485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Полониевый инцидент: репетиция «грязной бомбы»?
14:32
14 Декабря 2006

Во взгляде на лондонский «полониевый инцидент» присутствует какой-то странный акцент. Непонятно, например, почему всё сосредоточилось на личностях, пикантных подробностях, второстепенных деталях. Казалось бы, всех нас должно озаботить нечто большее. Это «нечто» сформулировал в беседе со мной физик-ядерщик Александр  Боровой, профессор Российского Научного Центра «Курчатовский институт»: «Самым ужасным в этой истории является то, что произошла некая маленькая репетиция операции с грязной бомбой. Случившееся, возможно, указывает на то, что на адской кухне терроризма варится некая опасная каша, мелькают черные идеи и замыслы, в общем, готовится преступление».

Ученый провел следующую логическую цепочку: «Полоний оказался у Литвиненко или у кого-то из близких ему людей. От них легко протянуть нить к тем, для кого «грязная бомба» является вожделенной мечтой, - к террористам».

Уже был случай, когда нелегальные торговцы оружием продали одиозному Бен-Ладену три контейнера с «делящимися материалами», пригодными для создания ядерной бомбы. К счастью, террориста №1 одурачили, это оказалась смесь из медицинских отходов, которая тоже активно реагирует на счетчик Гейгера. Тогда миру повезло: «голубая мечта» не сбылась.

Повезло, скорее всего, и на этот раз. У злоумышленников явно произошел сбой, что-то не состоялось. Случилась неаккуратность в обращении с полонием, а он этого не прощает. Профессор Боровой объясняет ситуацию тем, что вокруг злосчастной пробирки с полонием могли находиться люди профессионально некомпетентные. Все это и привело к тому, что «штучка» сыграла с людьми злую шутку - ее содержимое вырвалось наружу. Кто-то мог полюбопытствовать и открыть пробирку, или, возможно, ее передавали без подобающих  предосторожностей.

«Выбор полония представляется мне не случайным. Наверняка, совет дал специалист высокого класса», - уверен Боровой. Серебристый, похожий на свинец, полоний образуется на определенном этапе долгой цепочки распада урана, а для технических целей получается в атомном реакторе. Он излучает практически только альфа-частицы и имеет свойство расползаться, как зараза. В момент распада атомы полония летят, тащат за собой другие атомы, которые еще не распались, заражают воздух, и тот, кто дышит им, тот обречен.

«Моя коллега, Ирина Симановская, много работавшая с полонием, говорила о том, что в вытяжном шкафу (где оперируют с этим веществом) она старалась действовать на минимальном пространстве и, конечно, со всеми предосторожностями. Тем не менее, через несколько дней обнаруживалось, что полоний все же пролез по всему пространству вытяжного шкафа, «заразил» стоявшую там аппаратуру», - рассказал Боровой. Он подчеркнул и другую особенность этого радионуклида: его нелегко обнаружить, нужны специальные детекторы. Стоит только «запачкать» полонием место, и он начинает расползаться. Понадобится немало времени, прежде чем станет понятно, отчего гибнут люди и локализовать беду.

Сегодня полоний довольно широко используется для лечебных целей, в специальных медицинских приборах. Его можно купить практически в любой стране, и даже по Интернету. Скажем, в США это делается открыто и объясняется тем, что продается ничтожно малое количество. Но кто может дать гарантию, что, заплатив подороже и избежав формальностей, нельзя приобрести побольше?

Существующее мнение о возможной причастности спецслужб к «полониевому инциденту» профессор Боровой прокомментировал так: «Никакие  спецслужбы мира не будут заниматься грязной бомбой, да и зачем она им? Невозможно использовать подобные методы в государственной политике, ибо это равносильно применению ядерного оружия».

Если кто-то и собирался уничтожить конкретно Литвиненко, полагает ученый, вряд ли бы он стал использовать такой опасный и затратный способ, как применение радиоактивного элемента.  «На мой взгляд, этот случай - предупреждение человечеству свыше, от Бога, от Судьбы, и необходимо к нему прислушаться. Ясно, что в руки террористов вполне могло попасть страшное оружие. Всем нам надо прозреть, понять масштаб угрозы, быть максимально внимательными и принимать срочные меры, направленные на противодействие радиационному терроризму».

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу