486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
В результате беловежского «сговора» Россия стала по-настоящему независимой
16:59
08 Декабря 2006

Текст Беловежского соглашения, подписанного ровно 15 лет назад 8 декабря 1991 года тремя лидерами славянских республик Советского Союза – России, Белоруссии и Украины, был написан тем самым Егором Гайдаром, отравление которого в течение последней недели обсуждал едва ли не весь мир. Юридическая логика сговора в Беловежской Пуще была сформулирована Сергеем Шахраем, который потом стал одним из авторов российской Конституции 1993 года: СССР был учрежден в 1922 году именно Россией, Белоруссией и Украиной (не считая существовавшей тогда Закавказской федерации), значит, де юре и распущен он мог быть теми же республиками.

Михаил Горбачев считает произошедшее «предательством», нарушением длившегося в течение долгих месяцев так называемого «ново-огаревского процесса», целью которого было сохранение Союза в более мягких формах объединения, полагает, что было нарушено советское законодательство. Что правда – и неправда одновременно.

Правда, если считать, что союзное законодательство еще реально действовало – а оно уже не имело никакого значения для союзных республик, объявивших к тому времени о своей независимости.

Правда, если предполагать, что Союз можно было спасти усилием воли – между тем Беловежское соглашение большинство лидеров бывших стран СССР восприняло с видимым облегчением. Да и развал Союза на самом деле произошел много раньше – как раз тогда, когда провалился путч августа 1991 года.

Сам Михаил Горбачев в то время намеревался собрать внеочередной XXIX съезд КПСС, в планах его советников было разделение одной коммунистической партии на две – демократически ориентированную и ортодоксальную. Но все это было запоздалой реакций на события, которые давно уже происходили не по воле КПСС и правительства. Партия, которая была равна государству, уже ничего не контролировала. А значит, не стало и самого государства, не способного физически существовать без КПСС.

24 августа 1991 года Горбачев принял прагматичное решение – отказался от должности генерального секретаря КПСС. Именно потому, что чувствовал: никакой партии как «руководящей и направляющей силы», как структуры, хотя бы сколько-нибудь влияющей на ход истории, уже нет. Де юре Михаил Сергеевич оставался президентом СССР. А де факто – уже нет. Потому что в советской политической системе должности генерального секретаря и президента были на самом деле неразделимы. Как неразделимыми оказались партия и государство.

Все, что происходило потом, осенью 1991 года, стало всего лишь агонией империи. Противостоять этому процессу, который, как выражался сам Горбачев, «пошел» в апреле 1985 года, когда началась перестройка, не мог уже никто. И Беловежские соглашения всего лишь подтвердили то, что было понятно не только советской элите, но и населению огромной страны – Советского Союза уже нет. Его развал стал геополитической реальностью. И не случайно – хотя это противоречило элементарному политическому этикету – первый звонок после контакта с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым «заговорщики» сделали Джорджу Бушу-старшему. И лишь потом с Михаилом Горбачевым поговорили белорусский лидер Станислав Шушкевич и российский Борис Ельцин.

Беловежье – это и реальный день независимости России, и день образования Содружества независимых государств (СНГ), которое существует по сей день. Характерно, что в  учредительные документы Содружества, которое сегодня уже совсем не то, что 15 или даже 5 лет тому назад, и в котором Россия уже не играет ведущей геополитической роли, с тех пор не было внесено ни одного изменения. При всех переменах, произошедших за полтора десятка лет в мире и на постсоветском пространстве, СНГ как результат беловежского «сговора» юридически оказалось поразительно устойчивой конструкцией.

Можно называть произошедшее на номенклатурной даче в белорусском лесу «величайшей геополитической катастрофой», а можно – единственно оправданным прагматическим решением. Прагматическим хотя бы в экономическом смысле: во всяком случае Россия, благодаря Беловежским соглашениям, получила возможность реализовать те самые либеральные реформы, которые спасли страну от голода и беспорядков, и которые были названы потом в честь политика, недавно отравленного неизвестными недоброжелателями в Дублине.

История не знает сослагательного наклонения. И в случае с Беловежской Пущей вопрос: «А что, если?» лишен смысла. Советский Союз и коммунизм с человеческим лицом Михаила Горбачева уже нельзя было спасти. Наступала другая грандиозная эпоха.

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.