485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Национальные особенности борьбы с коррупцией
18:45
14 Декабря 2006

Два события сошлись в один день – в среду на этой неделе, как бы дополняя друг друга новым смыслом. В Германии арестован Томас Гансвиндт, бывший член правления «Сименса», крупнейшего многопрофильного концерна Европы. В США отправлен за решетку на 24 года Джеффри Скиллинг, исполнительный директор «Энрона», этой некогда седьмой по мощи энергетической корпорации Америки.

Для «Энрона» это бесславный финал его корпоративной биографии. Для «Сименса» – похоже, лишь предтеча грандиозного скандала, во многом повторяющего злоключения американского концерна. Все это вместе создает мрачную картину глобальной эпидемии коррупции, эффективной панацеи от которой пока не найдено.

Вспомним дело «Энрона». Как и покойный председатель совета директоров Кеннет Лей, Джеффри Скиллинг был осужден по десяткам обвинений в мошенничестве, тайном сговоре, обмане аудиторов, использовании внутренней информации для собственного обогащения и прочая, и прочая. Более пятнадцати лет административная верхушка «Энрона» купалась в поразительной роскоши – строила виллы из коринфского мрамора, множила флотилию офисных лайнеров, меняла автопарки «Мазерати» на автопарки «Ламборджини». Пока в 2001 году все это не рухнуло снежной лавиной.

В бухгалтерских отчетах корпорации обнаружилась черная дыра в сотни миллионов долларов. Прижатый к стене, «Энрон» признал скрытый долг в 31,8 миллиарда и объявил банкротство, пустив по миру 21 тыс. сотрудников. Падение котировок ценных бумаг концерна ударило еще по сотням тысяч акционеров. Деловая Америка до сих пор никак не оправится от шока.

Похоже, сегодня эту эстафетную палочку корпоративной коррупции в особо крупных размерах приняла Европа в лице «Сименса». Точнее, его наиболее высокопоставленных бонз.

До сентября этого года Томас Гансвиндт возглавлял важнейшее подразделение «Сименса» - информационных и коммуникационных технологий. Но его негласные служебные обязанности, о которых мало кто знал, состояли, оказывается, в создании в различных странах секретных банковских фондов. С этих счетов выплачивались взятки зарубежным чиновникам за их предпочтительное отношение к «Сименсу». Проще говоря, за крупные заказы на продукцию концерна.

Германская прокуратура оценивает эти «откатные» фонды примерно в 200 млн евро. Но Джо Кайзер, финансовый директор «Сименса», сотрудничающий со следствием, уже говорит о 420 млн, которые могли быть перекачены из доходов концерна на тайные счета взяткодателей из числа его ведущих управленцев.

Не нужно особенно внимательно следить за российскими новостями, чтобы заметить перекличку того, что случилось с «Сименсом», со скандалами, разразившимися в последние недели в двух входящих в государственную структуру социальных Фондах -обязательного медицинского страхования и пенсионном.

Напомню, что в первом случае массовую закупку медицинского оборудования и медикаментов поручали «своим» фирмам без каких-либо тендеров. В результате, как считает аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, стоимость закупок завышалась в отдельных случаях в 20 раз, и таким образом средства, выделенные на нацпроект «Здоровье», присваивались административной верхушкой фирм-поставщиков.

Во втором эпизоде следственный комитет МВД подозревает сговор между руководителями Пенсионного фонда, фирмами-посредниками и производителями оборудования. Среди последних нет «Сименса», но есть американская IBM. Компьютеры закупались по ценам во много раз выше рыночных, а разница делилась между фигурантами аферы.

Из этих скандалов-клонов, поразивших Америку, Западную Европу и Россию, легче всего сделать вывод о том, что коррупция – суть органическая черта рыночной культуры. Как ни развита эта культура, она остается уязвимой для криминальных манипуляций на все более высоком уровне. Поскольку от высшего управленца «Сименса» до скромного менеджера компьютерной фирмы, обслуживающей российский Пенсионный фонд, человек запрограммирован на галочки, на символы успеха его карьеры, будь то котировки акций, захват выгодных контрактов или число проданных компьютеров.

Если галочки естественным образом не множатся, их имеет смысл фальсифицировать или раздобыть за взятку. Как и мафия, коррупция, наверное, бессмертна.

Разница состоит в истовости, последовательности и честности, с которой страны ведут войну со своей национальной коррупцией.

Когда российский великий комбинатор в ранге, схожем с исполнительным директором «Энрона» или финансовым директором «Сименса», будет знать, что и ему не избежать схожего наказания, коррупционный рейтинг России может сдвинуться к лучшему. Во всяком случае, хотелось бы верить.

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда