482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Полониевый инцидент: репетиция «грязной бомбы»?
14:32
14 Декабря 2006

Во взгляде на лондонский «полониевый инцидент» присутствует какой-то странный акцент. Непонятно, например, почему всё сосредоточилось на личностях, пикантных подробностях, второстепенных деталях. Казалось бы, всех нас должно озаботить нечто большее. Это «нечто» сформулировал в беседе со мной физик-ядерщик Александр  Боровой, профессор Российского Научного Центра «Курчатовский институт»: «Самым ужасным в этой истории является то, что произошла некая маленькая репетиция операции с грязной бомбой. Случившееся, возможно, указывает на то, что на адской кухне терроризма варится некая опасная каша, мелькают черные идеи и замыслы, в общем, готовится преступление».

Ученый провел следующую логическую цепочку: «Полоний оказался у Литвиненко или у кого-то из близких ему людей. От них легко протянуть нить к тем, для кого «грязная бомба» является вожделенной мечтой, - к террористам».

Уже был случай, когда нелегальные торговцы оружием продали одиозному Бен-Ладену три контейнера с «делящимися материалами», пригодными для создания ядерной бомбы. К счастью, террориста №1 одурачили, это оказалась смесь из медицинских отходов, которая тоже активно реагирует на счетчик Гейгера. Тогда миру повезло: «голубая мечта» не сбылась.

Повезло, скорее всего, и на этот раз. У злоумышленников явно произошел сбой, что-то не состоялось. Случилась неаккуратность в обращении с полонием, а он этого не прощает. Профессор Боровой объясняет ситуацию тем, что вокруг злосчастной пробирки с полонием могли находиться люди профессионально некомпетентные. Все это и привело к тому, что «штучка» сыграла с людьми злую шутку - ее содержимое вырвалось наружу. Кто-то мог полюбопытствовать и открыть пробирку, или, возможно, ее передавали без подобающих  предосторожностей.

«Выбор полония представляется мне не случайным. Наверняка, совет дал специалист высокого класса», - уверен Боровой. Серебристый, похожий на свинец, полоний образуется на определенном этапе долгой цепочки распада урана, а для технических целей получается в атомном реакторе. Он излучает практически только альфа-частицы и имеет свойство расползаться, как зараза. В момент распада атомы полония летят, тащат за собой другие атомы, которые еще не распались, заражают воздух, и тот, кто дышит им, тот обречен.

«Моя коллега, Ирина Симановская, много работавшая с полонием, говорила о том, что в вытяжном шкафу (где оперируют с этим веществом) она старалась действовать на минимальном пространстве и, конечно, со всеми предосторожностями. Тем не менее, через несколько дней обнаруживалось, что полоний все же пролез по всему пространству вытяжного шкафа, «заразил» стоявшую там аппаратуру», - рассказал Боровой. Он подчеркнул и другую особенность этого радионуклида: его нелегко обнаружить, нужны специальные детекторы. Стоит только «запачкать» полонием место, и он начинает расползаться. Понадобится немало времени, прежде чем станет понятно, отчего гибнут люди и локализовать беду.

Сегодня полоний довольно широко используется для лечебных целей, в специальных медицинских приборах. Его можно купить практически в любой стране, и даже по Интернету. Скажем, в США это делается открыто и объясняется тем, что продается ничтожно малое количество. Но кто может дать гарантию, что, заплатив подороже и избежав формальностей, нельзя приобрести побольше?

Существующее мнение о возможной причастности спецслужб к «полониевому инциденту» профессор Боровой прокомментировал так: «Никакие  спецслужбы мира не будут заниматься грязной бомбой, да и зачем она им? Невозможно использовать подобные методы в государственной политике, ибо это равносильно применению ядерного оружия».

Если кто-то и собирался уничтожить конкретно Литвиненко, полагает ученый, вряд ли бы он стал использовать такой опасный и затратный способ, как применение радиоактивного элемента.  «На мой взгляд, этот случай - предупреждение человечеству свыше, от Бога, от Судьбы, и необходимо к нему прислушаться. Ясно, что в руки террористов вполне могло попасть страшное оружие. Всем нам надо прозреть, понять масштаб угрозы, быть максимально внимательными и принимать срочные меры, направленные на противодействие радиационному терроризму».

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist