486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
В результате беловежского «сговора» Россия стала по-настоящему независимой
16:59
08 Декабря 2006

Текст Беловежского соглашения, подписанного ровно 15 лет назад 8 декабря 1991 года тремя лидерами славянских республик Советского Союза – России, Белоруссии и Украины, был написан тем самым Егором Гайдаром, отравление которого в течение последней недели обсуждал едва ли не весь мир. Юридическая логика сговора в Беловежской Пуще была сформулирована Сергеем Шахраем, который потом стал одним из авторов российской Конституции 1993 года: СССР был учрежден в 1922 году именно Россией, Белоруссией и Украиной (не считая существовавшей тогда Закавказской федерации), значит, де юре и распущен он мог быть теми же республиками.

Михаил Горбачев считает произошедшее «предательством», нарушением длившегося в течение долгих месяцев так называемого «ново-огаревского процесса», целью которого было сохранение Союза в более мягких формах объединения, полагает, что было нарушено советское законодательство. Что правда – и неправда одновременно.

Правда, если считать, что союзное законодательство еще реально действовало – а оно уже не имело никакого значения для союзных республик, объявивших к тому времени о своей независимости.

Правда, если предполагать, что Союз можно было спасти усилием воли – между тем Беловежское соглашение большинство лидеров бывших стран СССР восприняло с видимым облегчением. Да и развал Союза на самом деле произошел много раньше – как раз тогда, когда провалился путч августа 1991 года.

Сам Михаил Горбачев в то время намеревался собрать внеочередной XXIX съезд КПСС, в планах его советников было разделение одной коммунистической партии на две – демократически ориентированную и ортодоксальную. Но все это было запоздалой реакций на события, которые давно уже происходили не по воле КПСС и правительства. Партия, которая была равна государству, уже ничего не контролировала. А значит, не стало и самого государства, не способного физически существовать без КПСС.

24 августа 1991 года Горбачев принял прагматичное решение – отказался от должности генерального секретаря КПСС. Именно потому, что чувствовал: никакой партии как «руководящей и направляющей силы», как структуры, хотя бы сколько-нибудь влияющей на ход истории, уже нет. Де юре Михаил Сергеевич оставался президентом СССР. А де факто – уже нет. Потому что в советской политической системе должности генерального секретаря и президента были на самом деле неразделимы. Как неразделимыми оказались партия и государство.

Все, что происходило потом, осенью 1991 года, стало всего лишь агонией империи. Противостоять этому процессу, который, как выражался сам Горбачев, «пошел» в апреле 1985 года, когда началась перестройка, не мог уже никто. И Беловежские соглашения всего лишь подтвердили то, что было понятно не только советской элите, но и населению огромной страны – Советского Союза уже нет. Его развал стал геополитической реальностью. И не случайно – хотя это противоречило элементарному политическому этикету – первый звонок после контакта с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым «заговорщики» сделали Джорджу Бушу-старшему. И лишь потом с Михаилом Горбачевым поговорили белорусский лидер Станислав Шушкевич и российский Борис Ельцин.

Беловежье – это и реальный день независимости России, и день образования Содружества независимых государств (СНГ), которое существует по сей день. Характерно, что в  учредительные документы Содружества, которое сегодня уже совсем не то, что 15 или даже 5 лет тому назад, и в котором Россия уже не играет ведущей геополитической роли, с тех пор не было внесено ни одного изменения. При всех переменах, произошедших за полтора десятка лет в мире и на постсоветском пространстве, СНГ как результат беловежского «сговора» юридически оказалось поразительно устойчивой конструкцией.

Можно называть произошедшее на номенклатурной даче в белорусском лесу «величайшей геополитической катастрофой», а можно – единственно оправданным прагматическим решением. Прагматическим хотя бы в экономическом смысле: во всяком случае Россия, благодаря Беловежским соглашениям, получила возможность реализовать те самые либеральные реформы, которые спасли страну от голода и беспорядков, и которые были названы потом в честь политика, недавно отравленного неизвестными недоброжелателями в Дублине.

История не знает сослагательного наклонения. И в случае с Беловежской Пущей вопрос: «А что, если?» лишен смысла. Советский Союз и коммунизм с человеческим лицом Михаила Горбачева уже нельзя было спасти. Наступала другая грандиозная эпоха.

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении