484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Национальные особенности борьбы с коррупцией
18:45
14 Декабря 2006

Два события сошлись в один день – в среду на этой неделе, как бы дополняя друг друга новым смыслом. В Германии арестован Томас Гансвиндт, бывший член правления «Сименса», крупнейшего многопрофильного концерна Европы. В США отправлен за решетку на 24 года Джеффри Скиллинг, исполнительный директор «Энрона», этой некогда седьмой по мощи энергетической корпорации Америки.

Для «Энрона» это бесславный финал его корпоративной биографии. Для «Сименса» – похоже, лишь предтеча грандиозного скандала, во многом повторяющего злоключения американского концерна. Все это вместе создает мрачную картину глобальной эпидемии коррупции, эффективной панацеи от которой пока не найдено.

Вспомним дело «Энрона». Как и покойный председатель совета директоров Кеннет Лей, Джеффри Скиллинг был осужден по десяткам обвинений в мошенничестве, тайном сговоре, обмане аудиторов, использовании внутренней информации для собственного обогащения и прочая, и прочая. Более пятнадцати лет административная верхушка «Энрона» купалась в поразительной роскоши – строила виллы из коринфского мрамора, множила флотилию офисных лайнеров, меняла автопарки «Мазерати» на автопарки «Ламборджини». Пока в 2001 году все это не рухнуло снежной лавиной.

В бухгалтерских отчетах корпорации обнаружилась черная дыра в сотни миллионов долларов. Прижатый к стене, «Энрон» признал скрытый долг в 31,8 миллиарда и объявил банкротство, пустив по миру 21 тыс. сотрудников. Падение котировок ценных бумаг концерна ударило еще по сотням тысяч акционеров. Деловая Америка до сих пор никак не оправится от шока.

Похоже, сегодня эту эстафетную палочку корпоративной коррупции в особо крупных размерах приняла Европа в лице «Сименса». Точнее, его наиболее высокопоставленных бонз.

До сентября этого года Томас Гансвиндт возглавлял важнейшее подразделение «Сименса» - информационных и коммуникационных технологий. Но его негласные служебные обязанности, о которых мало кто знал, состояли, оказывается, в создании в различных странах секретных банковских фондов. С этих счетов выплачивались взятки зарубежным чиновникам за их предпочтительное отношение к «Сименсу». Проще говоря, за крупные заказы на продукцию концерна.

Германская прокуратура оценивает эти «откатные» фонды примерно в 200 млн евро. Но Джо Кайзер, финансовый директор «Сименса», сотрудничающий со следствием, уже говорит о 420 млн, которые могли быть перекачены из доходов концерна на тайные счета взяткодателей из числа его ведущих управленцев.

Не нужно особенно внимательно следить за российскими новостями, чтобы заметить перекличку того, что случилось с «Сименсом», со скандалами, разразившимися в последние недели в двух входящих в государственную структуру социальных Фондах -обязательного медицинского страхования и пенсионном.

Напомню, что в первом случае массовую закупку медицинского оборудования и медикаментов поручали «своим» фирмам без каких-либо тендеров. В результате, как считает аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, стоимость закупок завышалась в отдельных случаях в 20 раз, и таким образом средства, выделенные на нацпроект «Здоровье», присваивались административной верхушкой фирм-поставщиков.

Во втором эпизоде следственный комитет МВД подозревает сговор между руководителями Пенсионного фонда, фирмами-посредниками и производителями оборудования. Среди последних нет «Сименса», но есть американская IBM. Компьютеры закупались по ценам во много раз выше рыночных, а разница делилась между фигурантами аферы.

Из этих скандалов-клонов, поразивших Америку, Западную Европу и Россию, легче всего сделать вывод о том, что коррупция – суть органическая черта рыночной культуры. Как ни развита эта культура, она остается уязвимой для криминальных манипуляций на все более высоком уровне. Поскольку от высшего управленца «Сименса» до скромного менеджера компьютерной фирмы, обслуживающей российский Пенсионный фонд, человек запрограммирован на галочки, на символы успеха его карьеры, будь то котировки акций, захват выгодных контрактов или число проданных компьютеров.

Если галочки естественным образом не множатся, их имеет смысл фальсифицировать или раздобыть за взятку. Как и мафия, коррупция, наверное, бессмертна.

Разница состоит в истовости, последовательности и честности, с которой страны ведут войну со своей национальной коррупцией.

Когда российский великий комбинатор в ранге, схожем с исполнительным директором «Энрона» или финансовым директором «Сименса», будет знать, что и ему не избежать схожего наказания, коррупционный рейтинг России может сдвинуться к лучшему. Во всяком случае, хотелось бы верить.

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока