы государства Роберта Кочаряна.

Иными словами, перед правящей элитой стоит задача обеспечения преемственности власти. На сегодня самым вероятным кандидатом власти считается министр обороны Серж Саркисян, который, впрочем, призывает не делать на этот счет поспешных выводов и дождаться результатов парламентских выборов. Вместе с тем, возможным кандидатом в президенты армянская пресса называет и министра иностранных дел Вардана Осканяна, хотя сам глава МИД категорически опровергает эти слухи.

Говоря о вырисовывающейся в стране внутриполитической картине, можно отметить полное отсутствие классического разделения политических сил на «левых» и «правых», и размытость политического поля в целом. В частности, социалистические идеи в Армении подменяются звучащей со всех сторон популистской риторикой. Именно отсутствием борьбы идеологий можно объяснить тот факт, что компартия Армении не имеет в стране почти никакого влияния, хотя коммунистические и социалистические идеи в странах с переходным периодом являются доминирующими. Сегодняшний армянский избиратель голосует не за идеологию или программу, а за харизматические личности.

И, наконец, самое главное. Политические партии планируют свои действия, основываясь на априорном постулате о возможности проведения в Армении честных и справедливых выборов. О готовности властей провести именно такие выборы заявил недавно премьер-министр Армении. По его словам, «необходимо способствовать проведению таких выборов, которые бы не бросали тень на выборные процессы».

При этом глава правительства добавил, что проведение выборов, соответствующих европейским стандартам, зависит не только от правительства. "В Избирательном кодексе четко определены обязательства правительства в деле организации выборов. Они в основном касаются организационных вопросов, предоставления территорий под избирательные участки, выделения бюджетных средств на организацию и проведение выборов, а в остальных процессах участвуют политические партии", - сказал Маркарян, указывая на то, что избирательные комиссии в основном состоят из представителей партий.—0--

Гагик Багдасарян, АМИ «Новости-Армения» -
специально для журнала "Независимый Обозреватель Стран Содружества".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану