484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
В результате беловежского «сговора» Россия стала по-настоящему независимой
16:59
08 Декабря 2006

Текст Беловежского соглашения, подписанного ровно 15 лет назад 8 декабря 1991 года тремя лидерами славянских республик Советского Союза – России, Белоруссии и Украины, был написан тем самым Егором Гайдаром, отравление которого в течение последней недели обсуждал едва ли не весь мир. Юридическая логика сговора в Беловежской Пуще была сформулирована Сергеем Шахраем, который потом стал одним из авторов российской Конституции 1993 года: СССР был учрежден в 1922 году именно Россией, Белоруссией и Украиной (не считая существовавшей тогда Закавказской федерации), значит, де юре и распущен он мог быть теми же республиками.

Михаил Горбачев считает произошедшее «предательством», нарушением длившегося в течение долгих месяцев так называемого «ново-огаревского процесса», целью которого было сохранение Союза в более мягких формах объединения, полагает, что было нарушено советское законодательство. Что правда – и неправда одновременно.

Правда, если считать, что союзное законодательство еще реально действовало – а оно уже не имело никакого значения для союзных республик, объявивших к тому времени о своей независимости.

Правда, если предполагать, что Союз можно было спасти усилием воли – между тем Беловежское соглашение большинство лидеров бывших стран СССР восприняло с видимым облегчением. Да и развал Союза на самом деле произошел много раньше – как раз тогда, когда провалился путч августа 1991 года.

Сам Михаил Горбачев в то время намеревался собрать внеочередной XXIX съезд КПСС, в планах его советников было разделение одной коммунистической партии на две – демократически ориентированную и ортодоксальную. Но все это было запоздалой реакций на события, которые давно уже происходили не по воле КПСС и правительства. Партия, которая была равна государству, уже ничего не контролировала. А значит, не стало и самого государства, не способного физически существовать без КПСС.

24 августа 1991 года Горбачев принял прагматичное решение – отказался от должности генерального секретаря КПСС. Именно потому, что чувствовал: никакой партии как «руководящей и направляющей силы», как структуры, хотя бы сколько-нибудь влияющей на ход истории, уже нет. Де юре Михаил Сергеевич оставался президентом СССР. А де факто – уже нет. Потому что в советской политической системе должности генерального секретаря и президента были на самом деле неразделимы. Как неразделимыми оказались партия и государство.

Все, что происходило потом, осенью 1991 года, стало всего лишь агонией империи. Противостоять этому процессу, который, как выражался сам Горбачев, «пошел» в апреле 1985 года, когда началась перестройка, не мог уже никто. И Беловежские соглашения всего лишь подтвердили то, что было понятно не только советской элите, но и населению огромной страны – Советского Союза уже нет. Его развал стал геополитической реальностью. И не случайно – хотя это противоречило элементарному политическому этикету – первый звонок после контакта с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым «заговорщики» сделали Джорджу Бушу-старшему. И лишь потом с Михаилом Горбачевым поговорили белорусский лидер Станислав Шушкевич и российский Борис Ельцин.

Беловежье – это и реальный день независимости России, и день образования Содружества независимых государств (СНГ), которое существует по сей день. Характерно, что в  учредительные документы Содружества, которое сегодня уже совсем не то, что 15 или даже 5 лет тому назад, и в котором Россия уже не играет ведущей геополитической роли, с тех пор не было внесено ни одного изменения. При всех переменах, произошедших за полтора десятка лет в мире и на постсоветском пространстве, СНГ как результат беловежского «сговора» юридически оказалось поразительно устойчивой конструкцией.

Можно называть произошедшее на номенклатурной даче в белорусском лесу «величайшей геополитической катастрофой», а можно – единственно оправданным прагматическим решением. Прагматическим хотя бы в экономическом смысле: во всяком случае Россия, благодаря Беловежским соглашениям, получила возможность реализовать те самые либеральные реформы, которые спасли страну от голода и беспорядков, и которые были названы потом в честь политика, недавно отравленного неизвестными недоброжелателями в Дублине.

История не знает сослагательного наклонения. И в случае с Беловежской Пущей вопрос: «А что, если?» лишен смысла. Советский Союз и коммунизм с человеческим лицом Михаила Горбачева уже нельзя было спасти. Наступала другая грандиозная эпоха.

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.