480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Полониевый инцидент: репетиция «грязной бомбы»?
14:32
14 Декабря 2006

Во взгляде на лондонский «полониевый инцидент» присутствует какой-то странный акцент. Непонятно, например, почему всё сосредоточилось на личностях, пикантных подробностях, второстепенных деталях. Казалось бы, всех нас должно озаботить нечто большее. Это «нечто» сформулировал в беседе со мной физик-ядерщик Александр  Боровой, профессор Российского Научного Центра «Курчатовский институт»: «Самым ужасным в этой истории является то, что произошла некая маленькая репетиция операции с грязной бомбой. Случившееся, возможно, указывает на то, что на адской кухне терроризма варится некая опасная каша, мелькают черные идеи и замыслы, в общем, готовится преступление».

Ученый провел следующую логическую цепочку: «Полоний оказался у Литвиненко или у кого-то из близких ему людей. От них легко протянуть нить к тем, для кого «грязная бомба» является вожделенной мечтой, - к террористам».

Уже был случай, когда нелегальные торговцы оружием продали одиозному Бен-Ладену три контейнера с «делящимися материалами», пригодными для создания ядерной бомбы. К счастью, террориста №1 одурачили, это оказалась смесь из медицинских отходов, которая тоже активно реагирует на счетчик Гейгера. Тогда миру повезло: «голубая мечта» не сбылась.

Повезло, скорее всего, и на этот раз. У злоумышленников явно произошел сбой, что-то не состоялось. Случилась неаккуратность в обращении с полонием, а он этого не прощает. Профессор Боровой объясняет ситуацию тем, что вокруг злосчастной пробирки с полонием могли находиться люди профессионально некомпетентные. Все это и привело к тому, что «штучка» сыграла с людьми злую шутку - ее содержимое вырвалось наружу. Кто-то мог полюбопытствовать и открыть пробирку, или, возможно, ее передавали без подобающих  предосторожностей.

«Выбор полония представляется мне не случайным. Наверняка, совет дал специалист высокого класса», - уверен Боровой. Серебристый, похожий на свинец, полоний образуется на определенном этапе долгой цепочки распада урана, а для технических целей получается в атомном реакторе. Он излучает практически только альфа-частицы и имеет свойство расползаться, как зараза. В момент распада атомы полония летят, тащат за собой другие атомы, которые еще не распались, заражают воздух, и тот, кто дышит им, тот обречен.

«Моя коллега, Ирина Симановская, много работавшая с полонием, говорила о том, что в вытяжном шкафу (где оперируют с этим веществом) она старалась действовать на минимальном пространстве и, конечно, со всеми предосторожностями. Тем не менее, через несколько дней обнаруживалось, что полоний все же пролез по всему пространству вытяжного шкафа, «заразил» стоявшую там аппаратуру», - рассказал Боровой. Он подчеркнул и другую особенность этого радионуклида: его нелегко обнаружить, нужны специальные детекторы. Стоит только «запачкать» полонием место, и он начинает расползаться. Понадобится немало времени, прежде чем станет понятно, отчего гибнут люди и локализовать беду.

Сегодня полоний довольно широко используется для лечебных целей, в специальных медицинских приборах. Его можно купить практически в любой стране, и даже по Интернету. Скажем, в США это делается открыто и объясняется тем, что продается ничтожно малое количество. Но кто может дать гарантию, что, заплатив подороже и избежав формальностей, нельзя приобрести побольше?

Существующее мнение о возможной причастности спецслужб к «полониевому инциденту» профессор Боровой прокомментировал так: «Никакие  спецслужбы мира не будут заниматься грязной бомбой, да и зачем она им? Невозможно использовать подобные методы в государственной политике, ибо это равносильно применению ядерного оружия».

Если кто-то и собирался уничтожить конкретно Литвиненко, полагает ученый, вряд ли бы он стал использовать такой опасный и затратный способ, как применение радиоактивного элемента.  «На мой взгляд, этот случай - предупреждение человечеству свыше, от Бога, от Судьбы, и необходимо к нему прислушаться. Ясно, что в руки террористов вполне могло попасть страшное оружие. Всем нам надо прозреть, понять масштаб угрозы, быть максимально внимательными и принимать срочные меры, направленные на противодействие радиационному терроризму».

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч