486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Полониевый инцидент: репетиция «грязной бомбы»?
14:32
14 Декабря 2006

Во взгляде на лондонский «полониевый инцидент» присутствует какой-то странный акцент. Непонятно, например, почему всё сосредоточилось на личностях, пикантных подробностях, второстепенных деталях. Казалось бы, всех нас должно озаботить нечто большее. Это «нечто» сформулировал в беседе со мной физик-ядерщик Александр  Боровой, профессор Российского Научного Центра «Курчатовский институт»: «Самым ужасным в этой истории является то, что произошла некая маленькая репетиция операции с грязной бомбой. Случившееся, возможно, указывает на то, что на адской кухне терроризма варится некая опасная каша, мелькают черные идеи и замыслы, в общем, готовится преступление».

Ученый провел следующую логическую цепочку: «Полоний оказался у Литвиненко или у кого-то из близких ему людей. От них легко протянуть нить к тем, для кого «грязная бомба» является вожделенной мечтой, - к террористам».

Уже был случай, когда нелегальные торговцы оружием продали одиозному Бен-Ладену три контейнера с «делящимися материалами», пригодными для создания ядерной бомбы. К счастью, террориста №1 одурачили, это оказалась смесь из медицинских отходов, которая тоже активно реагирует на счетчик Гейгера. Тогда миру повезло: «голубая мечта» не сбылась.

Повезло, скорее всего, и на этот раз. У злоумышленников явно произошел сбой, что-то не состоялось. Случилась неаккуратность в обращении с полонием, а он этого не прощает. Профессор Боровой объясняет ситуацию тем, что вокруг злосчастной пробирки с полонием могли находиться люди профессионально некомпетентные. Все это и привело к тому, что «штучка» сыграла с людьми злую шутку - ее содержимое вырвалось наружу. Кто-то мог полюбопытствовать и открыть пробирку, или, возможно, ее передавали без подобающих  предосторожностей.

«Выбор полония представляется мне не случайным. Наверняка, совет дал специалист высокого класса», - уверен Боровой. Серебристый, похожий на свинец, полоний образуется на определенном этапе долгой цепочки распада урана, а для технических целей получается в атомном реакторе. Он излучает практически только альфа-частицы и имеет свойство расползаться, как зараза. В момент распада атомы полония летят, тащат за собой другие атомы, которые еще не распались, заражают воздух, и тот, кто дышит им, тот обречен.

«Моя коллега, Ирина Симановская, много работавшая с полонием, говорила о том, что в вытяжном шкафу (где оперируют с этим веществом) она старалась действовать на минимальном пространстве и, конечно, со всеми предосторожностями. Тем не менее, через несколько дней обнаруживалось, что полоний все же пролез по всему пространству вытяжного шкафа, «заразил» стоявшую там аппаратуру», - рассказал Боровой. Он подчеркнул и другую особенность этого радионуклида: его нелегко обнаружить, нужны специальные детекторы. Стоит только «запачкать» полонием место, и он начинает расползаться. Понадобится немало времени, прежде чем станет понятно, отчего гибнут люди и локализовать беду.

Сегодня полоний довольно широко используется для лечебных целей, в специальных медицинских приборах. Его можно купить практически в любой стране, и даже по Интернету. Скажем, в США это делается открыто и объясняется тем, что продается ничтожно малое количество. Но кто может дать гарантию, что, заплатив подороже и избежав формальностей, нельзя приобрести побольше?

Существующее мнение о возможной причастности спецслужб к «полониевому инциденту» профессор Боровой прокомментировал так: «Никакие  спецслужбы мира не будут заниматься грязной бомбой, да и зачем она им? Невозможно использовать подобные методы в государственной политике, ибо это равносильно применению ядерного оружия».

Если кто-то и собирался уничтожить конкретно Литвиненко, полагает ученый, вряд ли бы он стал использовать такой опасный и затратный способ, как применение радиоактивного элемента.  «На мой взгляд, этот случай - предупреждение человечеству свыше, от Бога, от Судьбы, и необходимо к нему прислушаться. Ясно, что в руки террористов вполне могло попасть страшное оружие. Всем нам надо прозреть, понять масштаб угрозы, быть максимально внимательными и принимать срочные меры, направленные на противодействие радиационному терроризму».

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах