483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Полониевый инцидент: репетиция «грязной бомбы»?
14:32
14 Декабря 2006

Во взгляде на лондонский «полониевый инцидент» присутствует какой-то странный акцент. Непонятно, например, почему всё сосредоточилось на личностях, пикантных подробностях, второстепенных деталях. Казалось бы, всех нас должно озаботить нечто большее. Это «нечто» сформулировал в беседе со мной физик-ядерщик Александр  Боровой, профессор Российского Научного Центра «Курчатовский институт»: «Самым ужасным в этой истории является то, что произошла некая маленькая репетиция операции с грязной бомбой. Случившееся, возможно, указывает на то, что на адской кухне терроризма варится некая опасная каша, мелькают черные идеи и замыслы, в общем, готовится преступление».

Ученый провел следующую логическую цепочку: «Полоний оказался у Литвиненко или у кого-то из близких ему людей. От них легко протянуть нить к тем, для кого «грязная бомба» является вожделенной мечтой, - к террористам».

Уже был случай, когда нелегальные торговцы оружием продали одиозному Бен-Ладену три контейнера с «делящимися материалами», пригодными для создания ядерной бомбы. К счастью, террориста №1 одурачили, это оказалась смесь из медицинских отходов, которая тоже активно реагирует на счетчик Гейгера. Тогда миру повезло: «голубая мечта» не сбылась.

Повезло, скорее всего, и на этот раз. У злоумышленников явно произошел сбой, что-то не состоялось. Случилась неаккуратность в обращении с полонием, а он этого не прощает. Профессор Боровой объясняет ситуацию тем, что вокруг злосчастной пробирки с полонием могли находиться люди профессионально некомпетентные. Все это и привело к тому, что «штучка» сыграла с людьми злую шутку - ее содержимое вырвалось наружу. Кто-то мог полюбопытствовать и открыть пробирку, или, возможно, ее передавали без подобающих  предосторожностей.

«Выбор полония представляется мне не случайным. Наверняка, совет дал специалист высокого класса», - уверен Боровой. Серебристый, похожий на свинец, полоний образуется на определенном этапе долгой цепочки распада урана, а для технических целей получается в атомном реакторе. Он излучает практически только альфа-частицы и имеет свойство расползаться, как зараза. В момент распада атомы полония летят, тащат за собой другие атомы, которые еще не распались, заражают воздух, и тот, кто дышит им, тот обречен.

«Моя коллега, Ирина Симановская, много работавшая с полонием, говорила о том, что в вытяжном шкафу (где оперируют с этим веществом) она старалась действовать на минимальном пространстве и, конечно, со всеми предосторожностями. Тем не менее, через несколько дней обнаруживалось, что полоний все же пролез по всему пространству вытяжного шкафа, «заразил» стоявшую там аппаратуру», - рассказал Боровой. Он подчеркнул и другую особенность этого радионуклида: его нелегко обнаружить, нужны специальные детекторы. Стоит только «запачкать» полонием место, и он начинает расползаться. Понадобится немало времени, прежде чем станет понятно, отчего гибнут люди и локализовать беду.

Сегодня полоний довольно широко используется для лечебных целей, в специальных медицинских приборах. Его можно купить практически в любой стране, и даже по Интернету. Скажем, в США это делается открыто и объясняется тем, что продается ничтожно малое количество. Но кто может дать гарантию, что, заплатив подороже и избежав формальностей, нельзя приобрести побольше?

Существующее мнение о возможной причастности спецслужб к «полониевому инциденту» профессор Боровой прокомментировал так: «Никакие  спецслужбы мира не будут заниматься грязной бомбой, да и зачем она им? Невозможно использовать подобные методы в государственной политике, ибо это равносильно применению ядерного оружия».

Если кто-то и собирался уничтожить конкретно Литвиненко, полагает ученый, вряд ли бы он стал использовать такой опасный и затратный способ, как применение радиоактивного элемента.  «На мой взгляд, этот случай - предупреждение человечеству свыше, от Бога, от Судьбы, и необходимо к нему прислушаться. Ясно, что в руки террористов вполне могло попасть страшное оружие. Всем нам надо прозреть, понять масштаб угрозы, быть максимально внимательными и принимать срочные меры, направленные на противодействие радиационному терроризму».

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване