486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Национальные особенности борьбы с коррупцией
18:45
14 Декабря 2006

Два события сошлись в один день – в среду на этой неделе, как бы дополняя друг друга новым смыслом. В Германии арестован Томас Гансвиндт, бывший член правления «Сименса», крупнейшего многопрофильного концерна Европы. В США отправлен за решетку на 24 года Джеффри Скиллинг, исполнительный директор «Энрона», этой некогда седьмой по мощи энергетической корпорации Америки.

Для «Энрона» это бесславный финал его корпоративной биографии. Для «Сименса» – похоже, лишь предтеча грандиозного скандала, во многом повторяющего злоключения американского концерна. Все это вместе создает мрачную картину глобальной эпидемии коррупции, эффективной панацеи от которой пока не найдено.

Вспомним дело «Энрона». Как и покойный председатель совета директоров Кеннет Лей, Джеффри Скиллинг был осужден по десяткам обвинений в мошенничестве, тайном сговоре, обмане аудиторов, использовании внутренней информации для собственного обогащения и прочая, и прочая. Более пятнадцати лет административная верхушка «Энрона» купалась в поразительной роскоши – строила виллы из коринфского мрамора, множила флотилию офисных лайнеров, меняла автопарки «Мазерати» на автопарки «Ламборджини». Пока в 2001 году все это не рухнуло снежной лавиной.

В бухгалтерских отчетах корпорации обнаружилась черная дыра в сотни миллионов долларов. Прижатый к стене, «Энрон» признал скрытый долг в 31,8 миллиарда и объявил банкротство, пустив по миру 21 тыс. сотрудников. Падение котировок ценных бумаг концерна ударило еще по сотням тысяч акционеров. Деловая Америка до сих пор никак не оправится от шока.

Похоже, сегодня эту эстафетную палочку корпоративной коррупции в особо крупных размерах приняла Европа в лице «Сименса». Точнее, его наиболее высокопоставленных бонз.

До сентября этого года Томас Гансвиндт возглавлял важнейшее подразделение «Сименса» - информационных и коммуникационных технологий. Но его негласные служебные обязанности, о которых мало кто знал, состояли, оказывается, в создании в различных странах секретных банковских фондов. С этих счетов выплачивались взятки зарубежным чиновникам за их предпочтительное отношение к «Сименсу». Проще говоря, за крупные заказы на продукцию концерна.

Германская прокуратура оценивает эти «откатные» фонды примерно в 200 млн евро. Но Джо Кайзер, финансовый директор «Сименса», сотрудничающий со следствием, уже говорит о 420 млн, которые могли быть перекачены из доходов концерна на тайные счета взяткодателей из числа его ведущих управленцев.

Не нужно особенно внимательно следить за российскими новостями, чтобы заметить перекличку того, что случилось с «Сименсом», со скандалами, разразившимися в последние недели в двух входящих в государственную структуру социальных Фондах -обязательного медицинского страхования и пенсионном.

Напомню, что в первом случае массовую закупку медицинского оборудования и медикаментов поручали «своим» фирмам без каких-либо тендеров. В результате, как считает аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, стоимость закупок завышалась в отдельных случаях в 20 раз, и таким образом средства, выделенные на нацпроект «Здоровье», присваивались административной верхушкой фирм-поставщиков.

Во втором эпизоде следственный комитет МВД подозревает сговор между руководителями Пенсионного фонда, фирмами-посредниками и производителями оборудования. Среди последних нет «Сименса», но есть американская IBM. Компьютеры закупались по ценам во много раз выше рыночных, а разница делилась между фигурантами аферы.

Из этих скандалов-клонов, поразивших Америку, Западную Европу и Россию, легче всего сделать вывод о том, что коррупция – суть органическая черта рыночной культуры. Как ни развита эта культура, она остается уязвимой для криминальных манипуляций на все более высоком уровне. Поскольку от высшего управленца «Сименса» до скромного менеджера компьютерной фирмы, обслуживающей российский Пенсионный фонд, человек запрограммирован на галочки, на символы успеха его карьеры, будь то котировки акций, захват выгодных контрактов или число проданных компьютеров.

Если галочки естественным образом не множатся, их имеет смысл фальсифицировать или раздобыть за взятку. Как и мафия, коррупция, наверное, бессмертна.

Разница состоит в истовости, последовательности и честности, с которой страны ведут войну со своей национальной коррупцией.

Когда российский великий комбинатор в ранге, схожем с исполнительным директором «Энрона» или финансовым директором «Сименса», будет знать, что и ему не избежать схожего наказания, коррупционный рейтинг России может сдвинуться к лучшему. Во всяком случае, хотелось бы верить.

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ