485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Национальные особенности борьбы с коррупцией
18:45
14 Декабря 2006

Два события сошлись в один день – в среду на этой неделе, как бы дополняя друг друга новым смыслом. В Германии арестован Томас Гансвиндт, бывший член правления «Сименса», крупнейшего многопрофильного концерна Европы. В США отправлен за решетку на 24 года Джеффри Скиллинг, исполнительный директор «Энрона», этой некогда седьмой по мощи энергетической корпорации Америки.

Для «Энрона» это бесславный финал его корпоративной биографии. Для «Сименса» – похоже, лишь предтеча грандиозного скандала, во многом повторяющего злоключения американского концерна. Все это вместе создает мрачную картину глобальной эпидемии коррупции, эффективной панацеи от которой пока не найдено.

Вспомним дело «Энрона». Как и покойный председатель совета директоров Кеннет Лей, Джеффри Скиллинг был осужден по десяткам обвинений в мошенничестве, тайном сговоре, обмане аудиторов, использовании внутренней информации для собственного обогащения и прочая, и прочая. Более пятнадцати лет административная верхушка «Энрона» купалась в поразительной роскоши – строила виллы из коринфского мрамора, множила флотилию офисных лайнеров, меняла автопарки «Мазерати» на автопарки «Ламборджини». Пока в 2001 году все это не рухнуло снежной лавиной.

В бухгалтерских отчетах корпорации обнаружилась черная дыра в сотни миллионов долларов. Прижатый к стене, «Энрон» признал скрытый долг в 31,8 миллиарда и объявил банкротство, пустив по миру 21 тыс. сотрудников. Падение котировок ценных бумаг концерна ударило еще по сотням тысяч акционеров. Деловая Америка до сих пор никак не оправится от шока.

Похоже, сегодня эту эстафетную палочку корпоративной коррупции в особо крупных размерах приняла Европа в лице «Сименса». Точнее, его наиболее высокопоставленных бонз.

До сентября этого года Томас Гансвиндт возглавлял важнейшее подразделение «Сименса» - информационных и коммуникационных технологий. Но его негласные служебные обязанности, о которых мало кто знал, состояли, оказывается, в создании в различных странах секретных банковских фондов. С этих счетов выплачивались взятки зарубежным чиновникам за их предпочтительное отношение к «Сименсу». Проще говоря, за крупные заказы на продукцию концерна.

Германская прокуратура оценивает эти «откатные» фонды примерно в 200 млн евро. Но Джо Кайзер, финансовый директор «Сименса», сотрудничающий со следствием, уже говорит о 420 млн, которые могли быть перекачены из доходов концерна на тайные счета взяткодателей из числа его ведущих управленцев.

Не нужно особенно внимательно следить за российскими новостями, чтобы заметить перекличку того, что случилось с «Сименсом», со скандалами, разразившимися в последние недели в двух входящих в государственную структуру социальных Фондах -обязательного медицинского страхования и пенсионном.

Напомню, что в первом случае массовую закупку медицинского оборудования и медикаментов поручали «своим» фирмам без каких-либо тендеров. В результате, как считает аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, стоимость закупок завышалась в отдельных случаях в 20 раз, и таким образом средства, выделенные на нацпроект «Здоровье», присваивались административной верхушкой фирм-поставщиков.

Во втором эпизоде следственный комитет МВД подозревает сговор между руководителями Пенсионного фонда, фирмами-посредниками и производителями оборудования. Среди последних нет «Сименса», но есть американская IBM. Компьютеры закупались по ценам во много раз выше рыночных, а разница делилась между фигурантами аферы.

Из этих скандалов-клонов, поразивших Америку, Западную Европу и Россию, легче всего сделать вывод о том, что коррупция – суть органическая черта рыночной культуры. Как ни развита эта культура, она остается уязвимой для криминальных манипуляций на все более высоком уровне. Поскольку от высшего управленца «Сименса» до скромного менеджера компьютерной фирмы, обслуживающей российский Пенсионный фонд, человек запрограммирован на галочки, на символы успеха его карьеры, будь то котировки акций, захват выгодных контрактов или число проданных компьютеров.

Если галочки естественным образом не множатся, их имеет смысл фальсифицировать или раздобыть за взятку. Как и мафия, коррупция, наверное, бессмертна.

Разница состоит в истовости, последовательности и честности, с которой страны ведут войну со своей национальной коррупцией.

Когда российский великий комбинатор в ранге, схожем с исполнительным директором «Энрона» или финансовым директором «Сименса», будет знать, что и ему не избежать схожего наказания, коррупционный рейтинг России может сдвинуться к лучшему. Во всяком случае, хотелось бы верить.

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу