478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Посторонних попросили не удаляться
16:11
06 Декабря 2006

Сначала, как водится у журналистов, было слово. Наши президенты, сказал на Форуме руководитель информационного агентства «Казинфо» Марат Манаспаев, чуть ли не по десять раз  в году встречаются, а мы – впервые за 15 лет увиделись.

Идея Российского агентства международной информации «РИА Новости» о проведении Форума с участием руководителей национальных СМИ всех постсоветских государств родилась прежде всего из потребности общения. После распада СССР представителям прессы бывших “братских республик” не часто выпадает возможность повстречаться. 15 лет самостоятельного существования все-таки не смогли развести нас по отдельным квартирам. К слову, ни в одной стране, ни в одном издании, куда мы обратились с предложением приехать в Москву, не было отказа.

1 декабря российская столица, без преувеличения, стала огромной информационной площадкой. Если сложить читателей, телезрителей, радиослушателей, интернет-пользователей представленных на форуме СМИ, получится многомиллионная аудитория нового зарубежья. Четыре дня явно не хватило, чтобы обсудить все, что необходимо для налаживания деловых контактов, установления динамичного партнерства. А многим - насмотреться на Москву, которую довелось увидеть, благодаря форуму, впервые после распада Союза или вообще впервые в жизни. Горячие эстонские коллеги, убежденные в своей европейской удаленности и поначалу пытавшиеся убедить в этом остальных участников, очень скоро вернулись в орбиту общей проблематики, заметив, между прочим, что без этого форума вряд ли бы узнали из первых рук, как живут нынче, к примеру, в Таджикистане или Узбекистане. Литовец Мариус Лауринявичус, заместитель главного редактора газеты «Летувос Ритас» прямо заявил организаторам, что готов приезжать в Москву и на второй, и третий такой форум. Потому что здесь ему гораздо интересней, чем, например, в Копенгагене.

Газетчики из Грузии со свойственным им темпераментом высказывали обиды на экономические санкции в отношении их страны. Да и им самим вместо привычного рейса Тбилиси-Москва пришлось лететь в Россию окольным путем через Стамбул. Не секрет, если ухудшаются двусторонние отношения, они подчас дают толчок для взаимных обвинений в прессе. Но, невзирая на разность политических процессов в наших странах и разногласия, возникающие между правительствами, цеховое братство берет верх над политикой. Только непосвященный мог бы удивиться тому, что после весьма крутых дискуссий, развернувшихся в ходе секционных собраний, все направились ужинать в грузинский ресторан отведать шашлыка и послушать мужское многоголосье. И, естественно, запели не забытое с детства: «Расцветай под солнцем, Грузия моя». Язык вражды неприемлем для журналистов. Брошенная в споре раздраженная реплика грузинского коллеги: «Мы все равно уходим в НАТО» показалась детской угрозой. Никто никуда уйти не сможет. К Кавказскому хребту все равно Москва останется ближе, чем Вашингтон. И это не только географическая данность.

Такая же, как общее информационное пространство. Нет смысла, как заклинание, твердить о необходимости его создания или доказывать, что это всего лишь фантом: оно – бесспорная реальность. Причем всего за десяток с небольшим лет жизнеспособное информационное пространство постсоветского региона дало такие широкие возможности для свободного обмена идеями и мнениями между странами-соседями, какими может похвастать не всякая устоявшаяся  международная система. И, видимо, никому не надо доказывать, что разрыв на нашем общем поле информации  чреват разрушительными последствиями не только для человеческого общения, для того, что принято считать гуманитарной сферой, но и для многих других важнейших сфер. 

СМИ сегодня – не просто средства. Из посредника между информацией и обществом они превращаются в самостоятельное событие, самоценный продукт. Средства массовой информации подчас становятся главной силой в формировании атмосферы терпимости, взаимопонимания между странами и народами. Или же, наоборот, в разжигании конфликтов и вражды. Слава Богу, теперь никто никого не заставляет дружить поневоле. Да и какой в этом смысл? Ведь принуждение к дружбе равносильно принуждению к любви. А это, как известно, называется насилием.

Нынешняя широкоформатная «летучка» помогла избавиться от замыленного взгляда. Приехавшие на форум люди как бы заново открыли для себя Россию – страну без имперских амбиций, но  готовую поддерживать с их странами партнерские отношения на более прагматичной основе. В этом духе прошли встречи с ключевыми фигурами российского правительства Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым. И хотя министр обороны и куратор национальных проектов общались с журналистами в разные дни, разговор в целом шел об очень похожих вещах, в одинаковой мере значимых для России и ближнего зарубежья - о судьбе СНГ, о сотрудничестве в энергетической сфере и сфере безопасности.

Примечательно, что по итогам этих бесед участники форума и по совместительству  специальные корреспонденты тут же передали информацию в свои издания. «Несмотря на то, что официальные российские лица выступали с достаточно ровными заявлениями и пытались смягчить атмосферу, вопросы, которые задавались российским чиновникам, были весьма жесткими», -  так пишет присутствовавший на встречах Наир Алиев из азербайджанской газеты «Эхо». И далее он отмечает, что форум полезен и важен, прежде всего, общением, контактами и "несомненно, если «РИА Новости» продолжит эту традицию, то она пойдет на пользу СМИ стран СНГ и Балтии".

Информагентство «Новости-Грузия» акцентирует внимание на комментарии первого вице-премьера Дмитрия Медведева к «газовой» теме: «Вопрос о цене на поставки российского газа не должен политизироваться». Представители украинских СМИ, задавшие вопрос об ожидаемом визите президента Путина в Киев, передали на родину: «По словам Медведева, во властных структурах РФ ожидают подвижки в российско-украинских отношениях».

«Считаю, что пришло время отбросить прошлые обиды и надуманные претензии друг к другу. Большинство наших государств прочно объединяют связи в таких важнейших сферах как торговля, экономика и безопасность", - эту цитату Сергея Иванова выделяет интернет-издание Литвы «Сугардас».

Во многих странах СНГ и Балтии уже поняли, а в остальных очень скоро придут к пониманию, что ниши в мировых экономиках по большей части заняты. Самым приемлемым для них окажется емкий рынок Содружества и России. Этот принцип необходимости и выгоды становится весомым аргументом и в пользу сохранения статус-кво общего информационного пространства. В нем нет и не может быть посторонних. Несмотря на то, что в постсоветские страны активно проникают техника и товары с Запада и Востока, новые государства развивают национальные языки, интенсивно изучают английский, русский язык остается незаменимым инструментом общения. Культурные и гуманитарные ценности тоже по большей части  здесь воспринимают через российские каналы. И надо быть Иванам, не помнящими родства, чтобы отказаться от возможности использовать широкое пространство русской речи.

Это вовсе не означает исключительного присутствия русского языка на общем коммуникационном поле. И не значит, что информация, переданная российскими источниками, - непременно единственно правильная. Наш информационный обмен должен быть улицей с двусторонним движением. Доказательством стремления к открытому диалогу, свободному перетеканию информации послужил Первый Форум национальных СМИ. Он показал: журналистское сообщество постсоветского пространства способно говорить на одном языке о самом насущном. При этом никто не дает зарок, что разговор будет исключительно благостным. Никто не собирается излагать однозначные взгляды, бесспорные решения. Зато есть готовность обсуждать даже самые болезненные темы, заявить, где у нас совпадают интересы, а где нет. Главное, чтобы  нигде на постсоветских территориях не устанавливалась монополия на местную или региональную истину. И это уже не просто слова.

Теперь ясно: старт форума в Москве не станет его же финишем. Не исключено, что в таком формате удастся встретиться в Астане, Риге или другой столице, чтобы обсудить насущные профессиональные проблемы, провести консультации, объединить усилия в противостоянии силам, стремящимся посеять недоверие в нашей среде.

Элла Таранова, заместитель директора Главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану